2014-0504-主日講章(信心的旅程)、小組教材

張貼者:2014年5月8日 下午9:19網站管理員

信心的旅程

張堅石 牧師

讀經  希伯來書 11:1-12

金句  希伯來書 11:6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

 

人生有若旅程,由許多片斷的行程連結而成。有的行程是跟著人走,如同兒時跟著父母搬遷一樣。亞伯蘭(後改名為亞伯拉罕)的父親他拉,帶著亞伯蘭和他的妻子撒萊,並他拉的孫子羅得,一同出了迦勒底的吾珥,往迦南去。(創 11:27-32

有時人生的旅程是隨著理想,偉大的理想會驅動人向前奔跑。美國第一位黑人女太空人,Mae Carol Jemison ,1956年生於阿拉巴馬州,三歲時隨著家人搬到芝加哥,從小有成為太空人的夢想,這夢想激勵她不斷向上。1973年她高中畢業後,入史丹福大學得化工學士學位,後入康乃爾大學醫學院,1981年得醫學博士學位,1992年獲選為奮進號太空人,成為第一位非裔女太空人。

人要對神有信心,走信心的旅程。亞伯蘭的父親他拉死在哈蘭。亞伯蘭面臨選擇,繼續他父親的行程,往迦南去,或回原出之地,迦勒底的吾珥。這時神的呼召臨到,對他說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國;我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福,為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他;地上的萬族都要因你得福。」亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。(創 12:1-4)亞伯拉罕開始走一條信心的旅程。

一、    何謂對神的信心

首先要了解何謂對神的信心。希伯來書十一章1節,對信心有很好的定義。經文說:「信,就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」讓我們從兩方面思想的意義。

1.信心賦予所盼望的事一個實

   「信,就是所望之事的實底」(faith is the substance of things hoped for),“實底”這個字即“實體”的意思,這個字在羅馬時代與財產的所有權狀是同一個字。當你拿到房子及土地所有權狀的時候,就有實體的把握,這房子終將歸於你。

    信心是先於眼見的,當你看到所盼望的事已成就在你眼前,你就不需要運用信心了(如果你向人借錢,他馬上掏出現金在你面前,你只要感謝取用即可,無需運用信心。)如鍾弟兄缺錢向張弟兄借,張弟兄思量後回答說:「下禮拜一你來我辦公室拿」。如鍾弟兄對張弟兄認識及了解,他信張弟兄是一位言出必行的人,一定會實踐所說過的話,鍾弟兄就會有確實的把握和安全感。

    反之若鍾弟兄對張弟兄不夠信任或張弟兄並非言出必行的人,鍾弟兄就會有不安全感。如他不斷打電話問:「張弟兄,你下週一真可以湊出四萬嗎?」即表示鍾弟兄對張弟兄不夠信任或張弟兄是不可信的。

    因為神是一位絕對信實的神,祂期待人到祂面前能有信心,信心使我們對所盼望的事有篤定的把握

2.信心是看不見的事情卻有確證

「是未見之事的確據」(the conviction of things not seen),確據確證的意思。因對神的信心使我們對未見的事有確實的把握。

     喬治.穆勒(George Muller, 1805-1898)是信心的偉人,他的服事向人證明神是可信的神。在約七十年的服事中,他過信心生活,從不為自己和工作的需要向人乞討,也沒領受薪水,只憑信心向神支取。

     穆勒成立聖經學會六十多年來,神供應1,424,646 6 先令。這一百多萬鎊幫助了十二萬多學生,送出聖經二十八萬多冊,新約近一百五十萬冊,並幫助許多宣教士。用於孤兒院的事工,約二百五十萬鎊。有二千八百一十三名孤兒接受基督,如果沒有孤兒院收容他們,有一些人可能會走進監獄。
   
有次管理飯食的人來向穆勒說,沒有甚麼作早餐。穆勒回答:神必預備。又過了十分鐘,那人再來提醒他;穆勒只有禱告。在只差五分鐘到早餐的時間,有一輛馬車載來了麵包和牛奶,足夠所有的人用。
   事情過了,穆勒叫那人來,把多一個月的工資交給他,對他說:你過去事奉很忠心,但今天有二十分鐘的時間不相信神,與我們無法同心,不能再在這裏工作。辭退了他。
  穆勒多年來禱告,都有紀錄,一邊記禱告事項,一邊記神的答覆,一生中,他禱告了五萬次以上,沒有一次神不聽他的禱告;數以萬計的禱告,是當天得到應允,許多在他站起之前,神的答應就臨到。

希伯來書十一章列舉古人信心的見證,如亞伯因信獻祭就比該隱所獻的更美( 4)有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱的供物。因亞伯的獻祭是出於對神的信心。

另一位信心的偉人就是以諾,「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲,以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」(5:22-24

二、蒙神喜悅的信心

其次要思想怎樣才是蒙神喜悅的信心。希伯來書十一章6節,有好的回答。經文說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」這段經文談到三個重點:

1. 非有信就不蒙神的喜悅

信心是蒙神悅納的前題,信心先於我們的事工。在約翰福音六章28-29記載:「眾人問他說:『我們當行甚麼,才算作神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是作神的工!』」人若没有信心,就不能得到神的悅納,也無法經歷神的恩典。

耶穌在本鄉不多行異能,因他們不信。 (13:58)耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人;甚至他們都希奇,說:「這人從哪裏有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?」他們就厭棄他(原文是因他跌倒)耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」(太 13:54-58

2. 到神面前來的要信有神
   
馬太福音八章513,記載了一位百夫長的信心的榜樣。經文記載「耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裏,甚是疼苦。」耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了;因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去作。」耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。(馬太 8:5-10)耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。」(太8:13

3.要相信神會賞賜尋求的人
創世記第六章記載另一個信心的榜樣,就是義人挪亞,他也是一位與神同行的人。在那個敗壞的世代中,挪亞蒙神的指示要造一隻方舟好躲避將來洪水的審判,挪亞相信神的話,造了一隻方舟,挪亞信心的行動就蒙神的悅納。以致在洪水淹没大地的時候,他們一家八口和進入方舟的飛鳥、牲畜和昆蟲都得到拯救。

三、效法信心的偉人

希伯來書十一章記載了許多信心的偉人,其中最值得我們關注的乃是信心之父,亞伯拉罕。

1.雖然不知仍然相信與跟從

希伯來書十一章8節說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。」信心需要面對未知的部份,並非我們衡量得失,掌握所知的部份,才跨出信心的步伐,乃是面對未知的領域,仍然選擇信從。

馬可福音六章715節,耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,並囑咐他們「行路的時候,不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢;除了枴杖以外,甚麼都不要帶;只要穿鞋,也不要穿兩件褂子。」又對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裏,直到離開那地方。」(可6:8-10)門徒順服的出去,就經歷到神與他們同在。

2.亞伯拉罕因信在世為客旅
    亞伯拉罕因著信在迦南地成為寄居的客旅,過一種帳棚的人生, 與以撒、雅各一樣。亞伯拉罕的存著信心盼望神應許的實現,不止等候迦南地成為子孫繁衍之地,更是等候一個在天上有根基的城,是神所建造的。現今的基督徒也是存著信心和盼望,在世寄居,我們真正永存的家是在天上。因此耶穌對門徒說:「在我父的家裏有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約翰 14:2-3

    3.在信心中等候應許的實現

神應許亞伯拉罕說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」 (創15:5)亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創15:6

  亞伯拉罕存信心一直等、一直等,等到他年紀老邁,撒拉也過了生育的年紀。甚至撒拉自己心裏暗笑說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」(創 18:12)但神對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子。」(創 18:13

  亞伯拉罕因信等到一百歲的時候,得一個兒子 - 以撒,以撒生雅各,雅各生了十二個兒子,繁衍成以色列民族,加上如今信神的人,成就了神對亞伯拉罕的應許 -他的子孫要多如天上的星。

四、信心跟隨的見證

    本人因新負擔已向執事會提出,在本會的服事至六月底,七月份開始,會更多參與支援海內外宣教植堂之聖工,及協助國內弱小或無傳道人之教會,希望能有更多層面參與教會建造之聖工,期使主的教會成為健康、強壯之教會。此議案已經執事會討論後接納。

關於傳道人服事的腳步,心中有負擔與弟兄姊妹們分享。傳道人到那個教會服事有兩方面的考量,一是傳道人個人,一是地方的教會。教會人事的安排和公司或機構不同,教會行使主權的是基督,公司的人事決策則取決於有影響力的個人或委員會。

傳道人要到那服事,就傳道人而言,首先要明白神的旨意,可從心中的感動、讀經的領受、教會肢體的印證及環境的印證中來查驗。就教會而言,決定人事的人事小組,則需存禱告的心,查驗主的旨意。

一位新人要進入教會,教會同工要同心禱告,明白神的旨意,出於神會在兩造之間有印證。若出於主,則表達接納,並與傳道人同心同工,一起明白神在教會中的旨意,且同心建造主的教會。若傳道人有新的帶領,也須與主內同工分享,共同尋求主的旨意。基於以上原則向弟兄姊妹分享新的服事方向及領受。

1.回應主的呼召:1992年本人為空軍中校的電腦教官,服事主的感動已存在心中多年,師母亦有相同的感動。當時陷入兩難的抉擇,因為一條是赴美接受兩年的電腦專業訓練,另一條是把握年青服事的歲月,盡早進入神學院接受裝備,經尋求後決定進入神學院接受裝備,並進入主的教會服事。

2.來到教會服事 :1993年十月來到教會,弟兄姊妹們給我們非常溫暖的接納,在教會有非常愉快的服事經驗。雖在神學院的第一年下學期,一度有負擔去幫助一間弱小、缺少傳道人的教會,但因當時教會的需要、學校的分發及神的引導,本人繼續在本會實習。

    二年級下學期教會同工向本人提出畢業後能來本會服事的邀請,本人為此和師母一同上禱告山尋求,清楚後回覆教會的邀請,服事迄今。

3.新的信心旅程:如今有新的服事方向,要對弟兄 姊妹們分享,是不容易的經験,因為懷寧浸信會是本人服事二十年的教會。

1)        並非關係的割捨:當消息默默在弟兄姊妹間流傳時,有許多關心我們的弟兄姊妹表達關心及想要探究原因,他們表達不捨,本人可以理解,其實在我內心對每一位愛主的弟兄姊妹們都是不捨的,因為有太多一起成長、共同服事的經驗和回憶。新的服事不是關係的割捨,乃是事奉的擴展。在使徒行傳十三章,保羅和西拉與安提阿教會的弟兄姊妹們有非常好事奉和禱告的關係,但主的呼召臨到時,教會就差他們走上宣教的旅程。

2)        非不愛原先事工:其實牧養神教會,陪伴弟兄姊妹是本人極大的喜樂。在使徒行傳十六章,保羅在亞西亞傳道有很好的果效,他本打算往庇推尼去,但神的靈不許,神卻藉異象帶領保羅往馬其頓去,保羅順服前往,福音因此進入歐州大陸。

3)        乃是信心的回應 :本人有多次參與短宣的經歷,對海內外一些有需要的宣教工場,有參與支援的負擔。本人也曾擔任浸信會聯會國內部的部長,了解許多弱小教會的困難,因此曾推動馬其頓計劃,幫助弱小教會傳道人的生活費、進修,及提供相關上的協助,此計劃得到不少教會的回應。本人今年六十歲,約二十年接受基礎教育、二十年以電腦專長服務軍旅、二十年在地方教會服事,去年下半年我和師母開始為新的服事方向禱告,個人多年前也曾有自己的想法,但神不許,我們也不敢任意行動,但今年我們心中有平安,所以向教會人事小組提出,盼弟兄姊妹們為我們新領域的事奉禱告。

  親愛的弟兄姊妹們,人生好像一個旅程,而基督徒的人生好像一條信心的旅程,我們都走在信心的道路上。求神幫助我們以信心與主同行,以信心經歷神豐盛的恩典。

ĉ
網站管理員,
2014年5月8日 下午9:21
ĉ
網站管理員,
2014年5月8日 下午9:20
ĉ
網站管理員,
2014年5月8日 下午9:21
Comments