2014-0720-主日講章(基督化家庭(七)母親─女人的有福身分)、小組教材

張貼者:2014年7月24日 下午9:24財團法人基督教懷寧浸信會

基督化家庭()母親女人的有福身分

孫榮岩牧師

經文:撒上一10-11,17-20,26-28、箴卅一10,15,21,25,28-29

金句:箴言 31:28她的兒女起來稱她有福;她的丈夫也稱讚她。

 

  女性,絕對是聖經中很重要的角色。因為

有二個人,當埃及王要殺死猶太男嬰的時候,她們抗命,她們是女性(施弗拉、普阿)。

有一個人,因為救了以色列的探子,所以保全了全家人的性命,她是女性(喇合)。

有一個人,靠著她的信仰與勇敢,從波斯王手中拯救了所有猶太人,她是女性(以斯帖)。

有一個人,甘願未婚懷孕,並且把孩子生下來,又把祂奉獻出去,成為世人的救主,她是女性(馬利亞)。

有一個人,在主耶穌面前承認她有五個丈夫,她是女性(撒瑪利亞婦人)。

有一個人,比所有門徒都清楚,要為主耶穌安葬預備,所以打破香膏抹主耶穌的腳,她是女性(馬利亞)。

有幾個人,在主耶穌被丁十字架後,最慢離開十字架,卻在第二天清晨,最早跑到墳墓前,她們是女性。

這些女性在以色列人的歷史中,在我們的信仰中都佔了重要的位置。而在這些女性中,什麼是神最看重的職份呢?我想應該是母親。如果父親是一個榮耀的職份,那麼母親就是一個有福的職份。現在的這個時代,因為多元社會,因為女權運動,我們對女性好像愈來愈不敢歧視,表面上愈來愈公平。對女性好像比較公平,但是對母親,卻沒有愈來愈公平。

一、身為母親的辛苦

n   社會觀感偏差的苦

什麼是我們現代社會的文化?就是速食文化加上金錢文化。用錢來衡量許多的價值,用收入多寡來衡量一個人的能力。現代許多的家庭都需要雙薪,一定有些家庭,把有沒有賺錢、或賺錢的多寡,當作衡量對家庭的貢獻程度。如果是如此,那麼我們就得同意職業婦女對家庭的貢獻比家庭主婦來得大。妻子在家帶孩子,還不如妻子外出工作。那麼,母親到底能不能算一份工作?

幾年前加州政府通知一位準備參選國會議員的母親:當母親不算是工作,原因是因為母親不會得到薪水,所以母親不被當作一種職業,母親只不過是一種生物學上的狀況。假如一個女人只做母親的事情,那麼社會就說她是沒有工作的。如果社會文化認為母親的職份微不足道,就會普遍輕視母親的工作。如果社會文化認為作母親的這項投資沒有價值,也就難怪愈來愈多的女性不重視這項投資。

        如果我們把母親當作一個最重要的工作,我們會怎麼看待這個無法取代的職份呢?我們會很尊重這個職份。

        影片:假裝有一個職位,在報紙和網路都刊登徵人啟示,讓人透過網路面試主考官說:這不只是一份工作,它可能是最重要的工作。工作的職稱是「營運總監」,這份工作最好懂得醫學、金融、藝術、烹飪。工作責任要求很廣,要很有機動性、要有出色的人際和溝通技巧、大部分時間要站著工作、不斷彎腰、體力需求量大、沒有休息時間、要等所有同事吃過午餐你才可以吃、常常需要熬夜工作、一週起碼135小時,在特別節日工作量會提高。工作的環境工作的環境很雜亂、並且要放棄自己原有的生活。而且這份工作沒有薪水。這份工作就是母親。

n   無法自我實現的苦

        我們不多鼓勵或讚美一位女性把自己的生命、時間都投資在兒女的身上。因為如此很可能被迫放棄實現自己的理想,也減少了賺錢的機會,卻只成就了別人的幸福。

如果全職媽媽(家庭主婦)不被認同也是職業婦女,那麼全職媽媽也同時失去了自我實現的可能。不生孩子的職業婦女不會跟社會脫節,她可以在公司發揮所長,她可以升官、可以加薪、可以得到掌聲,不當母親可以去追求自己的理想。但是一位母親同樣的時間內會得到什麼?她可能努力了好幾個月,孩子還不能正確的說出一句話,可能用心了好幾年,孩子的成績還是普普通通。母親短時間從家人中得到的,絕對和付出不成正比。

特別一位新手媽媽,在長時間面對孩子的各種狀況、混亂的家庭中,只能不斷說服自己、或是麻醉自己說,現在親自照顧孩子的這個投資,是有意義的、有價值的,但是說真的,誰知道?但從信仰的角度來說,我們卻鼓勵能有一段時間,特別孩子還小的時候,把握時間當個母親陪伴孩子。

牧師不是不食人間煙火、不知民間疾苦,傳這樣的信息,只是回到聖經。

去看一位老會友,她就說她有次遇到一個媽媽帶了四個孩子去看病,就問她是不是基督徒聊了一陣之後再問她是不是神職人員總結就是,服事神的人,比較勇敢其實不是比較勇敢,只是我們只能相信聖經所說的,有從神而來的產業,是一個祝福。能成為一位母親,是一個莫大的祝福。

n   不被人明白的苦

1.      神不賜福。在哈拿的家庭中,她愁苦,因為沒有孩子。因為好像神並不祝福她,v5說無奈耶和華不使她生育。她愁苦,是因為她很想有孩子,神卻不給她孩子。各位,在新約中有另外一位女性,她沒有想要有孩子,神卻給的孩子(馬利亞)。我想,他們同樣面對與自己期待不同的難處,同樣會感到愁苦。

2.      家人落井下石。哈拿愁苦,因為自己沒有孩子。不幸的是另外一個女人竟然有孩子。她愁苦,因為毗尼拿還喜歡見縫插針,喜歡傷口灑鹽,作她的對頭就是作她的敵人,常常提醒她,你沒有孩子。各位,沒有孩子在以色列人中,不但是不被神祝福的記號,更有實際的影響,因為沒有孩子就不能分產業,沒有孩子,祖譜記載就會斷掉。

3.      神不賜福、家中有對頭,還有一個不解風情、搞不清楚狀況的丈夫。以利加拿一直以為,用自以為愛妻子的方式去愛,妻子就應該高興了,所以我每次獻祭之後,給你雙份的肉,比毗尼拿還多一份,證明我更愛你?你就應該感到開心。他自以為哈拿有他就應該滿足,因為自己比十個兒子更強,所以哈拿應該高高興興。

馬利亞(太1:18-25和哈拿都有相同愁苦的遭遇,但是因為丈夫處理方式的不同,導致後面的結果不一樣。哈拿結婚許久,該有孩子卻沒有孩子,她愁苦,馬利亞未婚不該有孩子卻有了孩子,也愁苦。但是約瑟這丈夫不同,他從一開始就替馬利亞著想(只願意暗暗的休了他),約瑟因為順服神,他將馬利亞娶進門,並且尊重她不同房,直等到馬利亞將孩子生下來。但是這位以利哈拿卻自顧自的繼續吃飯。各位弟兄、丈夫,一個母親的愁苦,可以因為家人正確的理解與處理,而得到很大的安慰。

4.      旁人增添誤會。這裡的祭司以利以為哈拿的默禱是醉酒,口中念念有詞。有時候我們對一位母親的關心,除了愛心之外還要有智慧。這提醒我們不要對人有先入為主的觀念,有時候我們只要看到一些孩子有狀況,就假設是作母親的有問題,只要是家裡面發生了什麼事,我們常都認為是女主人的問題、是女人沒有把家照顧好,這是以利犯的錯。

反過來說,當一個人(哈拿)心中有神的時候,當一個人與神的關係好的時候,人安慰的話無需太多,這裡以利在我認為很草率的講了一句安慰的話(我要好好記下來):「你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向他所求的!」之後,哈拿就可以不哭、沒有愁容的出去吃飯。

二、身為母親的重要

n   成為家庭的幕後屬靈推手

1.      以神為樂的祈求

撒母耳的母親,該有孩子卻沒有孩子,她向神禱告。主耶穌的母親,不該有孩子卻有了孩子,她也向神禱告。身為一個母親,要非常在意自己與神的關係。

撒上 2:1 哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。

1:46-48 馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。

當馬利亞知道自己懷孕之後,她向神的回應是:「我是主的使女,情願照主的話成就在我身上」(路1:38),表現出這位母親對神的信靠,一位好的母親,一定是一位常常禱告的母親,一位好的母親,一定是一位常常為家人祈求的母親,也一定是一位以神為樂的母親。

馬利亞在知道自己未婚懷孕之後的第一個困難是該如何將這個消息告訴未婚夫。許多妻子的困難,往往是出於丈夫。許多母親不能夠好好的當個母親,問題可能也在也在父親。

        我之前會直接在孩子面前跟師母唱反調,這樣幾次下來,孩子就知道爸爸比較兇,媽媽講話可以不聽,因為媽媽講話會被推翻。我自己拆毀了我孩子心中那個母親的權威。各位,當我們在教會的時候,我們偶爾也會如此,給孩子糖,不先問他媽媽,然後就說沒有關係啦,阿姨說可以吃,或是明明孩子的母親已經表示不同意,你還執意那麼作,那麼孩子很聰明,馬上就會知道媽媽是沒有權柄的,因為你的權柄比較大。母親的權柄需要被建立,需要家人一起協助、一起維護。

2.      無偽之信的傳承

提後 1:5 想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。

提摩太的外祖母羅以影響了他的母親友妮基,他們也一同教導提摩太。在徒16:3我們知道提摩太的父親是希臘人,不是猶太人。雖然有信仰的猶太女子與沒有猶太信仰的人結婚不常見,但友妮基仍然堅持孩子的信仰,儘管提摩太並沒有從小就和一般猶太人孩子一樣行割禮,也許這個家庭在信仰上還有其他的障礙,但神也使用提摩太的母親、外祖母,使得他成為一個信靠神的人。

各位姊妹、各位母親,或許在你們的家中,只有你是基督徒,但是請你堅持自己的信仰,成為那個福音的種子。在聖經中,有許許多多的母親都以自己的禱告、祈求,成為家庭的祝福,有許許多多的母親都以自己在信仰上的榜樣,去感染家人。

我要提醒作母親的,我們要看重屬靈的事,我們的孩子也才會看重屬靈的事。我們學青中有一對兄弟,是父親過世的時候由孝惇傳道帶領信主的,現在我自己帶領這個哥哥,他信仰狀況非常穩定,很積極,暑假和學校申請到對岸的台商工廠去實習,他到那邊的第一件事情就是寫訊息回來,告訴我們當地的教會有3000人聚會,他不知道有沒有機會去看看,目前他大部分只能收看我們的轉播。他說神很恩待他,同行的六個來自不同學校的學生中,有一位是基督徒,他們常常一起談論信仰,並且禱告,不希望因為沒有做禮拜就讓信仰冷淡。我很希望能幫他找一個屬靈父母。

n   成為家庭彼此相愛的泉源

1.      樂意付出的愛

若我們當中有人有二個媽媽(生母和養母)。如果有的話,你不要覺得身世坎坷,你很可能要被神大大使用。

在出2:1-10,論到摩西的出生。摩西的母親約基別為了保護摩西,不被埃及人殺掉,就冒著危險藏著摩西,直到孩子三個月不能再藏,就做一個蒲草箱,抹上石漆石油,把孩子放在箱裡,白天把箱子放在蘆葦中,叫他的姐姐遠遠站著看。之後,神讓法老的女兒遇見摩西,摩西成了公主的孩子,而約基別也成了摩西的奶媽,陪伴摩西長大。

        法老的女兒。她也是摩西的母親,她愛摩西,給他當時最好的教育、吃最好的食物、訓練摩西成為一個好領袖。埃及的公主,也是以母愛來愛這個她所撿到的小孩。愛是一個母親的天性,約基別愛她的孩子,寧願冒著危險保護孩子,日後陪他進宮。公主也愛她的孩子,公平地給摩西他能供應最好的。

怎麼樣判斷一個好母親?一個母親,就是一直看到她孩子的可能性、一直看到她孩子的改變、一直不斷的給孩子機會,一直樂意付出。有些人,是不斷注意孩子哪裡還沒有改好、又哪裡又做錯了、又哪裡跟自己不一樣,一直看到孩子的限制,很不情願的付出。這樣的母親,不太像母親,也沒有真的把孩子當作孩子。

        親愛弟兄姊妹,我們教會有好些可以作屬靈母親的人,因為你們慷慨地分享你們的愛,我很感動,無論是教會的兒童、或青少年,都可以在這個充滿愛的地方成長,是每一位願意做屬靈母親的人付出的結果。

2.      甘願犧牲的愛

王上3:16-28的故事中,所羅門在沒有現代科技的幫助下,用人性的方法判斷真正的母親。這位母親為了孩子,寧願犧牲自己,放棄孩子,母親是可以為了孩子,犧牲自己的。老張牧師用這段經文講過一篇論到母親的道,他說愛拼才會贏,用到母親身上,則是有愛才敢輸。這是母親犧牲的愛。

        馬利亞當母親之後,她開始教育這個孩子,也開始為孩子擔憂(擔心他在聖殿待太久、擔心他被太多人喜歡,一大群人跟著祂聽道、也擔心有人討厭他,擔心他遭到陷害)。馬利亞作為母親的犧牲,是她沒有攔阻主耶穌將要做的事,即便最後,她親自站在十字架下面,看著她的兒子為神的百姓,為了那些罵祂、打祂、向祂吐口水的人而死。一個母親只能默默接受自己的孩子犧牲奉獻的心,然後盡力支持祂,這是母親犧牲的愛。

        一個母親最常掛念的就是自己的孩子,母親對孩子總有操不完的心,因為一般來說母親都想把最好的給自己的孩子,即便犧牲自己,只要為了孩子好,很多母親都會願意嘗試。

    母親一生說的幾個謊:

小時候,家裡很窮,飯常常不夠吃,母親就把自己碗裏的飯分給我們吃。母親說:快吃吧,我不餓!(第一個謊)。

男孩長大一些,母親常常去河裏撈魚給孩子吃,說可以補身體,孩子懂事的把自己碗裏的魚夾到母親碗裏,母親不吃,又把魚夾回去,說孩子,快吃吧,我不愛吃魚(二),我媽只愛吃魚背鰭上那塊不知是真是假。

母親為了貼補家用,半夜還在燈下作手工,男孩說,母親快睡吧,您明天要上班呢,母親笑說,孩子,快睡吧,我不睏!(三)。

父親病逝後,母兼父職,親友勸她再嫁,不必太辛苦,但母親卻斷然不聽,她說,我不愛再嫁。(四)。

我們兄弟姊妹大學畢業後,在外工作常常寄錢回去給母親,母親堅持不要,全都將錢退回去。母親說,我有錢,你們的錢自己留著用(五)。

後來男孩到美國留學,取得博士學位,有很好的工作待遇,想把母親接來享清福,卻被老母親回絕了。母親說,我住不習慣。我表示要回去與母親同住,母親說:你別回來,我喜歡自個兒住(六)。

晚年,母親生重病住院,男孩坐飛機趕回來,看著母親瘦弱的身體,男孩難過的不發一語。母親卻說,孩子,別難過,我不疼。(最後一個謊)。

這就是許多一生為孩子犧牲、為家庭奉獻的母親會說的話。

三、如何成為有福的母親(箴31:10-31

n   在信仰上持守,成為一位敬虔的母親

31:10開始形容的這個「才德」的婦人,與出18:21的揀選有「才能」的人,是同一個字,才德、才能表示這人是有美好的德性、有力量、又如同軍人般的強壯,成為這樣的母親,根基就在於他「敬畏神」。箴31:30告訴了我們這這有福的秘訣,敬畏神。

31:10 才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。

18:21 並要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓,

n   在家庭作榜樣,成為一位行動的母親

v11值得家人的信賴。說話算話、表裡如一

v12付出總會使家人得著益處

v13-15,19,27勤勞於家務不偷懶

v16懂得有效的投資

v17-18重視自己身心靈的健康

v20對人有慷慨有愛心

v21-22,24懂得作計劃

v23讓家人有面子、好的人際關係

v25堅強、並且對未來充滿信心與盼望

v26智慧的口,造就人的話


n   一位有福的母親,她會從四方面得到祝福

1.v28來自家人的祝福

31:28 她的兒女起來稱她有福;

她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她

不是有福的女強人、女總裁、女校長/老師、女律師、女會計師、女傳道、女區長,是有福的母親/媽媽,這個稱呼只有家人可以給!是有福的母親。

2.v29來自婚姻中的祝福

31:29 她的丈夫也稱讚她說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。

3.v30來自神的祝福(肯定)

31:30 艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。

4.v31來自工作的祝福

31:31 願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她。

四、結論

母親是一份崇高的呼召。無論你是職業婦女、還是全職媽媽,母親都是我們在神面前領受極為有福的職份。不要因為你是職業婦女,就忽略這個重要的職份。也不要因為是全職媽媽,就覺得沒有成就因為母親所能做的,絕對是無與倫比的。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月24日 下午9:28
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月24日 下午9:35
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年7月24日 下午9:28
Comments