2014-0727-主日講章(厭棄耶穌)、小組教材

張貼者:2014年7月31日 下午8:14網站管理員

厭棄耶穌

詹天來牧師

 

經文:馬太福音1353-58

金句:馬太福音1358耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。

 

心理圖像

從這個圖像讓我們體會到,我們看圖像的時候,只看到圖像的表面,但我們往往看不到圖像裡面所要表達的另一個含意。這個圖像更讓我們體會到,很多時候我們看許多的人、事、物,我們往往也只看到人、事、物的表面,我們看不到那更深的層面和意義。

一、地上的耶穌

1、耶穌講完撒種的比喻、稗子的比喻、芥菜種的比喻、麵酵的比喻、藏寶於田和尋珠子的比喻、撒網的比喻以後,離開那裡。

    2、耶穌回到自己的故鄉,在會堂裡教訓人,家鄉的人有4個反應

       1〉這人從那裡有這等智慧和異能呢?

          他們已經看見祂所行的許多神蹟,他們也聽過祂許多天國的教訓,他們驚訝祂身上怎麼有這麼奇妙的智慧和異能。在這時刻,似乎他們屬靈的眼睛被打開,他們屬靈的耳朵被開通。但很可惜,他們屬靈的感知只到這裡為止,他們對主的認識沒有更加的深入,他們沒有真正的認識這位活在他們中間的耶穌,竟然是他們深切盼望從天而降的彌賽亞、救世主。

       2 這不是木匠的兒子嗎?祂母親不是叫馬利亞嗎?祂弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?祂妹妹們不是都在我們這裡嗎?

          當他們從過去已有的認知,想到祂是個木匠的兒子,祂的母親是馬利亞這個人,祂的弟兄、姐妹們都在他們中間,他們不過就是這個樣子,這些家鄉的人的態度就像拿但業對腓力所說的話:拿撒勒還能出甚麼好的嗎?這些家鄉的人用已有的判斷模式、價值觀的標準、眼前的事實、外在的條件來批判耶穌這個人,和祂所做的事、所說的話,最後他們的結論,就是厭棄耶穌。

       3〉這人從那裡有這一切的事呢?

          雖然他們厭棄耶穌,但他們的內心,仍有許多的疑慮,這個人我們從小看到大,我們知道他,但是他從那裡來的智慧和異能呢?似乎在他們心田仍有幾顆靈感的小泡泡,但很快的這些泡泡就被不信的惡心,把它給消化掉了。

       4〉他們就厭棄祂。

二、天上的基督

    1、保羅在林後516~17說:所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了

    2、雖然我們信主多年,好像我們對信仰、對主也有很多的認識,但我們是人,我們也很容易像耶穌家鄉的人一樣,常用我們已有的判斷模式、價值觀的標準、眼前的事實、外在的條件來看我們的信仰,也用同樣的方式看我們所信的主,在隱隱約約當中,我們常覺得信仰不過就是這個樣子,信主也就是這樣而已。我們常落在一個巢臼中,食之無味,棄之可惜。

    3、其實,基督信仰永遠不是我們所認知的舊巢臼,當我們認為信主也不過就是這樣而已,我們就已經離開基督的信仰裡了,我們回到我們過去的舊人、舊模式、舊樣式裡了,所以我們會覺得信仰就是這樣而已。

林後517怎麼說呢?若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

新造的人,都變成新的了。信靠主的信仰,應該使我們日日新、月月新、年年新,若是我們天天在基督裡,時時刻刻在基督裡,我們就應該一直是新造的人。

我們看聖經應該今天的看見和過往的體會是不同的;

我們禱告主應該今天的感受和過往的感動是不同的;

我們渴慕主的心應該今天的激情和過往的味道是不同的;

隨著日子一天一天的過去,我們這新造的人屬靈的生命應該更加的謙卑、更加的憐憫、更加仁慈、更加的溫柔、更加的老練、更加的穩重、更加的成熟。更加的像主一樣。      

新造的人他的生命在基督裡應該是常常在更新改變的

那天在GOODTV的真情部落格裡,看到林榮賜弟兄的見證,他由黑道變為傳道,當他被關在獨居房裡的時候,他向神求三件事:

Œ是能真實的悔改,不是有信仰卻行不出來;

是能讀的懂聖經,不是一知半解;

Ž是有兩個人〈老師與護士〉來幫助他。

當別人以關在獨居房是一種刑罰,都害怕被關在獨居房裡,他卻是樂此不疲,因為這樣他才能夠專心的一直在讀聖經,而且邊讀聖經邊流淚,那時神賜他屬靈的悟性,使他能讀的懂神的話,神的話像大錘一樣,句句都敲在他的心窩上,在那段時間他不知讀了幾遍的聖經,他體會到神是真實存在,也一直與他同在,幫助他、改變他、拯救他。

ĉ
網站管理員,
2014年7月31日 下午8:15
ĉ
網站管理員,
2014年7月31日 下午8:17
ĉ
網站管理員,
2014年7月31日 下午8:15
Comments