2014-0511-主日講章(馬利亞與耶穌的親子關係)、小組教材

張貼者:2014年5月15日 下午9:06財團法人基督教懷寧浸信會

馬利亞與耶穌的親子關係

陳黃慶雲 師母

經文:138、路248-49、約23-5、可335、約1926-27

金句:約翰福音19:26-27耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裏去了。

 

序言:耶穌人生四階段

  耶穌出生前與嬰兒期、青少年期、成年期、以及耶穌離世前,思考馬利亞與耶穌之間的親子互動關係,以作為我們思考與學習的榜樣。

一、耶穌出生前與嬰兒期

126-38:天使向馬利亞顯現,預告耶穌降生。當時,馬利亞還沒有結婚,天使卻預言她要懷孕生子,要給孩子取名為耶穌,這個孩子是至高者神的兒子、要承繼大衛的王位,他是以色列的王,他的國權要堅立直到永遠。

1、 馬利亞尊重上帝對她人生的計畫:願意成為耶穌的母親。

   天使宣告馬利亞是「蒙大恩的女子,上帝與你同在了。」又說:「你在神面前蒙恩了。」上帝揀選馬利亞成為耶穌的母親,是上帝給她的恩典,聖靈降在她身上,至高者的能力蔭庇她。馬利亞順服地說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」馬利亞順服地接受上帝對她人生的計畫,願意成為耶穌的母親。

2、 馬利亞尊重上帝對耶穌的人生計畫。

  路222-40:約瑟與馬利亞帶著嬰孩耶穌到耶路撒冷的聖殿獻祭,因為依照猶太律法,凡是長子,都要歸給神。在聖殿裡,約瑟與馬利亞遇見西面與女先知亞拿。

  西面預言耶穌是上帝為萬民預備的拯救者,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。但是,並且將來會許多人因耶穌而跌倒,也有許多人因耶穌而興起,還有許多人會毀謗他,並且馬利亞的內心會因為耶穌的遭遇,猶如被刀刺透地傷痛。(路221-35

84歲的女先知亞拿預言嬰孩耶穌將來是耶路撒冷蒙救贖的盼望。(路236-38

約瑟和馬利亞對西面說的話感到希奇(路233),卻默默接受上帝對耶穌的人生計畫。

3、 現代家庭與教會的應用:

a. 為人父母者,您接納上帝對你的人生計畫,成為自己孩子的父母親

  現在家庭孩子少,每一個都是寶貝,當然我們樂意接納孩子,以成為孩子的父母親為榮,可是現代仍然有母親隨意墮胎、以孩子為累贅。

  在一些基督教國家,大部分肢障孩子的父母,認為上帝因為他們有愛心,特別揀選他們來照顧這些上帝的孩子。從基督徒管家職分來看,每一個孩子都是上帝的,上帝為父母親的生命計畫,就是替上帝照顧祂的孩子。

b. 為人父母者,你尊重上帝對你孩子的人生計畫?

  您願意接納上帝對您孩子的人生計畫?當上帝計畫差派你的孩子為了上帝的國承擔一些艱難的責任,你尊重上帝的計畫嗎?

c. 教會輔導、小組長:您尊重上帝對組員的人生計畫?

  有些小組長會視小組是追求業績的工具,期望組員靈命立即成長、小組人數即刻暴增,以至小組長變得掌控性很強。

  尤金畢德生(Eugene H. Peterson),在《返璞歸真的牧養藝術》書中提醒我們,牧養者不是用自己的力量、辦法去管理、去推動事工,而要將牧養的主動權歸還給上帝,了解上帝對信徒的人生計畫?上帝在他們生命中已經成就什麽?有什麽事情是上帝希望我參與的?就是按照上帝的旨意來牧養信徒。

  每一間教會都應該尋求明白上帝對教會的計畫;牧養者也要與下一代信徒一起禱告,尋求上帝在他們個人身上的人生計畫。好使教會與個人都能走在上帝的旨意中。

二、耶穌青少年時期

  路241-52:耶穌十二歲,正值青少年時期,他跟父母去聖殿過逾越節,回程時,約瑟、馬利亞與親友同行,過了一天,當他們要找耶穌時,卻找不到,約瑟與馬利亞只好重回耶路撒冷,第三天,他們才在聖殿找到耶穌。那時,耶穌坐在老師面前,一邊聽,一邊問,旁邊的人稱讚他是聰明的孩子。他父母看見就覺得很希奇。

    1.馬利亞以尊重的態度與耶穌溝通

  著急的馬利亞對耶穌說:「你怎麼這樣對待我們呢?我和你父親看不見你,心裡很著急,很傷心。」馬利亞並沒有責罵他,只是說:「你父親和我都很擔心、傷心。」這是一種「我訊息」(表達自己的感受,希望對方能了解,尊重對方,給對方改進的機會)的表達。她沒有用「你訊息」(斥責與貶低對方,使對方想為自己辯解與防衛,以致不願意改變)的表達:如,你為什麼不注意團的行動?你為什麼不跟著隊伍走?

    2.馬利亞尊重耶穌的特質。

  耶穌解釋說:「為什麼找我呢?我難道不應該關心上帝的事情嗎?」馬利亞和約瑟不明白耶穌的解釋,但是他們尊重耶穌愛慕上帝的話語的特質。

    3.耶穌順從父母

  馬利亞和約瑟雖然不了解耶穌所說的,耶穌就順從父母。接著記載:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」就是耶穌的智力、身體、靈性、人際關係都均衡的增長。一個順從父母的孩子,他的親子關係、敬畏神的態度、健康的身體、聰明的才智都會受到影響,使他成為具有健全人格的人。

    4.現代家庭與教會的應用:

a. 父母學習用「我訊息」與孩子說話

  有時候我們不滿意青少年孩子的表現,不要立刻指責他,可以用「我訊息」表達我們的擔憂與關心,讓他們了解父母親的感受,而願意改變自己的行為。

b. 學習了解上帝賜給孩子的特質

  上帝賜給各人的特質都不一樣,有的孩子抽象思考能力很強、有的孩子有豐富的感情、有的手工精細、有的對數目字特別敏感,父母可以用欣賞的態度面對孩子的特質,好好栽培,都能使這些特質達到榮神益人的效果。

c. 青少年應當操練順從父母的態度

  青少年在教會的訓練,不只是注重讀經、禱告的屬靈操練,也要注重操練在家順從父母,他們的全人發展,就是在智力、身體、靈性、人際關係等各方面都能均衡成長。

三、耶穌成年時期

21-12記載耶穌所行的第一件神蹟。當時耶穌是卅歲,開始出來傳道。有一天,在迦拿村裡,有人結婚,馬利亞和耶穌都受邀參加婚宴。主人預備許多豐富的食物,可是不久,酒沒有了,馬利亞希望耶穌幫助他們,就對耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌很客氣又婉轉地對馬利亞說:「婦人,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」其實耶穌的意思是「女士,不要干擾我,我作事要依照上帝的引導,現在還不是我做事的時候。」

    1.耶穌婉拒母親干涉他的服事責任

  顯然,馬利亞想要越過上帝,直接干涉耶穌的服事,耶穌不希望母親干涉他的服事,因為服事是耶穌與上帝之間的關係。親情是親情,服事是服事,有時候,當我們劃分不清楚時,會造成許多的誤會與困難。

    2.馬利亞要別人尊重耶穌的指示

  她了解耶穌的意思,她就告訴那家的僕人,要他們尊重耶穌的指示,對他們說:「他告訴你們作什麼,你們就作什麼。」後來耶穌告訴用人,先把家門口放的六個大水缸裝滿水,然後,再把水舀出來。奇怪,舀出來的水都變成香醇的美酒。這是耶穌所行的第一件神蹟,這神蹟使他贏得許多人的信任。

    3.現代家庭與教會的應用:

a. 親子之間的界線越清楚,孩子越有責任感。

  家人關係有三種模式:最正常的是父母有父母的責任,孩子有孩子的責任,各人管好自己的事,彼此也有很好的互動與合作。另一種模式是疏離,完全沒有交集,各顧各的,彼此互不往來。第三種模式是混亂關係,小孩承擔父母責任,父母承擔孩子的責任。或是孩子長大,不工作,成為隱士族、啃老族,仰賴父母供養,這都是家人關係的混亂。

  今日有些孩子沒有責任感,有的是父母干涉太多的結果,所以要讓孩子自我負責,父母不要過份干涉。

b. 父母要期望別人尊重自己的孩子

  若是期望別人尊重自己的孩子,就不要在別人面前隨便批評孩子,或責備孩子。根據多項研究顯示,當孩子知道別人尊重他,他越會有責任感、自尊心、也會更加努力。

四、耶穌被釘十字架離世前

    1.耶穌宣告屬靈家庭的觀念。

  可331-35有一天耶穌在談論天國福音,有人對他說:「你的母親和弟弟來找你」,耶穌卻說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就四面觀看周圍坐著的人,說:「看哪!我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。

  這是耶穌宣告屬靈家庭的觀念,這個關係的基礎是遵行神的旨意。屬靈家庭就是教會,在教會我們彼此稱呼弟兄姊妹,就表示我們都是屬靈家裡的人。

    2.耶穌透過屬靈家庭為馬利亞安排晚年生活

  約1925-27:當耶穌被釘在十字架上時,耶穌看見馬利亞與他所愛的門徒約翰站在旁邊,就對馬利亞說:「母親,看,你的兒子!」又對約翰說:「看,你的母親!」從此約翰就接馬利亞到自己家裡去了。」當耶穌告訴馬利亞和約翰,他們是屬靈家庭的母親與兒子,希望約翰能替他照顧母親。

    3.現代家庭與教會的應用:

a. 重視在教會中屬靈家庭的情誼

  有時候,教會弟兄姊妹的情誼會比家人更親近,彼此更瞭解,而且在我們最有需要的時候,屬靈家庭永遠是我們最大的安慰、支持、鼓勵、以及成長的動力。

b. 關心教會的老年人、孤獨者、弱勢者

  一般教會都有孤單無依、肢體障礙、精神軟弱等信徒,教會若能展現屬靈家庭的功能,彼此相顧,我相信這些彼此相愛的見證,可以使人更多體會我們是主耶穌的門徒。

  教會這個屬靈家庭,一定按照神的心意,充滿關愛、謙卑、互相安慰、支持、鼓勵,才能維繫教會的和睦,一個和睦的教會才有力量完成「使萬民作主門徒的使命」。

結論:

今天是母親節,我們從馬利亞與耶穌之間的親子關係典範,思考一下我們如何按照上帝的感動,將這些典範落實在自己的家庭與教會中。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月15日 下午9:07
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月15日 下午9:06
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月15日 下午9:06
Comments