2014-0928-主日講章(效法基督的受苦)、小組教材

張貼者:2014年10月2日 下午7:57網站管理員

效法基督的受苦

許振宏 牧師

經文:腓立比書1:29、羅馬書8:29,17

金句:彼得前書4:19因為時候到了,審判要從 神的家起首。若是先從我們起首,那不信從 神福音的人將有何等的結局呢?

 

<前言> (與“效法基督的崇拜”之關係)

    三一真神為了愛創造了世界和人類,耶穌基督則是為了受苦成為人的樣式來到他所造的世界。他是上帝所召成為人類和萬物的大祭司,大祭司「是奉派替人辦理屬上帝的事,為要獻上禮物和贖罪祭,他能體諒那愚蒙和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。故此他理為百姓和自己獻上贖罪祭。」基督耶穌是無罪的,他「雖然為上帝的兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(5:1~3,8)這是出於上帝的旨意,因天父為「要領許多的兒子進到(祂的)榮耀裡去,()使他們的元帥,因受苦難得以完全」這乃是上帝「看為合宜的」。耶穌基督也因順從所要祂承受的苦難,得以完全,也成了「凡順從他的人永遠得救的根源」(5:9)

    真正的崇拜,絕不止是主日的片刻,而是在生活的每一天,也在生命的每一個階段。所以,我們可以說基督的崇拜~就是以祂來到世間一生的受苦,成為活祭,獻在上帝的面前。這也是上帝所預定要我們效法的崇拜,好使我們與基督耶穌~我們的元帥,一同進到天父永恆的榮耀裡去!

一、基督受苦的奧秘

    受苦是大家都不願意,甚致懼怕的;(即或是一些些的病痛或一點點的憂心),世人的受苦是因為人從始祖一路下來的犯罪,因此使一切受造之物也一同歎息、勞苦。(8:22)。但基督耶穌確是從榮耀的高天(從起初-未有世界以先,就有的榮耀 (17:5)來到世上有罪的人當中,承受罪人的忤逆、凌辱、不信,並以誣告虛假的罪名(指控他自稱猶太人的王),硬是交給外邦的政權處他極刑,(視為外人,連以自己人的罪名都不配),釘在十架上(羅馬人才有的刑罰)

    卻沒想到這一切早在幾百年前,先知早已預言;使得這一切都在基督耶穌的身上,成為自上帝所差來「受苦的僕人」的明顯記號,從耶穌的身上,使人看出這是「那要來的基督」。這是上帝奧秘中的智慧,「世上有權位的人沒有一個知道的」~因為「上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」「只有上帝藉著聖靈向我們(凡愛他的人)顯明了。」(林前2:7~10)

二、基督受苦的榜樣與召喚

    基督的受苦與受死,不只是成就了救恩、免除了我們一切的罪債,同時,也是留給我們一個「因苦難學會順服」的美好的榜樣,「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」「他即得了完全,就為凡順從的他人成了永遠得救的根源」(5:8~9),保羅也說「你們蒙恩,不但得以順服基督,並要為他受苦。」(1:29)保羅自己得著義(蒙恩得救)之後,一心要得著基督,就是藉著效法基督的死,有份於祂的受苦,好曉得基督「復活的大權能」並且「認識所信的基督」(3:10~11)。原來效法基督、按著上帝的意思受苦,對於愛主並信從主的人而言,不但是必要的,更是一條認識主、經歷復活大能的必經之路徑(而非僅平安無事)

    對於信主、愛主之人而言,在認識那位從起初原有萬物的源頭之後,人也可以從信賴、倚靠的當中,發現隱含在受苦背後的豐富的意涵,而非一意的避開,而淪為「因怕死而為奴僕的人」(2:15)

三、受苦的意涵(必要性)

()是生命成長的過程

    生命必須經過數十個寒暑才會臻於成熟,如同樹木的成長一樣。在寒冬或枯水的季節,樹葉“凋零”看似枯萎;但此時正是向下扎根,在黑暗、壓力中尋找生命的水源、尋找生存的縫隙的時候。而這正是使樹木得以結實、穩固、必要的一步,使得下一個春天、夏天來臨時,有更深厚的根基,可以承載更多伸展茂密的枝葉和更多厚重果實的重要的一步。(喻:抵抗地心引力;橫生的枝幹如特技般的演出)

    春夏之際萬物生長蓬勃,但一到冬季,生命彷彿停頓了,但其實沒有停頓。我們看樹木的橫切面就知道,在較膨鬆的木質中間,就是年輪的部份,都是十分密實的木質,這就是成長的記號,雖慢卻是很實在。

    又看樹木所受的挫折,像是暴風、閃電,或其他外力,使原本已經真粗壯、繁茂的枝子,突然間被折斷,從此成為乾枯、殘廢的枝子,卻繼續生長。但當我們把樹木裁成木片時,最美的木段往往又是受折的枯枝所留下的節痕。

    我們人生的歷程中,也會遭遇神所許可的創傷、挫折所帶來的傷害,在包容與饒恕的癒合之後,成了我們生命中極美的記號。有時在如同生命的寒冬之中,看自己似乎一籌莫展;但在主裡的安息,使我們的生命變得更加實在。有時在看似缺乏、無助的乾旱之中,在主面前誠實的面對與掙扎,卻使我們在人所不知的生命的底部與主相遇,找到了活水;使我們的信仰不再是聽別人所見證的,而是親眼看見了主。

()人生的使命

    在電視上看見迴游的鲑魚,時候到了,它們自然而然奮力地逆流而上。但當它們快到上游時,許多灰熊卻早已等在哪兒。這些生命正值豐厚時期的鮭魚,成了它們垂手可得,用以過冬的食物。有幸逃過熊掌浩劫的魚群,它們到了目的地,便在水底奮力地甩動、翻轉身體,揚起水底的砂石,為魚卵預備了一個窩,然後用它最後的力氣產卵、受精,然後再用力地搧動魚身使砂石覆蓋住他們的受精卵。之後沒多久,他們的身體就開始漸漸腐爛、斷氣而死。

    另外,又看到產在離海岸有點距離,埋藏砂土地裡的綠蠵龜,時候一到,幾乎同時破卵而出。這些就像卡通造型一樣可愛的小綠蠵龜,它們一出土就知道該往何處去;一冒出砂地,就得揮動兩支可愛的小手臂划向海邊,也不會迷失方向。但他們的天敵燕鷗,早就成群地等在那邊,燕鷗們從高空俯瞰,它們就像滿桌的食物,任由牠們巧取豪奪,小海龜們毫無招架餘地,也無從躲藏,只能一味地衝向海邊,據說每一千隻只有一隻可以存活。

    「生命的意義,在於宇宙繼起的生命。」鮭魚的一生就是為了繁衍下一代,否則,牠的生命也是照時成為腐朽。綠蠵龜何辜,一出生父母不在身邊,就得為生存奮鬥。1000:1的存活率,難道他們生來就是做為天敵眼中的美食?或許,我們會以為那少數的幾隻為僥倖,甚致研究(按人自私的想法)如何逃過天敵的魔爪?如何在同伴中成為那少數的倖存者?但若從生命更高的角度來看,並不是這樣,造物主自然有祂的美意,祂所造的何其多!都是用祂的智慧造成的;「遍地滿了你的豐富」(104:24)無論陸上、海上,無數的動物與大小的活物都仰望祂按時給牠們食物。那些有足量成為海鷗爪下食物的小綠蠵龜,牠們不也是成全了那些倖存、得以回到海中的同伴的犧牲者嗎?那些倖存的海龜,他們的存活也不是為了自己,更是為了那些犧牲自己、成全了他們的同伴而活,好使海龜的種族可以存續下去嗎?

    所以,即使生命有失落的時候;但失去並不是沒有了,而是生命以另一種方式、形式存在。只要在造物主的手中,按著祂的旨意而行,「生命最終並不會消失,只是轉化了。」(帕爾曼、行動靈修學、P243)

四、得以認識造物主的可貴

    人若不是認識這一位造物的主,我們就不會知道我們生命應有的價值與尊嚴;若不是祂所差來的人子耶穌基督,為我們付上生命的贖價,為我們面對了死亡的審判與刑罰,我們就一生因怕死成為罪與死亡的奴僕!

    但主已經勝過苦難,衝破了律法與死亡勢力的威脅,他成了我們的盼望與得救的根源。主祂也呼召我們與祂一同走上這條十架的得勝之路,「若有人跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(8:34~37)

五、按著上帝旨意受苦

    「你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」(1:29)這不是叫我們要刻意苦待自己,更不是叫我們因犯罪而受苦;而是要「按著上帝的旨意受苦」「上帝的旨意若是叫你們因行善而受苦,總強如因行惡受苦。」(彼前3:17)。我們要以願意受苦的心志(彼前4:1)作為與罪斷絕的兵器;也要因在主所許可的試煉中,歡歡喜喜地承受,因為「你們是與基督一同受苦」(彼前4:11~13);在我們生命的尾聲,或遇危難時,仍要守住所信的(提後4:6),要為即將見主的面,領受那為「凡愛慕他顯現的人」所賜的「公義的冠冕」而歡喜迎接。

    我們的年日、氣息都是主所賜的,「你張手,他們飽得美食。你掩面,他們便驚惶;你收回他們的氣,他們就死亡,歸於塵土。」(104:28~29)。若不是主所許可的,沒有一件災難、攻擊可以臨到我們;因為主永不忘記我們任何一個,連我們的頭髮,祂都一一數過(12:6~7),所以,當善用我們的每一天、每一個人生的階段或人生中不同的境遇來做成主的工,在主所許可的創傷之中,來效法基督,與他同行。「一心為善,將自己的靈魂交與那信實的造化之主。」(彼前4:19)

討論題目:

1.     信主只是為了「保平安」嗎?若不只是為了「保平安」為何要信耶穌? 

2.     信了主也敬虔度日,為何還會遇到生命中的苦難? 

3.     你願意分享個人在生命的苦難中得勝的經驗嗎?它為你帶來什麼樣生命的益處?

ĉ
網站管理員,
2014年10月2日 下午7:58
ĉ
網站管理員,
2014年10月2日 下午7:57
Comments