2014-0615-主日講章(基督化家庭(六)父親-男人的榮耀身份)、小組教材

張貼者:2014年6月19日 下午7:46財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2014年6月19日 下午7:47 ]

基督化家庭()父親-男人的榮耀身份

孫榮岩牧師

讀經  路加福音15:4-10,21-24

金句  箴言17:6b父親是兒女的榮耀。

 

前言

Q各位父親,你們是從什麼時候開始學做父親?

我們在學校學習各樣的知識,卻沒有學如何做父母?教會隔壁的補習街,有各式各樣的補習班,卻找不到做父母補習班,到底誰教我們如何做父母?如果我們使用Iphone前都需要先看一下使用說明書,那麼當父母親這麼重要的事,卻沒有說明書?難道這麼重要的事不用學習、不用預備?

這禮拜是國中會考選填志願,教育部弄的滿城風雨,我們多麼希望給孩子找一間適合他的學校,卻沒想到我們的學校教了一大堆的知識,卻沒有能力教導我們如何運用這些知識,做對的事。或許,我們的教育告訴我們要做對的事,卻無力幫助我們先成為對的人。要成為對的人,又能做對的事,不能仰賴學校、補習班或教會!要仰賴父母、要仰賴每一個基督徒家庭。

聽過一個專題,那位講員問一個問題,如果一個人要去做生意,他賣什麼東西會最多人買?會很賺錢?「賣愛」,因為愛是每個人都需要,對現在這個社會來說,更是極度需要的!如果一個原本應該給愛的家給不出愛,那麼請問孩子要到哪裡去得到愛呢?同儕中?網路上?我相信每一個孩子都需要有人理解、有人去愛他們。我們在基督化家庭這系列當中談到的每一段關係、每一種職份,都不是錢可以買到的,讓我們一起來學習。

一、父親在這世代中失落(路15:4-10

n   失落父親的世代

在路十五的比喻中,有v3-7失羊、v8-10失錢,及v11-31浪子的比喻。主耶穌講這個比喻的對象是文士和法利賽人,主用比喻來解釋祂為何和稅吏、罪人一起吃飯。這個比喻有相同的部份:就是羊、錢、人都失落,”Lost”用在羊與錢上,表示失去,用在人身上,表示迷失。也有不同的部份:在失羊與失錢的比喻中,失去的東西,都不能靠自己的努力回到主人那裡,它們只能等候主人去尋找,因為如此,這比喻告訴我們,天父看重失落的,祂要去把那失落的尋回來。

     弟兄姊妹,我們都是迷失的,而且沒有辦法自己找道路回來。就如同我們是走迷的羊、我們是遺失的錢,這世代的家庭遺失了父親,這世代的父親也迷失了,父親失去了那份對於父親職份的熱忱、失去對父親角色的期待、失去父親應該有的責任。

21世紀初,聯合國將「家庭危機」視為本世紀最嚴重的社會問題,包含夫妻的失和,及親子的疏離。家庭危機的背後主要原因是父親忽略了自己所當扮演的角色,父親長期在家庭中缺席,錯過陪伴孩子的成長過程。1995年大衛.白金漢(David Blankenhorn)也寫了一本《無父的美國》(Fatherless America)的書,他提出「無父」是社會最嚴重的問題。2004/10美國的《新聞周刊》(Newsweek)更以「無父世代」(Fatherless Generation)為封面主題。統計當時美國社會中將近40%是單親家庭,在這些單親家庭中,小孩子大部份由母親扶養,使得美國在邁入21世紀後,出現了嚴重「無父世代」的社會亂象。即便在雙親家庭中,30%父親每天和孩子講話的時間不超過27秒。20%親子之間的溝通常常是衝突。只有10%的家庭有一個健康、充滿愛的父親。這種無父的社會現象產生少年犯罪、未婚懷孕、受到性侵、家庭暴力、高失業率等問題。如今一晃眼20年過去了,無父的世代延續至今,當時無父的美國,成了現今無父的台灣。

各位父親,求主保守我們在這樣的一個高競爭、高壓力的現實生活中,不要失落了。如果你失落了,求主把我們尋找回來。一個父親的家庭責任絕不是提供經濟而已,當然,能提供經濟支持已經非常難得。我這樣說連自己都忙到很難兼顧,所以更要求主讓我們,因為我們被賦予父親的職份,是非常重要、非常榮耀的!

n   醒悟父親的悔改

失羊與失錢的比喻強調的是失落,浪子比喻強調的是悔改!羊與錢沒有辦法自己回去,需要主人去尋找。但父親沒有去找浪子,是浪子後悔自己回來。聖經讓我們看到是浪子是在走投無路的情況下與豬搶食物,(在這個最不希望被別人看到的時候,最羞愧的時候,他看到自己),聖經說他「醒悟過來」(he came to himself浪子自己找回自己。而這個比喻所要傳達的中心思想是:對於神來說,失落的人被找回、罪人悔改是最值得歡喜的事。

  Q親愛的父親,我們在哪裡迷失自己?在你事業很成功的時候嗎?還是在生活最困苦的時候?又我們在哪裡找回自己?

醒悟是悔改的關鍵,醒悟就是醒來,眼睛被打開,並且意識重新正常的運做。浪子的醒悟就是一個念頭:「我在這裡做什麼!?」浪子的醒悟是他將二件事情做比較:要吃飽、或要餓死?這是重要的醒悟,因為要開始分辨什麼對他是重要的、是好的,是在異鄉當別人雇工比較好?還是回家當雇工比較好?是維持現狀比較好?還是改變現狀比較好?

     各位弟兄/父親,我們也要能夠分辨在親子關係上,我們維持現狀比較好?還是改變現狀比較好?醒悟帶出悔改的心,夠不夠?醒悟需要有實際上悔改的行動,小兒子的醒悟並沒有幫助他和父親恢復關係,是他悔改的行動才讓他和父親恢復關係。

     各位父親,盼望我們都在神面前悔改,並且主動的回家去,和我們的家人建立關係、甚至修復關係。我相信,一個悔改的父親,能為孩子塑造一個更健康的品格。有次我又因為一些事情責罵了女兒,第二天我被神提醒,就去跟女兒說:「爸爸希望跟你們都好好講話,不想常常罵你們」女兒說:「你上次也這樣講」,所以我就向他道歉,對她說:「我也不願意,但有時候累了、煩了,就比較不能控制自己。」讓我們一起來學習。

我們熟悉的浪子故事中,其實有二個浪子,一個是離家又回家的小兒子,一個是住在家裡卻不把家當家的大兒子。我們都常常會將小兒子當成主角,其實主耶穌對法利賽人和文士講這個比喻,是在告訴他們,你們嫌棄悔改的外邦人就是小兒子,認為他不配分家產、不配得救,但事實上你們是大兒子,已經蒙恩卻不能體會天父的心,樂意見到罪人悔改。這個比喻的主角是父親,是天父,祂等我們回轉,等我們醒悟。

二、父親在神面前被得回

        浪子故事中的父親,是一位怎樣的父親呢?

n   提供孩子實質上的協助v12

路 15:12 小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。

1.父親要給孩子生活實質的協助,即便你認為他提出的是不合理的要求,也可以跟著孩子一起去嘗試,找出錯的答案。犯錯也是孩子學習獨立判斷、獨立思考的一個過程。

        2.父親要接受孩子是獨立的個體。大兒子和小兒子是不一樣的,許多方面都不一樣,一個很敢要求、一個默默做事。

Q請問是小兒子比較把家當家?或是大兒子比較把家當家?小兒子把家當做是家,就盡情的要、盡情的拿到家產就花。大兒子不敢要家產,得到了家產也不敢花。

我發現這裡的父親,很公平又有智慧,他給家產是一次二個都給,然後並沒有要求他們一定要花光、或一定不准花,他充分尊重二個兒子的不同。

     有二個以上孩子的父親,請你尊重孩子的不同,提供他們不同的幫助,不要一昧的同樣要求,因為他們彼此不同、也與父母不同。

n   提供孩子情感上的接納v20b-21

路 15:20b 相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。

這裡的父親,看見孩子就動了慈心,慈心就是充滿了憐憫。充滿憐憫的畫面就是孩子向你跑一步,你就向孩子跑好幾步,孩子向你靠近一步,你可以向孩子靠近好幾步。甚至孩子硬著脾氣不改,父親都可以等候他,如同小兒子還在遠處,父親就出來等候他、迎接他一樣。

當父親看見小兒子,他跑去抱住孩子,用行動表達接納。小兒子說:路 15:21 兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」做父親的沒有把小兒子的話打斷,聽他講完才說。

n   提供孩子信仰上的引導v28-32

接受孩子是上帝的產業,父母親只是被神托管來教養他們,因此,引導他們走信仰的道路,不是強迫他們服從。

路 15:31 父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;

路 15:32 只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」

父親因為小兒子回來很快樂,但他也發現了大兒子不快樂,因此,他嘗試想引導大兒子也歡喜快樂,於是他引導大兒子看見他所看見的,父親看見的是一個失而復得的孩子。做父親的強調他所看重的,是一個悔改的生命。

     親愛的弟兄/父親,什麼是你看重的呢?什麼是你追求的呢?你看重和追求的和信仰有關嗎?當我們發現孩子的信仰、價值偏離信仰的時候,我們如何照著神的教訓和警戒養育孩子呢?

如果你只看重工做的成就而不看重聚會,孩子當然也看重課業成就過於重信仰。如果你的信仰只是用來說的,孩子的信仰也很難行的出來。不能靠教會、不能靠主日學,要靠父母親自己。

我們與其擔心孩子跟著我們的腳步,倒不如擔心自己沒有跟隨主的腳步。

n   提供孩子失敗的回頭路v22-23

路 15:22 父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;

路 15:23 把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;

容許孩子有犯錯的權力。剛剛提到孩子要學習獨立,因此,父親在面對孩子學獨立的過程中,一定常常會選擇錯、走錯路。我們要給予他們機會、協助,卻不代替他們走路。

還有,如果你真樂意原諒孩子,就別再翻舊帳了。

父親的職份是神設立的,也是重要且寶貴的,當失落的父親重新回到家中,當錯誤的父親重新悔改之後,父親這個職份是應當被兒女尊崇、得榮耀的。

三、父親在家庭中得榮耀

箴 17:6b 父親是兒女的榮耀。

父親能成為兒女的榮耀,關鍵在於體貼神的心意,「申 6:6-7 我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。」並且心轉向兒女「4:5-6 「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

父親想在家中得榮耀,要把握以下的原則:體貼神的心意,就是對於孩子,要有愛、要管教、要禱告、要榜樣。

n   從慈愛中得榮耀(創27:2聖經中第一次透過上帝的口,說出以撒是亞伯拉罕所愛的。亞伯拉罕深愛以撒,但愛孩子卻不影響他順服上帝,反而,他因為愛孩子又順服神,而經歷了神的恩典。

創 22:2  神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。

n   從管教中得榮耀(箴3:12

箴 3:12 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

做父親的若經歷過被管教的愛(痛苦的愛)就懂得適當的責備是愛的表現。所謂適當就是不帶著怒氣管教、不用血氣管教、不用過去遭受的經驗管教,也同樣不是不管教(不因為過去被打的很慘,現在也照樣打孩子,或是現在就絕對不打)。

大衛和拔示巴的犯罪,影響大衛兒子暗嫩也同在罪中,玷污了妹妹他瑪,讓他瑪只能很羞愧的住在哥哥押沙龍的家,獨自面對孤單的人生。面對如此的家庭的悲劇,做父親的大衛竟然什麼都沒有做?沒有做為讓押沙龍對暗嫩的恨意日漸加深,最終導致另一樁悲劇,這是父親沒有管教的後果。

n   從代禱中得榮耀

麥克阿瑟58歲時寫下這篇禱詞,他的兒子隔年出生,他子祈禱

主啊!懇求你教導我的兒子,使他在軟弱時,能夠堅強不屈;在懼怕時能夠勇敢自持,在誠實的失敗中,毫不氣餒;在光明的勝利中,仍能保持謙遜溫和。主啊!懇求你教導我的兒子,篤實力行而不空想;引領他認識你,同時讓他知道,認識自己,才是一切知識的基石。主啊!我祈求你,不要使他走上安逸、舒適之途,求你將他置於困難、艱難和挑戰的磨練中,求你引領他,使他學習在風暴中挺身站立,並學會憐恤那些在重壓之下失敗跌倒的人。主啊!求你塑造我的兒子,求你讓他有一顆純潔的心,並有遠大的目標;使他在能指揮別人之前,先懂得駕馭自己;當邁入未來之際,永不忘記過去的教訓。主啊!在他有了這些美德之後,我還要祈求你賜給他充分的幽默感,以免他過於嚴肅,還苛求自己。求你賜給他謙卑的心,使他永遠記得,真正的偉大是單純,真正的智慧是坦率,真正的力量是溫和。然後做為父親的我,才敢輕輕的說:「我不枉此生」,阿們!

n   帶出榜樣得榮耀

西洋的教育哲學中有一句話:「橫行的母螃蟹,無法教小螃蟹直行」

1.榮耀的父親活出自己。喜樂時有笑容、憂傷時有眼淚,在孩子面前做自己,幫助孩子在人面前做自己。

2.榮耀的父親活出信仰。有信仰的父親讓兒女在自己身上看見榜樣。

在撒上第二章中,祭司以利的二個兒子藐視耶和華的祭物,隨意取來享用(2:12-17),又在會幕前與婦女行淫(2:22)。犯了如此嚴重的惡事,但聖經告訴我們,身為大祭司的以利,卻沒有禁止他們(撒上3:13),不但沒有禁止,從神警告以利的話,「撒上 2:29 我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?」我們可以看到以利雖然身為祭司,卻過著一個沒有宗教紀律的生活,身為基督徒,過著一個好像沒有信仰的生活!身為父親,卻是一個帶頭享受、不管教、也沒有榜樣的父親。既然身為祭司/父親的以利沒有榜樣,那神便介入懲戒。

        我們很難想像,一個祭司的家庭,就像現在一個牧師的家庭,身為家長的父親卻沒有好的榜樣?身為祭司的父親卻沒有行出信仰的榜樣?一個服事神的家,其庭教育卻不以神為重,真是可惜!

心轉向兒女是要保護兒女、陪伴兒女

n   從保護孩子得榮耀

孩子年幼的時候保護他們身體不受傷害,孩子青春期之後保護他們情緒不受傷害,在外人面前,保護他們的尊嚴、自信不受傷害。

n   從陪伴孩子得榮耀

父親的擁抱是孩子安全感的來源、父親的溝通是孩子自我價值的來源。陪伴孩子,聽他們說的話,並且用他們能懂的話回應。

  ◎ 愛寧問:「爸爸,上帝為什麼要創造我們呢?祂如果不創造人,祂還可以去做很多別的事情耶~」
       
「那~愛寧覺得媽媽為什麼要把妳生下來呢?」

「因為她喜歡我阿,所以要把我生下來...

「那上帝是不是也可以喜歡人,所以創造人呢?」

「但是媽媽可以把我放在肚子裡愛就好了阿?不一定要生下來...

⋯⋯「但是不生出來妳就不能愛媽媽了耶~」

這是一段美好的對話。我陪伴孩子,他也陪伴我,每一週我要去家庭採買一次,每當我買大包小包回到家,女兒會幫我一起收東西在冰箱、櫃子。有一天我買的比較晚回去,就發現桌上有張小紙條:「爸爸,太晚了,我先睡了,不好意思不能幫你一起收東西」很窩心。

結論

父親真的可以是兒女的榮耀嗎?~最帥的父親~

放學回家,一對雙胞胎姐妹興奮地告訴父親:「老爸,今天我們全班同學要選一位最帥的父親,結果你當選了。」父親很高興,問怎麼會當選的?雙胞胎姐妹說:「同學們都沒有投票給自己老爸,但是我們投你兩票,所以你當選了!」

盼望我們每一位弟兄,都看重做父親的職份,也做個榮耀父親。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年6月19日 下午7:48
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年6月19日 下午7:49
Comments