2014-1019-主日講章(智慧的人生)、小組教材

張貼者:2014年10月23日 下午7:00網站管理員

智慧的人生

欒大端 長老

經文:以弗所書5:15-20, 箴言9:3-4

金句:以弗所書5:15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。

一、   聖經關心我們如何走人生的道路

以弗所書5:15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。這是個命令句。在希臘文裡愚昧人,智慧人只差一個字母a,是「否定」的意思,所以呂振中的譯本就翻成不要做無智慧的,要做有智慧的。這是非常嚴肅的命令。一開始你們要謹慎「行事」,原來的意思就是走路,這是希伯來人的思想。我們中國人其實也有這樣的思想,所以有人說:人生好像行路。我們要怎麼樣來走人生的道路?

  今年有人請我去分享一個主題,就是在這麼忙碌的生活中,如何持守平安與喜樂呢?「忙」其實不是問題,而瞎「盲」才是真正的問題。聖經提醒我們的人生好像在行路,信主前與信主後,我們人生的道路有個很大的差別。弗2:1-2你們死在過犯罪惡之中、他叫你們活過來.那時、你們在其中行事為人隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈.

    同樣地,我們又看到行事為人。我們整個人生是隨從整個世界的價值而行,而整個世界價值的主人就是在悖逆之子心中運行的邪靈。但我們信主後,1:4我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.聖經提醒我們行事為人當與蒙召的恩相稱。

  弗4:17所以我說、且在主裡確實的說、你們行事、不要再像外邦人存虛妄的心行事.

  弗5:2也要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。

  弗5:8從前你們是暗昧的、但如今在主裡面是光明的、行事為人就當像光明的子女

  弗5:15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人

  以上的經文都是帶著一個緊急感的命令,在箴言8篇就提到一個擬人化的智慧,他會呼喊,警告、著急、箴言9:3-4打發使女出去、自己在城中至高處呼叫、說、誰是愚蒙人、可以轉到這裡來.又對那無知的人說。我們要思想這一段的呼喊是給哪些人呢?誰能夠回應這樣的呼喚呢?誰是愚蒙人可以到我這裡來。誰可以來回應這位擬人化的智慧的呼召呢?只有當我們謙卑地承認,離了神我們就沒有智慧。聖經上告訴我們:認識耶和華是智慧的開端。只有認識神的人才能夠有真正的智慧。

  自以為聰明的人並不見得是聰明。不認識自己是愚蒙人的,其實是世界上最愚蒙的人。求主幫助我們,讓我們先願意來到神面前承認,離了祢,我們沒有智慧,離了祢,我們愚蒙。可能我們有世界上所以為的小聰明,但事實上到最後證明我們其實是沒有智慧。所以這裡帶著一個緊急的呼籲:誰是愚蒙人、可以轉到這裡來.

二、   如何落實智慧的人生呢?

  在聖經上所講的智慧,並不是理論上的知識,而是在實際的生活上能夠實行出來。不是靠我們能講出什麼高奧艱深的道理,而是看我們生活的實際,到底我們是有智慧?還是愚蒙?聖經提醒我們從下面三方面來表現出智慧的人生。

1.   不要做無智慧的,要做有智慧的

  怎麼樣的人是有智慧的人?聖經告訴我們要愛惜光陰。愛惜在原文可以翻成贖回。愛惜光陰就是不單單是贖回光陰,而且要贖出來,這是非常強烈的字眼,並且是帶著緊急感的。另外也有人翻成機會,呂振中翻譯成,你們要把握時機,原文的時間有兩個不同的字,一個是指很短的時間,一瞬間,所以有人把它翻成機會,聖經要我們好好把握每次機會,因為有些機會過去了,就永遠不會回來。

  我們就想到人生中有許許多多的機會,我們要把握人生中神所給我們的機會。但反過來說,其實神常常給我們機會,但我們也常常失去。若我們的孩子還在家裡,請我們要好好把握管教孩子的機會,因為孩子上了大學就統統搬出去住了。有時我們失去的機會其實是天天都有的機會,可是不知不覺我們就都失去了。所以聖經要我們把握時機。

  有時我們會去探望喪家,很多時候所能做的很有限,最後難免要安慰說,不要難過了,因為信主的死者是去到了很美麗的天堂,但這位伯母卻說,我不是為他難過,我是為我難過,因為我原本可以為他做得更多,現在卻沒有機會了。我希望所有的弟兄回家後,要拉著自己姊妹的手,對她說:我還可以對妳更好一點。

  親愛的弟兄姊妹,主在每天的日常生活中都給我們機會,想想我們周圍的人、事、物,有何機會是主天天給我們的。我們願意靠著主的恩典掌握住。

  要愛惜光陰,因為世代邪惡。「愛惜光陰」與「世代邪惡」有什麼關係呢?在聖經中每次講到「世代」時,我們不得不提到一個重要的觀念,即兩個時代的觀念。

  什麼是「兩個時代」?在舊約談到「現在的世代」及「將來的世代」。可是在新約時代已沒有確定的二分法。當耶穌基督來到這世上,當以色列民所盼望的彌賽亞臨到時,將來的世代已經開始,所以耶穌出來傳道時,祂說:天國已經近了,你們應當悔改。將來的世代已經近了,事實上,當耶穌基督來到這世上,祂說天國就在你們中間,將來的世代,現在已經開始了,藉著耶穌基督來到這世界上,在十字架上的受死、復活,天國的權能已經完完全全地臨到,並且已經彰顯出來,將來的世代已經開始,但還沒有完全實現。什麼時候實現呢?等到主耶穌基督第二次再來。所以我們現在是活在兩個時代當中,有些神學家喜歡說我們是活在already but not yet,我們是活在已然及未然當中。

  因為活在已然及未然當中,耶穌基督已經得勝,天國的權能已經臨到,魔鬼雖然失敗,但還沒有完全被消滅。所以在這世界上還是有屬靈爭戰。羅8:22-23我們知道一切受造之物、一同歎息勞苦、直到如今。不但如此、就是我們這有聖靈初結果子的、也是自己心裡歎息、等候得著兒子的名分、乃是我們的身體得贖。這就是現今世代屬靈的光景。弗6章提到邪惡的世代,也是指此光景。雖然我們已經是新造的人,但是我們活在這個世界上有掙扎,甚至連保羅都說:我真是苦,誰能救我脫離這取死的身體。有很多人問說:這是保羅信主之前或之後的經驗呢?我個人認為這是保羅信主之後的經歷。這位神所重用大有能力的人,活在世界上仍然有掙扎,林前9:27我是攻克己身、叫身服我.恐怕我傳福音給別人、自己反倒被棄絕了。

   為什麼要愛惜光陰?因為現今的世代邪惡。為什麼「愛惜」這個字,前面要加個介系詞,贖回出來?因為我們還活在掙扎的裡面。我們並不是時間的主人,我們常常習慣的努力,我們活在肉體的軟弱及掙扎裡面,我們習慣努力。

  有時我們要過一個智慧的人生,需要做一些「笨」的事情。(例如約好7:30早上讀經禱告)如果我們不警醒,我們會成為習慣的奴隸。

2.   不要做糊塗人,要明白主的旨意如何

   糊塗人其實是文雅的翻法,其實就像是詩篇的愚頑人,心裡說沒有神。我們信主的人不會是理論上的無神論者,我們都相信有神存在。但有時我們會不會活得像詩14篇的糊塗人一樣,心裡說沒有神。神可能存在,可是祂跟我沒關係。我就過我每一天的生活。什麼時候我們才會去求神呢?在生活遇到難處時、身體有疾病、工作不順利、人際關係出問題我們才會回過來求神幫助。如果我們人生一切順利,上帝和我會井水不犯河水。我們雖已信主,但有時我們活在這種光景裡呢?

  也許主日來聚會,但平日神與我沒有多大的關係。這會不會就是聖經所說的糊塗人呢?如果我們憑自己的旨意來生活,是不太管主的旨意如何,在每一天的生活中,主的旨意如何?我們常常認為要明白主的旨意是很大的題目,其實我們站在以弗所書的背景來看,明白神的旨意是在小事情上能夠細心,以弗所書提醒我們不要叫聖靈擔憂,所以明白神旨意的關鍵是在心裡能夠敏感,不是很大的方向,到底向左或向右,而是在日常生活的小事能夠敏銳。

  很多時候我們還是活在自我中心裡,很容易誤解別人,遇到事情時直接的反應是對我有什麼不方便,而沒有想到這事情的背後,是否有神要教導我的事。從我上次的修課而成績遲遲未出來是神要教導我為這位老師禱告。他很年輕,在學校負很多行政的責任,他可能真的忙不過來,真的需要我們禱告的支持。所以不要做糊塗人,要明白神的旨意。不是在很大的事情要明白神的旨意而是在這些微小的事情上,我們要明白神要我們學習什麼樣的功課。從一個自我為中心的人生變成為以神為中心的人生。後來我告訴那位弟兄我們為他禱告,他表示正是他所需要的,原來他是我的老師,現在他成為我的弟兄。

  若是我們越不明白神的旨意,我們就越變得糊塗。若是我們依靠自己生活,不去思想神的旨意,神要我們學什麼功課,我們就一天天變得糊塗人。所以,以弗所書提醒我們不要叫聖靈擔憂,如果我們常常讓聖靈擔憂,我們就變得更加不敏銳,越來越糊塗。

3.   不要醉酒,要被聖靈充滿

  被聖靈充滿,不是只是一次的經驗。最好的翻譯是要過個滿有聖靈的人生。一個醉酒的人是被酒所支配,一個被聖靈充滿的人是被聖靈所支配。所以靈命成長的秘訣是讓我們的身體順從我們的意志,讓我們的意志順從聖靈。在我們日常生活中,明白神的旨意,順從聖靈的提醒。我們越是學習順從,我們的心思就越敏銳。這樣的生活方式就是個智慧的人生。不只表現在我們個人的生活,而是在我們的敬拜中,在我們的教會生活中表達出來。所以一個被聖靈充滿的人生,不只是獨善其身,而是整個教會肢體的生活要彰顯出來。

當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,互相勸戒,口唱心合的讚美主。這裡很有意思是彼此對說,互相勸戒。我們唱詩,不單單是唱給神,我們也是彼此對說,互相勸戒。所以我們在唱詩歌時,最重要的是詩歌裡所表達的歌詞是不是符合聖經整體的意思,不單只是表達我們個人的情緒,或是感覺。有些的宗派主張只能唱詩篇,不能唱其它的詩。這可能有點誇張。

  詩章是指舊約的詩篇,頌詞可能是在新約耶穌與門徒用完晚餐後,唱了詩就出來。而靈歌是在啟示錄裡唱摩西與羔羊的歌。而靈是用來形容詩章、頌詞及歌。是在聖靈的感動下所唱的歌,但跟我們的悟性也有關的。所以詩歌的歌詞就非常重要了。

  有些詩歌或許能舒發我們個人的感情,但如果與真理有違背,我們要避免。我們之所以能過智慧人生的前題是既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱。蒙召的「恩」其實是合和本翻譯時所加進來的一個字,但翻得太好了,我們之所以蒙召本來就是神的恩典。

  所以我們能夠活出蒙召的生活乃是根據神的恩典。離了神,我們不能做什麼?但是在神的恩典底下,凡事都能。可以靠著神的恩典勝過我們肉體的軟弱,過一個討祂喜悅的生活。

小組討論題目:

1.上帝給的機會就好像一個階段性的任務,你是否知道你目前的階段性任務是什麼?

 

 

2.你是否曾經歷靠著神的恩典勝過我們肉體的軟弱的例子?請分享!

 

 

3.請分享過去活在自我中心而失敗的經驗,是否想過下一次要如何面對呢?一起為這件事來禱告。

ĉ
網站管理員,
2014年10月23日 下午7:01
ĉ
網站管理員,
2014年10月23日 下午7:00
Comments