2014-0413-主日講章-謙和的君王

張貼者:2014年4月17日 下午8:12曾長華   [ 網站管理員 已於 2014年4月18日 上午3:13 更新 ]

謙和的君王

張真光 牧師

讀經 馬可福音11:1-11

金句 撒迦利亞書9:9錫安的民啊,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

 

  今天是所謂的棕樹節,因為主耶穌騎驢進耶路撒冷,面對十字架的犧牲,百姓拿著棕樹枝擁戴他。這是他凱旋式的行列。

  當時的猶太人是受羅馬人的統治。他們都盼望聖經上所說的那一位彌賽亞來解救他們,他們亡國了這麼多年,難得看到一位像耶穌這樣的人,他可以用五個餅兩條魚使五千人吃飽,如果要耶穌帶領他們跟羅馬人打仗的話,糧食一定不會成問題。他又可以醫病,無論什麼病他都可以醫得好,無論是瞎眼的,瘸腿的,長大痲瘋的,他都能醫治。況且最近他還可以使死了的人從死裏復活。這樣,打仗的士兵被打死了,他可以叫他們復活。打仗一定是贏定了。他們就是需要這種人來做猶太人的王。既然眾人都有這樣的想法,當然他們要擁戴他做王了。

  今天主耶穌要進耶路撒冷去,這就是最好的機會。於是就拿著棕樹枝,在主耶穌前後左右喊著說:「和散那,歸於大衛的子孫,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那。」

  在先知撒迦利亞書中說,9:9 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」太好了先知也有預言,這一定就是上帝的旨意,他們認為他們有王了。

  所以人們稱受難周一第一天,就叫棕樹節,是因為擁護主耶穌的民眾,拿著棕樹枝來為主耶穌舖路,同時也口中喊「和散那歸於大衛的子孫,」而得名。主耶穌在離耶路撒冷不遠的地方,伯法其和伯大尼的附近,差了兩個門徒到村子裏去,並且告訴他們,有驢被栓在那裏,你們可以牽來,如果有人問牽驢幹什麼你們就說主要用他。如果要拿今天的話來說,就會是,主耶穌差了兩個門徒去,說有一輛沒有人騎過的新摩托車停在那裏,你們可以牽來,如果有人問,「你們牽摩托車做什麼?」你們就說「主要用他」,(這好像是通關密語)。這樣就可以了。

  可想而知,當時的百姓對主的崇敬。因為他們認為主耶穌給他們帶來了希望。所以他們很高興的喊著「和散那,…」和散那這一個詞,有讚美的意思,其實也有求拯救的意思在內。請看詩118:25--26 耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!」百姓將自己的衣服搭在驢子身上,同時也舖在路上。耶穌所騎的這個驢駒子,他的蹄子就踩在萬物之靈的人的衣服上。這是多麼奇特的事啊!

主耶穌為何選驢子

  因為驢子是迦南地的產物,是一般人的交通工具,而馬是從埃及來的。所以不常用,耶路撒冷的城區裏,馬不是很好使用的一種交通工具,因為他們的體型太大。驢在動物界是弱勢族群。 驢子比其他動物謙卑不驕傲,樸素不奢華。

一般人對驢子的看法

  他們能負重,耐性強,也許有點笨,或者蠢。

  黔驢技窮,從前貴州省沒有驢子,以後有人引進來一頭驢子,看他的體還不小,應該是很厲害的,老虎看見的時候,起初不敢惹他,後來靠近他的時候,驢就用後腳來踢老虎,走到他另一邊,驢還是用後腳踢他,老虎看了一會兒,知道他只會用後腳踢,沒有什麼別的本領,就把驢給吃了。

  還有父子騎驢的故事都是眾所皆知的,就是說明驢比較笨,也比較弱。

  驢騎也會笨嗎?有一個人趕了十頭驢進城,他就怕驢丟了。所以他就常常數,他走路的時候數是十頭,等他騎上驢的時候,他怎麼數都是九頭,他就下來,數一數還是十頭,所以他又騎上驢,一數又變成九頭了,他說。算了,騎驢,愈騎愈笨,還不如走路呢!其實驢子並不如我們所說的那麼笨,不然美國民主黨就不會用驢子做他們黨的吉祥物了。

主耶穌為何不用馬?

  我們台灣,現在有一種症狀,叫做政治過敏症,什麼事都把他與政治連想在一起,一提到馬,就想到馬政府,這不是過敏症,什麼才是過敏症?

  聖經上說:「耶和華不喜歡馬的力大。」(147:10)上帝做事,喜歡我們旁觀就好了,不要參與太多。就如基甸,耶和華將他的軍隊人數從上萬減到三百人,就是要基甸知道,得勝是靠耶和華,不是因為我們人多。

有人靠車,有人靠馬,我們要題耶和華我們上帝的名 (20:7)。打仗的時候,不需要把約櫃也抬出去。只要提到耶和華的名就夠了。就如彼得在美門口,對那個癱子說:「金銀我都沒有,我把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌的「名」叫你起來行走,事就成了。」耶和華的名,十條誡命中說:不可妄稱耶和華的名。為什麼?因為他的名為聖。

  馬是為戰爭所預備的。(21:31) 馬有的時候也太驕傲了一點。上帝阻擋驕傲的賜恩給謙卑的人(彼前5:5)

驢與馬所說明的「各從其類」

  驢與馬雜交所生的是騾子,這些動物因為科技的進步,交通工具的發達,在台灣很少有人用到他們了,所以也很少見,因為是雜交的,所以如果是驢爸爸馬媽媽,就是叫馬騾,體型比較大,如果是馬爸爸驢媽媽的話那就是驢騾,他們都叫騾子,可是他們有一個特點就是不能生育。因為染色體的數目不成對。馬的染色體是6432對。驢是62個是31對,而騾子63個,所以不成對,因此他們是不能生育,騾子一定是驢馬雜交的結果,所以上帝的創造是各從其類的,下次再有人說我們人是猴子變的,你就可以理直氣壯的說,我們是上帝所造的各從其類的人類。

驢所代表的意義

  亞伯拉罕獻以撒的交通工具也是驢,奉獻長子 (22:1-5)因此主耶用驢面對前面的十字架也有準備奉獻的意思在其中。

  驢駒子在先知撒迦利亞的預言中,是彌賽亞的坐騎 (9:9)並且是謙謙和和的君王。他既然是謙謙和和的,所以他要用的也應當是謙和的。

  聖經中說摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人 (12:3)我們以為是摩西自誇,實際上這裏的謙和有他特別的意義,這裏的謙和有被折磨,羞辱,他都以謙卑和平的態度處理之,是一種忍辱負重的態度。

  從埃及領出來的這一些以色列的會眾,要吃肉就找摩西 (16:12)我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說:『到黃昏的時候,你們要吃肉,早晨必有食物得飽,你們就知道我是耶和華你們的 神。(11:18)又要對百姓說:『你們應當自潔,預備明天吃肉,因為你們哭號說:誰給我們肉吃!我們在埃及很好。這聲音達到了耶和華的耳中,所以他必給你們肉吃。

  百姓要喝水也找摩西出17:3百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」還造了金牛犢要叫金牛帶他們品埃及,而得罪上帝。

(32:31-33) 摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。 倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」 耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。

  就連摩西為人極其謙和,都是從他的姐姐米利暗,和他的哥哥亞倫,批評他而來的,(12:1-2)。而摩西卻是為反對他的人代禱。

  謙和-----性情温和,不高傲,不自負。謙和的人就算被人傷害,也能耐心忍受,不含怒,不怨恨,不報復。謙和跟謙卑、温柔等美德密切相關,因此謙和的人通常都兼具這幾種特質。

驢子的性格

  是弱勢的族群。在動物中是被欺壓的一群。被打不還手,被罵不還口。

  他們認識主人的槽(1:3)必要時上帝會讓他發聲。(22:21-35)

  巴蘭的驢(彼後2:15-16) 他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。

  有一位老先生有一頭驢他用了很多年了,不小心,驢跌入了一個枯井,老先生想救他的驢,但是沒辦法,後來有人來說,算了吧,把他給埋了算了,免得別人也跌到枯井裏去,所以他們就挖土,往井裏丟,這個驢一向都信任他的主人,他想主人一定是要救我,所他就把丟下來的土踩一踩,土就高了一點,就這樣一點一點的,他就高到了井口,他就獲救了。無論在任何情況下,都不要懷疑是別人要害你,你要利用一切可能的資源,包括那些來歷不明的資源,求上帝給你智慧,最後上帝就會給你開路。

被上帝使用的結果

  被上帝使用是恩典,是榮耀,不是犧牲,絕不會過勞死。醫師會過勞死,護士會過勞死,警察會過勞死,工程師會過勞死,各行各業都有過勞死的,但是上帝絕對不會讓他的僕人過勞死,因為他的軛是容易的,他的擔子是輕省的。

  聖經中有撒勒法的寡婦 (王上17:10)他的一點麵,和油都不會少。五餅二魚的小孩(6:9)吃飽了五千人,還剩下十二籃子。主耶穌所騎的驢(11)是世上最光榮的驢子。古尼奈人西門 (23:26)因為被迫去替主耶穌背他的十字架,因此他就留芳何止百世啊!讓我們決志做一頭被主所用的幸福驢吧!

 

ĉ
曾長華,
2014年4月17日 下午8:12
ĉ
曾長華,
2014年4月17日 下午8:12
ĉ
曾長華,
2014年4月17日 下午8:12
Comments