2014-1123-主日講章(質問神)、小組教材

張貼者:2014年11月27日 下午8:03財團法人基督教懷寧浸信會

質 問 神

沙偉亘 傳道

經文:哈巴谷書2:2-43:17-19

金句:哈巴谷書3:18-19然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。

 

不知道十月底我跟弟兄姐妹們分享的題目,大家是否還記得?那時我引用路加福音的經文來跟大家分享說我們在「真跟隨?」這個題目上的屬靈功課。我想神有他奇妙的安排,因為下一週就由我們的孫牧師透過何西阿書來分享我們必須去思考我們在信仰上是不是「忠於原味」?然後,就是施永昌牧師透過他屬靈的深刻經歷來跟我們分享他在跟隨主和信仰面對挑戰的時候,確認了他也是我們每個人在主裡面的身份:神的愛子。

今天,我繼續順著神給我的感動,透過哈巴谷書,我們再次來思考我們跟神的關係!

在哈巴谷書中,我們會看到一位跟其他先知領受神話語並傳講的方式截然不同的先知,在其他的先知書中,先知們總是代表神跟人民傳講說:「耶和華如此說 ...」。在哈巴谷的身上則是完全的相反,我們反而看到哈巴谷代表著百姓對神來說話。在這卷書中,我們看到哈巴谷與神之間的對話,哈巴谷在跟神控訴他週遭不公不義的事情、邪惡的事情、還有他自己跟百姓的受苦。他不能接受將要發生的悲劇!他也不明白神的作為!

在這卷書中被稱為迦勒底人的巴比倫人在當時將要佔領南國猶大、擄掠神的百姓,就在這因他們犯罪而遭到的苦難中,哈巴谷質疑神說:「神啊!祢怎麼回事?祢怎麼沒有作為?祢到底在哪裡呢?」我們會在哈巴谷書中看到一個殘酷的事實,什麼事實呢?就是神用痛苦的經驗來成就祂最終的掌權!這是哈巴谷書中最殘酷的事實。

我們今天要來看哈巴谷在信心上的爭戰,類似的爭戰也曾發生在約伯、摩西和耶利米的身上。很巧的是我之前在第二堂有兩次的信息,正好分別談到約伯跟耶利米。哈巴谷書整體的架構主要環繞在先知兩次的哀訴跟神兩次的回應,最後以先知的禱告結束。先知在他的哀訴中以很深、很直的問題來質問神,也帶出了很深、很直的讚美。讓我們在哈巴谷書中來看三個方面的功課:信心的爭戰、信心的生活和信心的詩歌。

I.          信心的爭戰

哈巴谷書一章2-4節的分段可稱作是「哈巴谷的哀訴」。哈巴谷質問神、向神訴苦,讓我們一起感受一下這當中的情緒,套句哈巴谷書中的話就是在神面前放肆的情緒:「他說:耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」(v. 2-4

這是哈巴谷對神的第一段抱怨,而神的回答就從第5節開始:「耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。他威武可畏,判斷和勢力都任意發出。他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛。馬兵踴躍爭先,都從遠方而來;他們飛跑如鷹抓食,都為行強暴而來,定住臉面向前,將擄掠的人聚集,多如塵沙。他們譏誚君王,笑話首領,嗤笑一切保障,築壘攻取。他以自己的勢力為神,像風猛然掃過,顯為有罪。」(v. 5-11

哈巴谷繼續有第二次的抱怨,從12節開始:「耶和華我的 神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?你為何使人如海中的魚,又如沒有管轄的爬物呢?他用鉤鉤住,用網捕獲,用拉網聚集他們;因此,他歡喜快樂,就向網獻祭,向網燒香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。他豈可屢次倒空網羅,將列國的人時常殺戮,毫不顧惜呢?我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤。」(12-1

各位看到這當中的拉扯跟信心的爭戰嗎?哈巴谷生活在不公義跟苦難的當中,神卻似乎好像沒有任何的作為,他想說神是否看見了他們的景況?他相信神看見了,但神祢為什麼不作為呢?祢不是要拯救祢的百姓嗎?神啊,祢不是良善的嗎?我們來想想哈巴谷所問的問題,你我都可能問過相同的問題:「神會垂聽嗎?」、「神啊!我向祢呼求,祢不應允要到幾時呢?」我們都可能在我們軟弱的時候、痛苦的時候呼求神,卻感受不到回應,就如同哈巴谷的問題表達出了他對神的不滿。這帶出了哈巴谷書的一個主要問題,我相信也是生命中最重要的問題之一:「神如果是良善的,為什麼世界上卻有那麼多的邪惡跟苦難呢?」

前兩週我有機會休幾天假回高雄,我特別開車到凱旋路、二聖路等氣爆災區附近停留,並看著場上那些工人和機器在忙著重新建設排水道跟鋪柏油路面的工程。氣爆的災區對我來說是無比的熟悉,因為我家離災區其實不遠,凱旋路更是我家去賣場、加油站跟回舊家的必經之路。我看到的狀況已經是復原的狀況,但我相信我們很多人都在電視上看到了高雄當天氣爆後的慘況。

那天的事件之後,很多抱怨神或追究人為罪過的聲音同時出來,就如同很多天災人禍發生後,許多人會問的一樣:「神啊!祢到底在哪裡呢?」神是良善又聖潔的,但祂為什麼使我們看見罪孽?又為什麼看見這些惡事而不理呢?

13節這裡說:「你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?」哈巴谷再次強調神的本性:祢是聖潔的,然而祢卻坐視不管,讓這些惡事任意而為。這引發了另一個問題:「神的大能在哪裡呢?」第3節經文後半段說:「毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。」神啊!祢不是應當保護祢的百姓嗎?祢的話在哪裡呢?

4節:「因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」神會顯明祂的公義嗎?真的會嗎?讓我們來看這章的最後一節,難道巴比倫人要繼續:「將列國的人時常殺戮,毫不顧惜呢?」這是他第二次哀訴的重點,這帶出一個我想可以概括一切的問題,也就是:「神值得我們相信嗎?」

請注意,哈巴谷來到神的面前哀訴,神也回答他的哀訴,在第5節說:「耶和華說,你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」這些話對哈巴谷來說並不是一個好消息,他甚至希望自己不要聽到這一段,因為神說祂要興起屬神百姓的敵人,利用他們來統治屬神的百姓!你曾經在苦難中呼求神,但卻發現神的答案或祂的回應只會引起更多的問題嗎?這裡就是這樣,神回應了,但結果哈巴谷說:「什麼!?」

這就是信心的爭戰!這是神的屬性與我們的信心是不是能真正和好的爭戰!各位親愛的弟兄姐妹,這其實是一個非常深奧的問題!如果我們在生活中誠實地面對神,我們就會發現這是場爭戰!我們要協調神的本性跟我們的處境,我們不能只是快快樂樂的過日子!哈巴谷在這裡更進一步追問,神也第二次回答,特別是在第 2 節到第 4 節,這也是整卷哈巴谷書最重要的3節經文。

注意聽神第二次的回答,在第二章的第2節:「他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。迦勒底人自高自大,心不正直」接下來是整卷書的關鍵,請大家注意:「惟義人因信得生。

從「信心的爭戰」,進入到「信心的生活」!

II.       信心的生活

神對哈巴谷跟屬祂的百姓說這是處理苦難的方式你要憑信心而活!你該怎麼做呢?你要聆聽從神而來的真理,將這默示明明白白、清清楚楚的寫在版上,神說要:「使讀的人容易讀。」聆聽神的真理!神的話是屬祂的百姓在苦痛和患難中得以站立在其上的磐石,在苦難中聆聽神的話語。

我們的情緒會帶領我們到各個不同的方向、我們的處境會讓我們有不同的作法、我們的思維會讓我們選擇不同的路、同樣地,旁人的建議也會帶我們走上不同的路,但神的真理是在我們每一個生命的轉彎處帶領我們走回正路的指南針。要安然度過困境,就要學習聆聽神的話,也就是屬祂的真理。當然,每次神的話不一定會是我們想聽的話,甚至不是用我們所喜歡的方式來跟我們說,但我們卻可以在神的真理中找到我們站立的基礎。

我們也可以在信心的生活中學習去倚靠神的時間。二章第3節:「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。」這是很棒的一段經節,我們期待能夠在短時間內就看到果效,就如同哈巴谷想要立刻看到神的公義一樣,可是神卻對他說:「你等一下、等一下,等日子到了,你就會看到我的公義了!」

因著速食文化的影響,我們其實注重看到短期的效果,以致於我們對神的認識有所偏差。那什麼是信心的生活呢?就是我現在看不到,我只能看到四週一片黑暗,但是我要等待,神將會向我們顯明祂是那位聆聽並關心我們的神,祂掌權,祂是聖潔、良善!祂要顯明這些讓我們明白說只有當神的時間到來的那一刻,我們才能明白苦難。

想想我們每個人所經歷的所有不同的苦難歷程,當下我們根本完全不知道這個過程會帶領我們到什麼樣的處境中!不只是我們的生活,還有我們週遭每個人的生活,我們不知道這會帶來什麼樣的變化,但在任何患難跟苦痛當中,我們沒有辦法看到全部的面貌,這也正是約伯記的其中一個重點!

我並不是說每一次當你我遭遇苦難的時候都好像約伯一般,但我必須說,絕大多數時候,你我都不知道發生這些事的原因是什麼,我們也不知道會帶來什麼樣的後果。在約伯記的第一章時,我相信約伯完全沒有想到在第四十二章中他會說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯四十二5)他完全不知道在第一章到第四十二章之間,他不斷地去和他的信心角力!

但就是這樣,當神的日期到了,一切就都顯明!

當我們在讀先知書的時候,我們要知道,沒有一位先知完全經歷到、看到他們所預言的盼望!根據神的話語,我們其實不能夠跟任何一位在苦難中的人說:「這輩子你一定能擺脫困境!」事實上,他一生可能都無法脫離這個苦難,但是:你卻可以倚靠神來過日子!

這是什麼意思呢?

4節:「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」這裡的對比其實在告訴我們說你可以在苦難中選擇相信你自己,或是選擇相信你的神!相信自己或是相信神?這是兩種選項。在你的苦難中,你是選擇相信自己?還是選擇相信這位神呢?神說:「不要相信你自己,要相信我。」在這裡,我們瞭解到這段經文其實適用於整本聖經,因為新約聖經中引用了好多次,絕大多數是談到相信神為你預備的救贖。

羅馬書一章16-17節,保羅說:「我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」」這就是引用哈巴谷書,同樣在加拉太書三章11-12節:「沒有一個人靠著律法在 神面前稱義,這是明顯的;因為經上說:「義人必因信得生。」律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」

因此,當我們想到救贖、當我們相信神救贖了我們,我們就是相信神,不是嗎?你會跟神說:「這些我做不到,求祢來拯救我,我是白白得到的,而這是祢的工作。唯有祢可以拯救我,我將自己交在祢的手中,因為祢擔當了我的罪,以基督的義拯救了我!我們因此得救,是憑信心得救!」

因此,神透過哈巴谷告訴我們,就好像你相信神的救贖一樣,在苦難中相信神,這就是信心!希伯來書的作者十次引用了哈巴谷書二章4節去激勵那些受到逼迫的、財產遭到掠奪的人,這就是引用神透過哈巴谷所說的話!

這就是我們所看到的,就如同各位弟兄姐妹當你在得救的那一刻,將自己交給主耶穌一樣,停止在苦難中的掙扎,把自己交託給神,說:「我做不到,我兩手空空的來到這裡,我的能力太有限,我需要祢在我裡面成就這一切、我需要祢來勝過這些事,我將我的一生交在祢的手中!祢保護我、祢賜我能力,祢也堅固了我!」

那位18世紀最出色的神學家 Jonathan Edwards 曾說基督徒在經過試煉後的生命更能突顯基督信仰的、能彰顯基督信仰的,更能淨化加強真正的基督信仰。

在苦難中信靠神,正如你相信神的救贖!因著信,神要在苦難中支持你!

III.   信心的詩歌

接下來的經文讓我們看到神審判迦勒底人和巴比倫人,他們將得到神公義的對待,但在這當中有兩節經文可以讓我們明白哈巴谷的盼望。第一段是14節:「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。是的,神告訴哈巴谷,有一天,全地要充滿神的榮耀!這非常重要,如果你目前正遭到苦難、如果你正身處困境、痛苦和傷害中,你需要緊緊抓住這個應許!這份真理!將來有一天,這些苦難、傷痛和困難都要過去,全地要充滿神的榮耀!這是不需要爭辯的,因神的本性是良善的,也確實是聖潔的、公義的、正直的,是配得我們敬拜的。

保羅在哥林多後書四章17-18節說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」是的,如果你正經歷苦難,舉目仰望那看不見的,神榮耀顯現的時候,所有的傷害、痛苦、爭戰都要消失,神必要彰顯祂的榮耀!因此我們更要存敬畏神的心!

另外一段在二章20節:「惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。」有一天,我們所有的問題、所有的爭戰都將化為靜默,我們將看到主的聖潔,安靜地站立在神的面前。這一切帶來的是信心的詩歌,也就是哈巴谷書的最後一章。基本上,哈巴谷書第三章是一首詩歌,是哈巴谷的一篇敬拜詩篇。

哈巴谷在這最後一章中所做的,就是回顧神的偉大和以色列人的歷史,哈巴谷在前面所提出的問題,到第三章都變成了深刻地讚美。

在第三章2節中,哈巴谷說神:「耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」哈巴谷說到神有怒氣,也有憐憫,怒氣和憐憫,這不就是我們這段時間以來在先知書中所看到的畫面嗎?怒氣和憐憫也幫助我們認識十字架的奧秘,也就是怒氣和憐憫的合一。

從第4節到11節,我們看到哈巴谷頌讚神是掌管大自然和列國、高山和洋海、疾病和死亡,神掌管萬事萬物!神在一切的事上掌權,大自然的一切、所有的國家,都在神的指掌之間!要記得,神坐在祂的寶座上掌管一切!

12節到16節談到神在列國中的權柄,並談到埃及的往事,但這一切要帶出的是最後三節的經文,這三節我們都很熟,也有很多人非常的喜歡,這是一段讓我們嘆為觀止的經文。我們知道說哈巴谷一路都在跟神角力,他所處的環境一片黑暗,我們就算用「淒涼」兩個字大概都不足以形容。他們處在黑暗中,痛苦而看不到改變,但哈巴谷的結論卻是17-19節:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。

他的結論是:「神是我們的滿足,不是公義!他有那發自內心的快樂!就算他失去一切,他仍以擁有神而快樂!」可見,滿足真的是我們的力量!神是我們的勝利,將我們安置在山頂,讓我們在高處得勝!

結論:

哈巴谷書的信息很特別,但我要在這傳福音的季節裡提醒各位弟兄姐妹們,另外一個更難以理解的真理,就是那使人得安慰的十字架。神讓祂的愛子受難,成就祂百姓的救贖,這是最難理解的!

有位神學家曾經這樣說:「神不斷在人類的歷史上做工,為了成就祂最後的目標,但祂選擇完成目標的方式或許像毀滅一個國家一樣的讓人驚嚇。」當我們仰望十字架,我們真的很難理解!

是的,神在哈巴谷書中所用的方式似乎很奇怪、神在我們的生命中所用的方式也似乎很奇怪,但是當我們看看十字架,神將所有對罪的懲罰都放在祂愛子的身上,因祂愛子的痛苦,我們得平安;因祂愛子所受的鞭傷,我們得醫治。高高在上的天父上帝決心用殘酷、折磨的方式賜死祂的愛子,用這個方式使我們得生命!我們在耶穌基督的苦難中得著拯救!

當我們信靠主耶穌、相信主耶穌,我們就知道我們的苦難不過都是暫時的 ... 傷害、疾病、癌症、苦難、痛苦、災禍,甚至死亡本身都是暫時的,只有基督才是永遠的!因此,我們都要來信靠祂,信靠這位掌管萬事萬物的神並知道你我的受苦不過是暫時的!

最後,讓我引用 19 世紀一位偉大的佈道家,素有「講道王子」之稱的司布真所說過的一段話作為今天的結尾:

當你一無幫助的時候,仰望神作你的幫助;

當你有許多幫助者的時候,看到神在你所有的幫助者裏面。

當你在神以外別無所有的時候,看神是你所有的一切;

當你甚麼都有的時候,看神在萬有裏面。

在任何環境之下,全心單單仰望主。

司布真(Charles Haddon Spurgeon, 1834-1892

討論問題:

1.          當我們要跟神禱告的時候,在我們開口之前,神是否已經知道我們要問的問題?在神面前完全的誠實、敞開,會給您的生命帶來什麼樣的益處?

2.          哈巴谷從對神很深、很直的質問,結果轉變成為很深、很直的讚美,您認為為什麼會產生這樣的轉變?您本身有類似的經歷嗎?

3.           神如何幫助我們在受苦難或困難的過程中走的更遠?在過程中發出對神的讚美是可能的嗎?以基督為中心的讚美是如何安慰我們的靈並榮耀神呢?請分享您的看見。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年11月27日 下午8:03
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年11月27日 下午8:03
Comments