2014-0803-主日講章(素顏信仰)、小組教材

張貼者:2014年8月7日 下午8:38網站管理員

素顏信仰

孫榮岩 牧師

經文:以賽亞書一:10-20

金句:申命記 10:12以色列啊,現在耶和華─你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的 神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他。

前言

最近幾年有一個詞出現--「素顏」,素顏是指不用任何化妝品來修飾的面容。各位姊妹,你出門化不化妝?有人習慣自然的淡妝,有人則一定要化濃妝才有安全感。一個人化不化妝,真的會對自己和別人造成影響嗎?最近有位美國加州的21歲女學生做了一個實驗,她想知道這個世界對於素顏或濃妝是不是真的有不同的反應。於是在一個星期內,她選擇了濃淡不同的三種妝,並且記錄下大家的反應。

  第一天,她素顏到學校,同學問她:看妳這麼憔悴,週末太累了嗎?第二天,她在臉上加了點平常習慣的淡妝,這妝大獲好評,但只得到女同學的讚美。第三天她頂著濃妝到校,這讓她感到有點不自在,但同學和校工都對她的這個妝容感到好奇。

        第二天,她再申請三個不同的網路帳號,放上一模一樣的自我介紹,三個帳號分別放上素顏、淡妝、濃妝三種照片。實驗的族群鎖定100位男性。素顏照的帳號中,有28人回覆,大部份的評價是可愛、話題也都圍繞在她的興趣、個性。淡妝帳號中有47人回覆,大部分回覆是針對她的外表,有人開始邀約她。濃妝帳號中有52人回覆,但幾乎所有的男生都只稱讚她的妝容,不談其他。

各位,雖然上面有三組不同的裝扮,但卻是同一個人。人對依據人的外表,給予不同的評價和反應,而我們也樂於用不同的裝扮,來展現自己、或來掩飾自己。人的外表可以裝扮,但人內裡的生命呢?屬靈的生命呢?能裝扮嗎?我們若習慣了到人面前要化妝,那當我們來到神面前時,是不是也習慣化妝?化妝或許可以改變人對你的看法,增加人對你的興趣,但只有神和自己知道,你的屬靈狀態如何。

        今天所讀的以賽亞書第一章的經文,以色列幾乎呈現一片敗壞的光景。一2-9國家的敗壞、一21-23社會狀況的敗壞,夾在其中的是我們特別需要在意的,是一10-20百姓在信仰上的敗壞。我們若從第11節開始,你會發現當時的以色列,在宗教禮儀上,表現出無比虔誠的態度。他們v11獻祭物品豐富、v12來聖殿朝拜的人數眾多、v13-14節期通通遵守、v15禱告生活不間斷,看似美好的信仰,神卻厭惡他們。因為他們的信仰濃妝艷抹,一堆裝飾(賽3:18-24論錫安女子的裝飾,共有21項不必要的裝飾)。

一、濃妝的信仰v11-14        卸下裝扮(神喜愛誠實敬虔的心)

n   v11,13裝飾般的獻祭與神何益?要知道我們在信仰中的所作所為,到底是為了誰?

以色列百姓獻上豐富的祭物,但忘記誰是賜下這些祭物的源頭?當他們殺牛宰羊獻上肥美時,忘記是誰賜下這些肥美的?神要的不是這些肥美,神要的是「感謝的祭」(詩50:14)。

古代中東、到現代的許多宗教,多認為獻祭是為神準備食物。如果對神有什麼特別請求,為神準備豐富的飲食是應當的禮儀,神明在吃飽喝足之後會比較應允所求。在以色列,獻祭雖然也與請求有關,但是神很清楚的說過「 50:10-12 樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。」所以在我們的信仰中,沒有為神預備食物的想法,只不過這時代的以色列百姓,常常陷於混雜異教思想的情況。如果敬拜者能夠請神吃大餐,敬拜者可以滿足神的某些需求,就會得到特別的恩寵。

1.      信仰錯覺

神說我已經夠了!已經足夠。但是人一直覺得做的不夠,要獻上更多才安心?要小心,很多時候我們誤以為獻祭是愈多愈好,在教會中愈多的儀式愈好、愈多服事愈好。但是神說這些以色列百姓所獻上的是「無效的祭物」。因為他們雖然如常獻祭,但他們只獻上牲畜,卻不獻上自己。很多時候我們只把嘴巴獻上,唱唱詩歌、讀讀經,卻沒有把時間獻上、沒有把心獻上。

2.      自以為是

神說你們讓牲畜流的血,我都不喜悅!但人卻用錯誤的方式想要討好神,覺得只要不斷的獻祭,讓牲畜流血,神就可以不看我們的罪,只要能不斷獻祭,就可以不怕犯罪!用今天的話來說,就是我們只要能不斷來教會敬拜、不斷做認罪禱告,就能不斷犯罪!神絕不能容忍一邊守節、一邊犯罪的行為,就如v13作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。」這些人時常獻祭,生活上卻完全沒有應該有的敬虔。

3.      不認識神

神憎惡這些本來獻祭中的香味,又憎惡這些守節期的行為,就算以色列百姓節期通通遵守,三大節期(逾越節、五旬節、住棚節)都會聚集在耶路撒冷敬拜神,但神也不悅納,因為神不能容忍惡行與拘泥的禮儀並存。

        人守不守節、重不重視聖殿中的禮儀,對神本身沒有影響,這些節期、禮儀是為提醒人要自潔回到神面前。所以當人忽視守節、禮儀的意義,而只在乎重複做一些事情,那麼這些事情對個人的信仰沒有好處,只能讓自我感覺良好。對於現在的我們來說,就是自己因為參與了某些禮儀,守主日、復活節、聖誕節,就覺得自己比較聖潔、就覺得自己是個基督徒、就覺得自己還不錯!

        我們在信仰中被規範的行為,是為了自己的好處,不是為了讓神得好處。因為神不會因為你獻上肥美,祂才能飽足,否則祂就得餓肚子。神也不會因為你不榮耀祂,就讓祂的榮耀少一點。更不會因為你獻上的比別人多,祂就特別對你比別人好。在信仰中,神定下禮儀,是為了人好處,是為了藉著禮儀提醒人,是人的需要!所以既然信仰是為了我們的好處,那麼就不單單在乎外在的禮儀,而要用心,不在乎外在妝畫的美不美,而在乎這個人心美不美,把那些沒有心的禮儀卸下,把那些不需要畫的妝卸下,卸妝,誠實面對自己的屬靈光景,誠實地回到神面前。

 

n   v12,14 裝飾般的禮儀強神所難。要知道我們在信仰中的位置,到底是主是客?

當時去聖殿敬拜的人數眾多,但是神卻覺得他們是來踐踏聖殿的。在當時聖殿是絕不可以冒犯的空間,只有獻祭的時候,才能進聖殿,而且只能進到外院。所以,若沒有自潔,就進入聖殿,是一種褻瀆神的行為。神因為以色列百姓進聖殿、守月朔(每月第一天),而覺得不被尊重、被踐踏,又不耐煩!?難道我們愈做,愈累積神的憤怒嗎?

我們常會在意,神要我們做的,我們做了沒?但另一方面,有沒有什麼是神不要我們做,而我們偏偏去做?掃羅犯的一次嚴重的罪,就是在撒上13章,他因為要招聚百姓攻擊非利士人,所以勉強獻祭。屬靈上的犯罪很多時候是獻上干犯神的祭,然後因為自私的獻祭,還要強迫神接受。以色列百姓不斷獻祭,好像強迫神要承這個情,神不領情好像還虧欠!?

在基督信仰中,我們從來不是中心,基督才是中心。我們不能用禮儀、獻祭、禱告來綁架神,好像以色列百姓把約櫃抬出來,神就一定要讓他們戰勝一樣。我們的神厭煩這種不良動機的獻祭,厭倦這種強神所難的獻祭。

    我們有沒有常常勉強神為我們做一些事?常常有口無心的認罪禱告,然後就強迫神赦免我們?只為求得心安。有一次一對非基督徒情侶來找我,我不認識,一個男生帶了一個女生,說要跟我談一談,原來他們發生了關係,女生非常擔心害怕這個男生不負責,所以男生就帶他到教會,要在我面前認罪,並且想借助宗教的力量來說服他的女朋友相信他。我帶他作認罪禱告,要他們隔週再來找我繼續談話,但他們再也沒有出現過。難道犯罪之後,把人帶到教會,在傳道人面前哭一哭、說一說就沒事了嗎?

二、裸妝的信仰v15-17        卸下偽裝(神喜悅聖潔的善行)

n   v15兩手策略

這些以色列百姓玩兩手策略,一邊舉手禱告、一邊另一隻手殺人,他們一邊禱告、一邊犯罪。這些人禱告生活從來不間斷,也從來不間斷的犯罪。他們的作為好像真的右手不知道左手的事?他們把自己給騙了,也騙自己好像神不知道?

裸妝就是看起來沒有化妝,事實上有化妝。看起來是一個好的基督徒,常常舉手禱告,但是內心生命真正的狀況,只有神知道!

    弟兄姊妹,不是你在教會服事多、很會教導、很會牧養,你的生命就一定很好。我們信仰中,不要騙自己,不要給自己添加什麼偽裝,不要在神面前玩兩手策略,卸下偽裝,回到神面前。在教會如何,在世界也就如何。聚會如何、散會後也如何。

n   v16-17兩種行為

        如果我們希望在信仰裡卸下妝飾。那麼必須調整個人的生活。首先

1.      離惡向善。要止住罪惡,棄絕罪。禱告神讓我們對小罪很敏感。要學習,從神的話語中要培養新的思想。要尋求,就是給自己設立不同的目標,持續進步。

2.      主動行義。禱告神讓我們對小需要有大敏銳,在不同人的需要上看見自己的責任、在愛上盡自己的責任。

我們教會不小,有很多不同的人,也有很多不同的需要,有些需要你看到了卻沒有感覺,有些需要你一看到就很有負擔。有些人可能你覺得不需要幫助,但是神卻感動另一個人去幫助他。

在二週前,良善信實區有位弟兄結束自己的生命。當我去他們小組的時候,有人就問我,為什麼神要我們經歷這樣的事?為什麼是我們這個區?我不知道,我只知道神的心意是美好的、神的旨意也不會有錯,祂會把有特殊需要的人,放在能夠提供需要的地方,神會把需要愛的人,放在能夠給他愛的牧區。教會,就是有需要的人、生病的人、軟弱的人來的地方。

現在因著這件事情的發生,這個牧區更在意區裡面弟兄姊妹彼此的身心靈狀況!他們生出更多的愛來。各位今天來大堂拿的墊子,全部是一位姊妹親手綉上花邊,一個一個縫起來,為什麼?因為她曾有一段時間無法走進大堂,她有屬靈爭戰、覺得自己不配,她感謝神救她,也感謝許多弟兄姊曾經服事她,所以她覺得這裡是有神、有愛的地方,願意在這件小事上擺上自己。鼓掌歸榮耀給神!

三、卸妝的信仰v18-20

        信仰中的素顏就是除去不必要的信仰裝扮,省察自己真實的屬靈狀態。真真實實地到神面前,聽神的話、順從神,因為神喜悅我們以甘心聽從為裝飾。求主幫助我們的信仰是:

n   v18-19認輸投降的信仰。

神說我們來辯論?人幹嘛要跟神辯論?因為人不相信神。人的罪雖然像硃紅,像染料一樣沾在雪白的衣物上,幾乎不可能洗淨,但神總有辦法洗淨。在我們的信仰裡,除了不信之外,沒有任何的罪,神不能赦免,沒有罪大過主的恩典。我們需要常常在神面前認輸、承認自己不行、軟弱,求神洗淨我們。

        上禮拜柏憲弟兄報告了一位會友輕生的消息,我也趁此機會說明一下。

1.      自殺是一種罪!康來昌牧師說:自殺是冒犯神、冒犯自己、冒犯身邊的人。

2.      基督信仰反對自殺,因為我們的信仰告訴我們:生命是神聖的,我們是神創造的,也是聖靈的殿。生命的主權在神,因為生有時、死有時,人類不是自己生命的主人,任意剝奪自己的生命,就是搶奪上帝對人類生命的主權。

Walter C. Kaiser, Jr:惟有神能賜與生命、維繫生命。所以只有祂有權取走生命。自殺是一種罪,干犯了十誡的罪。但是不要忘了,我們都曾經干犯十誡,我們都曾經貪心!

3.      實際的狀況而言,自殺不是單一因素所造成的。決定以自殺來終結生命的人,不一定都是輕看生命、不尊重上帝對生命主權的。很多時候自殺是自殺者能找到唯一解決自己困境的方法。我們很難了解他們的天人交戰。基督徒對這類的事情,我們所應給與的是憐憫,而不是定罪,因為定罪帶著未審先判的意思,這部份是神的主權!

去年,華理克牧師在兒子自殺的憾事發生不久之後,在一次電視專訪中,首次透露一個令人痛心的事。他說:「我永遠不會忘記十年前,當馬修17歲的時候,有一次,他含著眼淚問我,爸爸,很明顯,我不會好了。您知道,我們已經看了最好的醫生,去了最好的醫院,找了最好的治療師。我們盡了所有的努力禱告,你能想到的所有辦法我們都用了,那既然我很確定會上天堂,為什麼還不能一死了之呢?」這是一個在極度心靈痛苦中、軟弱人的想法。但在從那一刻起到現在,他挺了十年。我們的弟兄從2003年進到教會,信仰也幫助了他挺了十年,我們不任意審判他。

4.      無論年老、或年輕,人都會軟弱、都會生病,我們有些會友因為年老,長年在身體疾病的痛苦中,離開世界,這位弟兄也是長年在心理疾病的痛苦中,離開世界。疾病讓他走到了人生的終點。長年的疾病,是上帝接走他的原因。

5.      至於問自殺的人是否能去天堂?這就等同於問:犯罪的人能否去天堂?精準一點的問,是犯罪又沒有悔改的人是否能去天堂?那要問問我們自己,是否每一次犯罪都有悔改?關於一個人能否去天堂,有沒有永生,我想是跟他有沒有真的口裡承認、心裡相信基督信仰有關,而與他犯罪的大小無關。「 10:9  你若口裏認耶穌為主,心裏信 神叫他從死裏復活,就必得救。因為除了不信,沒有任何的罪會大過主耶穌的恩典。

n   v20從心裝扮的信仰(心裡的聽與從)

一個弟兄用這樣極端的方式離開世界,這個悲劇再次讓我們面對,人會犯罪、會生病,會軟弱,而死是罪人所必須付上的代價,死是眾人的結局。既然我們都是罪人,我們就需要面對死亡,我們需要這個信仰、這信仰帶給我們永生。因此,弟兄姊妹,讓我們從心裝扮自己的信仰。當我們每週聽完講道,或聽到一些不幸的消息時,我們是否願意用心回應神放在我們心中的那份感動。挪去一些在信仰上行禮如儀的習慣,卸下那些自以為敬虔的裝扮,堅持每天在神面前過一個真實的基督徒生活,努力的傳福音、用心去愛、去陪伴身邊有需要的弟兄姊妹,盡力將神的話語教導明白、更多的禱告,我相信,甘心聽從神話語,又願意去行的,就是卸妝的信仰、素顏的信仰。

ĉ
網站管理員,
2014年8月7日 下午8:38
ĉ
網站管理員,
2014年8月7日 下午8:39
ĉ
網站管理員,
2014年8月7日 下午8:39
Comments