2014-1005-主日講章(回應神給的使命)、小組教材

張貼者:2014年10月10日 下午8:21網站管理員

回應神給的使命

孫榮岩 牧師

經文:以西結書1:3, 1:28-2:5, 3:10-14

金句:以西結書2:8人子啊,要聽我對你所說的話,不要悖逆像那悖逆之家,你要開口吃我所賜給你的。

前言

今年二月底我去了一趟創啟地區,在美南差會辦的一所神學院教課。我幫他們選幾本教課書,就聯絡出版社,希望出版社能幫我用簡體字重印。當然一併詢問了運送的方式,可以先寄到香港,再轉寄,或可以用小三通、或我自己攜帶過去,為什麼這麼麻煩呢?因為就怕書被海關扣住,怕寄出去的書他們最後收不到。有一家快遞公司的廣告有句台詞叫作「使命必達」!我們都沒有想過,快遞之所以很貴,不光是它很快,更重要的是它強調的重點,一定幫你送到!保證送到!正是因為使命必達加上迅速,才是客戶要的。

我們最近所讀的無論是耶利米書或剛剛進入的以西結書,這些先知在面對神給的呼召和使命時,也都是個個「使命必達」,對於神的託付、神給的感動,不打折扣、不拖泥帶水。我們要試著從今天的經文中,來思想舊約先知如何回應神的使命,然後我們要如何回應神的使命。

我們也知道,神在舊約的時代,呼召了一些能夠為主命是從,使命必達的人,來為祂工作,這些人叫作先知。舊約的時代有先知,一共有16本先知書,但舊約先知數量卻遠遠超過16位,有人統計在舊約中被稱為先知的,共有55位。不過,無論舊約時代的先知有多少,都沒有現代自稱先知的人多,因此,透過今天的話語,盼望我們也能多認識屬神的先知。

一、先放下自以為的計畫(1:3, 2:1-5

n   作不成祭司的先知

一章一節提到的30年,應該是指以西結當時的年齡30歲,以西結在30幾歲之前都是預備作祭司,如果聖殿沒有被毀,30歲的以西結現在應該在聖殿當中供職(民4:3提到30-50歲的利未人要在會幕內辦事),但神沒有讓他承受祭司的職份。以西結面對作不成祭司,卻受了呼召作先知,如果以西結像約拿一般,不順從神的帶領,不願意放下自己原有的預備、裝備、計畫,那麼他堅持作一個祭司,結果會有什麼不同?就結果來說,我們少了一本先知書。就現實上來說,當時的他,會在屬靈職份上失業,因為祭司要在聖殿供職,但是現在別說聖殿了,連聖城都被攻破、聖民成了難民,以西結在外邦,完全作不成祭司,沒有聖殿,不能獻祭。屬靈上來說,他沒有順從神的心意,會讓更多的人遭受虧損!被擄前的百姓需要先知般的嚴厲警告,但被擄後的百姓卻需要有祭司裝備的人告訴他們如何守律法、保有一定的宗教禮儀。

以西結在這樣的時代中,他兼具祭司的傳統裝備,看重禮儀的律例,又領受先知的呼召,看見屬靈的異象,這是相當關鍵的。對當時被擄的百姓來說,重建聖殿與重建信仰、重建與神的關係同樣重要!而神為他們預備了以西結。

    親愛的弟兄姊妹,你是不是像以西結一樣,花了好長好長一段時間預備自己,終於成了一個專業人員,眼看就要能大展身手了,這時候神卻給你不同的帶領呢?

n   不對盤的祭司先知

在比較早期的先知著作當中,大多對於祭司型的宗教經驗比較持保留的態度。祭司重視禮儀、先知注重屬靈經驗,而先知普遍認為行禮如儀不如靈命的追求來的重要!

    現在很多的教會也是如此,醫治釋放、趕鬼方言等樣樣來,從上到下都十分追求超自然的屬靈經歷,聖經的確也提到這些都是從神而來,包括以西結見異象、說預言等,這些都是從神而來,追求沒有問題,問題在於有沒有基礎的追求。祭司在舊約時代是教導律法,以西結正是從此背景中產生的先知,如果現在教會中高舉先知的恩賜,那麼此背景告訴我們先知首先要對神的律法非常熟悉。

不但先知對於祭司的宗教經驗有所保留,反過來,祭司也不一定欣賞先知,因為一般先知都是對王說話,提醒他、警告他甚至責備他。早從先知撒母耳責備掃羅勉強獻祭(撒上13)、先知拿單責備大衛奪人妻子(撒下12),到以利亞被指定去找亞哈王,告訴他使以色列遭災,所以不下雨(王上17-18),這些先知都是單單跟王說話,所以,王是遵行神的心意,還是偏行己路,先知佔有比祭司更重的責任。現在以色列被毀,王被擄走,身為祭司的會不會覺得國家敗亡,先知有責(因為他們沒有善盡責任好好勸戒王),現在連國家都不存在,王都不在了,還要先知幹嘛?

可能先知自覺比祭司優越,而祭司也看不上先知。在這樣的情況之下,一個預備了將近30年要作祭司的人,現在作不成祭司,那就回去做做小生意,能養家活口就好,為什麼還要叫我出來作先知!?神阿,我長時間的裝備,祢不用也罷,為什麼還要我去扮演那個我不喜歡扮演的角色?有沒有這樣的經驗?

    我們有幾位輔導,每每聊天的時候,他們就會說,因為XX原因,我絕對百分之百不做傳道人。每次我和沙傳道也都會微笑的回答:「話不要講太早」。你說你絕對不做這不做那,但權柄不在你身上,權柄在神。當以西結面對神至高無上的權柄,他必須要調整自己,拉高自己的眼光、拓寬自己的想法,來面對更寬廣的觀念,才能體會神的心意。

二、順服至高無上的權柄(1:20-21, 25-28

以西結順服那至高無上的權柄,這是回應神給使命的第二步。

n   緊跟神腳步

1:20-21靈往那,活物就往那,活物往那,輪就往那。活物跟著靈走,輪子也跟著靈走。跟隨同一個靈,朝向相同方向、同樣速度,前進。無論活物、輪子,只要是被靈感動的,好像都無法喘息,只能緊緊跟隨,至於四活物,都有各自的屬性(人代表被造物、牛代表家禽、獅子代表野獸、鷹代表空中),但他們不順著自己的私慾、不堅持自己的意見,都跟隨靈前行。

神的靈在活物中帶領,神的靈也在以西結裡面帶領。神的靈差遣以西結,往以色列家去,不往多國去,因為往多國去他們會聽從,反而以色列家不聽從。神的靈竟然要以西結去做徒勞無功的事(對以西結來講)?

    弟兄姊妹,你有沒有發現,神有時候會讓我們去做一些事情,我們自己覺得是浪費時間、而且徒勞無功?但是神卻有祂的美意。有一個人想要跟隨神,神說你先來接受一個磨練,就帶他到一個大石頭前,神說:「孩子,我要你每天推這顆石頭」,這個人就照做,一天兩天過去,他依然每天推石頭,一個月三個月過去了,石頭都沒有動靜,他很難過的向神禱告:「主阿!祢叫我每天推石頭,我很用心的推,但石頭都沒有動」。神回答:「孩子,我沒有叫你推動石頭,我只有叫你推石頭,推開石頭是我的工作不是你的。」這個人才發現,經過三個月,他的手臂和大腿都變的結實了。神有時候用一些方式,訓練我們屬靈的肌肉變得結實。

神要以西結一步一步跟隨的好好,只能做神要他做的,只能說神要他說的,不能隨心所欲(3:26-27)這是緊跟神腳步。

該說什麼話?什麼時候該說話?該對誰說話?這些都是學習溝通當中很重要的功課,聖經也有許多的教導。但是你看神告訴以西結的,不該說的時候、面對悖逆的人的時候,反而要說,而有些應該大聲疾呼的時候卻要像啞巴一樣住嘴。這不但違反我們的意願、也不合理,但是這就是要回應神所需具備的,把你自己的喜好、意願、想法放到最低最低緊緊跟著神的腳步。

n   貼近神心意

經文告訴我們,神的靈時常進入以西結。神的靈能夠自由的降在以西結的身上,表示這個人持守聖潔的,神的靈才願意進去。也表示這個人是開放的,可以與神互動。有時候神的靈獨立完成一些事讓我們看到,有時候神的靈邀請我們一起同工,來完成祂的使命。

2:2-3:3靈進入以西結,他看到書卷,也吃下書卷。看到書卷是靈的工作,以西結張口將書卷吃下,是他要配合。3:14靈將以西結舉起,把他帶到加巴魯河邊,以西結在他們當中,(和合本:憂憂悶悶地坐了七日)其實是因為所聽所見的事情,就震驚、驚惶的說不出話來。這之後3:22靈降在以西結身上,讓他走到平原。神讓他看到這些以色列百姓的悖逆景象是「異象」嗎?是現狀也是異象,這是靈的工作,但是他要自己走到平原是配合神的工作。3:24靈再次進入以西結,又使他語言的自由受了限制。

很多時候,貼近神心意就是在一個決定的當中,到底私慾佔多少?順服佔多少?貼近神心意,就是明白神在意的是什麼。

    當你的事工遇到瓶頸的時候,你更在意的是事工的成敗、還是你所牧養的羊?當你工作上的團隊遭遇麻煩、出現分歧的時候,你更在意的是誰為命是從?還是團隊中每一個成員的關係?有一個運動叫作二人三腳,有些學校舉辦廿人廿一腳比賽,我們都知道,這個比賽的計時是以團隊最後一位壓線的時間來算。在教會我們時常會聽到:「沒有同工就沒有事工」,是一句很好聽的口號,但是實行起來不是那麼容易的,除非你真清楚神在意的是什麼?

先知最重要的操練是認出神的聲音:1:24以西結在翅膀的響聲、大水的聲音、軍隊哄嚷聲中,聽見了全能者的聲音。1:28他在下雨的日子聽見神的聲音。3:12他在陣動轟轟的聲音中聽見耶和華的聲音。在經過這些分辨之後,在看了許多異象之後,神要以西結作以色列家的守望者,耶和華說:「 3:17 人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。」神要以西結聽,聽神說什麼,他就說什麼。沒有告訴他說了會有什麼結果,更不告訴他說了會有成果,就是去說。是替神去說,所以代替神傳話,而不是應觀眾要求而說話!這一點與現在許多的先知不太一樣。

作一個基督徒,當我們面對神單單給我們的使命時,我們可以怎麼辦呢?

三、確認使命要時間消化(1:28, 2:9-3:3, 3:14-15, 4:4-8

  以西結忠實的紀錄了他所看見的異象,在第一章的最後,他看見的彩虹(1:28)!

很特別的,這裡神讓一個有祭司裝備的先知以西結看見的不是「西乃山之約」,而是「彩虹之約」。若我是對於神的律法很熟悉,又對於現況很不滿的基督徒,我希望看見的是西乃山之約,因為那表示神紀念祂的律法,這律法賜給屬神的百姓,是神顯明祂與屬祂的百姓立約,這樣多麼受堅固。而神讓以西結看到的是彩虹之約,表示立約的對象不僅僅是以色列人,而是所有人。這是需要相當的時間,在神面前禱告、省察,才能發現神給你看見異象的真正目的。胡維華牧師:「異象是為要叫我們事奉,不是單純較我們靈命豐盛,事奉神在神眼中有極大的價值」。

之後,當以西結在吃書卷的時候,他心中悲苦、但嘴裡甜蜜(2:9-3:3),當他被靈提昇,聽見神的聲音時,他靈裡感動、心中掙扎(3:14-15)。當我們領受神的使命時,常常當下是覺得震驚與不解,伴隨著強烈的情緒。我們大多很難明白神到底要我們幹什麼?大多時候我們都納悶:為什麼選我?!常常我們的靈裡受感動,但是心中又非常掙扎,靈裡受感動,面對現實的環境卻又卻步。這時候花一些時間到神的面前,弄清楚神的心意,並且禱告神幫助你完成。

    我們同工常常在領受神的感動,要我們去回應他的時候,我們大多經過掙扎?學青今年的感恩節11/22要辦一個感恩敬拜晚會,希望可以藉由詩歌來分享感恩,並邀請新朋友,每週五晚上、週六下午都要練習。這當中帶領的輔導壓力很大的,同工又出狀況、生病、課業、疲勞等,常常是想要放棄,常常看著現實是很苦的,但是想到可以榮耀神、可以凝聚弟兄姊妹、可以傳福音,就感到一絲絲的甘甜。心中悲苦、但嘴裡甜蜜。神有放在你心裡什麼感動嗎?聖靈是不是常常提醒你同一件事情呢?你覺得去做會很辛苦?要不要為了神的緣故去嘗試?

四、回應使命要付上代價(4:4-8, 12-15

現在的基督徒,有相當的比例羨慕有先知恩賜/功能的人,某某大講員、某某大先知。從以西結書中,我們發現,作一位稱職的先知,不僅要能正確領受,也要去回應,回應神的使命,需要付出代價。

n   放下自以為的堅持(4:12-15

用人糞來烤,是象徵以色列人在被擄時期要吃不潔淨的食物。神要以西結先嚐一下這樣令人受不了的方式。

對於一個有心要回應神使命的人來說,很可能因為要回應神,而被帶離你原來的舒適圈、離開你熟悉的人際關係、改變你舊有的習慣、甚至引以為傲的成就。這一切的一切,只是在表示你要與那些被你服事的人一樣。他們多麼低下,你就必須彎的多麼低下。他們多麼卑微,你就必須更顯卑微。他們多麼骯髒不配,你也不配,所以為了服事他們,也就不能太自以為聖潔。林前 9:22 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。要回應神的使命,就要放下許多自己的喜好和堅持,這些說來容易,真正服事過人的人,就知道有多麼困難!

n   不只一張嘴的回應(4:4-8

這裡不單要向左躺390天,象徵自所羅門王到耶路撒冷被攻陷的年日。再向右邊躺40天,象徵瑪拿西作王直到認罪的年日。我不清楚一個人躺同一邊都不能翻身、不能換姿勢,是一個什麼樣的狀態,可能要問復健師,但先知的確付上代價。

神要先知這樣做,除了給以色列作預兆,也給先知在一些受限制的苦難中,有機會體會神的憂傷。

神要先知這樣做,是表示先知不是只出一張嘴,而是祂的言行舉止、言教身教都要配合神要他傳遞的事。服事神的人也一樣,跟著神的腳步,神走他走,神停他停,而且就算是很簡單的真理,會得罪人的真理,一講再講,不但用口說,也實際去行。

    一位弟兄在描寫與張牧師的互動過程中,他說:「我總覺得牧師的講道很簡單很基本,從小聽到大,都已經知道了….當知道牧師要離職時,我突然瞭解,牧師講道是信仰的親身體驗,他用生命實踐口中所述,真實將所傳的道活出來」我想,用生命去說,遠遠比你用嘴巴去說,來的有說服力!也更令人震撼!

結論

講道的一開始,我們提到了使命必達,似乎是先知回應神託付的唯一方式。因此,先知之所以被稱為先知,就不僅僅在他光鮮亮麗的外表,可以到處責備人、可以說預言、可以行神蹟。先知的屬靈生命常常要被神對付,甚至為了他要服事的人,要去做許多他所不願意做的事。

先知與神的關係必須很好,這樣他才能聽神一個口令、一個動作。先知必須時時注意自己的狀況,他才能跟上神的腳步。先知必須弄清楚他所處的環境,他才能回應神給的使命。回應神的使命有次序,如同以西結,回應了神一個使命,才會被帶到更深之處、或被帶往其他的地方,繼續領受使命(3:14-22

我們每一位基督徒都領受神托付的使命。聽完這篇道,我盼望每位都能問自己:你跟隨誰?跟的對嗎?你跟隨神,跟的緊嗎?你跟隨神,跟的快嗎?你跟隨神,願意一直跟下去嗎?盼望我們從神領受個人的使命,並且回應祂。

 

問題討論:

一、                聽完這篇道,試著分享,要成為一位先知可能需要哪些條件?又您了解的舊約先知,和今天教會界常聽到的先知有何不同?

 

二、您是如何領受神所賜的異象呢?先知領受神所賜的異象之後,一直到他願意回應神賜的使命,會經歷那些過程?您有類似的經驗嗎?

 

三、無論您的年齡、學位或社經地位,神給祂揀選的百姓都有不同的使命,您知道神給您的使命是什麼?如何回應呢?

 

ĉ
網站管理員,
2014年10月10日 下午8:22
ĉ
網站管理員,
2014年10月10日 下午8:21
Comments