2014-0629-主日講章(從優秀到卓越(一))、小組教材

張貼者:2014年7月3日 下午10:32財團法人基督教懷寧浸信會

從優秀到卓越(一)

沙偉亘傳道

經文: 腓立比書三章 7-8

金句:腓立比書38不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

前言:

  各位弟兄姐妹們,平安。感謝主又有機會能夠來跟大家分享神的話語,但我不得不說在今天這個特別的日子裡,站在這裡的壓力真的很大。我一直在思考跟禱告,想著在這個受浸主日,也是六月份最後的一個主日,我要分享一篇怎麼樣的信息呢?我跟神禱告,求神的帶領,最後,神帶領我跟大家從腓立比書來分享「從優秀到卓越」(From Good to Great)這個題目,也請各位弟兄姐妹為今天的信息來代禱。

2001 年,商業管理界的大師 Jim Collins 出了一本書叫作「從AA+」。在這本書中,Collins 拜訪了許多商家並提出對照組來探討企業要如何才能夠從優秀的公司進展到卓越的企業。這本書出來之後,馬上變成了暢銷書,更讓許多商學院列為指定閱讀跟參考書。在這本書中,Collins 提出了幾個觀察與歸納之後的理論來探討一間企業要如何從優秀到卓越。

Collins 的理論在那時看似新穎,但一轉眼,一些被他封為卓越的企業反而倒台破產,以致於後來他又出了一本書叫作「為什麼A+的巨人也會倒下」。在書中他又提出了五個階段來探討一間卓越的公司如何走向衰退。

  我引用 Collins 的這個概念作為今天信息的前言,是要跟各位弟兄姐妹一起來看聖經當中是否也有所謂「從優秀到卓越」的功課可以讓我們學習?傳道書一章9節後半段說:「日光之下並無新事。Collins 所提出的東西其實並不新奇,我們可以從初代教會跟使徒保羅在腓立比書中的教導和基督徒的生命歷程,來探討我們應該要如何追求一種合神心意的卓越!

I.           明白得到的與失去的Knowing the Profit and Loss

保羅在這兩節經文中表達的意思是說他已經把他作為一位法利賽人所得到的天然優點跟他以前在律法上的成就都當作過眼雲煙了,而這些東西對以前的保羅來說是具有很高的宗教價值的!如今在保羅的眼中,這些所謂的成就反而成為了他口中所謂讓他得虧損的原因所在。從保羅這樣的表達裡面,我們知道他非常的清楚他今天所得到的是什麼?失去的又是什麼?綜合保羅的經歷,我們可以歸納出三個重點。

A.    有一個轉折點 There is a turning point

  第一點就是他在生命的過程中遇到一個轉折點。這個轉折點可能是危機、可能是龐大的壓力、可能是當下突破不了的困難,甚或,是親身經歷神的呼召!對保羅來說,那段在前往大馬色的路上所經歷到的,是他人生中最大的轉折點!這段經文中的「當作」在原文當中的意思表示了保羅價值觀的轉變是在一次特別的場合中,並從此成為保羅不變的價值觀!

  各位弟兄姐妹,那時的保羅還是一位立志要迫害相信基督的人的加害者!他曾說他在各會堂當中用刑,逼迫那些相信基督的人說褻瀆的話!他也曾說他要把相信基督的人捉拿去耶路撒冷受刑!因為在那個時候的保羅心中,他從小到大的價值觀都在告訴他要把這些離經叛道的人剷除掉!最好一個都不留!那是他根深蒂固的觀念跟價值觀!

  但在往大馬色的路上,他親身經歷主耶穌基督給他的呼召,在那一刻,原本在保羅人生中一路走到底的狀況突然多出了一條岔路,他必須去面對站在那個路口要往哪一個方向繼續前進的轉折點!在那個當下所要作的決定是不容易的,因為這個決定會帶來的是一個嶄新的價值觀跟生命的歷程!

B.     有一個新的價值系統 There is a new value system

  對保羅來說,在他遇見耶穌基督並蒙神呼召的這個轉折點時,他順服了神的呼召並走上一條跟他原本的人生道路完全相反方向的道路。從經文中的第4節看到第8節,我們知道保羅整個人的價值觀已經因著認識耶穌基督而得著了改變,他對所有事情的看法也因著耶穌基督而有所轉變。

  在我們人生的過程中,從我們小時候開始所受的教育、我們所生活的社會、我們週遭人事物的轉變都會慢慢地影響我們並建立起我們每個人都不一樣的價值觀。這個價值觀一但形成,是很難改變的!俗話說:「江山易改,本性難移」嘛!

  經文中保羅說他現在「把萬事當作有損的」,甚至「看作糞土」,也就是說保羅的價值觀已經有了一個徹底的改變。那些曾經他看為寶貴的,如今已經一文不值了。這也就是讓我們看到說當我們面臨到一個轉折點之後,我們必須要面對一個跟我們以往所習慣的、甚至引以為傲的價值觀完全不同的一個新的價值系統,就好像我們今天要從罪惡的世界中轉回並開始要以基督的心為心、要追求聖潔是一樣的!這個價值系統可能會跟你過去衡量事情的標準很不一樣,甚至跟你所熟悉的原則跟習慣都有所不同。聖經中這樣的例子比比皆是,保羅如此,彼得又何嘗不是如此?馬太這位原本追求金錢的稅吏不也是如此嗎?更甚者,主耶穌基督所傳講的福音信息在對照猶太人對律法的觀念不也是如此嗎?保羅的嶄新價值觀來自於基督,也是為了要「得著基督」。

  這樣的轉變,是有神的心意在其中,是有理由的!

C.    有其理由的存在 There is a reason for it

  保羅從一個迫害以色列人的法利賽人轉折成為一位耶穌基督的使徒,並且從他原本那些眾人眼中看為有益的事情上轉變他的價值觀而當作有損的,這一切的一切,目的是要「得著基督」。對保羅而言,「得著基督」不是指他那時歸主時的目的,而是指他現在的目標和將來的盼望。這個過程是一種越來越多認識基督的經歷,是保羅在屬靈生命上真正的「益處」!

  我相信大家對保羅的人生歷程並不陌生,他被神呼召成為使徒,承擔起向外邦人傳福音的責任並在各地建立教會、培養門徒!他生命的轉折是有一個從神而來的更高目的,是在神的計劃裡面的、是有理由的!這讓我們不禁去反思我們自己在每一個轉折點的時候,是否能夠體察到神的目的並相信神會帶領呢?還是我們把焦點總是放在自己的經驗跟聰明上面呢?

  除了保羅這位腓立比書的作者所經歷的以外,腓立比的教會又何嘗不是如此呢?在腓立比這個羅馬的殖民地、馬其頓地區的首要城市裡,在充滿了各樣宗教並崇拜羅馬皇帝的氛圍裡,神透過了保羅帶領呂底亞跟他的一家歸主,並開始建立起了教會。我相信這也是另一個轉折並帶來嶄新價值系統的實際例子。

  從保羅的例子,我們可以看到他原本的生命在很多人的眼中是很優秀的,有良好的出身背景跟高等的教育程度,但在神的計劃中,祂定意要給保羅一個嶄新的、卓越的生命!那,優秀跟卓越的不同在哪裡?

II.                優秀與卓越的不同 Different between Good and Great

  在2010年由美國 Willow Creek Bill Hybels 牧師所召集的「全球領袖高峰會」上,我前面所提到的 Jim Collins 弟兄在近八百名教會的牧者跟領袖同工面前這麼說:「優秀」是「卓越」的敵人,當我們安於現狀,對於突破教會及企業內的事工瓶頸缺乏熱忱時,就會距離卓越與成功愈來愈遠。

  在 Collins 的定義中,「卓越」的意思是指傑出、突出、超越的表現。以屬靈的眼光來看,保羅的生命是一個卓越的生命,而且他總不會停留在單一的階段,他總是以更高、更廣的觀點在看待神所交付給他的宣教使命。

  「優秀」跟「卓越」最基本的不同,在於主事者本身在這兩個標準上有著不同的期望。

A.    有著不同的期望    There is a different expectation

  什麼樣不同的期望呢?

  「優秀」Good,相信是我們每一個人都同意要去達到的標準,總不可能有人會把標準設定在 Bad 上面嘛。我相信我們都希望我們無論在讀書、工作、服事上還是在家庭的生活中都能夠作到最好。在華人的文化裡面,我們其實有著「優秀」有餘,但「卓越」不足的一種傳統跟文化,甚至有著「得過且過,但求無過」的人生態度跟工作哲學。胡適那篇著名的「差不多先生傳」就是個很好的例子,那篇文章中最著名的句子莫過於「凡事只要差不多就好了,何必太認真呢?」這樣的態度所帶來的期望就是追求平均、甚至只要比平均好一點點就感到滿足,覺得自己已經很棒、很好了,但是「卓越」Great卻不是如此。

  「卓越」Great,我們剛剛講到說這個詞在 Collins的定義是指傑出、突出、超越的表現。這個詞的英文也可以是 Excellence,在新約聖經中有兩個希臘文的單字是表達這個意思(arete & teleios),特別強調在完全的德行上面。可見在神的眼中,外在的表現很優秀是不夠的,神看重的其實比外在的表現更多,是心靈深處跟神的關係與委身,這樣的生命才是神看為卓越的生命!

  由此可見,當我們在看「優秀」跟「卓越」這兩個標準的時候,我們在給予的期望上是有不同的程度的。對「卓越」的標準來說,它的期望是更廣、更遠的!以保羅的例子,他每到一處去傳福音的目標都是要建造教會,而且是要建立落實牧養、放眼宣教的教會,但一開始卻都是從一個家庭或是在猶太會堂裡面作最簡單的傳福音工作。從結果來看,保羅所建立起來的教會也都具備了這些特質。

  在我回台灣讀神學院以前,我有機會在西南華人浸信會聯會中服事在美國西南區的眾華人浸信會。我們透過舉辦營會跟協調各區的教會來進行植堂跟扶助弱小教會的事工,同時也幫助教會訓練青年領袖。

  在那段日子裡,我見證了許多華人教會在異象跟使命上有所缺乏,例如有一些教會一開始是以查經班的方式成立,在一群很擺上的弟兄姐妹們的同心之下成長為一個小型的教會,然後因著經濟能力有限的緣故,他們就找了一個美國人的教會當作母會並使用他們的場地,甚至有一些教會牧者的薪資都是由美國人教會來支付。

  當然,在教會草創的初期有這樣的情形是很好的,但是我卻經歷到好幾間教會在這樣的情形之下一走就是一、二十年,他們沒有想過獨立,覺得自己目前的狀況就很好了,反正一樣有聚會、一樣帶人信主,夠了!我不得不說,以我們今天所分享的屬靈原則來看,這樣的教會可以稱為「優秀」,但絕對稱不上「卓越」!

  相對來說,我剛到美國的第一個城市就是德州的 Houston,在那裡我開始了我的屬靈歷程。那時候我的教會叫作休士頓西區中國教會,是由在 Houston 市中心不遠處的休士頓中國教會所拓殖的教會。過去二十多年來,從這間休士頓中國教會開始,已經在整個大 Houston 地區拓殖了約七間的教會,這當中也包括了我們所熟悉的新心音樂事工鄭浩賢牧師跟余遠淳弟兄的福遍中國教會。這幾間教會中也大部份成為千人以上的教會,我所在的西區中國教會也從我那時的800多人成長到現在已經2000多人,並負責開拓兩間的教會。

  為什麼這幾間教會可以有這樣的成長呢?從我的經歷跟觀察中,我的結論是他們對教會的期望就不是定點性的,而是開拓性的。由於有著開拓性的期望,這幾間教會在宣教跟栽培門徒的事工上就非常地用心,會眾也被不斷地教導、激勵,以更廣、更遠的國度觀在面對他們的教會生活,以致於教會可以成長、新堂可以被拓殖,成為一個「卓越」的好見證。

  再來,當我們以「卓越」的角度建立了一個更廣、更遠的期望的時候,它必須要有參與在其中的人最全然的委身!

B.     必須要有全然的委身    There is a total commitment required

  保羅在每一個城市建立教會的時候,他都是全心全意的委身在那個地方一段時間,有些地方更是長達數年,例如他在以弗所就住了三年的時間在建立當地的教會。同時我們也知道保羅對神透過他所建立的教會都有著跟他在價值觀改變之前完全相反的一顆牧者心腸,以致於他就算人不在當地,他也心中掛念著每一間教會的弟兄姐妹們。在腓立比書第四章中的勸勉跟感謝,也就是一個很好的例子。

  從保羅的榜樣來看,一個「卓越」的態度必然伴隨著全然的委身。保羅在他的著作中非常地重視委身,也作出許多討論(加五,西三,弗四,羅十二),因為他認為委身是信仰與生活中間的橋樑。我們必須要明白,委身不是勸勉,也不是供信徒可以選擇的,它是神的命令,是神在我們身上的主權,也是我們理所當然的事奉。我們不單要事奉,還要將最好的獻予主。

  全然的委身必然帶來「卓越」的態度,而要達到「卓越」的目標更離不開全然的委身!

  上週我跟榮岩牧師一起到隔壁書房找書,他那時就拿了一本非常厚的《潘霍華傳》,我就跟他說我要排隊跟他借來看,因為我非常地喜歡潘霍華。潘霍華也是一個全然委身於主的例子,他生前力勸基督徒兩件事:要效法基督,做一個受苦的僕人;沒有自己,只有全然委身給基督和別人的生命。

  當希特勒在三十年代統治德國時,潘霍華便加入反納粹陣營,策動推翻暴政。他曾放棄離開德國的機會並說:「我的呼召是和我的同胞在一起。」一九四三年他被捕,但他仍在監獄中向那群絕望的囚犯傳福音。一九四五年四月八日,那天正是主日,他照常在禮拜中傳講以賽亞書五十三章。他祝禱未畢,就被兩個便衣帶走,那時他對身邊的一位英籍犯人說:「這是事件之結束,但在我卻是生命的開始。」次日他被處絞刑。潘霍華殉道時才四十歲。

  另外一個全然委身的例子,是我從上週的講員黃恩牧師身上所學習到的。黃牧師在成為宣教士以前,是在 Oklahoma 州的 Norman 市牧會,而我當時因讀大學而搬到 Oklahoma 州,我所在的 Stillwater 城市中唯一的華人浸信會就是黃牧師的教會差派同工來建立的教會,因此我跟黃牧師彼此之間的屬靈關係已經十多年了,他也一直是我的屬靈導師之一。

  想到那時候他決定離開牧會的職份成為宣教士的時候,對當時我們全 Oklahoma 八間華人浸信會卻只有三位牧師的狀況來說是很大的衝擊,更何況我們從來沒想過黃牧師會離開 Oklahoma,因為他早就把家人接來,連墓地都買好了!可是當神的呼召臨到他的時候,他把房子什麼的財產都處理掉了,全然委身在神給他的宣教事工上,在需要的地方上山下海,如今更是負責美南浸信會在全世界的華人福音事工。

  我相信,歷世歷代以來,許許多多的聖徒們都有很多委身的榜樣,他們專心一致地在神給他們的「卓越」目標中委身,他們沒有跟任何人去比較,單單地跟隨主如同保羅的榜樣一般。

C.    並沒有比較性這就是卓越 There is no comparison – it is the surpassing greatness 

  保羅對腓立比教會在第三章這裡的敘述在教導當地教會的弟兄姐妹們要靠主喜樂,在基督耶穌裡敬拜,不要靠著肉體,而是為了要得著基督。他用他自己的背景去強調了如果他要跟人家比靠肉體,他絕對有這個資格!(v. 4)但是他因著基督的緣故,已經不再看重這些外在的價值了。

  在「卓越」的態度裡,是沒有比較性的,因為他們完全不需要去跟別人比較!保羅在腓立比書三章12-14節所表達的「忘記背後,努力面前」也就是這樣的態度!如果我們把「優秀」跟「卓越」這兩個標準彼此來檢視的話,我們可以說「優秀」基本上是在外在與他人比較下的相對優良產物,但「卓越」則是在與自己比較下的每一份突破所帶來的成長。

  美國前總統 Theodore Roosevelt 有句名言說:「Comparison is the thief of joy.」(比較是偷走喜樂的賊),這讓我想起我的一位好朋友,他從小到大的成績都在中上階段,高中也是高雄的前三志願,大學也是中部的國立大學,但他卻總是把自己擺在一個與他人相比較的狀態中。他的眼裡總是看到那些相對比他優秀的人,以致於他總是認為自己被忽視、懷才不遇,然後就不斷地在發放很負面的信息跟能量。他期盼自己可以贏過那些比他好的人,讀書成績輸,就要在工作表現上贏回來;人際關係輸,就要在廣泛交友上贏回來!這樣一天到晚把自己跟他人比較的生命,只造成了他自怨自艾的結果,而沒有一絲的成長。

  或許,在人的眼光中,我們會把讀好學校跟國立大學而學有專精的他歸在「優秀」的那一邊,但如果我們以「卓越」的眼光看的話,我們可以知道他生命中還有許多需要被破碎的地方,才能夠真正的成長。

結語  Conclusion:

  從保羅在腓立比書這裡的經文跟他生命中的經歷,我們看到了一個屬靈的「卓越」榜樣,同時我們也可以看到一個從「優秀」到「卓越」的屬靈原則。一個從「優秀」到「卓越」的屬靈原則是必須把主權全然交託給主、委身在主的裡面,並且以一個更廣、更遠的期望,審視自己需要作出的突破並靠著主夠用的恩典在每一次的突破跟破碎中成長,真正成為一位「卓越」的基督徒。

  這樣的屬靈原則其實一直存在於我們的生活中,有一些聰明的人在他的經驗中查覺到這樣的原則並運用在他們的工作上,以致於他們的企業跟生命有比別人更好的表現。前面提到的 Jim Collins 從他的訪談當中找到了這樣的原則,但其實這樣的原則在聖經中早就存在,並且透過保羅的生命榜樣讓我們知道說基督徒應當要有「從優秀到卓越」的看見跟生命的態度,以致於我們可以在神的心意中成長。

  願我們每一個人都可以從今天分享的屬靈原則中省思我們自己的屬靈生命,讓我們作為基督徒的生命能夠「卓越」,像保羅一樣,以得著基督為至寶。同時也與今天接受浸禮的每一位弟兄姐妹共勉,願神祝福大家。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月3日 下午10:34
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月3日 下午10:33
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月3日 下午10:34
Comments