2014-0824-主日講章(那裡是我安息的地方呢?)、小組教材

張貼者:2014年8月30日 下午8:42網站管理員

那裡是我安息的地方呢?

朱治中神學生

經文:以賽亞書651-11661-2

金句:以賽亞書661 耶和華如此說:“天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?那裡是我安息的地方呢?”

 

一、以賽亞書簡介:

最近教會的讀經進度是念完了以賽亞書。在開始前,讓我們花一點時間對整卷書作個簡介。以賽亞書被人稱為聖經中的「小聖經」,因有66卷書,又正好分為前39章與後27章兩大部份,和舊約的39卷書及新約的27卷書相似。當然,更重要的是以彌賽亞的信息為中心,也是整本聖經以基督為中心是一致的。所以本書自第四世紀的耶若米和奧古斯丁以來,又被稱為「第五福音書」、「以賽亞福音書」、「舊約的福音書」和「舊約的羅馬書」,因為有關彌賽亞和曠野的聲音,受苦的義僕,都被新約的四福音書,使徒行傳和保羅的羅馬書多次的引用,作為耶穌是基督的印證。根據一些統計,新約聖經引用以賽亞書 51次,僅少於詩篇的69 ,但多過其他先知書引用次數的總和。不過,這只是告訴我們以賽亞書與福音書的關係,並非本書重要過其他的書卷。聖經中的每一卷書都是神所默示的,都是重要的。

    接下來要介紹的就是先知以賽亞其人,以賽亞名字的意思是「耶和華的救恩」。他有王室的血統,又担任過史官,是很有學問的。但更重要的是,他很忠心愛神,親眼看見神的榮耀,而願意奉差遣傳講神吩咐他的話。他在耶路撒冷作先知,歷經烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家、瑪拿西五王, 服事神近60年。幫助希西家多活了15年,並倚靠神擊殺了來攻打耶路撒冷的亞述大軍185千人。但照猶太人的傳說,這位年老又忠心的神的僕人卻被瑪拿西王塞在一根空樹幹中,遭活活鋸死,為主殉道,成為我們至死忠心的榜樣。而他的信息,也正如書中的53章說的:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」在當時的世代是被人藐視與厭棄的。這也正如同他所預言的耶穌基督在世上所面對的情形一樣。

        最後,我們來思想以賽亞書所要傳達的目的。第一就是要認識神,認識到這位祂是    】的神!這裡,我們刻意使用一個空格,一方面是根據新約希伯來書116中的「因為到神面前來的人,必須信有神,」在希臘原文中,「信有神」應直譯為「信祂是」。祂是怎樣的一位神,正是神讓我們每個人要用信心來認識祂這位啟示的神。所以從另一方面來說,我們對神越有認識,就越能在空格內填入我們可稱頌讚美神的名字。弟兄姊妹,在讀完以賽亞書後,您能由本書中填入您所認識的神的一些特質與作為嗎?第二個目的,就是能認識神的救恩,包括祂永遠的旨意和祂救恩的計劃。這和神創造救贖人類的作為是息息相關的。第三也是最後一個目的,就是我們當如何回應神的救恩?在明白神用永遠的慈愛來憐恤祂的子民,神的兒女當有怎樣的人生的目的和生活的態度呢?這就將我們帶回到今天信息的題目了。

 

 

二、那裡是我安息的地方呢?

    66:1 耶和華如此說:“天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?那裡是我安息的地方呢?」以賽亞書的第一章,神要人認識祂。而到了最後幾章,這位曾創造天地,又能滅沒老舊天地,再能重造新天新地的神,卻告訴人,祂要一個安息的地方。但也直接告訴人,人沒有辦法為祂造任何的殿宇!在這裡,我們可以用人類所居住的地球和可觀察到的太陽系,銀河系,到浩瀚的宇宙相比,我們的地球實在是太渺小了。而創造這麼浩瀚的宇宙的主宰,我們只能老實的承認自己是無能為力的。聖經的其他經文告訴我們:

1.            神要的不是

7:4850 其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:‘主說:天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?那裡是我安息的地方呢? 這一切不都是我手所造的嗎 ?這是新約中第一個殉道的門徒司提反引用以賽亞書來答辯猶太人控告他的謗讟律法和聖殿。他指控猶太人雖有外表的敬虔,但內心卻是與神為敵,殺了神差來的義者,也就是耶穌基督。希律王修改的第二聖殿,雖花了四十六年纔造成,卻不是神的安息之所。

17:2425 創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。」因司提反受害而歡喜的掃羅,當他得救後成為基督的使徒保羅,他在希臘的雅典,也再次用到相同的經文,告訴那裡的人,偉大的神是不接受出於人手的服事,包括人造的殿宇,祂要的是人的悔改相信耶穌。

2.            神所要的是

    回到以賽亞書的經文,「賽 66:2  耶和華說:“這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。」和「 57:15 因為那至高至上、永遠長存、名為聖者的如此說:“我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」神清楚地告訴我們,人手所能造來給祂的,不都是由祂而有的嗎?祂造的,不遠遠地勝過我們能給祂的嗎?祂要的是祂所造的人,特指那些虛心痛悔的人,也就是因祂的話而悔改的人。這些人是歸回到祂創造旨意的信徒們。神也要照祂的應許與他們同住。多麼盼望人不要照著自己的私意,把神縮小到自己蓋的殿宇中,對待這位極其偉大無法測量的神,像對待木刻的偶像一般。要明白,神愛這些相信祂,屬祂的人,祂甘心自己來縮小降卑而進入到我們的世界裡,而且是居住到我們每個信徒的心中。這就是彌賽亞,神的義僕。祂為什麼要這樣作呢?

3.            神看重的是人

    因為神看重的是人。我們是照著神的形像造的。所以有經文告訴我們,有一天,天地都要滅沒,一切有形質的,都要被烈火熔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。我們之所以不被銷滅,是因我們都被藏在基督裡了。神愛我們,所以早早就差了耶穌基督,祂的愛子,道成了肉身,為我們的罪死在十字架上,拯救了我們這些相信的人,神豈不是看人勝過祂所造的天地嗎?再者,在新約中,神又告訴我們,我們就是神的殿,神的靈住在我們裡頭。因為神的殿是聖的,這殿就是我們。我們也靠著基督耶穌同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。感謝神,現在我們知道神所要的安息之所就在人的身上,而不是物質的世界。我們也知道耶穌基督被稱為以馬內利,就是神要與我們同在。這說出了神的心意,就是祂要住在一群被祂分別為聖的子民當中。既然這是神的旨意,我們就再透過以賽亞書61章的經文來思想神要如何的逐步建造祂的安息之所。

三、 神如何建造祂的安息之所?

1.      彌賽亞(基督,受膏者)的工作     61:1-3

    在神的旨意中,祂創造了人,而且是照祂的形像來造的。這是為了人能與祂共享榮耀,並且可以體貼到祂的心。但因始祖亞當的犯罪,讓罪進入到世界,人就被罪與死轄制而無法自拔。這個世界也失去了神所要看見的公平,公義和誠實。神就定意用自己的膀臂(而非人手)施行拯救,到時侯滿足了,便差祂的愛子耶穌基督來拯救世人。所以,在以賽亞書6113節關於彌賽亞(受膏者)的預言,就應驗在主耶穌的身上。4:16-21 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」主耶穌按著父神的旨意,創始了拯救恢復的工作,開始重建神可以安息之所。當基督升天後,聖靈繼續通過使徒,先知和神忠心的兒女作這建造的工作。

2.      神子民的恢復工作     61:4-6

    我們如今都在基督裡成了新造的人,新約彼前29提醒我們這批蒙神恩典被揀選的族類,是有君尊的祭司。這是告訴我們都在神的救恩計劃中負有任務。我們都當學習基督的榜樣,以父的事為念。這裡引用以賽亞書的經文也是這樣告訴我們。「 61:4 他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。」「 61:6 你們倒要稱為耶和華的祭司,人必稱你們為我們 神的僕役。你們必吃用列國的財物,因得他們的榮耀自誇。」很多時候,我們向神禱告都是為人的事向神求,或是為自己,或是為別人。但神所要的是我們要與祂同心。正如主耶穌教導我們,要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。願意神幫助我們,如同以賽亞一般的作神忠心的僕人和祭司,恢復人對神該有的感恩與尊崇,使神能得到安息。

3.      神完成祂的救恩工作     61:7-11

    當神的兒女願意信靠神並服在祂大能的膀臂下,神會通過祂的同在,經由我們的生命來完成祂救恩的工作,讓祂的居所得到我們可以經歷到的豐滿。 61:10 我因耶和華大大歡喜,我的心靠 神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上。」 3:18 20 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深!並知道這愛是過於人所能測度的,便叫 神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」最近,我們教會和幾個來自不同地方的教會一同參與在台中大甲地區針對國中生的英語品格營。神讓參加的弟兄姊妹都看見到是祂在作拯救的工作,而我們得著與神同樂的經歷。盼望將來,懷寧浸信會每個人都能夠親身參與宣教或為主作見證來經歷神的能力。

四、 讓神得到安息的見證

稍後,我們要一同唱一首回應詩歌「只有一事」。這首詩歌提到三個我們都很熟悉的聖徒。

1.      大衛 他只尋求在神的殿中來瞻仰神求問神,正因明白神的心,他一生都在為神在耶路撒冷預備建殿的材料。他並不是為了自己得名聲,而是為了神的百姓能在神為自己的名所立的居所來親近神,認識神而謹守遵行神的誡命。這是合神心意並讓神得到安息的服事。

2.      伯大尼馬利亞 她只求能安坐在主腳前聆聽主恩言,當她明白神的心意,知道主將為我們受死,她不顧人怎麼的議論,用極貴重的香膏抹主,為主的安葬來榮耀基督。全人類,只有她得到這樣的殊榮,不管到那裡傳福音都要述說她的事。主在耶路撒冷被人厭棄,卻在伯大尼有安息之所。馬利亞的服事也是我們的好榜樣。

3.      使徒保羅 他得救後的一生就是一個有目的的人生:活著就是基督。他的生活態度就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。他的見證是不需要多加描述。我們只要記得保羅說的:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」保羅的一生是被神使用來建造神的安息之所-祂的新婦就是得著榮耀的教會。

五、 要如何讓神在我身上(我們當中)得到安息

    親愛的弟兄姊妹,神所要的安息所在就是在我們每個人的心中,也在我們聚集的教會中。祂所看重的不是我們按自己意思所安排的各項節目。祂要的是我們出自心靈與誠實的敬拜,由信靠順服而有的事奉。我們可以由以下的三個方面來反省自己的屬靈追求:

1.      悔改尋求神

2.      明白神旨意

3.      忘記背後,努力面前,為主而活

我們是否能同心合意地讓神在我們的教會中,現在就成為祂的安息之所?

 

討論題目:

 

一、試分享在您得救前與得救後對神認識上的改變?或由最近以賽亞書的讀經中,是否可分享一個最幫助您個人認識神的心得?

 

 

二、在您得救後的經歷中,是否曾蒙主的恩典中而安然渡過一個困難的時刻?您事後是如何感謝神的恩典?這個經歷是否有幫助您的屬靈長進?

 

 

三、在您個人,家庭,工作或教會/牧區/小組的生活中,有那些事您可以做得到而讓神在您身上找到安息?(請記得我們都是君尊的祭司,服事神的僕役。)

ĉ
網站管理員,
2014年8月30日 下午8:44
ĉ
網站管理員,
2014年8月30日 下午8:43
Comments