2014-0316-主日講章(基督化家庭(三)夫妻本分)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年3月20日 下午9:21財團法人基督教懷寧浸信會

基督化家庭()夫妻本分

孫榮岩 牧師

讀經   以弗所書5:20-33

金句   以弗所書5:20-21凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

 

引言

談到夫妻的本分,大概每一個人、每一對夫妻、甚至每一個家庭,都有自己的一套夫妻角色定位的方式,也有一套已經運作多年的原則和規範。所以今天我們嘗試從聖經歸納一些原則,來彼此勉勵。談本分之前,要先知道神如何看待男人與女人,在夫妻關係中,神給男人與女人的位分是什麼?若不清楚神的心意,在婚姻關係中就衍生出一些問題:「誰是頭?頭是什麼意思?」、「到底誰需要幫助?」、「先順服?還是先愛?」

n   本分前的位分

由一個「不好」談起。神在創世記中看一切所造的都,這在創世記第一章中出現七次,每一次神創造完,就看著這些被創造之物是好的。唯獨到了第二章,神看一件事情不好,就是創2:18耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」神看獨居是不好的,這裡聖經想要表達的是那人的存在顯出一種孤獨的狀態,孤獨在希伯來原文的意思是"隔離",字根是分隔。當亞當費心的在動物中尋找幫助者,卻沒有遇見配偶時,天地之間只有他一個人的存在,他感到孤獨。

2006年《美會學研究表一份名為《美的社孤立》中提到,那時人平均只有2近的朋友。報告中提到,當時18~39歲之間的青年人比其他年齡組失去更多能交心的朋友。如此,青年人乃是受孤獨感沖擊最大的一群人。現在進步快速的網路,的確拉近我們與遠方親友的距離,卻使我們身邊親友的距離變得更遠(如同一家人同桌吃飯,全都在刷手機)。

我們的神是三位一體的神,祂不孤獨,但亞當卻是孤獨的,這不太好,所以需要改變這個情況。消去孤獨感的方法,是讓另一個同樣的人來幫助亞當,而這二個人所建立沒有分隔的關係,神用這關係用預表基督與教會。

n   幫助與被幫助

一般我們認為,這裡聖經告訴我們,是亞當(男人)需要被幫助。那麼,各位弟兄,您知道自己什麼地方需要被幫助嗎?若我們不知道自己哪裡需要被幫助,對於即將要進入婚姻的人來說,他可能不知道要找一個怎樣的幫助者?對於一個已經在婚姻中的人來說,也不會知道自己正在被幫助,而會認為一直被找麻煩。

我們覺得被幫助,通常是在我們自己覺得弱的地方,或是在我們自己覺得需要被幫助的事上,但各位,很多時候我們覺得配偶不法給予幫助,是因為我們對自己了解不深、對自己認識不足。或許,謙卑在神面前,才能體會為什麼神預備這位幫助者。

        我覺得我需要被幫助的是在我能力不足的地方,但我不覺得我有優勢的地方需要被幫助,舉例來說我覺得我對一些事情很敏銳,會注意細節,我自覺得這樣很好,所以不需要被幫助。但事實上這種特質讓我鑽牛角尖、難以決定、又在意別人的感受。這時優勢成了困擾,但我還是不願意接受配偶的幫助,這是盲點。

若我們認為只有亞當需要被幫助,只有亞當會孤獨,只有男人會感到孤單,女人不會,也不盡然。創世記提到這節經文說的那人,原文表達一個「存在」。當時世界上只有一個人,他是所有的代表。因此神為人預備一個配偶,婚姻的設立是為了幫助人。而這節經文顯出另一層屬靈意義,是要凸顯神與人不同,因為神不會孤單、神也不需要幫助,只有人才需要幫助。因為人的需要,神設立了婚姻制度,讓人可以在其中得著幫助,配偶正是為幫助而存在,我們在座的每一位,都是需要被幫助的人,感謝主。

當我們將創世記中的那位需要被幫助的亞當,與以弗所書中那位作頭的丈夫連在一起,會不會有一點衝突?怎麼神讓一個本來需要被幫助的人來作頭呢?在我們今天所讀的經文中,告訴作丈夫的,我們是妻子的頭,但是這個頭,比我們印象中頭的意思,可能更加完整。

n   先知道源頭(創2:7,21-22

頭,除了我們一般認為的作領袖發號施令、作決策、成為家庭主要的負責人之外,頭還有源頭的含意。當時神用塵土造人(創2:7),所以給人起一個名字叫亞當,亞當就是土的意思。神也取下男人的肋骨,造成一個女人(創2:21-22),因此我們若要說,女人由男人而出,所以男人是頭,那麼男人也從土而出,但土卻不是男人的頭。因此,這裡的頭,也有源頭的含意。而男人與女人的源頭,就是創造的神。

n   再看待責任。

頭指出在婚姻中有不同的角色、有先後的次序、分工。因為既然有作頭的,就有不能作頭的。

        各位妻子,如果讓你選,你要選頭?還是選其他的角色?請注意,神並沒有讓丈夫選擇,丈夫只能作頭,神卻沒有指定妻子要作什麼,妻子似乎比較自由一些,可以決定自己在配搭中的角色,但無論你如何選,都是要配搭、幫助頭。

        這次短宣在聯絡時,神學院校長Bill Lawson把我介紹給他的妻子Marsha,她寫給我信的第一句話就是「Let me introduce myself.  First I am Bill's wife. That is the most important role -- to support him.」她生命中最重要的角色就是她丈夫的妻子,用來支持他!這多磨令人感動。

因為只能有一個頭,只能有一個基督,所以其餘的肢體需要配搭、需要分工。在家庭中談配搭分工,就是一些事情就讓男人/丈夫做比較合適,有些事情一起做比較合適,又有些事情讓女人/妻子做比較合適。在合一的原則下分工。

        頭不是所有的事情都一把抓,什麼事情沒有問過你都不能做,這樣的頭會累死。頭需要讓各個肢體發揮一定的功能。各位作頭的丈夫,你可曾作過將決定權交給妻子的決定?

在創世記中有好多事情是男人要去做的,給動物的命名權,只有亞當給動物起名(創2:19),女人並未給男人起名。汗流滿面的工作是男人要去做的。但是也有好多事情是交給女人去做的,而女人做大部分會比男人做還好,什麼是女人要做的呢?請看箴言卅一章。

n   敬畏基督先於作頭(弗5:20-21

以弗所書在第五章談夫妻關係中,最重要的是「存敬畏基督的心,彼此順服」。敬畏就是怕,怕夫妻間因為不當的行為,使基督難過!而不當的行為,在此就是指我們沒有彼此順服,沒有順服主要我們去順服的人。基督徒的軟弱常是我們願意順服主,但是不願意順服主要我們去順服的人。神要我們在婚姻的當中,存著怕讓基督擔心的態度,學習彼此順服。

        因此,談夫妻關係中的順服,需要順服神真理的大前提之下。因此,婚禮讀經的時候,不能按照聖經既有的分段,單從弗5:22開始讀,因為5:22沒有動詞,原文中5:215:22是同一句話,動詞只出現在5:21順服5:22要求妻子照著5:21的態度,做在丈夫身上。

n   男人的本分:作頭

1.    犧牲捨己的頭-屬靈上的帶領(弗5:23, 25

神將丈夫比作頭,因為基督是教會的頭(弗5:23)基督這個頭第一個意思是救主。就是基督要為祂所愛的(教會)犧牲。頭是透過犧牲、捨己(弗5:25)來表達愛。捨己就是將自己給出去,基督愛教會到一個地步,將祂自己給了教會。丈夫愛妻子到一個地步,將自己給了妻子。

     各位丈夫,您有沒有可能將自己給妻子呢?還是什麼事情都緊緊抓在手上?(一位打婚姻官司的律師告訴我,買東西給妻子都刷卡,因為這樣才有消費依據,以後分財產才能索回)。這樣的婚姻關係缺乏捨己,沒有信任,當然感受不到愛。我不是說一定要做到捨己才是愛,而是你在婚姻中的愛,一定要有捨己的成份,常常需要放下自己的堅持、放棄自己的權力。愛透過捨己的表現讓對方明白,就能建立彼此的信任。

     如何作來表達捨己?就是自己想要做的事情,想要有的享受,讓妻子先去做、先去享受。回來先服事讓妻子休息

     各位丈夫,我們的信仰不只是存在頭腦中的信仰,我們的信仰需要在家庭中活出來。這一個禮拜,讓我們在家裡試著做一個屬靈的頭,你可以給你的妻子一個精心的時刻、一個肯定的讚美、你可以教導孩子聖經故事、你可以幫孩子洗澡、你可以做屬靈的榜樣。

2.      管理協助的頭-生活上的照顧、子女的教導(弗5:26, 提前3:4-5

家庭與教會,到底怎麼安排優先次序呢?我想每位牧者都有自己的標準,但是若把家人也當作需要你牧養的對象,那張力或許會減少,因為都一樣要服事的。

     這次在創啟短宣,有來自來自各地的教會領袖,都告訴我,他們在教會服事主的人,都會引用路14:33和太10:37,然後就忽略自己的家庭責任,不做家事、孩子也不管、丈夫也不照顧,結果到一個程度,丈夫有了外遇、家人有酒癮。這是沒有完整了解聖經,所造成的解經偏差,影響了他們的服事態度。不是說愈愛主的人,愈屬靈的就什麼事都可以不管,丟掉一切的責任,拋家棄子的服事主才叫作愛主。如果是這樣,那主耶穌就不愛主了,因為祂在十字架上還把祂的母親親自給祂所愛的門徒約翰。

        今天3/16下午在中正紀念堂,有一個名為幸福家庭的義走活動。其實這已經在全省推動第五年了,每一年各地的教會、基督徒都會聯合起來,在每年三、四月的某個主日,一起走上街頭,訴求我們一男一女、一夫一妻、一生一世的婚姻價值。而他們強調婚姻中要守約、婚前要守貞、婚後要守成婚後要守份、最後要守成。今天共有11個城市的教會共襄盛舉,而大會的主題強調爸爸的角色,推動「發現爸爸的8種力量」,他們說「爸爸是兒女心中最有力量的名字、媽媽是兒女心中最溫暖的名字,愛與被愛是家中每一個人的本分」,這個活動正好呼應今天的主題。

n   女人的本分:不作頭(弗5:22

神沒有要女人作頭,並不代表女人地位比較低、也不是神不重視女人。女人是極為尊貴的!因為我們都知道,若按照創世記中神創造的次序來看,愈後創造的愈尊貴,所以神將世界一切都創造完成之後,才創造人,而女人是最後被造的。再者從被造的材料及精緻度來看,男人是用泥土造的,女人卻是用男人的肋骨造的,及精緻程度可見一斑。在神所創造的大部分動物中,公的往往比母的漂亮,因為牠們需要求偶,唯獨只有人,是女人比男人漂亮。

神要女人不作頭,不作頭的責任不是制衡頭、去敵對頭、或去反對頭,不作頭的責任是去順服頭。聖經特別強調女人的順服,仔細查考聖經會發現一些可能的背景,如亞當是因夏娃失敗(創3:1-7;5),亞伯拉罕、雅各、參孫、大衛最大的失敗也都與女人有關。可見男人受女人的影響,女人受男人的影響來的大、來的多,女人比較能影響男人!

神在夫妻關係中,要妻子順服丈夫,不是因為神對女人不滿意才制定這個規定,也不是因為女人先犯罪就要這樣苦待她,神要妻子順服是因為要保護她,透過妻子的順服帶出神的恩典,使妻子在辛苦困難的生活中被保護,又能使家庭和諧。

1.    順服是為順服主

女人要順服男人是比較難的,若很容易,神就不需要多次提醒。為什麼難呢?因為一般普遍來說,女人比男人有聰明。我不是說男人不聰明,但是男人比較容易為了面子而競爭,這一點不太聰明。要一個比較聰明的人去順服一個不太聰明的人,是很不容易的事。

        男人的好面子顯在開車從不問路,即便自己迷路、還是執意要往前開。

神要作妻子的去順服,這不是因為丈夫有什麼值得、配得我順服的,而是神要我們順服,祂會讓我們在順服中得好處。

        過馬路是看紅綠燈,還是看警察?其實是看給予權柄的那位,紅綠燈是被交通規則賦予權柄,警察也是,但是警察另外被賦予了可以超越紅綠燈的權柄。所以賦予他們權柄的是我們順服的基礎。同樣,順服丈夫,並不是丈夫本身有什麼權柄,而是賜給他權柄的神。

同樣,要一個丈夫去愛,也很不容易,丈夫到了一定的年紀之後,愈來愈容易順服妻子的安排,因為我們都愈來愈知道,順著妻子的話、順著妻子的意見,才會有好日子過,否則一吵架,搞不好連早餐都沒得吃。丈夫要愛妻子比較難,因為我們都希望透過愛去改變妻子,很少是單單願意去愛妻子的,弟兄們要加油!

2.    順服非屈服降服

神要妻子順服丈夫,不是因為丈夫會使用暴力、會威脅,所以妻子不得不順服。聖經在夫妻關係中,談到妻子時用的順服是submit,而談到人要順服神的時候,用的順服是obeyobey顯明順服者與被順服者在地位上、本質上的差異,但submit沒有差異。基督順服天父是祂自己的選擇,同樣神也給女人自由選擇順服的機會。妻子在夫妻關係中的順服,是因為順服主的緣故,甘心自願的交出自己的權力,順服丈夫。這是出於自願甘心的行為,不是被欺壓、被恐嚇或威脅的結果。

神要求妻子順服,又要順、又要服,順是外在行為的配合,服是內在的心意態度。我們是否常順而不服?為了避免衝突,表面上順著丈夫,但心裡不服他,這很不容易,求主幫助我們。

        撒拉是聖經中一位特別的女子,在她平凡的人生中有著不一般的經歷。

她的丈夫跟隨神,離開本族本家。(撒拉也要離開自己的家鄉!)自從她選定信心之父亞伯拉罕作為自己的終身伴侶之後,就註定要學習順從神,接受命運的安排,凡神指示亞伯拉罕前往的地方,她都跟隨。在離開本族本家的旅途中,無論遭遇缺水缺糧、疲憊不堪的種種艱辛,她全都任勞任怨,與丈夫一起走這條信心的道路。

她的丈夫慷慨為懷。當羅得提出分家的要求時,即便會令他們遭受極大的損失,她都默默忍受。即便日後還要亞伯拉罕冒命前去搶救,她也尊重先生、毫無怨言。

撒拉很愛亞伯拉罕,甚至願意為他付出感情上最大的犧牲,即便她先生二次騙別人撒拉是他妹妹,讓她深陷危險,我們卻沒有看到撒拉不配合。

唯一,我想她心裏存有一個內疚,就是沒能給亞伯拉罕生兒育女,她把苦向神傾訴,神回應了她的禱告。但就在神回應多年無動靜之際,撒拉耐不住,跳出來擅自替她的丈夫出主意,要他去與使女夏甲同房,為她生子立後。這結果不但不蒙神的悅納,且招致家庭紛爭與日後長久的痛苦。但經過這一次失敗之後,在創18:12撒拉稱亞伯拉罕為主,表示她又願意站在妻子的地位上順服丈夫。彼得引證這件事以勸勉信徒,應效法撒拉的榜樣(彼前3:6)。

各位姊妹/妻子,順服不是失去權力,順服不是膽小,順服是獲得保護的方法,順服是得著能力的關鍵,在婚姻中的順服,是能帶出神祝福的生命特質。有智慧的妻子不是讓很聰明的丈夫覺得自己很笨,而是讓很笨的丈夫覺得自己很聰明,透過順服而去幫助丈夫。那麼,那些在教會中單身的姊妹和寡婦如何呢?他們順服教會屬靈的領袖,而神也讓教會成為這些女人的保護者,教會屬靈的頭,應當成為這些女人的保護。

結語

我希望,在愛的行動上,請男人作頭。就是要先有行動、想辦法去表達愛在順服的表現上,請女作頭。先有順服態度、想辦法去順服

最後,這段經文有沒有告訴我們,是丈夫先愛妻子,或是妻子先順服丈夫呢?

1.      就命令的先後次序上,妻子要懂得先順服(弗5:22)。

2.      就命令的次數強度上,丈夫要更多愛妻子。(弗5:25, 28, 33

所以若是姊妹問我,我會請妳先順服,若是弟兄問我,我會請你先去愛。當然,若姊妹能先順服,就表示妳已經存著敬畏的心順服基督了,同樣,若弟兄能先去愛,也表示你存著敬畏的心順服基督。

弟兄們、丈夫們,讓我們去愛我們的妻子,愛到她樂意順服我們,好嗎?

姊妹們、妻子們,讓我們順服丈夫,順服到他願意愛我們,好嗎?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月20日 下午9:25
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月20日 下午9:24
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月20日 下午9:25
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年3月20日 下午9:25
Comments