2014-0601-主日講章(健康又平衡的教會)、小組教材

張貼者:2014年6月5日 下午8:40網站管理員

健康又平衡的教會

張堅石 牧師

讀經  馬太福音 22:34-40 ; 28:16-20

金句  馬太福音 22:37-39耶穌對他說:「你要盡心,盡性,盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的;其次也相倣,就是要愛人如己。

 

人的健康有許多量度的指標,例如我們身體檢查的時候,醫護人員會為我們量身高、體重,並檢查我們的血壓、膽固醇、三酸甘油脂、高密度脂蛋白HDL、低密度脂蛋白LDL等是否在安全範圍之內,有時也會透過心電圖量測我們的心臟功能或查透過尿液的檢測檢查我們的腎臟功能。

身體的健康可以透過健康檢查加以評量,那麼教會的健康又如何評量呢?不同的人對這個問題可能有不同的回答,但有一種評量的方法是相當客觀又可行的,就是教會是否實踐主所吩咐的大誡命和大使命。

大誡命記載在馬太福音二十二章34節至40。經文記著說:「法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集;內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」 耶穌對他說:「你要盡心,盡性,盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的;其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。」簡言之,實踐愛神和愛人的真理就抓住律法和先知道理的精髓。

評量教會健康的另一指標是實踐主的大使命,大使命記載在馬太福音二十八章1620,經文說:「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上; 他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:「天上、地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名); 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了」」

實踐大誡命可以實行律法和先知的核心道理,實踐大使命可以遵行耶穌最後的吩咐,因此今天我們要從大誡命和大使命來看健康、平衡的教會,有五個基本的指標。

壹、建康又平衡的教會的五個指標

     前三個指標和大使命有關,大使命的核心目標就是要使萬民做主的門徒。為完成這個使命,信徒要有三方面的行動。

一、去,使萬民做主門徒,有宣教的生活:

第一個行動就是要去到萬民中間為主做見證,這就是宣教的行動。誰要被差派出去呢?就是那些已經裝備好的門徒。

 馬太福音二十八章十六節,描述耶穌復活後招聚他的十一個門徒,這些門徒已經跟隨耶穌三年多,他們是已經裝備好的門徒,耶穌打發他們進入人群。

我們信主多少年呢?我們裝備好了嗎?我們是否已經預備好要走入人群向人分享福音呢?

在走入人群前需要得著屬天的能力,這就需要有主前禱告的生活。使徒行傳一章8節,耶穌吩咐門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」門徒就照耶穌的吩咐在馬可樓上,同心禱告的門徒約有一百二十名,到五旬節的時候,聖靈就降下來,他們就得著做見證的能力。

彼得和十一個使徒站起來,向猶太人和一切住在耶路撒冷的人傳福音,當時信主的人就有三千人。

二、浸,成為耶穌的肢體,有會員的生活:

    第二個行動就是要使相信的人接受浸禮。 耶穌說要「奉父子聖靈的名給他們施洗。(或譯為"給他們施洗,歸於父子聖靈的名),受浸是使新信徒加入基督的身體,就是教會。

基督要建立怎樣的教會呢?乃是彼此相愛的教會。耶穌在約翰福音十三章3435節說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛;你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。

會員的生活要維持對內彼此相愛的關係,當我們彼此以愛相待的時候,教會就充滿神的愛,別人也會因此認出我們是主的門徒。一個充滿愛的教會或小組,就像一顆磁石,會不斷的吸引人來到主的面前。

會員的生活也要對外表達神的愛:我們要透過愛心的行動,向未信者表達耶穌的愛。這次捷運随機殺人事件中,我們有一位姊妹也在車上遭到傷害,但感謝主的保守,這位凶手刺傷她的腹部但未傷及要害。救護車將姊妹送至馬偕醫院,是個基督教的醫院,有愛心的醫護人員給予很好的照護,加上本會弟兄姊妹不斷的關懷及代禱,我們受傷的姊妹復元情形很好,其家人原先反對女兒信仰的態度也大為改善,不再反對基督徒對其女兒的探望,這就是基督徒對外表達的愛心所產生的結果。 

三、教,耶穌所教導的,有成長的生活:

    第三個行動就是教導信徒遵守神的話。信徒的生命要成長就需要吃屬靈的食物,什麼是屬靈的食物呢?耶穌說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約 6:63

    信徒要明白耶穌教導的話: 要明白耶穌的話就要維持每天讀經和禱告的生活,時常親近主,得著屬靈食物的供應。

    信徒要教導人遵行神的話:耶穌說:「凡我所教導的都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」遵行神的道才能經歷神的同在和恩典。

     我們已談過了三個健康教會的指標,第四和第五個指標和大誡命有關連。一個蒙恩得救的信徒要學習向神敬拜及展開服事他人的事工。

四、用全人來敬拜上帝,有敬拜的生活:

1.     神就是愛

    約翰壹書四章78節說:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神; 沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。

2.     領受愛才有愛的能力

人若没有神的愛,就容易用自己以為愛的方式來愛人,甚或由愛生恨產生反社會的行為。

    這次捷運隨機殺人事件給社會很大的震驚和反省。辦案人員問凶手,當時在車廂內若遇熟人,會怎麼辦?他回答「殺」,「若是爸媽呢?」他竟冷冷地說:「照殺不誤!」接著瞪著員警嗆聲:「若你在車上,我也會殺你!」讓在場者毛骨悚然。同時凶手在拘留所的期間父母也未曾前往探望一次。

    神的愛是透過耶穌救贖之愛表明出來,約翰福音三章16節說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

    羅馬書五章78節也說:為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

   一個經歷神愛的人,才有愛神愛人的能力。

3.     用全人的愛來回應神

    經歷神愛的人,用全人的愛來回應神,就是對神的敬拜。耶穌說:你要盡心、盡性、盡意愛主你的 神。」這話的意思就是要我們用全人的愛來愛神。"盡心"英文譯成"with your heart",是指用我們生命的中心、內在的感知、情感,和愛來愛神,"盡性"英文譯成"with your soul",是指用我們生命的氣息、豐厚的渴望、感受來愛神,"盡意"英文譯為"with your mind",就是用我們的思想、理解力、意念和頭腦來愛神。盡心、盡性、盡意其實要表達的就是用我們的全人來愛神。

親愛的弟兄姊妹們,我們每一次來到主前敬拜時,我們有用我們的生命、我們的情感、感受的能力,和我們的心思和意念來到神的面前嗎?當我們全人來敬拜主的時候,必能經歷神榮耀的同在。

五、愛人如己就是事工,有事工的生活:

我們的存在是要彰顯神的愛, 事工不是工作,事工乃是基於對主的愛所產生的服事的行動

1. 對內彼此服事 初代的教會是彼此相愛的教會,「信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。」(徒 2:44-45)這就是對內彼此服事的行動。

在教會中無論我們做招待、奉獻、做飯及其它等等的事工,都是基於愛,服事弟兄姊妹的行動。

2. 對外愛心事工

我們的服事不能僅停留在我們所認識的弟兄姊妹,也要擴及我們的鄰舍。於愛人如己的教訓,對未信者所做的各種服事,都可稱為對外的愛心事工。

"愛人如己"英文是"Thou shalt love thy neighbour as thyself"就是愛鄰舍如同自己的意思。在路加福音十章中有一個律法師來問耶穌說:「誰是我的鄰舍?」耶穌就用一個比喻說明那些在人的需要上提供適時幫助者就是他的鄰舍。

本會有一位姜姊妹,其父親信主是因為早期童周遠娥姊妹做醫院探訪所結的果子。姜姊妹的父親因為妻子住院,適逢本會童周老姊妹前往探訪及傳福音而信主。後來姜弟兄過世,本會協助其家屬辦理安息禮拜,之後本會同工前往姜姊妹家探訪,姜姊妹也接受了主,目前非常熱心的在各處傳福音。

貳、健康又平衡的教會是我們的目標

一、追求教會事工上的健康和平衡

1.     平衡才能健康:平衡就是要兼顧,不能偏執一方,就好像小孩只挑自己喜歡的食物就會營養不良。因此宣教、會員、成長、敬拜、事工皆要兼顧。

2.     健康就會成長:平衡就是健康、健康就會成長。一個母親不需擔心每天孩子長高多少,體重增加多少,母親最要關懷的是孩子是否健康,一個健康的孩子,成長是非常自然的,教會成長亦是如此。

當教會要在各方面健康及平衡的發展,因此宣教、會員、成長、敬拜、及事工各方面皆應平衡發展,每一個小組皆能正常的成長,教會自然有持續成長的動力。

二、追求教會牧養上的健康和平衡

    追求教會牧養上的健康和平衡,是每一位教牧人員共同的目標,我們教會亦是如此。

1.     小組是具體而微的教會 教會有許多小組,每個小組都是具體而微的教會,應發揮教會牧養的功能。

2.     生命關係的健康和平衡 本會小組的組成,主要是依生命互動自然形成的,就是每一個會友可以在聖靈的引導下,加入一個最合適他,最容易幫助他靈命成長的小組。在小組中有人可以成為他屬靈的導師,在成長中給予協助。

3.     並非人為的運作和組織 本會並非機械式的將會眾水平或垂直性的分組。水平是指同年齡、或同性質等之同儕團體,垂直是指強制性的混齡或目的性的分組,我們乃是尊重聖靈在個人生命中自由的帶領,引領個人到合適他生命成長的環境。但學生時代,由於身心發展的需要,同儕的認同比較強,我們較多採用同儕性的分組。

4.     內部運作的健康和平衡 教會內部的運作須需考量健康和平衡,無論全教會的事工運作或小組內部的運作皆是如此。

5.     外部連結的健康和平衡:外部的連結指個人、小組、牧區,或教會間亦需有生命連結的關係。以弗所書四章16節說:「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」若以地方教會而言,每個信徒都是不同的肢體,基督是頭,是教會全體的救主。每一個肢體都要相互連結,且要與元首相連,肢體之間互相合作,整個身體,指主的教會,和每一個肢體都會漸漸的增長。

三月份的時候,本人有機會前往昆山探訪本會應心源弟兄的家庭及他們現今聚會的教會。這個教會原先是由二、三個家庭聚在一起聚會,而後發展出來的教會。他們教會的結構和本會非常類似,但他們非常落實健康又平衡的理念,數年之間,這個教會就由幾個家庭發展成為二百多人聚會的教會,也看到神在他們中間的祝福。

親愛的弟兄姊妹們,經過眾同工及弟兄姊妹們多年齊心的努力,目前我們的教會已初具健康和平衡的雛型。我們已經跑過艱難的沙丘,寛敞的平原亦將展開在我們的眼前。我們所需要的是繼續實踐主的大誡命和大使命,當我們回應主的大誡命和大使命的時候,我們就會經歷主的同在。

ĉ
網站管理員,
2014年6月5日 下午8:41
ĉ
網站管理員,
2014年6月5日 下午8:42
Comments