2014-0330-主日講章(當樂意事奉主)、小組敬拜/話語教材

張貼者:2014年4月3日 上午1:01財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2014年4月3日 上午1:01 ]

當樂意事奉主

蔡瑞益 牧師

讀經   使徒行傳61-7

金句   使徒行傳63所以弟兄們、當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人、我們就派他們管理這事。

 

教會所面臨的三個危機:

一、     從外來的壓力:

彼得、約翰在美門口醫好生來是瘸腿的,雖然彼得、約翰把榮耀歸給神,但當時的宗教領袖卻要制止他們,這是第一件事,教會遇見外來的壓力要制止他們傳福音。

二、     從內部來的問題:

當時教會有許多有愛心的人,甚至為此把房子都賣了,分享財物給其他弟兄姊妹,其中有一對夫婦,亞拿尼亞及撒非喇,把他們自己的田產賣了,私下留下幾分,卻說是全部。教會內部開始腐化,開始有不誠實的現象,會影響教會發展。

三、     照顧與供應不公平,引起怨言與指控:

Œ沒有照著主的旨意行。

不公平,不公正,黑箱作業。

Ž處理不當。

對使徒的領導產生不信任。

失去福音的見證。

實踐大使命及活出大誡命。不要以為現在才是處在多元文化裡,早在初代教會已有多元文化,多元主張,多元的堅持及價值,稍有問題就會發生衝突及對立,甚至分裂。連善行本身都會造成教會的對立與分裂。這是撒旦最高的技倆,使教會不能做上帝要教會去做的事。

   我們不是要去放大問題,而是要解決問題。十二使徒願意共同面對,願意接受指責,並提出七項解決之道:

1.     堅持繼續不斷的以祈禱及傳道列為第一優先。

2.     肯定愛心供應的事工應繼續施行。

3.     教會應保持合一的見證。

4.     教會要有新的結構性的改變。新酒要裝在新皮袋裡。

5.     選出七位執事,幫助協助教會事工發展。

6.     執事條件是

Œ有好名聲:使人和睦的人。

被聖靈充滿:不按肉體的想法,心思意念被聖靈掌管。

Ž智慧充足:不是學歷知識高,而是能解決問題的智慧。

7.     接納所選出的執事為同工,使徒按手表示接納。

  會眾都喜悅使徒所說,所做的,問題就解決了。而問題的解決與人才有很大關係,我們需要什麼樣的人才?這是很大的重點。

(1)教會所需的是以僕人為服事態度的領袖人才。

    (2)要有合適的人才。初代教會選出七位執事。以前初代教會人數是很多的,三千、五千,如果包括婦女孩童至少上萬人,怎麼只有七個人來服事?但七是含有完全的意思,事奉的人有時不在多,而在精。基甸要打米甸人時,原本有三萬三千人跟隨,最後只用三百人。所以事奉的人不在多,而在於合適。

(3)事奉沒有聖俗之分。每個人都從神領受神聖的呼召,每個人都是全職的服事者,只是責任不一樣而已。

(4)七位執事是有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足,而且各有各的專長,如司提反、腓力...等。

  教會不怕有問題產生,最怕的是不面對、不解決,或是用不合適的方法去解決。

  在使徒行傳有六處經文講到教會人數的增長。其中一處在徒6:7神的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。人才很重要。

  樂意事奉主的心對於教會人數增長是非常重要的。假如平時不預備,沒有更多地追求,怎麼可能有人才產生。人才的產生不是一下子,而是要提早做培養。

  我很關心有更多人願意到神學院來就讀受裝備,但我也希望教會能提供一個機制,讓有心獻身傳道的弟兄姊妹得到教會的栽培與造就,經過嚴格檢驗後送到神學院來,因為人才的栽培不單是靠神學院,乃是要從教會來提供優秀人才,因為三年的神學院並無法造就一個最優秀人才。

  成為一個傳道人最重要的,不在於口才及知識,乃是在於他的靈性,而靈性不是一天能培養的。是需要長時間的培養。靈性的檢驗是在與人關係的互動,是不是已預備好他的德性、關懷、這不是一下子能得到,需要長期的培養。

  教會需要各式各樣的人才。以弗所書提到五重執事,有使徒、先知、傳福音、牧師、教會,而五重執事是要來成全聖徒,各盡其職。現今教會更多需要這五類人才。

  我們今天所提到的使徒其最大的意義是受差遣,能去做開創的工作。其次是先知,並不是像算命的。乃是傳時代的信息,是奮興家,是培靈的人,很敏銳神的心意,也很敏銳可以看出信徒的問題所在,然後以神的話來教導弟兄姊妹,這是有先知的執事。在早期有很多先知性恩賜來幫助教會,挑旺教會,可是現在這樣的人是越來越少了。第三是傳福音。現今大量傳福音恩賜及興趣的人也很少,在早期葛理翰傳道常是幾十萬人,百萬人聽道,所傳的道都不是深奧的道理,乃是能鼓勵人進到基督信仰的。第四是牧師。是負責做牧養的工作。第五是教師。如果要興旺福音,我們需要有更多教師執事的興起,需要有更多弟兄姊妹投入訓練裝備門徒的工作。

  我們不只領受大使命,也領受大誡命,要我們盡心、盡力、盡意的愛上帝為出發點的事奉,也是主所感動的。領受主的異象,一起配搭服事。今天教會需要各類的人被主所呼召,能夠參與服事。有合適的人獻上為主所用,門徒的人數就會增加。

  上帝的呼召,並不一定都要透過很奇特的屬靈經歷,教會也是神發聲的地方,教會有需要時,是透過使徒發出需要,就有人回應。很多人說沒有聽到主的呼召,不是沒有聽到,而是你沒有回應的問題。

  我們應該有逆向思考,先求神的國和神的義,教會需要有這樣的文化,樂意事奉主,一聽到哪裡有需要,就樂意服事,假如我們期盼教會復興,期盼信主的人會增多,法則是不變的,信道是從聽道來的,聽道是從神的話來的,若沒有傳道的人,人怎能聽道呢?若沒有人聽道,怎能信道呢?

  若我們期盼有更多人來信主,就要有更多的委身者,不是勉強,乃是樂意回應主的呼召。

  包括我今天站在這裡講道,也是因為看到神的國度需要有更多的人投入委身在其中。弟兄姊妹,你是否願意把自己獻在祭壇上,求主使用我們,樂意事奉主。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年4月3日 上午1:02
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年4月3日 上午1:01
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年4月3日 上午1:02
Comments