2014-0713-主日講章(在信仰中,心的重要)、小組教材

張貼者:2014年7月17日 下午9:06網站管理員   [ 已更新 2014年7月19日 上午12:48 ]

在信仰中,心的重要

張真光牧師

經文:箴423,腓21-11

金句:箴言423你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

 

很多時候,人會因為一念之差,就會改變我們的人生。在信仰生活中,其實「心」是非常重要的部份,做一個基督徒,我們可以受浸禮加入教會,但是我們的內心怎樣,別人是無法知道的,我們可以每一個禮拜天都來坐禮拜,但是我們的內心怎樣,別人還是不知道。有人覺得做了很多年的基督,好像沒有什麼成就感。其實信仰的重心是在於「內心」,而不是「外表」。所以聖經說,你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救,我們若心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。(109-10 )但是俗語說:知人知面不知心。可能問題是出在「心」上。

心是人的軟體:

人也可以分為軟體與硬體兩個部份。跟電腦一樣(當然比電腦強太多了),我們的肉體就是硬體,而所謂的「心」其實就是我們人的軟體,一個人從非基督徒到信主成為一個基督徒以後,最大的不同應該就是他的軟體改變了,因為硬體方面普通是不會有什麼明顯的改變的。

從亞當、夏娃犯罪開始,我們裏面的軟體就有了問題,這個病毒一直在人類的裏面,就有了所謂的原罪。再加上我們自己的錯誤,我們的心都不是什麼完好的心,聖經的話說,人心比萬物都詭詐,壞到極處誰能測透呢? 179在信仰的生活中,我們有沒有常常把我們的心拿出來看一看。究竟我們的心與我們的信仰是否一致。你真的信耶穌從死裏復活嗎?約伯的心與他的信仰一致。他相信上帝,但是在他的生活中,出現了一件他不能了解的大事,他沒有辦法解釋,再加上那幾位想要來安慰他的朋友們,都說他可能得罪了上帝,但是他找不出來原因,可是因為他相信上帝是不會錯的,所以無論他在任何環境下,他相信上帝的「心」是始終都沒有改變。

孟子說心:他曾經說我們人的心都是好的,我們有惻隱之心,就是憐恤人的心。有羞惡之心,我們知道什麼是羞恥,也不願意去做羞恥的事。我們有恭敬之心,我們會對長上有恭敬的態度和誠意。我們有是非之心,我們能夠分辨是非,並且我們會做對的事,而不去做不對的事。他說人皆有之。

今天的社會,會不會對這些話有一點懷疑,是否我們的心,跟孟子時代所說的人心有所不同?每一個人的心都不是一天弄壞的,第一次的撒謊。第一次的偷竊。是有感的,並且非常強烈,但是以後次數多了就無感了。內心有慾,順慾而行。驕傲開始了,貪念開始了,心就開始壞了,失效了。但也不是完全壞了,不走了,他還在走,可是不準確了。無心是什麼樣子:心不在焉:無論我們做什麼事,如果我們的心不在,就都不會有什麼效果。無心的時候會,視而不見,有看沒有見,聽而不聞,有聽沒有見,食而不知其味,吃東西一點味道也沒有。所以做什麼,都沒有用。有時我們也會處在無心的狀態。

我們的心在那裏:我們的心應該是在我們的裏面,但是聖經告訴我們說,財寶在那裏我們的心就在那裏(621) 人為財死鳥為食亡。我們一天到晚所追求的是什麼?我們的心就住在那裏。有的人,他們的心是跟著股票走的。選舉快到了。有人的心是跟著選票走的。有人的心是跟著某些異性走的。跟著流行走。跟著自己的愛好走的。 耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我(76)用嘴唇尊敬讚美上帝,可是心並沒有在。似乎心是可以分開的。

我們的心究竟是什麼樣子,俗說:知人知面不知心,有人說虎豹不堪騎,人心隔肚皮。休將心腹事,説與結交知。(錢彩,說岳全傳)就是說我們是沒有辦法知道別人心裏想的是些什麼。也不要輕意的把心交給別人,聖經說:人心比萬物都詭詐,壞到極處,(179 )基督徒的心也是這樣嗎?應該不是。

在一般人的心裏面有貪心,有淫心。聖經說:耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。(65)這就是我們心的寫照。

「心」究竟怎樣我們自己也不知道。有一次主耶穌帶著門徒經過撒瑪利亞的一個村莊,那裏的人不接待他們。主耶穌的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的(有古卷沒有像以利亞所做的這幾個字)嗎?」耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。」路954-55其實我們的心有時也有這種一樣的反應。例如鄰國有颱風和地震,我們也會有幸災樂禍的心態出現,也許跟他們解禁集體防衛權有關吧!這種心態,與當時的兩位門徒並無異處。

心最容易上的當:就是犯了以為上帝不知道的罪:亞當,夏娃,該隱殺亞伯,掃羅獻祭的牛羊,大衛用計殺烏利亞,猶大偷用門徒的錢。用親嘴出賣耶穌,彼得三次不認主。亞拿尼亞,撒非拉的奉獻。他們都以為他們所做的上帝大概不知道。我們有什麼事是以為上帝不知道的嗎?危險!我們來敬拜上帝必需要把心帶來,心不正的人,或者心不聖潔的人,都不應該來敬拜上帝,因為上帝是聖潔的。所以我們也要聖潔。更重要的是,我們人是看外貌,而上帝是看內心的 (撒上167)。千萬不要以為上帝不知道。

心壞了,人自己不能修:一般的宗教都教人要修心,把心修好以後才能得救。人是被造的,人的心壞了,自己怎麼修得好呢? 好像手機,如果手機壞了,一定要送原廠修理,手機自己不會把自己修好,人也是一樣。自己是修不好的。

曾子說:吾日三省吾身,為人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎,傳不習乎。這是修心最好的方法之一。其步驟為正心,修身,齊家,治國,平天下。首先就是要把心弄好,以後再談別的。可是保羅卻說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。(718)在當初剛剛有電子錶的時候,很貴,也容易壞,壞了拿回去,他就給你換一個新的,因為換新的,比修理容易,也省事。電腦中毒了,也是一樣,把它重灌一次就好了,所以人心如果壞了,自己是修不好的,愈修愈壞。所以要換,聖經說:要去掉石心,換上肉心。(3626) 就好了。所以大衛在犯罪以後,他的禱告,就是求上帝為他造清潔的心,使他裏面重新有正直的靈。(5110),換心手術,是大手術,只掛號是不行的,坐在候診室也不夠,上了手術台,也還是不夠,要真的動手術把心給換了,才算數。手術以後還不能排斥。

為什麼要保守心:

因為上帝是看內心的 (撒上167 ),什麼才是上帝所悅納的心,始祖犯罪以後,所生的該隱和亞伯,他們所獻的祭,一個蒙悅納,叧一個就不蒙悅納,我們不太了解,為什麼上帝喜歡羊,而不喜歡地裏的出產。其實不是,而是他們的心。我們可以看看,當上帝知道該隱殺害了亞伯以後,問該隱說:你的兄弟亞伯在那裏,該隱說我不知道,我豈是看守我兄弟的。(49) 該隱的心就是這麼壞,人明明是他殺的,他也知道上帝已經知道了,他就是不甩上帝。

掃羅王好心好意把從亞瑪力人那裏擄來的上好的牛羊來給上帝,而不蒙上帝的悅納,為什麼因為他的心不正,他不聽話,所以撒母耳回答他說:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。(撒上1522)。主耶穌降生的時候,東方的博士到希律王的皇宮去問,結果說可能生在伯利恒,所以希律王打發博士去找,找到了就回報給他,「他也好去拜他」實際上是「他也好去殺他」這種人是最不能去拜耶穌的。今天也有人是最不能去拜耶穌的,因為他們的心不正。主耶穌最喜歡說那窮寡婦兩個小錢,可是使徒行傳中的亞拿尼亞,撒非拉的奉獻卻遭來殺身之禍,為什麼?因為他們的心不正,他們想欺哄聖靈。那行邪術的西門,看見使徒按手在信徒頭上,就有聖靈賜下,他就拿錢給使徒說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。(820-21) 彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。 你在這道上無分無關;因為在上帝面前,你的心不正。」所以我們知道,到上帝面前來的,心必需要正。

悔改與不悔改的分別:

悔改的必要,因為悔改就是承認願意換心:在聖經中有些事,我們從外表來看好像覺得不太合理,例如掃羅王和大衛王,誰犯的罪比較嚴重,當然是大衛。掃羅好心好意把從亞瑪力人擄來的上好的牛羊留下要給耶和華上帝獻祭。但是這不是上帝所要的,所以說他沒有聽從上帝的吩咐。上帝就厭棄了他,而大衛犯了那麼大的罪,犯姦淫又殺人,但是他悔改了,所以上帝繼續使用他,並且最後他被稱為合上帝心意的人。

猶大,他也是主耶穌的門徒,他很關心窮人,當然他是出賣了耶穌,可是彼得並沒有比他好多少,他三次不認主,不是一次而是三次,但是他悔改了。最後主耶穌就要他牧養主的羊。

亞拿尼亞和撒非拉,他們是變賣了他們的產業,留下了一小部份,說他們是全部奉獻了。他們的心有問題?很大的問題。行邪術的西門,(818-21)  他也追求聖靈充滿。他拿錢給使徒,想要買聖靈的恩賜,他的心不正,後來他也悔改了。

如何保守我們的心 (23-11)

要以基督耶穌的心為心,存心謙卑,要顧別人的事,以基督耶穌的心為心,謙卑,順服,犧牲自己,成全救恩。

要靠近主耶穌,不可遠離主。要與主耶穌保持連繫,不能失聯。要花時間與主耶穌相處。不可不理會他,不讀經,不禱告。要多注意上帝的話,(聖餐的經文林前1130說:因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少。我們領聖餐常常是無感的。軟弱、生病甚至死亡,都有他的原因的。(生來瞎眼的是特例(91-3 )一般的情況,不按理吃主的餅與主的杯,結果應該就是如聖經所說的一樣。

最近有人傳給我一個小故事,他的大意是,十二年前,有一位小女孩去了法國留學,他發現了當地,公共交通系統是開放式的,買不買票似乎都沒人管,於是他就經常逃票,等他畢業以後出去找工作,因為他的成績非常好,所以每一次應徵的時候都非常順利,可是結果都是,未能被錄用,次數多了以後他就以為法國人對他有歧視,所以他就去一家大公司去問,得到的結果是因為他曾經被抓到過三次逃票的記錄,所以他可能在歐盟的國家都不可能找到工作。最後公司的人補了一句話使他最難受的話說:「道德常常能彌補智慧的缺陷,然而,智慧卻永遠不能填補道德的空白。」我們的心好不好,比我們的聰明來得重要。

求主造清潔的心:

大衛、彼得,都失敗過,可是他們徹底悔改了,他們將他們的心交給了上帝,上帝就給他們換了心。換心是大手術,不只是說說的,只掛號不行,坐在候診室等也不行,上了手術台也還不行,一定要完成換心的手術,並且手術後還不能有排斥的作用,不再靠自己,專心依靠上帝,與主耶穌成為知心的朋友。好好的保守那換好的心。這才是基督信仰的真締。 

ĉ
網站管理員,
2014年7月17日 下午9:06
ĉ
網站管理員,
2014年7月17日 下午9:06
ĉ
網站管理員,
2014年7月17日 下午9:06
Comments