2014-0907-主日講章(你為何流淚)、小組教材

張貼者:2014年9月12日 上午2:49財團法人基督教懷寧浸信會

你為何流淚

孫榮岩 牧師

經文:耶利米書9:1-11

金句:耶利米書13:17你們若不聽這話,我必因你們的驕傲在暗地哭泣;我眼必痛哭流淚,因為耶和華的群眾被擄去了。

哭是一種情緒的表達,相信我們都不陌生。我們非常生氣的時候會哭、難過的時候會哭、我們非常喜樂的時候也哭。哭可以不出聲音、也可以出聲、可以小聲哭、也可以大聲哭。

有些人無論遇到什麼狀況都不容易哭、有些人則是沒事常常哭。我們都有哭泣的經驗,今天所讀的耶利米書是舊約66卷書當中,「哭泣」次數最多的一卷書(哭的最兇的一卷書),因為當中以色列百姓哭、先知耶利米哭、外邦人摩押、亞捫也哭、甚至耶和華也憂傷。既然許多人在這卷書中都流淚哭泣,那可見他們都為了某種原因,我們就試著從中,看看神要提醒我們的。

一、為自己流淚

n   為心想事不成而流淚(耶3:20-21

這裡說以色列家向神行詭詐,又同時在淨光之處哭泣。淨光之處就是高處,一般以色列人拜巴力的地方,怎麼會有以色列人哭泣懇求的聲音?難道以色列百姓因為過去敬拜巴力的地方被剷除成光禿,而哭泣悔改?還是他們因為自己愚昧的敬拜假神的行為而哭呢?

從一些解經書上,我們可以見到,這裡以色列百姓的哀哭並不是向耶和華懇求,而是一種對巴力的敬拜儀式,透過哭泣,希望感動神明,或威脅神明幫助。如果真要敬拜耶和華,是不應該在丘壇,而是在聖殿。

  我們是否會帶著其他宗教的敬拜觀念來敬拜神?或帶著許多文化的觀念來敬拜神?拿聖經前要先洗手?掃墓別帶小孩去,因為墓地不乾淨,會影響孩子?簽人的名字不可以用紅筆?

  弟兄姊妹,你是不是以為傳道比弟兄姊妹更有屬靈能力、牧師比傳道更有屬靈能力、大牧師又比自己本堂的牧師有屬靈能力?所以什麼事情找小組長不夠,區長也不夠,一定要找傳道人?那麼這與信徒皆祭司的教導如何取得平衡?

這些都是文化,文化是會演進的,文化是會改變的,教會要的是真理,而不是潮流文化,今天當我們站在講台上所傳遞的,應該是神要我們傳遞的真理,而非一些特定的文化。有位牧師提到:

1.      多多鼓勵弟兄姊妹多奉獻,因為愈多奉獻神就再給你更多,奉獻多就收穫多,這是文化還是真理?

2.      暗示弟兄姊妹穿美一點、打扮漂亮一點去門口做招待,會吸引更多人進教會,這是文化還是真理?

3.      教導弟兄姊妹成功就是多穿戴名牌,尊榮自己就是尊榮神,這是文化還是真理?

4.      帶領弟兄姊妹每年固定訪問那些人數增長的外國教會,把那個模式帶回來,教會就能增長,這是文化還是真理。

5.      把在企業當中的對組織的管理拿到教會來,制定許多的規範,就能幫助教會正常運作,這是文化還是真理?

6.      教導弟兄姊妹大聲禱告,甚至不斷在禱告中想像上帝會為你成就,而且正在成就,這是文化還是真理?

7.      邀請弟兄姊妹花更多時間投入服事,愈多的服事、上帝愈看重,拼命服事將來一定大得獎賞,到天上住大房子,這是文化還是真理?

基督徒到底活在文化裡還是真理中、值得深思!

以色列人的敬拜觀念偏差。明年開始我們的年度主題將有幾年都是效法主耶穌的榜樣,首先我們就要思想,如何學習主耶穌對父神的敬拜,學習正確的敬拜。什麼是神要的敬拜?就是心靈和誠實的敬拜。

在舊約裏,敬拜神有二個重要的元素,一是敬拜神要在神選立為祂居所的地方敬拜祂(申12:1113~1418),就是耶路撒冷;其次就是要獻上祭物(利1-6章)。

6:23-24提到「要用心靈和誠實拜祂」,「用」這個字的意思是英文的「in」(在...裏);在靈裡、按真理敬拜神。舊約的人為了嚴守神的教訓,將敬拜變成只在意外表與形式,主耶穌不要我們過分計較地點和祭物,而忽略了裏面敬拜的實際。因此,主耶穌的教訓故意將「心靈」與敬拜的「地點」相對。用「誠實」與敬拜的「祭物」相對。這告訴我們敬拜最適當的地點將不在耶路撒冷,而在你的心中,而我們所獻上的真誠就是最好的祭物。

        以色列人在敬拜巴力的地方哭,希望能夠得到回應,這始終是將自己和自己的利益放在敬拜前面。當一個人,習慣把自己的利益放在最前面,當沒有獲得利益時、當心想事不成時,自己容易為自私的自己哭。

當一個人總是優先思考自己的利益,那即便他哭,那都是很自私的、是假哭。大統黑心油事件才過不久,現在又有餿水油事件,將餿水油混上劣質油,然後現在有48000多桶搜水油已經流竄全台。這就是自己利益優先的結果,不但違背真理,連基本道德良心都沒有了。基督徒應常常問自己,在生活中的優先次序是什麼?因為優先次序會決定一個人的生活方式,基督徒是「先」求神的國和神的義,若合神心意不是你的優先思考,那自己的利益絕對是優先思考,我們就很容易像經文中提到的以色列人一樣,雖然哭,卻是為著自己的利益哭。

n   為看見的失去而流淚(耶6:22-24

遭受苦難(失去平安)

耶 6:24 我們聽見他們的風聲,手就發軟;痛苦將我們抓住,疼痛彷彿產難的婦人。

面對一種突然而來的不穩定,一種未知是十分痛苦的。

失去至親、失去生命(耶6:25-26、9:20-2231:5

這邊我們看到,人哭,是因為失去了獨生子、失去至親、失去了一段非常重要的關係。

耶 6:26 我民哪,應當腰束麻布,滾在灰中。你要悲傷,如喪獨生子痛痛哭號,因為滅命的要忽然臨到我們。

耶 9:22 你當說,耶和華如此說:人的屍首必倒在田野像糞土,又像收割的人遺落的一把禾稼,無人收取。

看的見的失去足以令人痛心哭泣,但弟兄姊妹,那看不見卻已經失去的,您會在意嗎?您會為看不見的失去而哭泣嗎?

n   為看不見的失去而流淚(6:27-30

耶 6:27-30他們是銅是鐵,都行壞事。風箱吹火,鉛被燒毀;他們煉而又煉,終是徒然;因為惡劣的還未除掉。人必稱他們為被棄的銀渣,因為耶和華已經棄掉他們。

剛剛讀到6:26指出以色列百姓要哭,因為神藉著北方的巴比倫,對猶大進行毀滅性的懲罰。神說以色列百姓是銅、是鐵,煉了又煉,最終還是一樣,他們惡劣的本性未除。這和我們的習慣一樣,我們都有一犯再犯的習慣。

人哭是因為被毀滅、是因為喪子的痛苦、是因為生命遭受威脅,還是因為被人看不起?被人稱為被棄的銀渣!人會為了失去了面子、尊嚴而哭,這些是看不見的。這裡的以色列人被外邦人當做渣仔,被踢來踢去,在列國中被拋來拋去。原本捧在手上、尊貴的銀,卻成了被拒絕rejected、被藐視、被唾棄的銀渣。

        以色列為了失去原來尊貴的地位而哭,本來是神選民的地位,是列邦列國所尊重的,是貴重的金屬,如今卻失去這樣的地位!這該哭!人失去尊嚴、失去地位該哭,但多少人會為了自己失去本位而哭?在人面前失去地位很嚴重,在神面前失去本位難道不更加嚴重!?撒旦就是離開本位的天使,被神棄掉,他們失去本位,聖經說「因為耶和華已經棄掉他們」,他們失去本位!人真正應該哭,是因為被永生的神放棄,而真正應該為自己感到憂傷。

    當我成了牧師之後,我感到害怕,因為大家都對牧師很尊敬、很尊重,但是我知道大家對於牧師的敬重,是來自於神賦予了這個職份,也是來自於我們有許多令人敬重的老一輩的牧師傳道人,他們有敬虔的生命、他們留下極美好的榜樣,但我還差的遠!

我不否認,神的確賜給牧師有權柄,但這個權柄是用來帶領教會,不是統治教會!牧師的權柄是神賜下,也是弟兄姊妹給予的,牧師不是告訴弟兄姊妹:你要把權柄給我,你們要聽我的,而是服事主的羊,服事到他們自己心甘情願把自己的權柄交給你。牧師既然是帶領而非統治,那麼最好的方式就是成全聖徒、各盡其職,一同建立基督的身體。因此,把合適的人放在合適的位置上,去成全他,是最重要的,而非成就自己的國度。

既然有權柄,就有誤用權柄的風險,亂用神所賜的權柄,嚴重來說也是不守本位,像這些假先知一樣。如果(只是如果)我哪一天犯了錯,不能再當牧師,那我要為了失去這個地位而哭?還是為沒面子而哭?或是為了失去在神面前的本位而哭?各位,讓我們仔細思想,神賦予我們基督徒的身分,我們的本位都是蒙恩的罪人、都是神的僕人、都是義的奴僕,我們有沒有失去本位?

太隨便、太輕易的犯罪,就失去本位。我們或許會為痛而哭、為受罰而哭、為受苦而哭,但你會不會為罪而哭?

在我們今天所讀的經文中,耶利米這位先知,不是像我們剛剛所提的,都是為自己哭,他的哭都是為了別人:

二、為人流淚

n   為人屬靈光景而流淚(耶9:1-11

先知哭,是因為他靈裡憂傷,為那些因不悔改而死亡、或必要滅亡的百姓哀哭。當這些百姓自願敗壞,神就容許假先知進到他們當中,假先知的存在就證明了他們的敗壞。這些假先知傳假信息,6:14、8:11都提到「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」傳假的、說虛假的話,不正是我們這個世代,告訴你我用的是天然酵母,結果用的是人工香精。告訴你我用的是合格油品,結果用的是餿水油。告訴你投資我很安全,結果讓你住套房!這世代一大堆假信息。假先知也美化危險、粉飾太平,讓大部分的人都覺得沒有危險、事不關己、不要緊,一切都很好。讓那些真正在危機中的人,沒有危機意識!

    去吃飯,老闆多找了50元,沒關係,只是小錢。睡過頭,不要去教會,沒關係,少去一次沒什麼關係。慢點信耶穌,沒關係,還有機會。慢點受洗,沒關係,每一季都有浸禮。沒有團契生活,沒關係,通通沒關係!真的沒關係嗎?耶利米為這些假先知傳遞沒有關係的事,而哀哭!他為以色列百姓的屬靈光景而哭,因為只有他真正知道這個的嚴重性!他也知道當人不悔改、都無所謂的結局是如何?

    弟兄姊妹,上一次你為弟兄姊妹靈裡憂傷是什麼時候?如果你知道某位弟兄姊妹的光景,你不為他現況哭泣,也應該為他結局憂傷。神在耶9:7-11:我因我百姓的罪該怎樣行呢?神會追討罪,蒙神揀選的最後成為亂堆、成為野狗的住處、成為荒場。

耶 9:2 惟願我在曠野有行路人住宿之處,使我可以離開我的民出去;因他們都是行姦淫的,是行詭詐的一黨。

真正屬神的人,為別人的屬靈光景、為這世代憂傷,但絕不與他們一樣、為罪人難過,但不羨慕享受罪中之樂。這在面對凡事順利的惡人很難。被人搞小動作,最快反擊的方式就是再搞回去,被人佔了便宜,就再佔回去。這是一個什麼都想吃,卻不願意吃虧的時代。能佔人便宜為何不?能採著人家肩膀為何不?能多撈些錢為何不撈?但屬神的人,為人哭,卻不同流合污。

n   為被罪惡擄去者哭(耶13:17-19

顯然,這些不聽神話語的人,他們自以為是、他們驕傲,卻不自知,以致被罪惡擄去。耶利米為他們的驕傲而哭,為他們被擄而哭。信主的人被罪惡擄去,表示他們沒有悔改,神曾經對該隱說:「罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。(創4:7)」信主的人,一樣會被罪擄去。而信主的人被罪擄去最明顯的行為,也是我們常常犯的,就是忘了自己是蒙恩的罪人,卻一直記得別人是罪人!

    最近我那一歲多的外甥時常生病,我就看到我妹妹在他的FB上寫:「主耶穌,保守我的兒子好嗎?我願意替他生病…」當我看到這個的時候,我馬上想到的是我們主耶穌不是也曾對天父說;「天父阿,拯救你的百姓好嗎?我願意替他們受罰!」這是神的心腸。

耶利米常常為他的百姓憂傷、哭泣!人也常常為了被神審判的苦況哭泣。但是,真應該哀哭的是誰呢?在我們剛剛的談論中,誰最有資格憂傷哭泣呢?以色列人嗎?外邦人嗎?耶利米嗎?真正應該哀哭的是耶和華?

三、為神的憂傷而流淚

n   神為祂所揀選的人而流淚(耶9:8-1014:1427:14-16

耶和華為他所揀選的哭泣,因為這些百姓說話詭詐、惡待鄰舍、隨從偶像。他們本來應該是見證神的一群,卻成了列邦的笑柄,本來應該是傳遞神話語的人,卻成了說虛假謊言的人。最近聽到一則令人震驚的消息,全美最大的休士頓胡木教會,師母Victoria Osteen語出驚人的在教會崇拜中公開教導:我僅是想要鼓勵我們當中的每一個人了解,我們遵從神,並不是為了神做的。我的意思是,那只是要自己看待這件事的一個方式。我們是要自己願意,因為神喜悅我們甘心樂意,這是今天早晨能帶給祂最大喜樂的一件事。今早我要你們知道,只要為了你自己去行善,行善是因為神要你快樂。當你來到教會的時候,當你敬拜神的時候,你不是真的為了神而做,你是為了你自己,因為這樣才會使神歡喜。阿門」。天哪,「敬拜並不是獻給上帝的,而行善則是為了你自己!」(可參考http://christiannews.net/2014/08/28/do-good-for-your-own-self-osteen-says-obedience-worship-not-for-god-video/這不是我的信仰,我們需要回到聖經,在講台上傳講神的話,而不是傳講文化中大家所喜歡的一種追求快樂、富足、成功的言論。如果我們被揀選的人,不傳講神的話,只傳講人愛聽的話,那恐怕人會給你拍拍手,說阿們,但神會哭泣。

n   人為自己的罪孽而流淚(耶13:20-22

人真正應該哭的,是為自己過去得罪神而哭。經文告訴我們,拒絕倚靠神,轉而倚靠自己結交的、昨日的朋友,將會成為今天的轄制。自己過去所投靠的,成為現在的綑綁,成為自己痛苦的來源。(房東吸毒記)我們需要為自己得罪神的地方哭泣,如果你不懂得為自己得罪神的地方哭泣,你就惹動神的憂傷了。

在利10:1-7「亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪說:不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會眾發怒;只要你們的弟兄以色列全家為耶和華所發的火哀哭。

真正的哭泣,不是為了罰而哭,真正的哭泣,是為了罪而哭!

n   人為能尋求真神而哭(耶50:4

真正的哭泣,是歸回的哭泣,是尋找到真神的哭泣。真正的哭泣,是能再次被神接納,而回到神懷抱的哭泣。如果我們曾經得罪神,用哭泣回到祂的面前,你悔改的哭泣將會止住神的憂傷。

弟兄姊妹,我們除了為自己哭泣之外,是否學習耶利米,為失喪的靈魂憂傷,為犯罪的人哭泣。更重要的是,讓我們一同體會神的心腸,憂傷神的憂傷,哭泣神的哭泣。

問題

一、講道中提到人會為自己流淚,什麼事情容易讓你流淚,或引起你流淚的情緒?

二、耶利米為何哭泣?他的流淚給您什麼提醒?

三、聽完這篇道,您可以如何回應神給您的感動?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年9月12日 上午2:50
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年9月12日 上午2:50
Comments