2014-0525-主日講章(履行應許的神)、小組教材

張貼者:2014年5月29日 下午8:19財團法人基督教懷寧浸信會

履行應許的神

周學信 牧師

讀經:以賽亞書40:30-31

句:以賽亞書40:31但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

 

  幾年前,我有個學生被醫生診斷出有乳癌,醫生說需要化療,但她有點保留,因為她認為神會行神蹟奇事,她拒絕化療,她相信神會醫治她的乳癌,她沒有接受化療,癌細胞擴散,很快地,神就把她接回天家。

C.S.路易斯寫了一本書叫《卿卿如晤》,述說他痛失愛妻的點點滴滴,在書中他對神有很多的抱怨及發怒。原本他期待神應當在他妻子身上行神蹟奇事,但神沒有這樣做,他非常地痛苦,但在這本書的後面,還是看出C.S.路易斯其實對神充滿了盼望。

  當我想到C.S.路易斯及我的學生的情況,他們都有個共同點,就是對神都有個期待,認為神應當要怎麼做....神應當要怎麼行神蹟….一旦神沒有這樣做,他們就活得非常地痛苦。

  人生在經歷痛苦時會對神有些期許,而這期許本身應該以對神話語的瞭解來明白神本身的作為。很多基督徒在面對痛苦時,他們也有很多的期許、期待,但這些期許、期待本身沒有發生時,他們就活得非常痛苦。

  幻滅是幻想所生的孩子。如果我們在痛苦時對神有些錯誤的幻想時,不但我們身體受到傷害,我們的信仰也會受到極大的損失。但我們基督徒在遭遇患難痛苦時,卻有神的應許可以幫助我們渡過。

  詩46:1神是我們的避難所、是我們的力量、是我們在患難中隨時的幫助。

40:31但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。

  很多基督徒會帶著這樣神的應許來面對生命的痛苦及挑戰。

  神要如何來履行祂的應許呢?到底神要怎麼做?你、我又該如何呢?

  神用不同的方式來履行祂不同的應許。我在神學院教書看到教師們對神有幾種不同的看法:

1.認為神是全然掌權的神

  認為一切都是神所安排,依照神所安排、所引導來扮演不同的角色。

    2.認為神是不管事的

    認為神是不太管事的,完全依照神所給的自由意志,有自由的空間、自由去做,認為想演什麼角色就隨心所欲地演吧!旁白也可即興演出,要演就演吧!神會在戲劇開幕時先有個禱告,禱告完後神就暫時離開,到星巴克去喝咖啡,神喝完咖啡後就會回來,然後這戲也就結束了。

  神用不同方式來履行不同的應許,而且祂的方式是非常豐富與多元。

1.神直接介入

    我們稱這種方式是神蹟奇事,當我們向神發出呼求時,神就直接介入挪走痛苦或疾病。在聖經裡有許多關於神蹟奇事的作為與教導。

  出埃及記14:13摩西對百姓說、不要懼怕、只管站住、看耶和華今天向你們所要施行的救恩、因為你們今天所看見的埃及人、必永遠不再看見了。摩西舉杖,紅海就分開,以色列人就安然地過紅海。從這個例子我們看到是當以色列人有需要時,就向神呼求,神就解救他們,在他們當中行神蹟奇事。神是施行神蹟奇事的神,是願意幫助我們的神。這是在舊約裡面非常明顯的例子。 

  在新約也有非常豐富的例子,路18章治好耶利哥的瞎子,「他就呼叫說、大衛的子孫耶穌阿、可憐我罷。」他說:「主啊!我要能看見。」這個瞎子立刻看見了。這個人有需要,就呼求神,而神聽他的呼求,就直接介入他的問題,施行神蹟。

  弟兄姊妹,當我們人生遇見困難疾病時,我們常常對神第一個要求就是行神蹟奇事。到底我們如此的反應是否正確?

  回想我們的嬰兒期,好像肚子餓了,就有人會來餵奶,屁屁髒了會有人清洗,所以長大後我們遇到困難就大聲叫,然後就會有人來幫我們處理。不要誤解我不相信神蹟奇事,相反地,我非常相信神蹟奇事。

  最近有很多的特會,叫做超自然神蹟特會,就是突顯神是那行神蹟奇事的神。所以當我們生病時,就很自然地要求神要行神蹟奇事在我們身上。不要誤解我不相信神蹟奇事,相反地,我非常相信神蹟奇事。

  但我們在經歷生命的痛苦時,唯一的要求是神一定要行神蹟奇事,這是錯誤的。因為幻滅是幻想的孩子。對神有錯誤的期待時,不但我們身體受到傷害,同時信仰也受到極大的損失。我們要用不同的方式來領受祂不同的應許。

2.神與我們相互關係的方式

  神不是直接介入來把問題解決,而是在我們的問題難處中賜給我們力量及恩典來渡過每一天。神是那位賜恩典、力量的神。

  摩西經歷中年危機,他本是埃及王子,現卻在曠野放羊,然後神呼召摩西。出埃及記3:7-8耶和華說、我的百姓在埃及所受的困苦、我實在看見了.他們因受督工的轄制所發的哀聲、我也聽見了.我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手、領他們出了那地、到美好寬闊流奶與蜜之地、就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。」 神的作為常是超過我們所能想像。出3:9-10現在以色列人的哀聲達到我耳中、我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此我要打發你去見法老、使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」摩西想神應該要行神蹟呀!為何反要我去見法老呢?這是神有不同作為,神用不同方式來履行祂的應許。所以摩西與神討價還價,最後摩西終於願意屈服於神的旨意下。神做,人也做,神與人一起同工。

  神如果一天到晚照我們所求的行神蹟奇事,我們好像一群被寵壞的孩子。我們要讓神用不同的方式來引導、來履行神的應許,每種方式都是好的,也都是對的。我深深相信如果我們的教會要改變、人際關係、夫妻關係或生命的態度改變,是神要做工,我們也要做,是神與人一起來同工的方式。

  在新約也有關於神與人相互關係的教導。太28:18-20耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。

   這段經文有關耶穌兩個宣告:

Œ耶穌權柄的宣告:耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。

耶穌同在的宣告。凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。

    在這兩段宣告中間,夾著大使命,你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.

  這段經文就非常明顯是神與人相互關係的模式,神做,人也做,神與人一起同工。

3.神在我們生命深處的行動

  保羅身上的刺,他多次求神挪走,神並沒有解決保羅身上的那個刺。很多學者一直討論,到底保羅身上的那根刺是什麼?我們從加拉太書裡覺得可能那根刺是保羅的眼睛不太好。

  加4:15你們當日所誇的福氣在那裡呢.那時你們若能行、就是把自己的眼睛剜出來給我、也都情願.這是我可以給你們作見證的。

6:11「請看我親手寫給你們的字、是何等的大呢。」保羅沒有明說到底是什麼問題,但那根刺卻讓他非常不舒服。

  林後12:9他對我說、我的恩典彀你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.所以我更喜歡誇自己的軟弱、好叫基督的能力覆庇我.」這是神在我們生命內心深處的行動。

  劉俠也是屬於這類。她患病40年,神沒有醫治她,也沒有挪走她的病痛,但她說雖然經過坎坷,多次走過死蔭幽谷,但蒙神關顧,一路行來,每天清晨發現自己仍然活著,可以聽、可以看、可以說話、可以呼吸、可以思想...心中充滿了歡喜及感謝,如林後4:16所以我們不喪膽.外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天。」

     神用不同方式來履行祂不同的應許,每一種方式都好。以賽亞先知說:「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

  當以色列人受苦時,他們心中對神非常地憤怒,但神透過先知以賽亞對他們說:但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。有人認為先知以賽亞把詩的結構搞顛倒了。為什麼是先「飛」、再「跑」、再「走」呢?連飛機也都是先「走」、再「跑」、再「飛」呀?

  但先知以賽亞很清楚,神會賜下救恩,使我們從問題中間抽離出來,神會行神蹟奇事,使我們可以如鷹般展翅飛翔。神會給恩典使我們奔跑不困倦,神會給力量使我們面對痛苦及傷害,使我們行走卻不疲乏。

  神用不同的方式來履行祂不同的應許,每個方式都是好的,每種方式都是對的。我的父親在美國牧會多年,可是在父母親年老時竟遭一少年人無緣無故的拳打腳踢,當時我其實不能接受,為何神讓我的父母遭遇如此苦境,但我相信,但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

  神會直接介入我們的生命,在我們生命深處行神蹟奇事。主會給力量、恩典幫助我們面對痛苦、疾病及生命的折磨,神會讓我們一步步奔走,我們絕對不會疲乏。

  神一定會履行祂每一個應許,因為祂說話算話,祂是那位履行應許的神。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月29日 下午8:20
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年5月29日 下午8:19
Comments