2014-0406-主日講章(信仰的試煉-從風聞到眼見)、小組敬拜/話語教材

張貼者:2014年4月11日 下午8:28財團法人基督教懷寧浸信會

信仰的試煉-從風聞到眼見

張堅石 牧師

讀經 約伯記 42:1-17

金句 約伯記 42:5我從前風聞有你,現在親眼看見你。

 

人生會遇到苦難嗎?答案是肯定的,人難免會遇到苦難和不如意的事。正如約伯記五章7節以利法所說:「人生在世,必遇患難,如同火星飛騰」。」又如約伯記1412節說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難,出來如花,又被割下飛去如影,不能存留。

苦難是無法迴避的問題。有的苦難是自己的罪造成的,有的苦難是別人的罪造成的,有的苦難也是撒但的攻擊。罪人受苦可以理解,但為何義人也會受苦呢?苦難帶來哲學上的思考,苦難從何而來?苦難對人的價值為何?神在義人受苦之時,有何作為?祂關心義人的受苦嗎?

關於苦難的問題,約伯記有很深的探討,這卷書正好是我們最近的讀經進度,願這卷書幫助深陷苦難的人,找到生命的意義。也幫助我們有助人的智慧,陪伴那些深陷苦難的人,走出生命的困境。

一、約伯,義人受苦的代表

約伯記的主角約伯,其希伯來文的字根有「被恨的人」「受迫害者」的意思。約伯是一個義人,卻飽經憂患,他是義人受苦的代表。在約伯記第一章對約伯受苦的緣由有一些交待。

1.   約伯是神眼中的義人  (1:8)

  一個若能被別稱為義人,就是對的人,已經很不容易,若能在神的眼中,被稱為義,就更加可貴。有一天在天庭的會議中,神的使者侍立在神的四周,撒但,即神旨意的敵擋者、墮落的天使、晝夜在神面前的控告者,也出現在其中,神問牠:「你曾用心觀察我的僕人約伯没有?」接著神對約伯有很好的評語,神說:「地上再没有人像他,完全正直、敬畏神,遠離惡事。

2. 撒但挑戰約伯的信仰  (1:10)

    但撒但不認同神對約伯的評語,撒但說;「約伯敬畏 神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」

    撒但挑戰約伯的信心,是因神祝福他,若神收取對約伯的祝福,他將會棄絕對神的信仰。

3. 約伯受苦有神的許可  (1:12)

    令人困惑的是,神居然接受了撒但的挑戰。神對撒但說;「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。」於是撒但從耶和華面前退去。

    撒但挑戰約伯對神的信心,但神卻相信約伯的信心,經過試煉之後,仍然精純。雖然撒但有一不好的動機,希望約伯在試煉中失敗,但神卻知道約伯的信心經過試煉會更加精純。

4. 約伯的信心受到苦煉  (1:13-2:10)

   約伯記一章1322節,描述有如火的試煉臨到約伯,好像黃金被置於七倍的爐火,要煉盡一切的雜質。

    示巴人忽然來襲,把他的牲畜擄去,用刀殺了僕人。(1:15)有火從天降下,燒毀了群羊和僕人。有迦勒底人忽然闖來,擄去了駱駝和僕人。忽然又有狂風突然襲來,房屋倒塌,約伯的兒女們突然過世。約伯即使在苦煉中仍不失他對神的信仰,他說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(1:21

    撒但加倍的攻擊約伯,使他腳掌到頭頂長毒瘡,坐在爐灰中拿瓦片刮身體,她的妻子挖苦他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉 神,死了吧!

    約伯卻對她說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從 神手裡得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。(2:10)表明約伯在苦煉之中,對神仍存純一的信心。

二、約伯朋友想要找出約伯受苦的原因

約伯有三個朋友,以利法、比勒達、和瑣法。聽到約伯所受的苦難就相約而來安慰他。他們對約伯的處境表達了同情心和同理心,「他們遠遠地舉目觀看,認不出他來,就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上。他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦。」(2:11-12

    約伯朋友的安慰,並不能撫慰約伯受傷的心。(3:1-26)約伯既不願棄絕上帝,人的安慰和同情也不能撫慰無端受苦的心,只能將他的情緒轉為自憐自艾的感覺,他開始懷疑自我存在的意義。

    約伯開始咒詛自己的生日,他說:「願我生的那日和說懷了男胎的那夜都滅沒。(3:2)約伯也質疑仍存留在世上的意義,因此他說:受患難的人為何有光賜給他呢?心中愁苦的人為何有生命賜給他呢?」(3:20

    4章至25章,約伯的三個朋友試圖從因果論來解釋約伯受苦的原因,但他們的錯誤正是在此,因為受苦和因果論没有絕對的關係。在約翰福音9 13 節記載:「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。

   因果論相信人行善就會蒙福,行惡就會受苦。反推約伯現在受苦的事實,他一定有罪,但這樣的推論是合理嗎?

  以利法認為公義的神不會使無辜的人受苦,受苦的人必定有罪請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。神一出氣,他們就滅亡;神一發怒,他們就消沒。」(伯4:7-9

     比勒達認為惡人必要滅亡,善人必要蒙福 ?惡人的亮光必要熄滅;他的火焰必不照耀。(18:5)你若殷勤地尋求 神,向全能者懇求;你若清潔正直,他必定為你起來,使你公義的居所興旺。你起初雖然微小,終久必甚發達。( 8:5-8)

    瑣法更武斷的認為約伯受的苦比自己的罪孽還少,瑣法說:你說:我的道理純全;我在你眼前潔淨。惟願 神說話;願他開口攻擊你,並將智慧的奧祕指示你;他有諸般的智識。所以當知道 神追討你比你罪孽該得的還少。」(11:4-6

    在約伯的三個朋友和約伯相互辯論的時候,有一個少年人以利戶,聽到他們的議論,也不禁對受苦發表其不同的看法,他認為受苦可能有其它的原因。(32-37 以利戶認為受苦可以教育人、試煉人、除去人的驕傲,及使人歸向神的意義。

   約伯的朋友試圖為約伯的受苦,找出原因,但約伯絲毫不受安慰,這讓我們思想,在別人受苦之時,為別人的受苦找答案,及為上帝的公義和無誤辯解,真可幫助人嗎?

三、約伯試圖找出受苦的意義   

1.      不能接受朋友的論斷:約伯無法接受他朋友對苦難的觀點,約伯承認人在完全神的面前,是有罪而無法稱義的。(9:2,20)但為何他的苦難比別人更深?為何有比他更惡的人卻平安度日呢?(21:7,17

2.      苦難歸咎於神的定意:約伯既不明白受苦的原因,就歸咎受苦是神的定意,是神跟他過不去。你為何掩面、拿我當仇敵呢?你要驚動被風吹的葉子嗎?要追趕枯乾的碎秸嗎?(13:24-25

3.      為無辜受苦與神辯論:約伯想要將其無端受苦的案件,向神呈明,因此他說:「惟願我能知道在哪裡可以尋見 神,能到他的臺前,我就在他面前將我的案件陳明,滿口辯白。」(23:3-4)

4.      無法忍受靜默的上帝:然而約伯卻無法將他的案件呈明,因為神好像一位自我隱藏的神,使他遍尋不著。約伯說:「只是,我往前行,他不在那裡,往後退,也不能見他。他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。(23:8-9)

四、神的回答對受苦之人的意義
  
 約伯受苦的意義不是人可以回答的,唯有神的顯現,才能使受苦的人找著出路。神用兩幅圖畫來回答約伯心中的問題,一幅是奇妙的自然界,一幅是奇妙的動物世界。例如384-7節說:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時,晨星一同歌唱; 神的眾子也都歡呼。

   又如 391-4節說:「山巖間的野山羊幾時生產,你知道嗎?母鹿下犢之期,你能察定嗎?牠們懷胎的月數,你能數算嗎?牠們幾時生產,你能曉得嗎?牠們屈身,將子生下,就除掉疼痛。這子漸漸肥壯,在荒野長大,去而不回。

   1.神的全知全能和自己的渺小:在神的回答後,約伯開始在神面前自卑,因此約伯回答耶和華說:「於是,約伯回答耶和華說:我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。」(40:4-5)認識神的全能和全知及自己的有限,他說:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的,求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。 422-4

   2.風聞有神到親眼見神的超越:神的回答使約伯的信心超越了苦難,因此約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(425

    神的回答使約伯的信心超越自己的苦難和福祉,也認識神有更超越的旨意。我們要注意當神回答約伯時並没有直接回答他苦難的問題,但當神彰顯其全能、全知和愛的時候,這位全能全知的神既關心野地的走獸豈不了解其苦難?

    3.釋放的生命帶來彼此祝福:當約伯從苦難之中得著釋放的時候,神要約伯為那論斷他的三個朋友獻祭,因這三個朋友議論神不如約伯。約伯獻祭之後神就悅納約伯,約伯為他朋友祈禱,神就使他從苦境轉回。

     約伯重建和人的關係,他的弟兄姊妹和認識的人都來見他,和他一起喫飯,為他的悲傷安慰他,每人送他一塊銀子和一個金鐶。神又將他的牲畜加倍的賜給他,重得失去的兒女,見兒孫直到四代,日子滿足而死。

    人生之中難免遇到苦難,當自己感到無法承擔之時,惟主的回答,可以使人重新得力。  

    有一位蔡姊妹,感謝上帝,賜給她一位完美的女兒,她視女兒為「上帝的禮物」。2010/8/1 生日那天,醫生告訴她女兒的存活率是零-因為癌細胞轉移膝蓋、轉移脊椎.。醫生建議-是否讓女兒截肢、開脊椎,這樣或許可以延長一些存活的時間。但她拒絕了。身為母親,作這個決定,需要多大的勇氣?恐懼、的自責 、罪惡感,排山倒海而來,她不要女兒在最後的日子,還飽受折磨,只為了活久一點!11次的手術,33次的化療,夠了!真的夠了!!

    然而,上帝是信實的 ; 上帝是慈愛的,在她女兒最後的日子,不但回答她的疑問,親自安慰她。上帝更不可思義的藉著謝牧師的禱告~翻轉了她的人生。

    相信嗎?一個禱告,翻轉了她的人生,只有上帝辦得到!!一位許久沒聯絡的一個成大的學生,邀她和她女兒去每月一次的醫治特會。醫治特會,由靈糧神學院謝院長主持。謝院長曾經是台大醫院的醫生,但他唯一的兒子,在三歲的時候得了眼癌,治療一年後,移民天堂……離去前,兒子告訴他:爸爸,天使來接我了……

   兒子離去後,謝院長辭去了醫院的工作,到美國攻讀神學院,後來成為了牧師。有一次謝院長親自到病房為她女兒禱告,之後,院長告訴她,在禱告中,看到一個時鐘指著四點。我不明白上帝在這異象中的旨意?但是,四點一定會有事情發生,妳要親自驗證這個禱告!

    她一直深信女兒會在某天凌晨四點鐘得到上帝的醫治。所以,每天的凌晨四點,總會去摸摸她的女兒,期盼腫瘤奇蹟般的消失。

    在她女兒離去前一個星期,她掙扎的跟她說了一百多次我愛妳之後,告訴她:媽咪,讓我走,我嚮往天堂,我想去找家?我希望上帝爸爸趕快來接我。

一個星期後,凌晨四點,她女兒在母親懷裡,安詳平靜的離去,離去的時間,就是凌晨四點,一分一秒都不差。這,大大的震撼了她,也深深的安慰了她,知道女兒去哪裡!是的,只有上帝,能一分一秒不差的預言生死!!

    如果,註定要失去孩子。最大的安慰,莫過於知道孩子離去後,會到哪裡!...知道女兒的住址,讓她有活下去的動力和盼望!!

    藉著謝院長的禱告,親自安慰她。讓她明白~萬事萬物都在上帝的計畫中 ; 讓她有勇氣接受 任何事情的發生,都有上帝的旨意。雖然,至今仍不明白, 但她選擇順服;選擇不再問:為什麼?......因為,終有一天,真相大白!......

    上帝必然能體會,她失去女兒的劇烈傷痛,祂陪她經歷一切的苦難和傷痛,也因為上帝的同在,讓她在失去唯一的女兒後,仍然能站立的住,沒有被悲傷擊倒,祂一再承諾,祂給我們的苦難,絕對不會超過我們所能承受的……當苦難來臨時,祂絕不會撇下我們,讓我們獨自奮戰!!

    您的生命曾經苦難嗎?或您正在苦煉的試煉中?亦或您正試圖安慰受苦的人們,願神親自在您的苦難中向您說話,願神的顯現帶來信仰的躍升,可以重新領受新的祝福。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年4月11日 下午8:29
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年4月11日 下午8:28
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年4月11日 下午8:29
Comments