2014-1116-主日講章(活出大能的生命)、小組教材

張貼者:2014年11月20日 下午6:31網站管理員

活出大能的生命

陳信銘 牧師

經文:哥林多後書四章7-18

金句:哥林多後書4:7我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。

前言

    什麼是基督徒所該期待擁有的大能的生命呢?如果單純就哥林多後書四章8節來看:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」其中的「不困住、不失望、不丟棄、不死亡」,我簡稱「四不」的生命,是否擁有這種「四不」生命就是有大能的生命呢?

一、大能的生命是擁有「四不」的生命?!

  2014年以36歲年紀打敗五大洲對手獲得全球甜點冠軍的陳立喆,雜誌報導他是一位從D咖的迷惘少年,到C咖的烘焙學徒,到B咖的新手老闆,再到舉世聞名A咖的超級主廚。當我讀完陳立喆的故事時,我心中想到了一句經文,就是哥林多後書四章8節。然而我們不得不承認,整個過程雜誌給他的評論幾乎可以說就是「貴人相助」。如此我們就要想,是否使徒保羅所要我們活出來的大能的生命,可以呈現在世人面前的表現,這其中一定要有貴人的幫助才行嗎?讓我們換個角度來看看,寫下這句話的使徒保羅,他是在什麼樣的情況之下說出這「四不」的?

  當保羅第一次旅行佈道的時候,在以哥念、路司得、安提阿幾個城市裡,都受到猶太人的逼迫(徒十三-十四)。在路司得時,猶太人挑唆眾人用石頭打他,甚至以為已經打死了,豈知他卻靠神的大能又再起來傳道(徒十四19-21)。後來到了腓立比(徒十六章),他因為趕出一個使女身上的鬼,被人陷害而下在監牢裡,兩腳上了木狗,又被人打了許多棍,但是他們唱詩禱告直到半夜,地大震動,甚至監牢的門全都開了,於是他帶領獄卒全家信了主。之後到了以弗所(徒十九章),又受到銀匠底米丟的反對,甚至全城都轟動起來。哥林多後書一章8-9節,正是保羅當時的處境,他說,那時他「連活命的指望都絕了,自己心裡也斷定是必死的。」就此看來,保羅在為著他的事奉,為著福音多次遭受逼迫的情況下,神卻總是把他從各樣危險的環境中救出來。如果真要說保羅生命中有什麼重要的「貴人」相助,我相信我們都不會否認這一位「貴人」就是耶穌基督,而這一位耶穌也正是你我都可以擁有的「貴人」。

二、大能的生命是「有主住在我裡面」的生命

  既然我們知道我們都可以擁有隨時在各樣患難,困難的環境中幫助我們,扶持我們的耶穌,那麼我們和耶穌的關係又是在什麼樣的狀態之下呢?哥林多後書一章7節說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」保羅是以當時富有人家會把他們的寶貝,像是金銀珠寶等,放在瓦器裡,接著再把整個瓦器埋在地底下,這種習俗來做為比喻。瓦器就是我們卑微的身體,而寶貝就是住在我們裡面的耶穌。這位耶穌是一位能顯出莫大能力的耶穌。而如果我們期待每一個接受耶穌基督的人,都能經歷這位內住在生命中的耶穌,所發出的大能,那麼就不能不謹慎的傳講我們的救主。

  針對當時哥林多教會中「有許多人為利混亂神的道」(林後三17),我們從保羅在哥林多後書四章1-6節的回應中,可以給我們在嘗試使人接受福音過程中,一些寶貴的提醒與教導。林後四章1-2節:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」有人說,傳講者本身就是所傳信息的一部分。因為我們所傳的信息必須通過聽眾良心的檢驗,而當聽眾以他們的良心在檢驗所聽的到底是否正確,或是否對生命有幫助時,他們必然也會留意察看傳講的人自己是否活出自己所傳講的內容,所以,我們任何一位渴望把福音真理帶給生活周遭尚未信主的人的同時,我們固然需要非常謹慎的按照聖經教導,不謬講神的道理,另一方面,我們這個傳講者本身,也要把那些暗昧可恥的事棄絕,為人光明磊落,不行任何的詭詐才行。

  當我們說「不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」其中「只將真理表明出來」就是那麼單純的把純正的真理說出來,不必為了使人更願意、更容易信主而耍些花招。因為一個人信不信主,傳講的人固然扮演很重要的角色,但我們也不要忘記聖靈在人心中的感動,才是整個過程中的關鍵因素。哥林多前書十二章3節:「所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」

三、大能的生命是「我住在主裡面」的生命

  只不過我們固然「有這寶貝放在瓦器裡」,但卻也常可見不少基督徒冷淡退後的;他們若不是因為工作的關係、就是因為交友的關係、要不,然就是家庭的關係,當然也有不少是在教會中受傷的,以至於原本熱切追求上帝的心不再。原來,林後四章第10節說:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」而這正提醒我們,當我們接受耶穌,我們的身上確實就有了可以活出大能的生命的「基因」,但至於能否讓我們裡面的大能綻放出祂的榮光出來,就在於我們是否願意「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」,而這樣的生命也正是「住在主裡」的生命。

  約翰壹書二章5-6節:「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」就此看來,「身上常帶著耶穌的死」的人,就是一個願意「照主所行去行」的人,而這樣的人也正是「住在主裡面」的人。所以,一個真正擁有大能生命的基督徒,他不但會是一個「有主內住」的基督徒,也會是一個「住在主裡」願意照主所行去行的人。

  既然住在主裡等於願意照主所行去行,也等於願意身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。那什麼是「耶穌的死」與「耶穌的生」呢?就使徒保羅他自己的經歷來看,哥林多後書一章8-10節這段經文描寫的最是詳細保羅是如何在經歷「耶穌的死」─到一個地步是連活命的指望都絕了,甚至連自己心裡也斷定是必死的,以至於在那極大困難的時刻,沒人可以倚靠,只能靠神;與「耶穌的生」─祂曾救我們、現在仍要救,將來也還要救。只不過,這畢竟是保羅在極大困苦中的經歷,與今天生活在安定的台灣的基督徒,那樣的經歷似乎距離我們遙遠了些。然而當我們仔細查考經文,我們會發現有兩段經文是我們每天都可以操練的「耶穌的死」。

第一,向罪死,因此活出基督從死裡復活的新生命,以至於可以獻給神。羅六9-13。其中,耶穌不是因著自己的罪而死在十字架上,祂是因為我們的罪而死。「向罪死,才能向神活。」這既是一個生命更新的過程,也是神所願意接納的,我們在祂面前獻祭的過程。既然神已經定意使我們的身體成為獻給祂的活祭,就不能拿一個在罪中打滾的骯髒污穢的祭物來獻給神。如果你是一個渴望自己的生命成為擁有大能的生命的基督徒,你就要想,我是否是一個願意身上常帶著耶穌的死的人?我是否是一個願意常在神的面前對付自己的罪,天天向罪死,因此可以向神活的基督徒呢?

第二,願意順服神以至於死的生命。腓立比書二章5-8節。順服神有時是很簡單的一件事,例如我順服神每主日不選擇作其他的活動,只單單選擇前來教會參加主日崇拜;但順服神卻也有不少時刻是天人交戰的,這種天人交戰的場景,如果我們翻開聖經中耶穌被捕之前,在客西馬尼園裡禱告的情景就可看見,這一位既是神子,也是人子的耶穌,祂在面對上十字架的苦杯時,內心充滿著掙扎、驚恐與憂傷(可十四33-34)

  然而,我們都知道當耶穌願意存心順服天父旨意以至於死,祂得著了什麼呢?腓立比書二章9-11節:「所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」「所以」之前是痛苦的過程;「所以」之後是極大的榮耀。當我們看著過去、現在,也包括未來任何一位服事相當有果效,生命被神重要的神的僕人、工人時,不要只專注在讚嘆、羨慕他的成就,其實更該留心於「所以」之前,也就是他是如何放下自己、捨棄自己,效法耶穌的死。

  另外,把第十節經文:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」比較耶穌所說的:「凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六25b)我們知道這第十節經文正是馬太福音十六章25b的經歷與實踐。那麼就使徒保羅的經歷來看,這種願意常把耶穌的死帶在身上的大能的生命,究竟會有什麼樣的結果,或帶來什麼樣的影響力呢?

()、就個人來看,我們將會得著三方面的祝福:

1. 心意更新而變化:v.16「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」羅馬書十二章2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」由此,我們就更明白,原來期待生命可以不斷的心意更新,不僅僅是消極的不效法這個世界,而是需要付代價,是要肯天天身上帶著耶穌的死,好使耶穌的生也顯明在我們的身上。心意更新變化,內心一天新似一天,不只是在頭腦、心思的層面究竟要選擇世界還是選擇上帝的抉擇,更是在內心心靈層面在不停地效法基督的死與生時所帶來的轉變。

2. 成就永遠的榮耀:v.17「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」林後十一章23b-33節保羅描述他所經歷的苦。每次讀這一段使徒的經歷時,總是讀得我們驚心動魄,其中的任何一樣如果臨到我們身上,只怕會嚇得退後好幾步,不敢再那麼為主火熱,不敢再那麼靠近神。但保羅卻說這些是「至暫至輕的苦楚」,因為跟將來的神要給我們的榮耀比起來,實在沒辦法相比。

3. 不再追求看得見的:v.18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」這一點幾乎可以說是當我們在深刻的認識、經歷、操練第一和第二之後,必然會有的結果。但倒著回來思想也很能提醒我們。我們可以常常問自己:我現在是致力在追求看得見的-世界可以給我的?還是看不見的-將來神要給我的?如果我仍然致力於看得見的,是否是因為我操練效法耶穌的死,操練得還不夠呢?

()、就教會或神的國來看:

  因著基督徒願意身上常帶著耶穌的死,不但福音要因此進入未信者之中,教會也要因著有許多肯為主死的基督徒,進入興旺之中,以至於讓神得著榮耀。約翰福音十五章第八節:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」我們能使天父喜悅,使天父得榮耀的,無非就是我們結出許許多多的果子來。也就因此「好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神」這句話應該成為今天每一個渴望進入興旺成長的教會的標竿。然而,如果沒有基督的肢體願意天天帶著耶穌的死,那麼就不可能有基督的生在神的教會中發生,這個教會就不會是一個生機(耶穌的生)盎然,令人渴望進入的教會。什麼叫做死氣沉沉的教會?死氣沉沉的教會不是敬拜不活潑的教會,不是沒有舉辦各樣的活動的教會,死氣沉沉的教會是沒有一個基督徒肯天天帶著耶穌的死,以至於在這個教會裡看不見任何耶穌的生的一個教會。 

結論 

  求主幫助我們在現今物質發達的時代,立志活出大能的生命來。讓我們天天帶著耶穌的死,好讓我們這已有基督從死裡復活內住在我們身上的基督徒,可以讓神藉著我們這卑微的生命,在各處顯揚基督的大能和基督的馨香之氣。

問題與討論:

1. 「大能的生命」常被認定成「成功的人生」。請試著比較這世界要我們得著的「成功的人生」,與上帝期望我們活出的「大能的生命」,這之間的相同與相異之處。

2. 基督徒既要「有主內住」,也要「住在主裡」。什麼是「有主內住」?什麼又是「住在主裡」?請分享您是如何在生活中表現出你是一個願意「住在主裡」的基督徒?您又是如何體會「有主內住」,在信主前與信主之後生命的不同呢?

3. 請分享基督徒是否願意活出「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」這樣的生命,與個人靈命成長、教會成長有什麼關係呢?請分享你打算如何開始操練「身上常帶著耶穌的死」呢?

ĉ
網站管理員,
2014年11月20日 下午6:32
ĉ
網站管理員,
2014年11月20日 下午6:31
Comments