2014-0309-主日講章(讓全世界知道)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年3月13日 下午9:19網站管理員

讓全世界知道

施永昌 牧師

讀經   以斯帖記9:26-3210:1-3        

金句   以斯帖記9:22以這月的兩日為猶大人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的吉日。在這兩日設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人。

 

最近教會讀經進度來到以斯帖記,相較於前陣子電視節目所流行的宮廷劇情,實在很應景,該有的佈局、情境、角色都有:有昏庸君主,也有朝廷議政;有賢能忠臣,也有亂臣賊子;有後宮選秀,也有打入冷宮的情節;有大臣們的勾心鬥角,也有太監機靈識相的建議貫穿全局。

而今天在婦女節的主日,以弟兄的角色,期待藉著以斯帖記裡三位女性的角色,思想上帝對姐妹們的心意與回應上帝的行動,深願這篇信息對我們這些主耶穌所救贖所恢復的兒女有所提醒與激勵。

聖經中有兩卷以女性命名的書卷,一則是路得記,一則是以斯帖記;而兩者有非常多有趣的對比:路得以外族女子的身份進入選民的行列,以斯帖以選民的身份嫁去異教徒中;路得是自願跟隨婆婆拿俄米回到迦南地,以斯帖卻是在被擄之地成長,被親戚末底改所照顧;以色列的君王從路得的後裔而出,而以斯帖卻嫁為外族的王后。這種有趣的對比讓我們可以略略體會上帝看待女子的眼光與心意。

以斯帖記裡的角色總是一對對的出場,亞哈隨魯與王后瓦實提,末底改與以斯帖,細利斯與哈曼,這些男性與女性的角色在情節的起伏中以輪替的方式出現。以斯帖記的情境與事件的發生,特別是男女角色的影響與特質,似乎顛覆創世記以來~「人類墮落是夏娃惹的禍」這種既定的觀念!以斯帖記裡的男性從一開始的宴樂到最後一場的宮廷宴會,呈現了人性中慾望、魯莽、愚昧、嫉妒與固執的各種劣根性特質,而揭露這種人性問題的是以斯帖記裡三位女性個人鮮明的特質與抉擇,而扭轉局勢的是藉著神女兒獨特的眼光透過溫柔堅定的勇氣付諸行動!

先從瓦實提來看~

以斯帖記記載的目的是什麼?如果從第九章第十章的結論來看,主要目的是解釋普珥節的由來;如果只是簡單敘述一個節期的來源,其實可以一併記錄在以斯拉記或是尼希米記當中,為何要有一卷這樣詳述波斯宮廷裡的政治風暴?又如果只是為了說明以斯帖立為皇后的過程,又何必特別記錄瓦實提拒絕赴宴的過程?

為何美如天仙的瓦實提竟敢違抗國王命令,拒絕現身在杯盤狼籍飲酒作樂的應酬場所?有學者指出,瓦實提拒絕出席宴會的原因,是因為當賓客開始喝酒之後,按照波斯朝廷慣例,只有後宮侍女與妃子需要留在現場,貴為皇后是不需要低聲下氣的作陪;所以瓦實提拒絕任男人擺佈,把自己貶低到卑賤的地步,她的志氣連王也不能征服!因此,實際上亞哈隨魯王傳召皇后瓦實提赴宴才是混亂朝綱的元凶;甚至在酒酣耳熱之中,把皇后合理的拒絕當成動搖國本危害憲法的國家大事。

看到瓦實提,對比當代女性的角色來看,或許可以聯想到德國總理梅克爾或是台灣政壇第一夫人周美青。他們在生活當中有許多個性正直,不屈於違法亂政的女性,可以獨當一面,即使失去權位也不損自己的尊嚴與信念。

而與瓦實提同台出場的亞哈隨魯王,有學者這樣稱呼他~因著「瓦實提道德上的典範,凸顯亞哈隨魯王是個笨蛋花花公子」他也許是王,但卻被群臣擺弄,強調法律不可更改卻隨意立法;對後宮想叫的叫不來,沒叫的卻自己來;因著隨意立法,造成全城慌亂,卻仍然飲酒作樂;易怒、自尊受損的情況下也會任意妄為~最明顯的情況就是處理哈曼的死~怒氣使他看不清真相:哈曼在人生最後一場宴席中,被以斯帖指認為仇人兇手後,被處決的理由竟然是對皇后性騷擾!這個牛頭不對馬嘴的結局讓人啼笑皆非,衝動、失去理智、易怒、自尊問題,都突顯在這個軟弱的男人身上。這樣的男人,打開社會新聞比比皆是,而即使此刻站在台上高談闊論的這位也不例外~如果沒有神,人墮落的影響,舉世皆然!

而第二對細利斯與哈曼也很精彩~

從出場只有兩句話的細利斯來看,她是哈曼的妻子,她的關鍵發言分別出現在第五章與第六章的最後一段;當哈曼揮舞著御賜的黃袍馬褂,炫耀自己的履歷表與名片可以添加更多豐功偉業之時,細利斯就像看著自己丈夫功成名就的女人,期待共赴艱難同享榮華;所以當丈夫哈曼提到政壇對手與眼中釘時,這個賢惠的女人當然就如八點檔劇情般的擔任政論分析或是技術指導員,提供丈夫對付政敵的做法與建議;平心而論,這建議必須擺在經文脈絡與事件發展的過程來看:細利斯是以當時可見的局勢,做正確而務實的建議。因為做妻子的看見丈夫飛黃騰達備受重視,甚至還可進入後宮與君王、皇后同享皇宴,如此位高權重,當然更應該趁勢而為剷除異己。

但當第六章細利斯聽到自己的丈夫哈曼,在一日之間變成幫末底改在前頭拉馬吆喝的趴車小弟時,細利斯的警告從現實的政壇惡鬥,突然有了另一個境界的眼光~他如果是猶大人,你終必敗落!而哈曼在自我的傲慢與怒氣中輕忽與敵視這項重要的資訊!

是這哈曼的妻子觀看了第六章的情勢後,彷彿先知般洞察到末底改將來的榮耀;是細利斯辨識到此事攸關猶太人與逼迫者無止境的紛爭有關;是細利斯,分析出哈曼受到羞辱的象徵意義!

而哈曼從原先坐擁大權,掌控屠殺猶大百姓的決策,從過去的不可一世的朝中大臣,因著虛榮心讓他淪為丑角;更因著以斯帖的指控,使他在驚慌失措下,成為歷史上最著名的性騷擾犯。哈曼的傲慢、自大與缺乏安全感,報復心重,橫行霸道又容易驚慌失措,狡猾卻容易犯錯,嫉妒又炫耀自我的地位,就好像現在中國社會的土豪或是炫富的貴公子讓人搖頭!這樣負面多變的性格,即使有聰穎敏捷如細利斯的妻子,恐怕面對人生際遇無常變化時也會悲歎~悔教夫婿覓封侯!

看完亞哈隨魯王與哈曼,或許末底改會比較好吧!

從聖經裡觀察末底改,可以發現他的個性很多元~既熱愛同胞能言善辯,對局勢觀察靈巧謹慎,卻又傲氣頑梗;有異象與理念,卻又緊守本分。而也因為這樣的性格惹火了政敵哈曼,將整個猶大民族陷入滅族絕種的困境。

對於不向神以外的人跪拜,是猶大人在外族環境下極度堅持的信仰底線,但如果要遵守誡命的完全性,他卻容許表妹從原本猶大名字哈大沙改為波斯語的以斯帖,甚至容許表妹嫁入異族宮廷選后,諸如此類的決定,與他對哈曼堅持拒絕跪拜的態度有所不同。

他可以在眾人面前表露信仰與族群,卻不許表妹表露自己的身份,而他與哈曼的關係更引發猶大人滅族危機。而這危機的解決關鍵,卻是要使以斯帖可能蒙受欺君之罪的危險。

以斯帖從第二章開始不斷被末底改指使與保護,原本只是後宮皇后的身份,到了第四章開始周旋在三個男人所引發的張力之間,超越男女私情,攸關一國一族的命運,但也不只是如此,因為這個事件更牽涉到上帝救贖計劃是否能夠實現!如果猶大人面對種族被滅絕,亞伯拉罕之約與彌賽亞的應許要如何實現?

以斯帖從一開始被人決定命運,到如今公開表示自己隱藏的身份,並且更有信心地在神面前為全族人決定將來的命運;她從原先的後宮選秀,逐步走向真正的決策核心;從被幫助者成為幫助者,從被保護者成為保護者;這種蛻變的關鍵點就在第四章她面對末底改所惹的禍時,要求末底改照她指示吩咐的去行(四章13-17節),就彷彿從芭比娃娃藉著禁食轉身勇敢變成佘契爾夫人!

這樣的角色就如同先知耶利米在預言以色列歸回的過程中上帝預言要造成的新事,就是~女子護衛男子(耶利米書卅一章21-22節);如果波斯王宮裡,哈曼的計謀可以藉著亞哈隨魯王的法令被執行,那些猶大地歸回的百姓將無一倖免,神對亞伯拉罕之約與延續大衛王室的應許,將因著滅族絕種的法令徹底破滅。以斯帖在波斯王宮所面對的挑戰攸關存續選民的血脈,這樣的影響與所羅巴伯重建聖殿、以斯拉重述律法或尼希米修建耶路撒冷城牆,有同樣的地位與重要性!

以斯帖先是觀察局勢對自己的發展,再積極運用影響力;扭轉自己命運與關鍵的行動是第四章15-17節的決策;她的人生上半場是末底改的保護,但以斯帖的人生下半場卻是藉著禁食保護全猶太人,這是個信心成長的記號!整個角色最精彩的部分是我們看見以斯帖的成長,看見她行動中的勇氣與行動中的智慧與信心。整卷書充滿箴言裡溝通互動、積極協調與面對人生挑戰的智慧,這深深讓我們知道:上帝兒女在決策過程中,只要尋求,神必保守。以斯帖記裡,上帝彷彿缺席,上帝讓人憑著自己的想法決定各種行動與目的做抉擇;但每個決定,卻在不知不覺中使上帝既定的旨意成全;作為神兒女,更需要體察神的作為,以斯帖記的一日翻轉,不只是在普珥日當天或是歷史事件,而是在啓示錄的結局中,上帝也是這樣為祂的兒女預備最終的結局,一天之內審判一齊來到(啓示錄十八章4-8節)!

ĉ
網站管理員,
2014年3月13日 下午9:21
ĉ
網站管理員,
2014年3月13日 下午9:19
ĉ
網站管理員,
2014年3月13日 下午9:22
ĉ
網站管理員,
2014年3月13日 下午9:22
Comments