2014-0302-主日講章(居首位的基督耶穌)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年3月6日 下午9:30財團法人基督教懷寧浸信會

居首位的基督耶穌

張堅石 牧師

讀經   歌羅西書 1:14-23                      

金句   歌羅西書 1:17-18他在萬有之先,萬有也靠他而立;他也是教會全體之首,他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事 上居首位。

 

    弟兄姊妹們平安,我們最近讀經進度讀到歌羅西書,這卷書有一主題,就是基督耶穌絕對崇高的地位,因此今天也要以「居首位的基督耶穌」來分享基督耶穌和我們信徒間的關係。

    歌羅西城位於昔日羅馬帝國的亞細亞省(今土耳其)奈吉斯河的南岸,是愛琴海岸以弗所城幼發拉底河必經的大城。保羅曾在以弗所傳道三年之久(徒 19:10)有歌羅西以巴弗歸主,後來在年輕的歌羅西教會服事。(西 4:121:7     

這個外邦的教會面臨了一些信仰的挑戰,首先是人的理學和虛空的妄言,歌羅西人受希臘哲學的影響,這種哲學到主後二世紀發展成為一種異諯,諾斯底主義,在保羅的時代歌羅西教會受到這種學說雛型的影響,他們認為物質是邪惡的屬靈是好的,他們說至高至聖的神不會創造邪惡的物質,因此想出神從自己發出一連串的放射體,每個放射體依序離開祂遠一點,神性也少一點,最後一個放射體創造了世界,但遠到無法與上帝的聖潔協調且與神敵對。

   這種屬靈為善,物質為惡的思想,產生兩種極端,即苦行禁慾或放縱情慾,苦行禁慾者認為要擺脫物質(肉身)的影響,必須對肉體施予懲罰,放縱情慾一派則認為靈魂才是重要的,肉體方面可以為所欲為。

    在宇宙創造和救贖的工作上,他們相信有不同超自然力量的介入,因此要安撫和敬拜這種神祕的力量(2:151819)。論到主耶穌,他們說,神的神性在耶穌受洗時才降臨在他身上;在耶穌釘十字架時,又離開了他。這些怪論,全是臆度、幻想,毫無啟示的根據。所以保羅才會警告人:「免得有人用花言巧語迷惑你們」(24)。又說:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學(即哲學)和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學(幼稚、膚淺的所謂"道理"),就把你們擄去」(28)
其次歌羅西教會也受到一些猶太教的影響,主張受割禮,守安息日,守節期,苦心齋戒,設立許多繁文縟節,說這不可拿,那不可摸。總而言之,就是依靠自己的努力。因此保羅警戒說:「不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們」(216),又說:「你們若與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸等類的規條 呢?......這些規條,使人徒有智慧之名,用私意敬拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效」(220-23)
   
以巴弗這位教會的同工,碰到這些問題,就向保羅請教,保羅根據以巴弗所提的問題寫了歌羅西書來幫助教會。歌羅西教會的信徒所面臨的信仰挑戰,也可能是現今教會信徒所遇到的挑戰

    保羅在信中也為歌羅西教會的信徒禱告(1:9-14),期勉信徒要知道所信的是誰?因為認識所信的對象,可以幫助我們面對信仰的挑戰而屹立不搖。

    今天我要從兩個問題及經文的回答來看今天的主題-居首位的基督耶穌。  第一個問題:是基督耶穌,神的愛子,祂究竟是誰?從一章15-22節,我們看到四方面的回答。

一、是神的像,也與神的本體合而為一 1:15

     一章15節說:「愛子是那不能看見之 神的像」。我們知道像是本體的彰顯,没有本體就没有對應的像。我們要透過耶穌,神的愛子,才能認識神的本體。            

    約翰福音一章18節也說:「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將他表明出來。」

     約翰福音十四章711節對耶穌和天父合一的關係有清楚的說明,經文說:「你們若認識我,也就認識我的父;從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」腓力他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說:『將父顯給我們看呢?」我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作他自己的事。」(約14: 7-11         

    因此否定道成肉身,是不成立的,幻影說是否定基督的神性。歌羅西書二章3節說:「神的奧祕就是基督」,二章9節也說:「神本性的一切豐富都住在基督裏面。」

二、基督耶穌是先存的 1:15下,17

  歌羅西書一章15節下半節說:「是首生的,在一切被造的以先」17節也說:「他在萬有之先」,都是說到基督耶穌的先存性。

    在約翰福音也有三段的經文說到耶穌的先存性第一處在約翰福音一章12節:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。

    第二處是耶穌在離世前為聖徒的禱告,他說:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了;父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。 」(約17:3-5

    第三處是在約翰福音八章56-58節,耶穌對猶太人說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。」猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕?」耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有伯拉罕就有了我。」於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裏出去了。

三、耶穌基督是萬物的本源和目的(西 1:16)

     歌羅西書一章16節說:「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。」

      約翰福音一章3節也談到基督是萬物的本源,經文說:「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」

     基督耶穌既是萬物的本源,没有基督耶穌,生命將失去依靠,離開祂生命也將失去生命的方向和目標。

四、是教會之首,配居首位(18)

    頭代表元首的地位,歌羅西書一章18節說:「他也是教會全體之首,他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」

    保羅將教會形容成基督的身體,弟兄姊妹就是這個身體上不同的肢體,而基督耶穌就是身體的頭,因此他說:「他是教會全體之首。」以弗所書四章15-16節也說:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

    就救贖的觀點而言,基督耶穌勝過死亡,首先從死裏復活。就基督耶穌的豐盛而言,在基督耶穌裏有神一切的豐盛(1:19)。就和好的工作而言,透過耶穌的救贖,神使萬有藉著耶穌的救贖與神和好。因此基督耶穌配居首位,「居首位」也可譯為「成為第一」,也就是耶穌基督可以在凡事上都居首位。

    我們每月第一週有主餐,當我們看見主餐桌在我們中間時,就提醒耶穌捨己的救贖是我們信仰的核心。當我們守主餐時,就會紀念耶穌救贖的工作,祂為我們的罪死,為我們埋葬,為我們從死裏復活。在主餐中,我們紀念耶穌為我們所作成的救恩,歌羅西書一章20節說「藉著祂在十字架上所流的血成就了和平」,因祂完成了救贖的工作,讓我們可以透過耶穌來到上帝的面前,與神和好。

  當世人不願讓主居首位、罪就在人的生命中掌權,罪就帶來破壞,使人彼此為敵;但當世人願意讓主居首位、基督耶穌就帶來和平,使人合而為一,使人彼此和睦。經文說,使祂可以在凡事上居首位,我們當選擇放下自己,讓主做主掌權,因為祂配得在凡事上居首位。

第二個問題,在救恩的基礎上,信徒應有怎樣的的回應?(1:21-23

 一、相信救恩是確實的(1:21-22)

    21和第22節是信徒得救前後生命光景的對比。在21節中保羅說信徒在信主之前與神的關係是「隔絕的」或譯「疏離的」,心思上是與神「敵對的」,但在第22節中,因著基督耶穌的肉身受死,完成了救恩,使聖徒可以成為聖潔、無瑕疵、無可責備出現在神的面前。哥林多後五章21節說也到這和好的工作是「使那無罪(無罪:原文是不知罪)的替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」因著耶穌救贖的工作使我們可以在神面前稱義,可以站立在神的面前。

二、常存穩固的信心(1:23)

    歌羅西書一章23節說:只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。

    「只要」是與事實相符的條件句,「恆心」是指「繼續停留」的意思 ,保羅是勉勵他們必須有根基穩固的信心。

 三、要永不偏離福音的盼望(1:23)

    「不被引動失去福音的盼望」可譯為「不偏離福音的盼望」,「偏離」是一個現在式分詞,是個繼續不斷的過程,也可譯為「時常不偏離」或「永不離棄」福音所帶來的盼望。保羅將福音應許的肯定,對比異端虛妄的應許。保羅接著形容這「福音」是他們起初聽過的(1:7 )、「是被傳與萬民福音」,「保羅也是這福音的僕人(執事)。」保羅要提醒歌羅西教會的信徒,他自己就是這福音的見證,因此信徒要永不離棄福音中的盼望。

四、在生命中讓主居首位

    基於以上的原因,我們應讓耶穌在我們生命中的各層面都居首位,讓主居首位,我們的生命才會有價值、有豐盛、有意義。

    1.主居首位生命才有價值:一章16-17節說,萬有是靠他造的、為他造的、又是為他造的,如果離開主,我們的生命將失去價值。

    人的一生成能造求許多的成就,例如健康、學識、財富、地位等等,如果每項成項好像一個零,主好像一個一,如果有十個零,把主放在最後就没有價值,但是如果把主這個一放在最前就後有價值,一個一加十個零會成為100億,如果我們有一切但没有主,一切將要歸零。

    2.主居首位生命才能豐盛:一章19節說:「父喜歡叫他一切的豐盛在他裏面居住。」有了主就有了豐盛的人生。人可能擁有許多財富、地位,但他的生命卻不豐盛,但也有人雖然外表擁有不多,但因為擁有主卻有豐盛的人生。以前有一位弟兄和一位姊妹交往,他曾問他的女友說:「妳知道妳何時最漂亮嗎?」這位女友就說:「何時?」這位弟兄回答說:「是在聚會之後」,姊妹就問:「為什麼是聚會之後呢?」弟兄說:「因為每一次聚會之後,我都從妳的臉上看到滿足的喜樂和榮光。」

    3 主居首位生命才有意義:一章21節說,還没有得救的人,他們跟神的關係是「隔絕的」,他們的心思是與神「為敵的」,這種人生是没有意義的人生。新約中有一卷最短的書信就是腓利門書,是保羅寫給他好友腓利門,他是由保羅帶信主,在歌羅西教會中十分有聲望。

    腓利門的僕人阿尼西母偷了錢逃離主人,没想到在羅馬遇到保羅,他聽了福音信了主,真心服事保羅,保羅喜愛這個年輕人。打發阿尼西母回到腓利門那裏,且請腓利門待他如弟兄,因為阿尼西母過去對腓利門無益,但如今對保羅和腓利門都是有益的,因為過去他是奴僕,不得不服事主人,如今生命更新,找到生命的意義的阿尼西母,從心裏服事神又服事人。

    親愛的弟兄姊妹們,在異端充斥的世代,讓我們認識基督耶穌,神的愛子是我們得救的根源。常存堅固的信心,不失去福音的盼望,在生命的各層面中讓基督耶穌居首位,過一種有價值、有豐盛,又有意義的人生。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月6日 下午9:31
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月6日 下午9:32
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月6日 下午9:31
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月6日 下午9:32
Comments