2014-0518-主日講章(基督化家庭(五)溝通的藝術)、小組教材

張貼者:2014年5月22日 下午8:50財團法人基督教懷寧浸信會

基督化家庭()溝通的藝術

孫榮岩 牧師

讀經:弗所書4:25-32

金句:以弗所書4:29污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

一次一位婚姻的專家,召集了200 對,結婚超過20年的夫妻一起聚會,讓他們分享如何維繫20年的婚姻,當每一對都分享了自己的經驗之後,專家整合了他們的意見,歸納出三個美滿婚姻的秘訣。

1.          「讓基督居首位」即在婚姻中「讓基督為我家之主」。這個基礎有約書亞給我們做美好的見證,在婚姻中、在家庭中他作這樣的宣告「我和我家,我們必定事奉耶和華。(書24:15」,讓基督在家庭中實際的掌權。

2.          「終生委身」就是夫妻關係不可以有第三者介入,夫妻關係是所有人際關中的第一位。婚姻本身要求進入婚姻的夫妻,終生持守這段關係,委身於對方。

3.          「健康正常的溝通」。我們都知道在人際關係中,溝通是非常重要的,如果你不會溝通,輕者不容易交到朋友,重者常常得罪人而不自知。同樣,溝通在夫妻關係中也是非常重要!

一、正確溝通心態  

只要隨手翻開聖經,很容易就能看到提醒口舌、言語的經文,那麼,溝通是不是等於說話呢?可能大部分的人認為的溝通就是用嘴巴說話。的確,一句話怎麼說,說的對不對、好不好、正不正確、合不合適都很重要。但是溝通的重點卻不單單在口舌,想要在婚姻中有好的溝通,比說話聽話更重要的是自己的心態,將配偶當成同伴而不是敵人,要將配偶當成愛的對象、幫助的對象,而不是競爭的對手。一些研究顯示我們情緒的腦,只能判斷敵人或朋友,當你情緒高漲,將配偶當作敵人而不是朋友的時候,就不是好的溝通時機。

    事實上我們不多人能夠做到完全的對事不對人,許多時候我們是對人不對事。若我很欣賞的一個學生在聚會中睡著了,我心裡會趕緊為他找理由,他太累了、他失眠、忙考試但是若是一個我不喜歡的人在聚會中睡著,我心裡大概不會為他找理由,反而會覺得他不應該。

夫妻家人間的溝通,不是用來爭輸贏、定勝負。溝通不是為了要壓過對方,不是用來貶損人、將人定罪,更不是談論別人的事。今天要談的溝通,是一個過程,為了「幫助彼此透過溝通的管道,更彼此認識」。弟兄姊妹,不是所有的溝通都必須用到嘴巴,因為就連啞巴也需要溝通。

有一個學者史摩利(Gary Smalley)教授,提出人在溝通的當中,說話的字句內容占7%,說話的語氣聲調占38%,非語言(表情、動作)55%。也就是說時下所用的LINEGoogle talk,都不是好的溝通環境,因為沒有音調、也沒有表情動作,FB按讚是好、是看過、是同意、什麼意思不明確。講電話吵架也有點冤枉,因為接收的訊息都不夠。因此,我們要先看看不動口的「非語言溝通」:

1.用耳傾聽:剛剛說了溝通不等於說話,因為兩個人都同時說話就不是溝通,一個人說,另一個人聽才是溝通。所以溝通前要先學會聽話,聽比說的快才是溝通,雅 1:19b你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。但是我們通常溝通發生障礙都是將聖經的話反過來操作,「先發怒,快快的說,不要聽」。(老張牧師送新人hello kitty,只有耳朵、卻沒有嘴巴)。希望有效的溝通前,要先確認自己聽完、聽懂、不打斷,在聽的時候不要想自己待會要怎麼回應,就只是用心的聽。

2.靈魂凝視:弟兄姊妹,你有沒有嘗試不用口說話,而用眼睛說話?你已經多久沒有好好的看看你們的家人?你們的配偶?

3.肢體表達:用手說話?(探訪時,看見我們傳道人握住阿嬤的手,輕拍)牽著手說話?輕輕的擁抱。身體可以怎麼說話?

4.傳遞愛意:寫下想要對配偶說的話(感激或肯定),用紙條的方式放在他一般能看到的地方。

今天讀的以弗所書,是新約中以教會為主題的很重要一卷書,保羅在當中,將他的神學及倫理的思想組合後,描繪出教會這幅圖畫。從中第一~三章談到理論,後三章講到實際。而特別第四、五章,保羅強調的重點幾乎都和說話有關。我們要從幾個部分來看保羅給我們在口舌話語上的提醒。

二、用真理彼此造就(v15,25

弗 4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,

弗 4:25 所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。

n  用真理彼此造就

聖經這裡提到的誠實話,就是真理的意思。若夫妻都在真理上長進,不但可以透過溝通彼此建造,更可以在許多的服事上為神使用。

18章中提到一對夫妻,是百基拉和亞居拉,他們在聖經中出現六次,沒有一次是分開出現,都是同時提到二人的名字,特別的是六次中有四次是將妻子名字寫在丈夫前面。他們是保羅的好同工、好朋友,不但和保羅一樣從事編織帳棚的工作,也從保羅那學習真理。以致於當亞波羅在亞歷山大講解聖經的時候,他們將亞波羅接到家中,將神的道(基督的福音)詳細的講解。我想,百基拉和亞居拉能為福音開放家庭,甚至在羅16寫到他們的家就是教會,是因為他們有愛主的心,並且夫妻之間也有很好的溝通。

    弟兄姊妹你有沒有開放家庭聚會?每個禮拜開放,如何?開放家庭需要付代價,會有東西被弄壞、要花很多時間預備和善後,夫妻如果沒有溝通好,開放一次之後很可能就會衝突。百基拉和亞居拉這對夫妻不但有好的溝通,也一定在真理有好的溝通,用真理彼此造就,才能一起成就福音的工作。

n  用愛心說誠實話

弟兄姊妹,你平時的言談之間,有多符合聖經的真理?有多少是誠實話?有多少是差不多的話?有多少是謊言?

    如果另一半發現你下班回家怪怪的,來問你,通常回答會是什麼?(累不累à還好、要吃點什麼嗎?à隨便、有沒有什麼需要à沒有。我還是覺得你怪怪的?à你煩不煩哪?)這些對話中有多少是實話?

夫妻間的坦誠很重要,以坦誠的態度面對配偶(創 2:25 當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。)要對配偶說實話。怎麼樣的話是有愛心的表現呢?

A.  說讚美、肯定的話。

箴 31:29 說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。歌 4:1a 我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!

歌 5:10 我的良人白而且紅,超乎萬人之上。

要能說出這些造就人的話,要先有敏銳的關注(上篇講道中提過),不要視而不見。用心去觀察配偶或家人對你做的小事,不要忽略、不要視為理所當然,忽視是很致命的溝通毒藥。

B.   安慰、接納的話

一對夫婦在婚後11年生了一個男孩,夫妻恩愛,男孩是他們的寶貝。男孩二歲的某一天,丈夫在下班回家之後,看到桌上有一藥瓶打開了,不過因為趕時間,他只口頭告訴妻子把藥瓶收好,然後就關上門上班去。

妻子在廚房忙得團團轉,就忘了丈夫的叮囑。男孩拿藥瓶,覺得新奇、又被藥水的顏色所吸引,就把藥水喝光。等父母發現的時候,男孩因為服藥過量而昏迷,緊急送醫之後,仍回天乏術。妻子事實嚇呆了,不知如何面對丈夫。緊張的丈夫接到消息趕到醫院,得知兒子的死訊非常傷心。他看著兒子的屍體,望了妻子一眼,然後說了四個字:「I love you, darling!」。這是不被周遭情況控制住,反而控制住自己、也維繫了關係,這是相當有力量的一句安慰的話。

 

C.   表達愛意的話

當孩子說:「媽媽我愛你」時,你如何回應?你少來!你又做錯了什麼事?還是正確的溝通?弟兄姊妹,讓我們一同來學習這些美好的誠實話。

三、關係比溝通重要(v26-27

弗 4:26-27 生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。

n   留心自己的情緒

想要有建設性的溝通,留意自己的情緒很重要。這裡的經文提醒我們,生氣是可以的,但犯罪不可以。主耶穌也會生氣、上帝也發義怒,但是不犯罪。

生氣又能不犯罪,有幾個關鍵。一是不可含怒到日落(當時猶太人的一天是從日落開始),神給了我們時間上的限制,意思是要我們生氣要定時,不要無止無境。此外在關係上的限制,是要提醒我們,我們和配偶或家人的關係,要比和魔鬼的關係更重要,即便發生爭執,也不要因為爭執就去和魔鬼建立關係。我們要懂得不要讓自己深陷在怒氣中,一直反覆的想對方是如何得罪我,一直反覆思想那個不堪的畫面。如果我們被生氣的事情給緊緊抓住,那將很容易犯罪,但是若你被神給抓住,情況或許就會不一樣。什麼是被神給抓住呢?就是被神得著。

你有沒有被一個人氣到受不了,卻也為他流淚禱告的經驗?我們作孩子的時候,不知道多少次傷了父母的心?但是他們發脾氣歸發脾氣,很多的時候,他們為我擺上很多的禱告。其中的關鍵就是他們裡面有「愛」,並且他們沒有放棄我,這就是被神抓住。保羅也是一樣,他在林後13章最後警告這些他用福音生養的屬靈兒女,說:「我若再來,必不寬容」因為他對於哥林多教會中的混亂十分生氣,但同時他也愛這些軟弱的弟兄姊妹。林後 2:4 我先前心裏難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。生氣中還有愛,就可以攔阻我們犯罪。生氣中還記得神會賜恩典,對這段關係存著盼望的人,比較能夠不犯罪。

n   時間的質與量(及時溝通)

溝通要挑選合適的時機,愈重要的事情、愈重要的關係,需要愈合適的時機。

箴 25:11 一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。需要配合環境、時機說出好話,才能有最大的果效。不少夫妻都會說沒有時間,才造成溝通障礙,有可能是:

A.    太過忙碌的生活。因為他們要付的責任和不得不做的事情太多了。

B.     錯誤的優先順序。本來有時間溝通,卻讓電視、網路、運動、朋友把所有時間花掉。

C.     向對方懷有惡意。把配偶當作敵人。

以上所提都是我們需要調整的,與其把時間花在衝突或冷戰,還不如多花些時間好好溝通。

弟兄姊妹,你若不想含怒到日落,若希望避免爭執,那麼除了要求自己不要生氣過久,以致於犯罪,更要在平常的時候,對在關係中說一些正面的話、多留意正面的事。溝通的好時機通常發生在關係中美好的時刻,也在關係中特別困難的時刻。

    2010.2科學人雜誌,有篇文章談到從科學的角度談幸福夫妻,當中提到關係親密的伴侶時常分享彼此間的正面事件。意思是關係好的夫妻比關係不好的夫妻,更看重生活中發生的正面事件。文中也提到:「比起在困難時刻的支持對方,夫妻間如何處理好消息可能對二人的關係更加重要!」

四、改變從自己開始(v28-32

弗 4:28 從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

n   打火機或滅火器?

弗 4:29 污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

懂棒球的人都知道,通常有一種投手是最後一局或最後一人才上場來投球的,這種投手叫作「救援投手」,這個投手只有一個目的,就是讓場上對方的進攻球員出局,讓比賽結束。這類救援投手通常都是在雙方分數差距很小的比賽中上場。那如果一個救援投手沒有辦法守住領先優勢,最後反而讓對手得分,讓球隊輸了比賽,我們就會說他是拿著汽油桶上場救火。同樣的,弟兄姊妹,我們的言語是常常帶著和氣(西4:6),能造就人、使人得益處?還是我們的舌頭常是用來點火,使關係受到損害呢?(雅 3:5-6  舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。舌頭就是火

n   留心隱晦的罪惡à必要的認罪與原諒

弗 4:31 一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;

弗 4:32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裏饒恕了你們一樣。

        31節提到了四個負面的情緒,都是報復性的、攻擊性的,在溝通中很容易用來攻擊對方,一旦一方攻擊,另一方自然就防衛,溝通就很難進行。因此比較健康的是,保羅在32節提到的二種心態-恩慈與憐憫,因為存這樣心的人,才能作出饒恕的行為。詩篇告訴我們,我們的神是一位有恩慈、有憐憫,不輕易發怒的神。因祂的恩慈、憐憫,所以祂願意在基督裡饒恕我們。

        我們常常讀這一節感覺的是,我們若能饒恕彼此,就如同神饒恕了我們一樣,聖經要我們記得自己是被饒恕過的人,所以我們理應試著饒恕別人。但是不要忽略了,神之所以願意饒恕我們,是因為祂本性上懷著恩慈與憐憫。我們特別需要在婚姻關係中願意給配偶恩慈、願意用憐憫的面對配偶的軟弱,才能進一步彼此饒恕。

五、體貼聖靈的聲音

弗 4:30 不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

n  仔細聆聽

不要叫神的聖靈擔憂」是本段中很關鍵的一句話。因為v25-29中所有提到的,不論是說謊、生氣、給魔鬼留地步、偷竊、污穢的言語,都是叫聖靈擔憂我們的原因。是聖經提醒我們每一位神的兒女,生命中已經帶有聖靈的印記,這印記也時時刻刻提醒我們要留心聽聖靈的聲音。

神透過聖經提醒我們如何說話、如何聽話,該說話的時候說話(如保羅在雅典與人辯論福音,就算是辯論還是要講),該聆聽的時候聆聽(如馬利亞在主耶穌面前安靜聽道一般)。因此,讓我們溝通之前,先將耳朵打開,學習聆聽配偶的聲音。

n  體貼尊重

除了聽見,還需要體貼聖靈,才不會讓祂擔憂。

體貼,就是尊重對方,接納對方和自己不一樣的方式,然後用對方的方式去回應。我們每一個人都有不同的溝通方式,聖經中每個人物說話的方式也不同。你看路得記中女人的說話。

    得 1:16-17 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。我想大概男人不會這樣說話?有人開玩笑說,男人一天要講2500字,女人一天要講12500字,男人在工作中已經把2500字通通講完了,回家就不想講話,但是妻子在家裡憋了12500沒講,才正準備等丈夫回來好好的講。所以,求主幫助我們,用體貼與尊重看待婚姻,在婚姻、家庭中學習健康的溝通方式。

結論

今天我們談到溝通的藝術,其實不只針對夫妻,也是對我們每一位的人際關係。我不知道弟兄姊妹覺得自己的溝通如何?在我短短的服事生涯中,我發現弟兄姊妹差異實在很大,和這個人的溝通方式,不能同樣用在那個人身上,和學青的溝通方式,不能用在成人身上。因我的有限,我常常聽錯話,也常常說錯話,所以需要常常在神面前認罪,如果我也曾在話語上得罪各位,也要請求您們的原諒。在許多挫折中,神也讓我體會了一件事情,就是真實相愛的關係能夠勝過溝通差異帶來的誤會。只要我們裡面滿有基督的愛,只要我們真把彼此當作屬靈的家人,那麼,無論我們的講話方式、聽話習慣有多麼不同,我們都可以在合一中一同建立基督的身體,也能維持美好的關係。感謝主。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月22日 下午8:52
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月22日 下午8:51
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月22日 下午8:52
Comments