2014-0914-主日講章(福音大使命的落實)、小組教材

張貼者:2014年9月19日 上午1:37財團法人基督教懷寧浸信會

福音大使命的落實

趙保羅 牧師

經文:馬太福音2818-20

金句:馬太福音2819-20所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

引言:

   福音大使命乃耶穌升天前的臨別囑咐。

1.       若(IF當年的使徒們沒有去實踐福音大使命,你我今天很可能不會坐在這裡,因我們都不太有可能聽見福音,我們還在失喪的光景中。

2.       若(IF歷代教會的信徒都很盡力的實踐福音大使命,那福音早就傳遍天下,耶穌早已第二次再來了。

3.       事實上今日全中國基督徒人數只占中國總人口的6%,全世界70多億人口當中仍有2/3是非基督徒。故在21世紀的今天,仍有極大的空間等待我們同心努力的去傳福音。

  那我們當如何落實福音大使命呢?

本論

.福音大使命的焦點(太2819上):使萬民作門徒

1.   使萬民作門徒 ( 28 19-20)

   在此段經文中有五個帶有動作的字與詞,“去”,“作門徒”,“施洗(浸)”,“教訓”及“遵守”。其中惟一的動詞是“作門徒”,其餘有三個分詞(即動詞的形容詞,繞著主要的動詞來解釋),“去”, “施洗(浸)”,“教訓”。另一為不定詞“遵守”與“教訓ˊ就非去作不可,不能討價還價的。

2。 作門徒的意義( 28 19)

           “門徒”兩個字的原意是 學習者,跟隨者,跟隨一位拉比就是耶穌,學他的知識、技能和人品。一個人聽了福音,肯認罪悔改,誠心接受耶穌作他的救主和一生的主,就成了信徒。

  但如何幫一個人從“信徒”成為“門徒”呢?

.福音大使命的策略(太2819 – 20上): 由教會來傳遞

      耶穌在此給了我們一個策略性的指導:

1.    透過教會(太2819 – 20

神要透過“教會”來完成福音大使命。“教會”在神的計畫中擔任兩個角色。

永生神的家(太2819下)

當一間教會的負責人,奉父子聖靈的名為新信徒受浸時,這個新信徒就加入了這間教會成為當然的會友。這是普世教會公認的事實和作法。這位新信徒也跨出了成為“門徒”的第一步。

基督的門徒學校(太2820上)

為人施浸的教會同時還有責任要幫助新門徒脫離嬰孩的階段,成為長大成人的門徒。教會就要負起教導和牧養的責任。凡耶穌所吩咐的(包括福音大使命)都要教訓門徒遵守。

2.    透過傳遞(太2820上):即代代相傳

在此我們清楚的看到,傳遞的深度要達到一門四代的門徒。

“我” (耶穌:第一代),

“你們”(當時的十一個使徒:第二代),

“他們”(使徒培訓出來的當代的門徒:第三代),

“你們”(歷世歷代的門徒:第四代至N代,即世界末了時的門徒)。

在此我們看到了傳遞福音大使命的重要性了,傳遞的廣度有三個方面的傳遞:

傳出去(太2819上)所以你們要“去”(傳福音)。

傳下去(太2819 – 20上)凡……教訓……遵守(包括傳福音)。

傳回去(太2820下)直到世界的末了。福音由耶路撒冷而出,自西向東最終傳回今日的地極耶路撒冷。耶路撒冷有1500萬神的選民/百姓,今日仍是以猶太教徒為主。

  有了焦點和策略,並不代表就一定能完成福音大使命。

  誰能擔保此事一定能完成?

.福音大使命的完成(太281820下): 有耶穌的保證

      福音大使命的完成是有雙重保證的:

1.    耶穌的權柄(太2820下)

耶穌是宇宙中最有權柄的統帥,因此他所頒佈的命令也是宇宙中最大的命令。

2.    耶穌的應許(太2820下)

耶穌應許要與我們同在直到世界的末了。這個應許是有條件的,就是在傳遞福音大使命的時候,耶穌應許與我們同在。故教會所有的事工不可偏離此目標。

結論

      所以福音大使命的總體策略是透過教會來產生門徒,透過門徒來建立教會,再透過繁殖教會來落實福音大使命,把福音傳遍天下,迎接主的再來。福音大使命的終極目標是:戶戶有信徒,村村有教會,族族皆宣教,萬民皆歸主。 福音大使命的挑戰是成為:宣教代禱勇士,後勤支援同工,培訓教導同工。 願神賜福您!

 小組討論題目

1.   我對“福音大使命”的認識正確嗎? 

2.   我對“福音大使命”的策略與完成有信心嗎?

 3.  我如何在“本教會中”積極參與福音大使命?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年9月19日 上午1:38
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年9月19日 上午1:38
Comments