2014-1026-主日講章(真跟隨?)、小組教材

張貼者:2014年11月11日 下午9:41財團法人基督教懷寧浸信會

真跟隨?

沙偉亘 傳道

經文:路十四:25~33

金句:路十四:33這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

 

弟兄姐妹們,平安!

今天站在這裡跟大家分享信息是一個很大的挑戰。週五早上我們接到陳壽穗牧師的電話,說他因為感冒,沒有辦法在今天來到我們當中,因此,請大家為陳牧師的身體能夠得到神的醫治禱告,也請為我今天的信息禱告。

我這個月跟懷光的編輯委員們忙著稿件的校訂跟與廠商的聯絡,在這當中我也整理了我們教會今年的大事記。今年一整年,我們感謝神到目前為止有 21 位弟兄姐妹透過受浸公開地宣告耶穌基督是他們的救主並加入了教會,12 月我們學青目前也有一些孩子已經決定要來受浸,我們非常非常的感恩!

但受浸只是我們這一生天路歷程的開始,我們要在靈裡面追求成長,從屬靈的嬰孩長大成人、從喝靈奶到吃靈糧。我想先問大家一個問題:How old are you, spiritually?我們可以來思考一下,撇開我們實際的年齡不說,各位親愛的弟兄姐妹們,你的屬靈年齡是在哪一個階段呢?是嬰孩?是青少年?還是成人呢?今天的信息,我把對象設定在屬靈的青少年們,讓我們可以好好地思考聖經當中的教導。

在開始今天的信息之前,我要跟大家很坦誠的先來分享我自己在基督耶穌裡面的不順服。是的,我雖然是神所呼召來跟隨、事奉祂的人,但我必須承認我的內心裡仍然會有著對聖經上的許多真理存在著逃避跟不願意去順服的心態。這樣的狀態,可以被稱作是「信心的危機」,總的來說,這樣的危機來自於許許多多的困惑,而這個困惑總結起來就只有一個問題:「我真的相信聖經嗎?」你或許會覺得我在開一個不好笑的玩笑,但我是認真的!

沒錯,我傳講聖經,也熱愛傳講聖經,我教導聖經,我也讀聖經,並且常常勉勵自己把上帝的話語深藏在心底,但是,我不得不說,在我信主的歷程中有很多的試探都曾讓我懷疑,我真的相信它嗎?我真的相信它嗎?因為,如果我相信它,如果聖經上說的一切都是正確的,那麼,聖經與我的生命應該有徹底的連結。

我們真的相信聖經嗎?聖經上告訴我們許許多多的事,我們真的都相信嗎?你問過自己這個問題嗎?

今天要跟大家分享的路加福音十四章給了我們一幅圖像,如果我們真的相信這本聖經,它一定會跟我們的生命產生徹底的連結,也跟我們的教會產生徹底的連結!在第十四章裡有一節關鍵的經文,讓我們一起來深入思想。

請你看到路加福音第十四章第33節,主說:「這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」這是一切的根本。我想很多人會認為這節經文所指的只是物質的事物,那麼我們再來多看一節,請往回翻到第26節,耶穌說,「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」所以,這裡指的是什麼?是一切所有的!耶穌說,你若不能放下一切所有的,就不要說你是我的跟隨者!

這就是我今天的題目所在!如果要成為主的門徒,就要放棄一切所有的!這是整段經文唯一強調的重點。因此我邀請你現在問問你自己的心說:「我真的相信這本聖經嗎?我們真的相信聖經中的教導嗎?」接下來,我要一個個地來跟大家分享神問我的問題,讓我深深悔悟的問題,也提出來讓大家思考。

如果我們真的相信聖經中的教導,那今天我要請問大家來思考的是:「你真的願意跟隨主嗎?

 

 

I.      我們要選擇安逸?還是選擇十字架?

讓我們翻到路加福音第九章來看一處經文,讓我們謹慎地想想聖經上說的「跟隨基督」究竟指的是什麼?

請看到九章5758節,當時有一大堆人緊緊跟著耶穌,他們走路的時候,有一人對耶穌說:『你無論往哪裡去,我要跟從你。』耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。』這是很有趣的回應。

接著第59到第62節,耶穌「又對一個人說:『跟從我來!』那人說:『主,容我先回去埋葬我的父親。』耶穌說:『任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。』又有一人說:『主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。』耶穌說:『手扶著犁向後看的,不配進神的國。』

不知道大家會不會覺得很不可思議?因為耶穌似乎否決了讓這三個人來跟隨祂。這跟我們一貫的想法背道而馳!

今日,我們在教會裡所努力的一切,不就是要使人進到教會來嗎?而耶穌卻說,任憑死人埋葬他們的死人;又說,你只要跟從我,不需要跟家人告別。我在想,當時的門徒聽到這樣的回應應該會很驚訝吧!

當群眾越聚越多的時候,祂卻語出驚人的說:「你們要吃我的肉,喝我的血。」嚇得眾人一窩蜂散去。但,這卻是祂真正在做的事情,祂在做什麼?祂正告訴我們,「跟隨祂」的真正涵義。因此,如果你自稱是個基督的跟隨者,那我們就要好好地思想,我們到底是選擇安逸?還是選擇十字架?

路加福音九章58節這裡,有個人跟耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。他充滿了熱切的心,但耶穌卻回答他說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。馬太福音第八章中有說到這個人是一位文士、一位宗教領袖,而對這樣的人,耶穌在馬可福音十二章第38到第40節裡面給予最大的譴責。

為什麼要譴責呢?因為事實上,這些人去找耶穌的意圖是只想跟宗教上的拉比沾上邊,好拉抬自己的身價跟地位,把它當成了一個臺階。這個人跟隨耶穌的動機就像是這樣!這樣的例子今天仍然很多,一些商人刻意地去找政要、找名流合照,然後大肆地宣揚,為的就是要抬高自己的身價!可見這樣的心態,從古至今都是一樣的!

當然,回到我們今天的情況,我們沒有猶太文化的包袱,不用想辦法纏著耶穌讓自己成為更受人矚目的人,但是,為什麼我們也常說要來跟隨耶穌呢?

現在很多群體所傳的福音就是把耶穌當成工具,我們總是對人說:「快來信耶穌,你就得赦免、快來信耶穌,你就能擁有幸福人生、快來信耶穌,你就可以上天堂!」這每一句話,沒有一樣打到痛處!你來信耶穌,是為了得到神,而不是為了得到禮物!

不只如此,很多人來信耶穌,是為了擁有一個舒適的敬拜環境、是為了會有人規劃很多的活動讓孩子們參與、是為了能獲得一個平順的生活。NO!全然不是這樣!

你來信耶穌,你是得到神!「得到神」就是信耶穌的目的!祂不是你的跳板,而是你追求的一切!

我們不是因為要舒適的敬拜環境!也不是要很多的活動讓孩子們被安親!更不是要拉抬自己!我們要的就只有耶穌基督!因此,耶穌回答說:我連枕頭的地方都沒有,你來跟隨我,我就是你要的一切。

請問親愛的大家,你要這樣的耶穌嗎?你選擇的是要得著安逸還是要十字架呢?我想,這是我們無時無刻都要提醒自己的問題!十字架是耶穌要去的地方,你真的要跟隨嗎?

II.     我們要選擇維持現狀?還是起來去傳揚祂的名?

第二個我們要思考的是我們是要選擇維持現狀或是去傳揚祂的名呢?

我曾在網路上看過一個商業短片,這個短片敘述了一個故事,叫作 Turning Point。這個影片的開始是一群人被一位律師邀請到辦公室,然後這位律師給了每一個人一個信封,這個信封來自於一位已經過世的燈塔管理員:Frank Thomas。他在他的遺囑中列了許多人的名字,託律師轉交給他們的信封裡面都有一項遺物和一封信,每一項遺物都代表了他人生的一個轉捩點。

其中一位 John 開車回家後,打開了牛皮紙袋,拿出了幾張鈔票並開始讀信。Frank 在信中說:他到燈塔工作前,要養一個年輕的家,孩子剛出生,生活潦倒。一天去買生活日用品,要結帳時才發現錢早已用完,覺得尷尬且心碎。這時竟有一個人拍拍他的肩膀並幫他結了帳(這人就是John 的父親),他和妻子手牽手開心的離去。當他從門外回頭望,才發現這人並不富有,John 的父親將原本要買的日用品多數放回了架上。這影響了 Frank,他在信中跟 John 說:「你的父親有他所沒有的人格。」從此,Frank 也嘗試把他從感動中所學到的生命功課傳遞出去。

影片中一個一個感人的小故事陸續展開,這位 Frank 先生向人的感恩和敞開,使溫暖的愛像漣漪不斷往外擴散,不只他從人得著幫助,別人也從他再得幫助。

這並不是一個教會的影片,我也不確定 Frank 是不是一位基督徒,但我引用這個短片中的故事來思考一個主題:「當你看到週遭的人有需要(甚至是福音的需要)時,你是否會採取行動呢?」耶穌要我們作在最小的人身上,祂說這就是作在祂的身上!我們的腦袋知道傳福音很重要,但我們的行動卻總是慢上好幾拍,不是嗎?

德蕾莎修女有句名言是這樣說的:「基督在世上沒有身體,除了你的身體之外;你的手,就是祂工作唯一的手;你的腳,就是祂在人間行走唯一的腳;你的眼,就是祂憐憫這悲慘世界唯一的眼。」傳福音的工作並不需要等教會舉辦什麼活動,而是可以從你身邊的人開始,單純地去愛他們、去關心他們、去看到他們的需要,就可以了!

耶穌在路加福音第九章中對另一個人說:來跟從我!但那個人卻回答說:主,容我先回去埋葬我的父親。於是耶穌告訴他:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。(路九59-60)很多人很難理解耶穌為什麼會這麼說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。這句話聽起來很無情,不是嗎?這真是我們敬拜的耶穌嗎?祂怎麼能這麼說呢?祂到底在說什麼?祂到底在做什麼呢?

耶穌其實在告訴我們說有一項責任、有一項義務是大過世上任何的責任和義務的,就算那本來是你最想做的事或最需要做的事!那些都比不上傳揚神國的道,這才是更重要的!

耶穌祂太在乎傳福音了,「主啊!祢講來講去都是傳神國的道,難道祢不在乎我們嗎?」我們或許會提出抗議說:「講的都是事工,那我們呢?」耶穌說,別管埋葬你父親了,去傳福音吧!

我想,不論是整個教會,或者是我們個人,我們常常會面對這樣的選擇題:我們要停留在原地維持現狀呢?還是要付上代價去傳神國的道呢?每年我們打開行事曆,把既定行程排上去之後,我們往往發現自己已經忙到快炸掉了,根本提不起勁來去嚐試新事、去突破,但我深深相信,如果我們真正回應神對傳揚福音這份使命的重要性,當我們付上代價之後,神必然加添給我們得救的人數,並興起更多的門徒!各位親愛的弟兄姐妹們,你的選擇是什麼呢?

III.   我們要選擇三心二意的跟隨?還是全心全意的跟隨?

第三個我們要在聖經的教導中去思考跟隨主的是:我們選擇三心二意或全心全意呢?

第三個人對耶穌說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。而主卻回答:手扶著犁向後看的,不配進神的國。耶穌在這裡跟那個人很明顯的說他連回去都不行!不用跟媽媽告別!這樣的問題讓我們心裡不免會打個問號說:「嗯,這樣好嗎?這麼做對嗎?確實是這樣嗎?要現在嗎?這樣的話某某某會怎麼想?誰誰誰又會怎麼想呢?情況會怎麼樣?」當牛、馬拉著犁往前走,扶犁的人卻不往前看,只顧關心身後的事──別人的意見、看法、自身未完成的事情,結果犁出的田地必定歪七扭八,不適合耕作。

事實上,只要是耶穌說的,祂的跟隨者就必需要去做,沒什麼好說的!跟隨主的這條道路,若我們只顧別人的意見,不能自主地決定來跟隨耶穌,我們的信仰就只是在符合他人的期望。這等人就像聖經中說的:不配進上帝的國。

我並不是說,我們不需要學著聰明點,但是,三心二意會攔阻我們,攔阻我們徹底的順服基督,更會削弱我們的心志。然而,從這幾段經文中我們看到說這三個人都無法跟隨耶穌,祂把他們都趕走了!作為神的僕人,我的心裡其實很害怕,很害怕自己萬一是這三種人之一的話,那我該怎麼辦?因為,既然我們都說要跟隨基督,但如果今天主一直繼續往前走,我還在原地踏步的話怎麼辦?我相信這個問題是我們都要去思考的!

到底,成為一個基督的跟隨者,究竟代表什麼呢?或者說,成為基督徒要做什麼呢?耶穌期待我們做什麼呢?祂又造就我們要去做什麼呢?路加福音第九章對基督的跟隨者有什麼樣的期盼呢?

所有的,在路加福音第十四章裡提到,EVERYTHING

這是一個非常需要弄清楚的問題,為什麼呢?因為那會影響你對跟隨耶穌這個問題的選擇,我們真的想知道嗎?我們確實相信聖經上對基督跟隨者的定義嗎?

我們常常會忽略主的話,所以我們必須更用心去聽主的話語,就是我們宣告要跟隨的主耶穌。我們一起來思考,我們自己應該如何來回應主的話,我不建議我們先來想教會、小組或團契該要怎麼做,除非我們自己先明白什麼是跟隨基督!

很遺憾的是,很多基督徒對這一條跟隨的道路一點都不感興趣。

我很明白今日肯定也會有人說:「我退出!我不想踏上這種旅程,也沒必要踏上這種旅程,我照自己的模式也能過基督徒的生活啊!」當然,這也是一種選擇。有些人會選擇調頭離開,可能是覺得耶穌的話聽來冷酷,有些人則認為很不理智,但我們在神的愛裡自問:「你難道不覺得我們該走這樣的路嗎?」

沒有人喜歡思考改變自己的一生、改變家庭、改變教會,沒有人!包括我自己!

如果我們今天面對許多的需要而充耳不聞、或是對失喪的靈魂沒有感動,那麼我們就不需要改變!我們當然可以這樣去選擇!然而,一旦我們決定為神給我們的託付而活的話,那麼,我們就要徹底改變自己、徹底改變我們所成長的家庭、甚至徹底改變我們的教會!

這個決定,不能三心二意的去實行,那不會有果效的,只能全心全意!

結論

這幾天在信基大樓有基督教書展,同時也有聖經死海古卷的特展,我們會在展覽中看到神的話是如何在歷史當中傳承下來的。我們也會看到歷史上許多的弟兄姐妹為了忠實地將神的話語傳承下來而擺上了他們的生命。如果各位有機會去參觀的話,當你看到一個又一個聖經文物的時候,我請你都在心裡問自己這個問題:「我真的相信神的話嗎?」如果你心裡的答案是肯定的,那你就繼續問下一個問題:「我相信,但我願意跟隨嗎?」願意?那就要行動!

馬上要進入感恩與聖誕的季節了,我想各牧區應該也開始屬靈認領的服事了,如果還沒開始,相信各牧區的宣教部同工很快就會收到我的 email 了。各位親愛的弟兄姐妹們,透過今天的信息,我挑戰各位在這個季節中很確實地為你屬靈認領的對象去陪伴、去邀請、去禱告,用行動踏出跟隨主的一步。

我們美南浸信會的國際傳道部剛剛上任了新的主席,他非常的年輕,只比我大一歲,就接任了全世界最大國際宣教機構的主席,他的名字是 David Platt。他寫了一本書叫:「Follow Me 跟隨我」。那本書的副標題是 A Call to Die, A Call to Live整個的意義翻過來就是說要跟隨耶穌是一個呼召:「呼召你來對自己死,呼召你來在主裡活!」就讓我用這句話作為今天信息的結尾,讓我們一起禱告。

 

小組討論問題:

1.          信耶穌,是為了要得到神!」請分享一個您在屬靈生命中成長的故事,並為神在您的身上所作的工作見證。

 

 

 

 

2.          請先再看一次德蕾莎修女的話,在您的週遭有哪些有需要的人?那需要可能是物質上的、可能是屬靈的、可能只是需要一句問候、可能只是需要一點關心。請分享您的看見,並討論可行的行動去回應。

 

 

 

 

3.          跟隨耶穌基督的道路,需要您全心全意。請分享那些讓您感到要回頭去看的難處,透過敞開和弟兄姐妹同心的禱告,求主幫助您放下那些纏累,專心跟隨主。

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年11月11日 下午9:44
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年11月11日 下午9:45
Comments