2014-0706-從優秀到卓越(二)

張貼者:2014年7月9日 下午10:20財團法人基督教懷寧浸信會

從優秀到卓越(二)

孫榮岩牧師

經文:腓立比書三章 12-21

金句:腓立比書316然而,我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。

 

  上禮拜沙傳道從優秀到卓越的講道中提到:

優秀是透過與人比較最後勝出而得到的。卓越是與自己比、與自己潛力比

優秀是透過對外在成功的衡量而得到的。卓越是看重自我的成長與自信

優秀是透過在現實裡不斷妥協而得到的。卓越是在真理上始終如一的堅持

從優秀到卓越要先放棄停在優秀就好,而要不斷的進步,就能產生一個新的價值系統。

一、從優秀到卓越的教會所要付出的代價

n  明白我們/教會是屬於神的(3:12

腓 3:12 這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(現代中文譯本:為要使我達到這目標,基督耶穌已經先贏得了我。)

1.   我們無法靠努力得到什麼?

9節告訴我們,因信,我們得著被神稱義的位份。就是我們再次被神接納,我們被神看為好。這裡得著不是靠人努力,而是完完全全倚靠神的恩典,倚靠基督付上的代價。因基督已經得勝罪惡,讓我們能向罪惡誇勝,這就是救恩。因基督已經得勝死亡,讓我們能向死亡誇勝,這就是永生。

  我們是屬於神的,屬於神的人已經得著永生、可以過得勝的生活。

我們是屬神的,屬神的人要過永生的生活,不能只過在今生的生活!屬神的人要懂得永生的投資。

Q弟兄姊妹,你確不確定你得著永生?你有沒有過得勝的生活?

屬神的人要過得勝的生活,基督已經勝過世界(約16:33),但我們有沒有辦法勝過世界?神的教會有勝過世界嗎?還是教會隨著世界走?世界講什麼?

世界要/講領袖、教會要/講僕人。

世界講福氣、教會講福音(福氣只是給你好處,福音是能讓你得救)

世界講成功、教會講成全(為要成功踩下別人,或弟兄姊妹彼此成全)

世界講得利、教會講得勝(得好處、不比得勝罪惡)

世界講相對、教會講絕對(似乎每個人都有理,但真理只有一個,就是基督)

世界講希望、教會講盼望(候選人談希望,基督徒存盼望)

2.   我們一定要努力得到什麼?

12節的「竭力追求」,原文與第6節的逼迫是同一個字,用一種逼迫自己的方式去追求,追求得著基督耶穌所要我得的,就是追求基督為我們所定下的目標。

Q弟兄姊妹,神給你什麼目標?神給我們教會什麼目標?

我們很多時候在教會久了,我們信仰的目標就模糊了,漸漸習慣過舒服的日子,聽講道而未必行道。耶穌基督得著我們,不是我們被得著就好了。我想沒有人買了西裝,拿回家就放著不穿,買了就心滿意足。也有沒有人買了新的手機,就一直放在盒子裡,想到的時候拿出來欣賞一下就好了。沒有這樣的人,因為買到了,不算得到,而是要去發揮它的功能。同樣,我們被基督得著之後,我們要很努力的去得著基督要你去得著的。上個禮拜我們有八位受浸的新生兒,受浸之前好像有一個目標,要努力的上一對一、認識信仰,那受浸之後呢?就好了嗎?弟兄姊妹你們知道基督要你得著什麼?神要我們教會得著什麼?神給我們教會的異象、方向是什麼?

當我們說,我們教會是屬神的,意思是教會不屬於任何一個人,教會不是牧師的,教會也不是某一位執事的,教會是屬神的。若神帶領一位牧者在教會牧養,我們感謝主,若神帶領一位牧者離開,我們雖然不捨,也感謝主,因為知道主權在神,知道有更需要牧者的地方。我們這些全職奉獻的人,乃至於每一個基督徒,都是屬神的,神有權柄差派屬祂的人,帶人來,帶人離開,神有絕對的權柄,在祂的教會中工作。

n  調整自己/教會有正確的態度(3:13-16

1.   忘記背後、放下成就(3:13-14a

腓 3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,

腓 3:14 向著標竿直跑

上一次沙傳道提到,要建造一個新的價值系統,就是基督信仰。你真的信這個信仰嗎?這信仰的價值系統你真的接受,成為自己的嗎?基督徒能用舊的價值系統來衡量嗎?仍然用世界上的方法,來生活、來工作,來服事嗎?對於牧者來說,不能用世界的價值觀來教導會友,也不能用世界的方法來帶領弟兄姊妹。

保羅提醒我們要「忘記背後」,這裡指的是刻意忘記。忘記過去做錯、忘記軟弱、甚至忘記過去的成就、得勝,忘記不單純是忘記,而是「不再記念」。只有一件事,意思是「只做一件事」,保羅只有一個目標,他也把所有的心思、力量都傾注在這一個目標上。忘記背後,不是說過去的成就不重要,而是過去不比未來(神要給的目標)重要,如果一直紀念過去,就忘記要努力面前。我相信神會使用過去幾位牧師所奠定下的基礎,和他們美好的生命榜樣,繼續帶領教會未來的突破。

保羅提醒我們/教會專心做一件事,消極來說是忘記背後。就如同田徑場上的運動員,不會一邊跑一邊回頭看自己已經跑了多遠,或邊跑邊看其他的人跑到哪裡,他只能專心在自己的跑道上。忘記是現在分詞,表示一種持續不斷的態度和行動,要一面跑一面忘記,一面向前一面忘記。教會在基督裡只管努力的愛神愛人傳福音,一有成就就把它忘記,這樣,我們就可以不斷朝向標竿。

2.   努力面前、繼續前行(3:14b-16

腓 3:14b 要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

腓 3:15 所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心, 神也必以此指示你們。

腓 3:16 然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。

      保羅好像運動場上賽跑者,沒有到終點,都不能確認誰勝誰負,沒有跑到終點,就不會得著最後的獎賞。

   2008年北京奧運,飛魚菲爾普斯一人獨得八面金牌,在當時傳為佳話,其實在100公尺蝶式的比賽中,飛魚從一開始就處於落後,幾乎99公尺都是落後,最後1公尺才在最後一次擺手後超越查維奇,以5058,獲得個人第7金牌(只贏0.01秒)。這裡的獎賞是奮戰不懈、一生努力而得的。

保羅所指的獎賞,就是完全得著基督、完全與神合一,這是保羅所追求的,也應當是每一個基督徒所追求的。基督徒來到教會,是來得著基督的、是來學像基督的,基督徒走出教會,是要活出基督的。真正屬靈的禾場是在教會外面,真正的爭戰也應當是在外面,而不是教會裡面。教會要和世界搶奪靈魂,教會應當更積極的向外做福音工作,用各樣的方法把人吸引進教會,如果他們不進教會,我們就把教會帶去他們家、帶去他們公司、帶去咖啡廳、帶去他們在的地方。

   弟兄姊妹,我們教會已經58年了,最近在統計教會的登記有案,曾經到過本教會的共有4000多人,好多人是因為我們教會的交通便利而來,一陣子之後因為工作、人生規劃而離開,就在懷寧短暫停留就信主了。58年來神真是大大祝福我們教會,那我們豈不是更應該到了什麼地步,就按什麼地步而行嗎?我們豈不應該得了祝福、得了恩典,而快快分享出去嗎?我們要思想,在我們當中一個族群是我們還可以服事的?懷寧街上,現在已經差不多五間教會了,我們後方停車場的樓上就是一間大衛禱告殿、和一間靈糧堂。這是一塊兵家必爭之地、是一塊搶奪靈魂之地。有很多教會因應這個多元又忙碌的社會,而有了10點之後的服務業小組,因為鼓勵生養眾多而有了親子小組、因為要因應社會家庭問題,而有了各種的支持小組。我們要求神顯明,我們還可以服事的族群,這著我們所領受的恩典,按這地步行。

n  建立優良的榜樣與模式(3:17-19

腓 3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

腓 3:18 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:

腓 3:19 他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。

       保羅在這裡是特別對教會說的,教會應該跟著屬靈的權柄,而不應該跟著世上的權勢。保羅在此要這些門徒效法他,因為他非常清楚、也要求自己效法基督。不但效法他,也要人留意那些已經照著做的人。感謝神,我們教會有保羅,有對聖經非常熟悉、又樂於傳福音的人。我們教會有巴拿巴,能用心裝備一個人,把他挽回過來成為門徒。我們教會有彼得,金和銀都沒有,但有愛主的心、樂意為主作見證。

弟兄姊妹,去仔細找、用心看,找到榜樣,找到值得效法的人。

在當時的腓立比教會中,不多人有榜樣,卻不少人是十字架的仇敵,意思是雖然在教會,但是行事為人卻不像基督徒,將不少世界上的方法用在教會中。這些人服事自己的肚腹,就是自己的慾望,也就是在意所呈現的服事過於服事的人。這些人服事為了得地上的榮耀,也就是在意人前的服事過於人後的服事。更嚴重的,是以自己的羞辱為榮耀,別人不敢做的,不合真理的事,愈得罪神的事他偏要做。這些十字架的仇敵都把服事的中心給搞錯了,從神的身上轉移到人的身上。

其實教會中常發生的問題,大多不是聖經知識上的問題,教會的問題比較是不同的弟兄姊妹,對一件事情有許多不同的看法,而所提意見的背後,都是完全為了對教會好的動機,因為都是良好的動機,所以也都認為自己的意見是出於神,所以就僵持不下。

   比如在學青,台大團契有些學生在外面聽了誰的講道,實在太精采了,就很想要請到教會來。在外面上了一些對信仰很有幫助的課,也會希望教會買類似的課來推動。有些在外面參加了很好的特會,也希望教會辦類似的特會。知道別的教會用怎樣的模式在牧養,覺得很好,也想推薦。這些都很好,但我們教會只能走一種模式,只能有一個方向。

Q我們是否只有共同一位主?教會是否只有一個標竿?如何達到教會的年度目標?

  在學青我們提了一個目標,來幫助弟兄姊妹回應教會的異象。叫作「學青101,邁向靈性、生命與關係的至高點。」盼望實際達到福音一領一、關懷一陪一、成長一對一、敬拜專一、小組合一、教會唯一。

二、教會如何從優秀到卓越?三個階段的調整

n  透過真理的教導(3:12-14

教會的建造,最重要的基礎就是神自己的話,就是真理。這要透過紮實的解經、帶有感染力的傳講才能達到。我們在成長部中推動的主日學或聖經專題,就是希望朝向這個方向前進。在神的真理上紮根,需要一段時間花相當的時間讀經、默想,浸泡在神的話語中,才會有果效。為此,我鼓勵弟兄姊妹好好讀經、靈修,並且勇敢的來當主日學助教、老師,教過一堂課,你一定會對於真理更加明白。

教會,一定要重視真理,一定要有完善的裝備課程,包括()聖經知識的單卷查經、()生命影響生命的門徒造就、()服事技巧提昇的恩賜課程,這三種都要兼備,不能只重視知識,只有大頭腦而不會做。

n  操練思想的改變(3:15

教會,一定要操練思想的改變,也就是不斷讓聖靈光照、更新自己,讓聖靈來引導每一位弟兄姊妹。思想上的改變,一定根基於神的話,因此,如果好好查考聖經,一定會經歷想法上的改變。最明顯的就是當你被真理光照之後,你會看見自己原來所認為的,不一定是正確的。我們要愈發靠近真理,並非我講的就是真理。

   這次異端比較的課中,有好些弟兄姊妹來上課,我們就在談什麼樣的條件要認定是異端,什麼樣狀況又是極端可以接受。在討論的當中我們就發現,我們常以自己當做是最正確的,當做是信仰的中心。我們就是最正統的基督教,我們的觀念,就是最正統的。在講到天主教與基督教不同的點時,就提到天主教為了傳福音的緣故,與各地的一些民間信仰禮儀的部份做了結合,以致於會有聖像崇拜、會有祭祖儀式。但是我們每逢清明不也是一樣去掃墓嗎?即便我們非常清楚親人不在那裏,親人在天家,但是到了福音園,看著親人的照片,我們還是比較心安、比較能懷念親人。有許多許多的事情,我們需要被真理光照,思想需要被改變。

n  帶出不同的行動(3:16

要行,跟上你所知道的,跟上你所傳的,跟上你的屬靈生命。

神要我們,朝著標竿怎樣?爬?走?是要跑!要用跑的。在發生捷運流血事件之後,有一個教會,一群基督徒,特別在江子翠站上車,他們在車上唱詩歌敬拜,給每一位在捷運上的人擁抱。有些教會穿著背心,在火車站這些人群聚集處,給予同性的擁抱,我們需要有行動,去行出我們的信仰。

我們暑假有一次大甲短宣、有一次香柏樹短宣,有一次國高體驗營、有一次兒童火花營,這些算不算是福音行動?算不算走出去?但如果你到懷寧好多年,還沒有參加過任何一次短宣,我鼓勵你去參與,去親身經歷神福音的大能,如果有意願跟我們到對岸去短宣的,也歡迎來找我,我們要走出去。

我們要從優秀到卓越,教會也一樣,要站在神已經給我們的恩典中,追求卓越。靈魂的失落不等人、人的需要不等人,我們不能停下來、不能慢慢走,我們要向著標竿直跑。一起禱告。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月9日 下午10:20
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月9日 下午10:20
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月9日 下午10:20
Comments