2014-0420-主日講章-復活的大能

張貼者:2014年4月25日 上午12:49網站管理員   [ 已更新 2014年4月27日 下午11:26 ]

復活的大能

謝宏忠 牧師

讀經 馬太福音28:1-10

金句 馬太福音28:5-6b天使對婦女說、不要害怕、我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 他不在這裡、照他所說的、已經復活了.

 

  我們先來個有獎猜謎,獎品就是「遇見復活的主」。

  在一個漆黑的夜裡,有個幻影飄盪,載沉載浮,全世界的受造物都在極力地呼求祂,懇求祂。這幻影在白天會悄悄地隱藏,又在每個黑夜新生,這個幻影是什麼呢?幻影就像螢火蟲,唯有在不幸的黑夜才能夠造出美麗的光彩。所以,答案是:螢火蟲。(x)

  這幻影又像清晨的甘露,必需經歷一夜的寒冷,才能在清晨凝結成露珠,滋潤大地。答案是:清晨的甘露。(x)

  當你抓著一顆名叫「失望」的黑炭時,不要喪氣,把它剝開來,裡面藏著一顆炫麗的寶石,它的名字就叫「希望」,答案是:希望。(¡

  為什麼我會用這個謎題讓大家來猜?我們這時代是充滿很多讓人失望的時代,即每個人在活著的一生中,常常遇見很多讓人失望的人、事、物,但又發現這又是全世界的人心中共同的渴望。「希望」是籠罩在全世界、全人類的心中,全人類都不斷地呼求,希望能讓人心中的渴望得到滿足。但是「希望」有個特色,在白天會悄悄隱藏,在晚上才會再一次地新生。這是「希望」的特質。為什麼呢?

   我們在心中有個「希望」,可是「希望」等了很久都還沒實現,那只好放在我們的心中,白天我們要工作,我們忙碌於工作,以致於我們好像忘記「希望」,以致「希望」就在我們忙碌的工作中,漸漸隱藏,甚至死去,可是在晚上,夜深人靜時,又從我們心中升起,一個人在夜深人靜時,「希望」往往冉冉升起……

  此時,你會開始想....如果我的婚姻能夠重來一次?那我的命就不會這麼苦了。如果我的配偶,沒有那麼早離開我,我現在就不會如此孤單了。如果...有一天我當老闆,我就不需要再看老闆的臉色來工作及生活。如果如果….

  當你晚上夜深人靜時,你會發現「希望」像那閃閃發亮的螢火蟲,仍然存在,但問題是為什麼有這麼多人「失望」?到底我們要去哪裡尋找到「希望」?

  答案在「失望」的黑炭裡。你只要把黑炭劈開,你就會找到閃閃發光的「希望」。這有點弔詭,要從「失望」裡去找「希望」。

  從耶穌的受難與復活就非常清楚。耶穌的受難,被釘死在十字架上,看起來就像是「失望」的黑炭,從人的角度來看,是一點希望都沒有。在十字架下的人,有些曾經過耶穌的幫助,但是當他們看到耶穌死在十字架上時,他們心中的希望完全破滅,因為再也找不到像耶穌這樣的人來幫助他了。那些渴望耶穌能揭竿起義,帶領他們成為獨立國家,脫離羅馬帝國統治的那些人,看到耶穌釘十字架時,也徹底失望了,因為他們所盼望的這一位能夠帶領他們建立獨立的猶大國君王已經死在十字架上了。

  耶穌的媽媽也破碎了她的心,當她眼看到兒子被釘十字架時,她所有的期待也全然地破滅,所以,無論是被耶穌幫助過的,或是渴望耶穌揭竿起義,脫離羅馬帝國成為獨立的國家,無論是耶穌的媽媽所有對這個孩子的期待,都全然在十字架上破滅,所以十字架看起來好像「失望的黑炭」;但就在這失望的黑炭裡蘊藏著「閃閃發亮的希望」。

  耶穌第三天從死裡復活,帶給全人類閃閃發亮的希望,問題是你如何找到你人生的希望?就是要在失望裡去尋求,不是你的失望,而是那十字架上讓人的失望,耶穌不只是為我們的罪死在十字架上,而是第三天從死裡復活,讓所有認識耶穌的人,再次重燃希望,所以稱之為復活的大能,使人永不失望。

  我們在座的每一個人,難免在我們一生中都會遇到令我們失望的事,但是我們深深相信,只要認識這位復活的主,復活的大能必然能夠使我們永不失望。因為就在十字架的黑暗裡復活的大能要彰顯出來,發出閃閃的希望光芒。

  所以基督徒很喜歡唱一首歌:「因祂活著,我能面對明天,因祂活著,不再懼怕,我深知道,祂掌管明天,生命充滿了希望,只因祂活著。」因為復活主的復活大能可以幫助我們在四方面看見希望:

一、 挪走失望的石頭:

  今天的經文告訴我們,有些婦女,帶著香膏要去墳墓膏耶穌的屍體,可是她們卻是一群失望的婦女,從她們跟隨耶穌到耶穌離開她們,至少遇見三個令他們失望的事,Œ耶穌被釘十字架,耶穌已經死了,不能幫助她們她們想去墳墓膏耶穌時,卻發現有塊大石頭擋在那裡,她們根本沒有力氣挪開石頭Ž還有兵丁站在墓穴的外面值班,她們連擋在墳墓口的石頭都無法靠近,所以她們是失望加上失望。

  但是我們的復活主知道她們已經失望到極點,就差遣天使挪開石頭,地大震動,所以我們的復活主非常瞭解我們心中的失望。所以祂定意要挪走我們心中失望的石頭。

  我不知道到底有哪些人、事、物是讓你失望的,但是你要記得,耶穌被放在石頭的洞穴中,有一個大石頭擋住時,你會有怎樣的心情呢?在你我生命中,有些人、事、物是放在你我心中的洞穴裡,是隱藏在記憶的深處,不讓它再來使你的情緒波動;但今天主耶穌要來挪走你心中失望的石頭,祂要釋放你,使你可以從失望的洞穴中走出來。耶穌離開墳墓不是因為有石頭擋住,需要天使來挪動石頭,而是讓我們可以走進去,看見耶穌真的從死裡復活了。

  今天也是一樣,主要幫助你,挪走你心中失望的石頭,讓你看見因著復活的大能,放在你心中讓你失望的人、事、物都要活過來,讓你心中充滿希望,這是復活大能第一個彰顯的~挪走失望的石頭。

  前幾天在我們教會舉辦一場復活節的醫治佈道會,有個姊妹上台見證說:她心中徹底的失望,如果不是主幫助她,她是活在絕望裡。她的絕望是從她的婚姻關係來的,她是廣東人,嫁給去到廣東作生意的台灣人,結婚生子,先生先回台灣,她帶著孩子回台灣找先生,才發現先生已有同居的對象,甚至已經生了孩子,所以她的心非常失望,她原本是要到台灣投靠先生,沒想到,卻被先生棄絕,後來就離婚了,甚至得了憂鬱症,因為她不知道要如何在台灣生活,沒有親戚、朋友及工作。

  剛好教會有免費的英文班,她就帶著女兒上英文班,慕道班,後來相信耶穌。接著她找到清掃馬路的工作,神又為她預備許多工作,在她手上共有五份工作,她每天認真工作養活自己及孩子,但也因為努力工作沒有分別出時間來尋求上帝,慢慢地她就遠離上帝了。

  有一天,外面刮大風,所以她清早四點多就起床工作,但發現道路兩旁很整齊推起落葉,好似有人已經幫她掃乾淨了,她四處探尋是哪位好心人幫她,突然間有聲音對她說:是我!她掉下淚來,原來是復活的主替她掃落葉,她非常感動,這位愛她的神是如此知道她的需要,主沒有責備她離開上帝,反而為她掃落葉,讓她可以結束這份工作,早點去做下一份工作,她見證說,這是第一次聽見復活主對她說話。她整個人有很大的翻轉,她的憂鬱症全然康復,整個人好像被充電一樣,充滿了希望。不僅如此,這位復活的主也醫治了她女兒在學校被拒絕的傷害。

  親愛的弟兄姊妹,這位創造天地萬有的主,居然願意做清潔工,祂是如此地愛我們,所以巴不得在我們當中的每一位都能夠遇見這位如此愛我們的復活主,讓祂復活的大能來搬走我們心中失望的石頭,讓我們的心再次充滿希望,這就是復活的大能,能夠挪走失望的石頭。

二、 勝過死亡的權勢:

  天使對婦女說、不要害怕、我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 他不在這裡、照他所說的、已經復活了。只有主耶穌從死裡復活,沒有別神可以復活。復活一直是人心中的盼望,從埃及的金字塔就可以看出人的盼望。為什麼埃及人要把君王做成木乃伊放在金字塔裡面?有個重要原因是他們渴望有一天復活。這是人類心中的渴望,就是渴望復活,可是在人類歷史沒有一個人從死裡活過來,為什麼?因為死亡是世界最大的力量,沒有人能夠征服死亡,偉大如亞歷山大,年紀輕輕就征服歐、亞、非三洲,但他也無法征服死亡,所以如何征服死亡也成為人類心中想要知道的答案。

只有耶穌可以,為什麼?耶穌在生前就對人說:我要被交在人的手裡,他們要殺害我,但是我第三天要從死裡復活,只有耶穌敢說這樣的話,為什麼?世界上沒有一個宗教的教主、高僧敢說死後會復活。耶穌手上拿著死亡及陰間的鑰匙,他進入死亡又走出死亡。祂勝過死亡的權勢,所有信主的基督徒,在追思禮拜都可以宣告一件事情,我們雖然會死,但死亡不能奪去我們心中的盼望,我們信主的家人雖已安息主懷,但有一天我們一定可以在天上見到他們,這種確據是不會隨著死亡而消失的,為什麼?因為我們的主耶穌基督為我們從死裡復活,祂已勝過死亡權勢,使我們永不失望。


三、翻轉憂傷的心情

  遇見復活的主,使我們心情有很大的改變,他們大大地歡喜,充滿了歡喜快樂的心,因為遇見了復活主,心情從憂傷變為大大地歡喜。只有保羅例外,他尚未遇見復活主前是逼迫教會,殺害基督徒的,卻在大馬色路上遇見復活主,主的榮光照耀保羅,他大大地憂愁痛苦,因為他頓時成了瞎眼的人,活在黑暗裡面。

  這提醒我們要像那群婦女一樣,遇見復活主要大大歡喜快樂,我們不要像保羅一樣逼迫基督徒,拒絕耶穌,但主耶穌後來恢復保羅的視力,祂只是暫時讓保羅活在黑暗裡面,為的是使他知道什麼是真光。

  在我們信仰裡,我們一定要遇見耶穌,祂超過得道的高僧,超過死亡,憂傷的心,祂非常瞭解我們每一個人,因著遇見耶穌,我們要轉憂為喜。我以前是台大醫生,我常去探望重病患者,其中有位音樂老師,她心中充滿憂傷,她得了乳癌而且已經轉移,生命危險,但她需要照顧公公、先生、兩個孩子,全家只靠她一人打拼,醫生也束手無策,作了無數次的化療、電療、骨髓移植,但所有的治療方法全然毫無功用,但她自己做見證,當台大的愛心醫務人員向她傳福音時,她就接受耶穌,並且相信耶穌可以醫治,從此憂愁變為喜樂,原本住院時是躺著呼吸困難,坐著全身疼痛,躺也不是,坐也不是,但接受耶穌成為救主,整個心情完全改變,雖然頭髮掉光,全身消瘦,但心靈卻非常喜樂,並把這喜樂創作成詩歌,唱給病友聽。這位音樂老師是充滿盼望地來面對死亡。

  在2010年智利大地震,卻傳來有33位礦工在掩埋了16天後依然奇蹟式的活著,到了第70天終於從礦坑中完全地出來,重見光明。今天你是如何活在一個困境中,活在一個礦坑的災變中,好像沒有人可以幫助你時,請問你的盼望在哪裡呢?在耶穌!祂永不離棄你,祂永遠會幫助你。

四、得著真正的平安:

  耶穌復活以後,對這些婦女說:願你們平安!不要害怕!耶穌復活以後最常講的一句話就是:願你們平安!當門徒心中充滿懼怕時,復活的主向他們顯現,第一句話就是:願你們平安!所以我相信,我們之所以可以永不失望的原因,是因為我們得著真正的平安。

  每個人總是會遇見讓人不安的時刻,為什麼我們遇見復活的主,我們就會有真正的平安呢?因為復活的主掌管明天,我們的未來在主手中。如果我們相信我們的未來在主手中,我們就有平安,就有盼望。復活主的大能要特別幫助那些困苦的人,讓他們能夠得著在困苦中的平安,這不是人的平安而是神的平安。

  我們盼望的緣由不是外在環境的順利與否,而在那手中握有死亡和陰間權柄的復活主,祂是永活的神,雖不知明天如何,但我們知道祂掌管明天,祂會挪走我們失望的石頭、勝過死亡權勢、除去心中憂傷、使我們得著真正的平安。

 

ĉ
網站管理員,
2014年4月25日 上午12:49
ĉ
網站管理員,
2014年4月25日 上午12:49
ĉ
網站管理員,
2014年4月25日 上午12:49
Comments