2014-1102-主日講章(忠於原味)、小組教材

張貼者:2014年11月11日 下午9:47網站管理員   [ 已更新 2014年11月11日 下午9:48 ]

忠於原味

孫榮岩 牧師

經文:何西阿書4:1-107:1-7

金句:何西阿書12:6 所以你當歸向你的 神,謹守仁愛、公平,常常等候你的 神。

 

前言

不知何西阿書中什麼最令您印象深刻?若我們要從聖經中選出幾位最苦命的正派角色,第一名大概是約伯、再來大概是何西阿了。因為他的一生,不但傳講神的話,也親身在夫妻關係中,經歷神被我們背叛的傷痛。

約拿、阿摩司與何西阿,是三位北國的先知,但只有何西阿是北國當地土生土長的先知。他的時代是北國耶羅波安二世的時代,我們可以從王下14:25知道,當時以色列是自大衛、所羅門以來最強盛的時期。耶羅波安二世收復了大馬色、自哈馬口到死海,包括之前亞蘭王哈薛奪去的約但河東的土地,以色列版圖之大,成為中東地區的強國。

可以想見,這位北國先知,生長在一個經濟、軍事力量都強,比南國猶大人口多、物產豐富、宗教又多元的強國中成長,像是美國、日本。神卻讓他親身經歷,以色列各方面快速的敗壞過程,直到整個國家滅亡。在這當中,他要面對大環境的敗壞卻無能為力、要面對耶和華即將審判的嚴厲警告、又要面對忠於神傳遞信仰的掙扎。我們在座有些也親身經歷了台灣經濟起飛的日子,台灣有過一段榮景,但現在卻加速的走向敗壞中,或許從我們的時代到現在所處的環境,就能發現,與當時的北國以色列,同樣有三個敗壞:

1.   政治上的敗壞(7:1-7)

(王下15)北國末期在短短的40多年間一共換了六個王,其中有四個都是謀殺篡位的。耶羅波安二世的駕崩和他兒子撒迦利亞被殺,正應驗了神對耶戶四代作王的應許(王下十30),這段時間以色列的政治是極其動盪不安的,百姓、大臣幾乎沒有效忠王的觀念,宮廷上下滿是陰謀、人人自危。這些北國的王全都行耶和華眼中看為惡的事,所以列王記的作者將他們記載的很少,他們登台轉眼就下台了。台灣也不遑多讓,12年間換了十個行政院長,且沒有一位是光榮下台的。

2.   道德上的敗壞(4:1-3)

聖經提到當時的社會狀況,是「地上無誠實,無良善,無人認識神。起假誓,不踐前言(欺騙),殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷。」以上提到的罪,都是侵犯鄰舍或傷害自己的同胞,這在當時的社會常常上演,您若打開台灣社會新聞版面,相信一樣見怪不怪。

在當時迦南宗教的影響之下,很少有女性在新婚之夜仍然是保有貞潔的。正因為外邦的宗教大多跟豐收、多產、生育有關,所以女性會在新婚前,把自己的童貞獻給迦南生殖神,藉以表示神已經賜福給她,可以生養眾多、造福宗族。或是成為巴力神廟的廟妓,他們將在廟中的性行為,視為是宗教責任。因此,何西阿取淫婦為妻,就不是特別奇怪的事情。百姓道德敗壞到如此地步,更可悲的是,他們竟不覺得周遭環境的罪惡與自己的行為有關。

3.   屬靈上的敗壞(4:4-10)

屬靈常是最嚴重又最容易被忽略的問題。北國的屬靈空氣自從他們的國父耶羅波安開始就很糟糕。(王上12耶羅波安帶領十支派離開大衛家,建以色列國,設立自己的宗教體系。面對男丁一年三次要上耶路撒冷去獻祭,這對於當時的耶羅波安來說,是非常不安全的行為,於是他就在()但與()伯特利各設立一隻金牛犢,並且任命不是亞倫的後裔作祭司,又私設節期,信仰的改變出於對政治的考量,敗壞了北國的屬靈環境。

之後的以色列王,及宗教領袖非但沒讓以色列百姓歸向神,反而用淫亂的宗教儀式,取代純正的敬拜,讓整個國家在靈性墮落,對現在來說,當教會、基督徒、牧師傳道也都世俗化時,來教會敬拜又有什麼意義?

    弟兄姊妹,難道我們身處的環境如此敗壞,跟我們本身的屬靈狀況沒有關係嗎?我們正在得罪神,因為我們對周圍環境無感。以色列遭受磨難、被擄的真正原因,難道不就是因為他們自己嗎?有位作家叫作柴斯特頓,一次《倫敦時報》向一些作家邀稿,問他們:「世界的問題出在哪裡?」 柴斯特頓提供了最簡短和切題的回答:「編輯大人:問題在我。」

如果,當前敗壞的環境和你我有關,那麼,我們就要試著從何西阿書中找出我們可以面對的方式。若我們不願意繼續這樣隨著世界的潮流、外邦的風俗、偏差的習慣而生活,那麼就要忠於原味。

一、忠於原位

北國在政治上他們不忠於原位,不但君不君、臣不臣,臣想要拉攏勢力篡位,君也不聽耶和華的話,極力拉攏他們眼前看到的列強,為著自己的安全與地位。「何 7:11 以法蓮好像鴿子愚蠢無知;他們求告埃及,投奔亞述。」又「何 8:9 他們投奔亞述,如同獨行的野驢;以法蓮賄買朋黨。」其中以色列王何細亞篡位比加之後,他立刻就向亞述稱臣,向百姓搜刮黃金,進貢給亞述王,之後又趁亞述世代交替之時背叛亞述轉向埃及(王下17),以色列的政治不是親藍或親綠,而是親亞述或親埃及,可悲的是,他們就是不親耶和華。

        基督徒的原位是什麼?是「蒙恩的罪人」,站在罪人的地位上,我們只能親近耶和華,只能不斷的認罪又感恩。在神的面前認罪是親近神最有效的方式,在神的面前向祂感恩是親近神最有效的方式。

    弟兄姊妹,你有多認識自己的信仰?你有多認識神?愈認識,就愈知道要認罪,愈認識就愈懂得要感恩。一旦我們不再認罪、忽略感恩,只一昧的將眼光放在自己身上,自我為中心,一昧追求自己想要的地位、滿足自己的慾望,我們就不忠於原位。

現在有好多好多教不忠於原位的教導,比如教你成功的方式,教你如何活出美好。連教會也有很多方式教你如何成功,如何人數增長。一位約翰.麥克阿瑟牧師,他說「你的終局若是地獄,那當然只剩現在活出美好。」成功人人想要,追求成功多人歡迎,但是教會難道是教你如何成功嗎?思想一下,成功與我們信仰之間有什麼關係?事實上,追求成功的本身,與你是否得救無關,與你是否重生也無關,因為無論人有沒有得救、有沒有重生,都懂得追求成功。那麼,現在有一些人說,用成功來吸引人到基督面前很有效?一個利用原來墮落人性就已經會追求的東西,來吸引人到基督面前,這到底合不合聖經?

我們真要多多讀神的話語,免得常常被自己所認為的信仰帶著走,就偏離了真正的基督信仰。「何 4:6 我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。」

    弟兄姊妹,我們到底追求什麼?追求自我成功?還是討主喜悅?

對此,神說以法蓮是沒有翻過的餅。他們摶麵,將麵團放在燒熱的甕中烤,卻不翻面,最後餅一面烤焦了,另一面卻是生的,這樣的餅不能充饑。他們的宗教信仰一面冷一面熱,只偏重信仰的某一面,注重信仰的外表、儀式,大家看的到的那一面,烤的很好,但是裡面是生的,外表的宗教儀式都有,但思想觀念、生活方式卻與世俗為伍,與沒有信仰的人想一樣的事、說一樣的話,沒有忠於原位!

有人從小立志作運動員,所以他可能從四歲開始就每天均衡的訓練、飲食、作息、運動,不斷地練阿練,就為了那面奧運的獎牌。人可以為了世界上的一面獎牌如此拼命,那麼天上冠冕呢?人可以為了世上的錢財連面子都不要、關係都不顧,那麼為了永恆的財富,你又願意付出什麼?

    弟兄姊妹,難道為你受死的主,不配你完全獻上自己給他嗎?難道這位為你受盡羞辱的主,不配你把時間給祂?為祂而活嗎?我們太常把時間給手機、給FB、給網路,我們太常為那些世界的事而活,我們太容易為自己而活。

    請問你都把你的時間用在什麼地方?與人談論到什麼事情最有精神?是不是讀經禱告?能把讀經禱告、每日靈修當做功課般去完成已經很不錯了,有沒有真的享受讀經?在讀經中發現亮光、被神提醒,然後就認罪、或是感恩呢?這一點連傳道人都要省察,因為鍾馬田認為傳道人最容易養成的壞習慣之一,就是「讀聖經只是為了找到講道的題目」,這真是你我要警惕的。

二、忠於原味

        道德上的敗壞,就在4:1-3可以讓我們看到當時的以色列,他們被許多的外邦文化所同化。孔子說:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。」這簡單的道理我們都能理解,但是也都很輕忽!以色列人的行為也正反映出他們的道德感低落,在當時的中東環境中,以色列人失去了保有他們獨一信仰的優勢,他們失去了他們信仰中的品味,失去信仰中那份聖潔的氣味。

品味是關於選擇和喜好的文化規律,如何選擇美、好、對,都和品味有關。因此,基督徒品味源於什麼?源於神的聖潔,神將祂的聖潔分賜給我們。

而今天我們要問的是,你被什麼真理帶著走?還是被流行文化帶著走?一個基督徒的品味,不一定符合世界潮流,一個基督徒的品味,可能恰恰是反對潮流。

我知道這個很難,因為我們就活在這樣的世界中,睜開眼、打開電視、一上網,我們看到的食衣住行,所有的商業行為、流行與科技總是引領著消費者。有人研究戰後的日本,說現在日本已經進入低智商的社會,很明顯的現象是:

1.      集體不思考,只要電視節目裡說什麼好、有機沒有農藥、有美容效果、可以減肥,第二天超市裡面就會被搶購一空。而網路上的假新聞、假議題一大堆,但真正有用的資訊卻很少。

2.      集體不學習,太少人閱讀有份量的書,大多只是看新聞、看漫畫、日劇韓劇,而在意的只是賺錢、外貌、享受。台灣給孩子的教育,從我們那時代的教育體制,就是不問該學什麼?而是問怎樣才能拿高分?

3.      集體不負責,社會普遍的素質下降,堅持的人不多、負責的人不多,真正有解決問題能力的人愈來愈少,所以我們一直換行政院長,只要是出來當領袖的,就是挨罵,社會上如此,教會是不是也如此?

台灣的社會也是一樣,急功近利、膚淺浮躁、缺乏思考。你看一些很受歡迎的節目,都是女人炫耀穿著,與一個一百多萬的名牌包,節目充斥灑狗血的橋段、一堆羶腥色的新聞,卻很少報導在社會各階層、各角落的默默行善、善盡職守的小人物。難怪現在愈來愈多人,笑貧不笑娼。基督徒,你的品味在哪裡?你的選擇在哪裡?

    你在瘋搶什麼?免費餐卷?iphone手機?還是聖經?

電視台一味追求收視率,是節目品質低落的原因。人們一味追求外在物質豐富,是道德感低落的原因。同樣基督徒一味追求外顯屬靈恩賜,是靈命品質低落的原因。教會一味追求成功、人多、大型教會,也是教會面對世界軟弱的原因,因為我們不知不覺,也接受了消費者文化。

    前陣子在網路上看到一則廣告,有一個「約瑟理財學校」的廣告,刊登在基督教報上。廣告寫著:本課程將提供財務上的解決之道,幫助學員解除缺錢、貧乏和失敗的種種窘境,裝備學員得著全面的洞見和財務智慧,應用聖經提供的線索在商場上獲致成功,在財務上達到富足。這是跟隨世界?還是跟隨基督?一條腿在神的國度,另一條腿在世界,這是最最危險的立場!

弟兄姊妹,不要以為失去基督徒的品味沒什麼!不要以為失去基督徒的氣味也沒什麼!神要我們做世上的鹽、作世上的光,我們應該有自己的品味、應該散發不一樣的氣味。如果我們身上沒有帶著基督的馨香之氣,那我們就只帶著死人的氣味!如果我們的思想、言行、選擇、決定都沒有聖潔的品味,那麼我們並不算真正相信基督信仰!

何西阿形容這些信神卻又用世界方式生活的以色列人,說他們是「倔強的母牛」要拉車又不聽指揮(4:16)。「無知又愚蠢的鴿子」飛進補鳥人的網羅裡(7:11)。「獨行的野驢」倔將地將自己珍貴的愛情給了世界(8:9)。

        你說,不,我不追求這些,我的品味很高,我追求智慧、我有很高的道德標準,甚至有道德潔癖,但馬丁路德,對這樣的人說:「沒有基督,智慧是雙倍的愚蠢,正直是雙倍的罪惡,因它們不僅不能認識到基督的智慧和公義,還要攔阻並褻瀆基督的救恩。

三、忠於元配

以色列人在政治上、道德上都敗壞,但是他們在屬靈上的敗壞,卻是最嚴重的問題。在這邊河西阿形容他們是「不忠貞的婦人」,而整個何西阿書1-2章都在講這個不忠的歌篾。神特意要何西阿去娶淫婦,淫婦給他生的第一個兒子叫作耶斯列,耶斯列與以色列音很像,也有二個意思,在這裡指的是「神要分散」、在2:22指的是「神要栽種」,因為撒種的時候,本來就會將種子與果殼分散,因此神要分散指刑罰以色列,但日後神會招聚他們、栽種他們。

以色列屬靈上不忠於元配(4:4-10),首先神親自與這些認識神、服事神的祭司爭辯「何 4:4  然而人都不必爭辯,人也不必指責;祭司阿,我的爭辯是針對著你的(傳統︰你的人民跟那些同祭司爭辯的人一樣)。」

責備他們的理由在4:10-14

1.      從人犯罪中取利這些人鼓勵人犯罪,因為他們可以在犯罪中取利(4:8),因為愈多犯罪就需要愈多獻上贖罪祭,愈多祭品,祭司的油水就愈多。

社會上有沒有人因為別人犯罪會讓自己獲利,所以不願意講實話?大有人在。對於教會來說,有沒有人是不應該獻祭的?不應當作同工的?有,但是我們會不會因為有人的幫忙讓我們省事,而勉強把不合適的人安排上去服事呢?這是我們傳道人要自我檢討的!服事神首先看生命,再來才是看恩賜。

2.      罪惡中的放縱:他們在罪中放縱自己(4:10)。

3.      過雙重的生活祭司自己與娼妓住在一起,與妓女一同獻祭,卻責備那些淫亂的人。宗教人士,最常做的事情就是將指頭指向別人,自己卻犯和別人一樣的罪,法利賽人就是喜歡聚在一起,比來比去、批評來批評去,定律法,抓別人的把柄,卻忘了自己才是最應該悔改的人(4:14)。所以,我們傳道人是最應該悔改的!

神全心全意的愛我們,就像祂一再要何西阿去愛歌篾,用相當於奴隸的錢再把她贖回來,愛她。因此,在關係上神要求我們要忠於祂,要忠於元配。

    你被什麼樣的關係給吸引?是短暫的關係還是永恆的?是慾望的還是屬靈的?是只願意給予不願意付出的?

在關係上忠於元配不是一件容易的事,很可能忠於關係會讓你受苦,如同神忠於祂所立的約,但我們濫情、不忠,讓神心痛!我們要時時提醒自己忠於關係,我們若意識到,我們的本性是不忠的,是淫婦,那麼就不會奇怪,為何神要何西阿去娶淫婦,也不會奇怪為何主耶穌來到世界上,要選擇與妓女和稅吏一同坐席,因為任何在關係上的不忠與背叛,都只能仰望恩典,乞求赦免。

    二週前我和幾位傳道去參加Philp Yancey的講座,他就提到有一次他受邀去對一群收容妓女的機構講道,後來許多人決志,相信主的赦罪大恩。一位保加利亞的妓女告訴他:「每一個人都會有瞧不起的人,但是我們沒有,我們就是最最底層的人,所以我們只能仰望恩典。」

親愛的弟兄姊妹,無論你信主多久,我們在與神的關係上,都要不斷的「歸回,歸向」,讓我們忠於原位,我們都是蒙恩的罪人,要常認罪、常感恩。忠於原味,我們要堅持聖潔的品味。忠於元配,看重與神的關係,不叫神的聖靈擔憂。

 

問題:

一、人什麼時候容易忘記本位(蒙恩的罪人)?怎麼辦?

二、您為何來教會?來教會希望得著什麼?您覺得教會(信仰群體),必須和世界有什麼不同?基督徒和外邦人到底有何相同或差異?

三、您如何回應這篇信息?(時間管理 / 優先次序 / 做不同的選擇 … etc

四、若還有時間,可請區長或小組長或成長同工分享,如何享受讀經?或在讀經中發現亮光?

ĉ
網站管理員,
2014年11月11日 下午9:50
ĉ
網站管理員,
2014年11月11日 下午9:47
Comments