2014-1012-主日講章(屬靈食安的把關人)、小組教材

張貼者:2014年10月16日 下午7:58財團法人基督教懷寧浸信會

屬靈食安的把關人

張真光 牧師

經文:以西結書331-7

金句:以西結書337人子啊,我照樣立你作以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。

 

上帝立以西結為守望者,要他在敵人來的時候要警告百姓。

最近在台灣發生了很多起食安的事件,尤其是最近的這一次影響面最大,食安問題需要有人把關,政府是第一順位要負責把關的人,但是今天政府所保證的廠商,反倒是最大的違法者,實在叫人不能接受。

當初以西結是和有血氣的人爭戰,而今天的爭戰是和天空屬靈氣的惡魔爭戰。(612) 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

人類的三種食糧: (帖前523 )願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」。這裏告訴我們人有靈、魂和身子三部份需要蒙保守。(可是平常我們常以為只有身體與靈魂兩部份,所以有的時候,魂與靈之間的界分,不是太清楚)。所以我們在食糧的需要方面也是三方面的。有肉體的食糧,精神的食糧,和屬靈的食糧。有一位老先生叫他家裏的外傭去買「報紙」外傭聽不太清礎,就買了「包子」回來了(報紙和包子聲音非常相似),使人哭笑不得,並且他們都是食糧,不過一個是肉體的食糧,一個是精神的食糧而已。

肉體的食糧:是活命的必需。如果沒有肉體的飲食,大概我們撐不了幾天就活不了了。如果有了肉體的食糧,特別是在飢餓的時候,我們會有一種飽足感,我們小的時候常因為有食物能吃飽而滿足,那一種感覺,在今天似乎是不太一樣,因為可以吃的東西太多,而且必需要吃完,而會有一種被撐的感覺,不過還是在飢餓時能有食物充飢,那種感覺實在是很好。也可以說他是滿足了我們的食慾。

精神的食糧:是生活的必需。當一個人吃飽了以後,他還是有一些需要,這就是需要精神食糧的時候,這幾天放假,很多人都喜歡出外旅遊。這就是精神方面的食糧,一個不能解決他肉體食糧的人,是不會想要去旅遊的,因為他不是最重要的,但是也是不可缺少的。不過各人精神食糧的方式不一樣就是了。所以精神的食糧,可以使人有舒暢的感覺。為什麼喜歡去旅遊呢? 就是想知道宜蘭的鄉親們,如何吃鴨子。或者荅里島的水上活動有多好玩。因此我們知道,精神的食糧是會滿足我們的好奇心,或是求知慾的。

屬靈的食糧:是我們靈命的必需。缺少屬靈的食糧,我們的靈命不會有長進。內心當似乎不是那麼樣的平安。屬靈的食糧會使人有一種歸屬感,我們人很奇怪,到了一定的年齡他就會問,我是從那裏來的。小的時候常常在想,可是想不通。我們常常會看到的一件新聞,就是有一個外國的年青人,拿著一張古老的照片,來到台灣,要請警察先生幫他找他的生母,為什麼他要找他的生母,因為他要知道是誰生了他?他是從那裏來的?我們人與上帝也有這樣的關係,所以這幾乎是每一個都會問的問題,當我們找到上帝的時候,我們才會有歸屬感。滿足我們這一種說不清楚屬靈的需求和慾望。

台灣食安的問題:從塑化劑開始,以後有毒澱粉的事件,又有這一次的餿水油事件,都是影響很大的事件,使得百姓不知道要吃什麼才安全。好像沒有太多的東西可以放心的吃了,俗話說「民以食為天」,所以這是天大的事!。其實除了這些以外還有長久以來一直存在的食安問題,例如殘餘農葯的問題,防腐劑過量的問題,化學替代品的問題,催長劑的問題,真是「罄竹難書」。有人說,我們幾乎不容易吃到真的東西,什麼都有假,果汁有假,有各種香精,什麼飲料都可以做得出來,有一次我們看一個賣大骨頭湯的,味道鮮美又可以補鈣,真是太好了,後來聽別人說,大骨頭湯也是用大骨頭香精,可以做得出來的,幾乎所有的食品都可以造假。這些違法的人,大多數都是見利忘義,財迷心竅才會做出這一種事來害人。這是一種慢性的謀殺,其實是害人也害己。惟一可以告慰的是,人們學乖了,以後所有食材自己來做,不假人的手了。

精神食糧的商榷:有人說,飯後一枝煙,快樂似神仙。煙就是他的精神食糧。有人喜歡,吃飽飯打個八圈麻將,也有人覺得能有一本好書相伴,也是一件好事。這說明,人不能缺少精神的食糧。現代的社會,因為電子的媒體使得人們的生活習慣有很大的改變。本來看書的人,現在用電視來代替,因電子媒體可以供給你很多你需要的和不需要的資訊,是從前很難取得的,因此很多人就把他們的時間都花在電腦,和電視上了。電子媒體也是有他的正面的功能的,他可以提供既快速又清楚的資訊,也可以提供各種教育的功能。如果使用得當,電視應該是非常好的工具,但是有很多人,毫無選擇的把寶貴的時間,就白白的花在電視所提供的節目上。實在是可惜。

電視和電腦幾乎成為現代人的精神食糧了。小朋友們和年輕人,更加會依賴電子媒體,小朋友往往是被電子遊戲所迷,整天打電動,他們從遊戲中學到的就是殺! ! ! 因為遊戲中的殺,是沒有殺的效果的,因為關機以後,這些被殺的又會恢復原狀了。所以他們以為「殺!」 是沒有什麼關係的,所以從捷運殺人以後,最近似乎殺人的案件比從前更多了,但是在真實的世界裏,就不是那樣了,因為被殺死的人是不能恢復原狀的。這些電子媒體有他正面的貢獻,但是如果不當的使用,也會有不少負面的效果。

屬靈食糧的現況:主耶穌曾說:「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切話」所以聖經就是人類活著的必需品。聖經就是上帝的話,「聖經都是上帝所默示的,於教訓督責,使人歸正,教導人學義都是有益的。(提後316) 但是現代的社會,使人忙,忙工作,忙賺錢,忙學業,忙吃喝,忙交友,忙競選,忙的事情太多了,所以沒有時間去吃屬靈的食糧,在屬靈的方面幾乎是不飲不食,屬靈生命能否存活都是問題。

屬靈的食糧就是聖經,但是很多人不信,包括基督徒在內。有很多人因為相信科學,所以他不信聖經中所記載的神蹟,他說:除非科學能證明的,我信,其他我一概不信。當然他就不能接受主耶穌從死裏復活的事實。有人的信仰是凡是宗教都是好的,勸人為善,信什麼教都是一樣,這就是他不信主耶穌是惟一的救法,聖經說:「除他以外別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救」。(412)這也是不信聖經的一種。在有些教會中,他們一直講,信耶穌可以使你飛黃騰達。從來不講要背起你的十字架來跟隨主。(1624) 這些就是只講部份的真理,他們並不相信整本聖經。有些人說他相信耶穌,但是同時他也相信輪迴,他常說我來生做牛做馬來報答你,聖經告訴我們,按著定命,人人都有一死,死後且有審判(927)。如果是輪迴,那豈不是很亂嗎? 有人讀聖經,明明知道他的意思,可是為了某種利益,就把聖經的意思給曲解了,因此就有說耶穌要把教會建立在使徒彼得的身上,所以彼得就成了第一任教皇了。也有特別強調某些聖靈的恩賜,而變成了某些偏激的靈恩現象。這些都是屬靈食糧的食安問題,我們應該要好好的把關,免得有人會上當。在崇拜或靈修當中所用的詩歌,也是我們屬靈的食糧重要的一部份,可是如果我們摻雜了世俗的因素在裏面,這也會使得屬靈食糧產生毒害。

默想是很重要的屬靈進食的方式,除非你有特殊的訓練與恩賜,你可隨時隨地進食。一般人都必需有一段安靜的時間,才能進到內屋,禱告我們在暗中的父。但是在現代社會的生活中我們有時間默想嗎? 有了聖經的話語,我們還要默想,求聖靈幫助,我們才能得到真正的滋養。聖經的話語是不能隨意增減的,「我向一切聽見這書上豫言的作見證,若有人在這豫言上加添什麼,上帝必將寫在這書上的災禍加在他身上,這書上的豫言若有人刪去什麼,上帝必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。(2218-19)

今後我們要自己讀聖經,不經他人的手,用原食材。回歸聖經,求聖靈幫助,食材的純正需要自己來把關,才能安心食用。

有人說:要多吃「食物」,少吃「食品」。「食物」是原食材,「食品」是有經過某種人工加工過的東西。

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想這人便為有福(12) 但是進食用的器皿也很重要,如果有人用骯髒的器皿盛飯給你吃,你敢吃嗎? 所以我們必定要,「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」做一個乾淨的器皿。這樣進食就能安心了。

討論題目:

想想自已,何處是你屬靈食物的來源?

 

 

上帝為什麼要在曠野的以色列人每天拾取嗎哪?(安息日例外)

 

 

你會有屬靈的飢餓感嗎?小心,不要亂吃。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年10月16日 下午8:00
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年10月16日 下午8:00
Comments