2014-1207-主日講章(我哪有不奉獻?!)、小組教材

張貼者:2014年12月16日 下午5:17財團法人基督教懷寧浸信會

我哪有不奉獻?!

孫榮岩牧師

經文:瑪拉基書6-13、三7-16     

金句:瑪拉基書16 那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。

前言

瑪拉基是舊約最後一位先知,瑪拉基書也是舊約的最後一卷書,是一部猶太人被擄歸回之後的作品,在瑪拉基的時代,聖殿已經重新建成,獻祭也已恢復。雖然聖殿建好、耶路撒冷城牆也完工,百姓心中的信仰卻只建了一半、信仰的城牆依舊倒塌。這種因為外在環境相對穩定,而產生的屬靈軟弱瀰漫整個猶太社會,包括祭司也淪陷,這時,瑪拉基站出來斥責這些敵擋神的現象。

瑪拉基是很勇敢的,整卷四章55節經文中,對祭司的責備有18節、對百姓的責備有29節,整卷超過85%是神的責備與教導。但請放心,今天的講道不會85%都在責備。

  弟兄姊妹,你奉獻不奉獻?當然有!對不對?那麼,你都奉獻什麼?

你說:牧師你有沒有搞錯,每次我來教會主日崇拜,我都花了很多時間。每次當奉獻袋拿到我面前時,每當我看見教會有需要的時候,我都是有錢出錢、有力出力,這些都是奉獻。我們教會有許多甘心樂意奉獻的弟兄姊妹,我為你們感謝主。但是,當我問這個問題時,若你的心中浮現出「我哪有不奉獻」時,我們就需要回到瑪拉基書,因為當時的百姓也是用類似這樣的話回答神。因此,我們今天要嘗試從中來思想,關於「奉獻」的主題。

一、奉獻在乎人與神的關係

奉獻的基礎在於人與神的關係經文讓我們看見當時的以色列人與神的關係並不好。耶和華說什麼,他們就反駁什麼。

瑪 1:2 耶和華說:「我曾愛你們。」你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」

瑪 1:6萬軍之耶和華說:「我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』

瑪 1:7 『我們在何事上污穢你呢?』

瑪 2:17 …你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:「我們在何事上煩瑣他呢?」

瑪 3:8 你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』

瑪 3:13 耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了你呢?』

神說我愛你,你說哪有?神說你不尊敬我,你說我哪有?神說你得罪我,你說我哪有?這是一個怎麼樣的關係呢?我就想到當我唸我的孩子:你不聽話,他也是回答:我哪有!

當神與百姓的關係被破壞,獻上什麼都是得罪神。當我們與神的關係不好的時候,你獻上再多的美物,服事再多,神都不喜悅。

神與人的關係,是以愛作為連結的,瑪拉基書的一開始,神就大方的承認,並且宣告:「我曾愛你們」。原文是一個完成式,新譯本翻作:「我愛你們」。現中翻作:「我一直愛你們」。這是一個從過去到現在持續進行的。但我們從百姓的回答可以看得出來,他們不承認!沒有這份愛作為原動力,奉獻就容易成為行禮如儀的交換。

二、奉獻的態度勝於奉獻之物(1:6-13

1.    奉獻在乎你對神的態度

1:6-7神用「藐視」與「敬畏/尊敬」二個明顯對比的詞,來幫助我們了解,神在意奉獻者的態度勝於奉獻的祭品。

        論到奉獻,以色列人認為神嫌東嫌西,把簡單的事情搞的很複雜,把奉獻弄的太麻煩,拿到奉獻最重要,何必那麼在意奉獻者的心態?是否尊敬真那麼重要嗎?

1:7提到祭司不僅僅是獻祭的心態不正確,並且已經透過行為表現出來,他們獻上有殘疾的祭物。如果我們參考利22:19要將沒有殘疾的公牛,或是綿羊,或是山羊獻上,如此方蒙悅納。」就知道律法已經規定獻上的牲畜必須是沒有殘疾的,這是神要我們奉獻的時候,看重自己所獻上的。但如果你比較1:6-71:121:7耶和華的桌子是可藐視的。1:12耶和華的桌子是污穢的,上面的食物是可藐視的。奉獻的人不尊敬所獻上的,將汙穢的東西獻上,這種不正確的奉獻態度,是褻瀆神的名。

當時的以色列百姓認為祭牲有沒有殘疾並不重要。他們獻上有殘疾的,把好的留給自己。神要人把最好的獻給祂,但人卻把次好的獻給祂。一個人把最好的留給自己,或留作其他用途,就表示沒有把神放在首位。不把神放在首位,就是不給祂任何地位。

經文提到百姓犯罪,但祭司沒有把關。祭司為什麼沒有把關?可能是他們覺得只要是祭物就好,有殘疾或沒殘疾都好,有奉獻就好。

  為了服事,而習慣性的不做禮拜,你覺得你獻上的服事,神會怎麼看?有人到教會是專門來服事的,卻忽略了要來親近神。我不是說服事不重要,但容我提醒,先後次序要對。

如果神定下了原則,但執行上我們卻經常允許特例產生,那麼如何討神喜悅呢?百姓或許為貪圖方便,在獻祭或服事上沒有遵守神的命令,這種不嚴謹的奉獻、心態不正確的奉獻,如果不給予教導、不加以制止,那麼,獻上有殘疾的祭物,就會成為一種壞習慣。

瑪拉基要提醒我們,神要我們獻上的是對神的敬畏,而奉獻的祭物、奉獻的禮儀正反映了一個人奉獻的態度,輕率的奉獻,有可能是「妄獻」。

  安瑟倫說:「罪的可怕不只在於所犯罪的大小,更在於所得罪對象的大小。」因此,妄獻不在乎你獻上的多少、大小,而在乎你得罪了神。

  在奉獻的事情上,只要你奉獻的,神就一定悅納嗎?神就接受嗎?不!我想,神並不喜悅該隱,更不悅納他獻上地的出產。那麼神要你奉獻什麼,你就願意奉獻什麼嗎?也不一定,亞伯拉罕可不想奉獻出自己獨生的兒子。

  弟兄姊妹,你來做禮拜,完整的參與主日崇拜就是一種奉獻。而準時來崇拜、參加完整的崇拜就表達了敬畏神的態度,一走進大堂,讓我們就安靜禱告預備心,把其他的事物放下,這是一種敬拜的態度,你的態度,很大成分的決定神是否悅納你的敬拜及你的奉獻。

2.    奉獻者與祭物表現態度

撒上 15:22 撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油但如果我們看1:9-13會發現,神對於這些妄獻的事非常生氣,祂說這些妄獻的事怎麼出於你們的手!你們怎麼敢如此隨便!可見當時隨意奉獻的風氣很盛,到最後神寧願不要這些奉獻,寧願有人把殿門關上,阻止這些隨便的奉獻。我們神寧可不要獻祭,好過獻不潔的祭羞辱祂,神寧可廢棄祭祀,也不要包藏罪惡。

  我們自己是否也常常用儀式性的禱告(每天固定式的謝飯禱告)、交差式的讀經、聚會來敷衍神?

我不知道你讀到這邊(1:13),會不會覺得神又把奉獻標準定的太高、搞的太複雜?但是以色列百姓就是這種感覺,他們說:「這些事何等煩瑣!並嗤之以鼻。」這些以色列百姓在卸責,都是因為神把標準定的太高,讓我們達不到,就是因為神把事情弄的這麼複雜,所以害我們不能好好奉獻。而當我們奉獻了,又不要,真是麻煩。或許你會覺得,神對祭物的要求太多,又要頭生最好的、又要沒有殘疾的、沒有生病,這樣的要求不是每個人都能奉獻,而獻上的神又不一定要。但是請注意,奉獻之物若是瞎眼、瘸腿是不被神接受的,但是奉獻者本身,若有殘疾卻沒有關係。神對奉獻者本身的條件、階級、地位是非常接納的,利22章告訴我們,奉獻者只要持守聖潔,甘心樂意獻上,神會悅納。這是神賜下在奉獻上的平衡。

奉獻是一種對神的敬拜,但是當人把奉獻當作太繁瑣的麻煩事,他的奉獻就不是對神的敬拜,基督徒敬拜神是基督徒特有的權力、也是義務!

  親愛的弟兄姊妹。你可以獻上什麼呢?除了金錢之外,你可以獻上敬虔、決定、思想、時間、口舌。當奉獻袋經過你面前時,你投下去的是什麼,我盼望你投下去的不只是金錢,而是你對神的感恩、對神的敬拜。

三、奉獻在乎人日常的生活(2:11-17

第二章提到了二件事情,一件是2:8-9祭司在代表上帝公義的律法前瞻循人的情面,他們貪婪受賄,徇私斷案,接受關說,對特定的人放寬律法的要求。無論他們在奉獻的禮儀上多麼專業、熟稔,他們在日常生活中,卻沒有過一個奉獻的生活,他們不守真理,他們的行為,被人藐視。

  以此來提醒我們傳道人,你平常和弟兄姊妹的對話、談吐、態度、行為,在崇拜中是不是專心崇拜,這都會影響弟兄姊妹對你的觀感。但我也要鼓勵弟兄姊妹,我們自己要持守真理,要有一個好的、健康的奉獻態度,不要隨便就被他人影響。

另一件就是他們惡意拋棄元配,另娶外邦女子的的事,這樣的事在他們剛從巴比倫歸回時就發生,9:1-2:「眾首領來見我,說:「以色列民和祭司並利未人,效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜聖經說他們以詭詐對待他們年輕時所娶的妻子,七十士譯本直接翻譯作拋棄,表達他們對妻子的不忠。

如果我們在意自己的奉獻是否被神悅納,那麼我們就要留意這裡的提醒,因為奉獻不單單是你在教會裡如何,也在乎你在教會外如何,奉獻不單單是在教堂裡面的儀式行為而已。2:13-14神將奉獻延伸到聖殿之外,管到日常生活。當我們日常生活中有很明顯的犯罪時,有故意得罪人時,「前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇」,其他人的哀聲達到神面前,以致耶和華不樂意收納你的奉獻。

    面對屬靈上被提醒(穩定的讀經禱告生活),我們或許會去對付?但我們卻容易忽略在實際生活上得罪別人的地方。我們也不覺得日常生活中的壞習慣,會影響神接受我們的奉獻,這很可惜。

四、奉獻在乎人對信仰認真(3:7-16

1.    回轉歸向公義神(3:7, 13-15

猶太人從巴比倫被擄歸回的初期,對聖殿滿懷熱忱與盼望,但隨著日子一久,他們所盼望的以色列復興並未實現,他們又重新陷在失望之中,他們甚至懷疑神的公義。這時他們以為過敬虔的生活和隨意行事沒有什麼不同。2:17百姓否定公義的神,說哪有公義的神?他們認為神收了奉獻不辦事、拿了奉獻不賜福。既然不相信神的判斷與作為,那還要按規矩奉獻幹嘛?3:13-15他們更進一步的說:「神也太容易受傷了吧?這麼容易感覺被頂撞?」他們認為自己陳述事實,照這些繁文褥節去奉獻,對我沒有益處阿?不奉獻的人日子不也過的好好的?!

基督徒會不會感覺,我儘量按真理而行,反而被處處提醒、挑毛病,那些沒有真理的惡人,反而沒有拘束,惡人不是也照樣過好日子?那麼奉獻自己、事奉神,有什麼益處呢?

    弟兄姊妹,我們事奉神是否也為了「得好處」?還是因為我們真心覺得事奉神是應該的?我們是不是禱告許久,盼望的都未實現,就乾脆放棄?如果事奉神沒有好處,反而遭遇一些不順利、有一些損失,我們會不會也說:「不事奉神的人比較好,起碼能享受放縱的快樂」?

    詩 37:1 不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒

1963年,一位叫瑪莉班尼的女孩寫信給《芝加哥論壇報》,因為她實在搞不明白,為什麼她幫媽媽把烤好的甜餅送到餐桌上,得到的只是一句:你是好孩子的誇獎,而那個什麼都不幹,只知搗蛋的弟弟作同樣的事,卻能得到一個甜餅。

他問《芝加哥論壇兒童版》的西勒庫斯特先生,神真的是公平的嗎?為什麼像她這樣的好孩子總是被神遺忘?西勒庫斯特也正愁煩的不知該如何回答之際,他受邀去參加一位朋友的婚禮。在婚禮中,新娘和新郎互贈戒指,這兩人完全沉浸在幸福之中,所以兩人都誤把戒指戴在了對方的右手上。當牧師看到,就幽默地提醒:「右手已經夠完美的了,我想你們最好還是用戒指來裝扮左手吧」。

正是牧師的這個幽默,讓他明白,右手成為右手,本身就非常完美了,並不需要添上裝飾再得它完美。同樣,那些有道德的好人,之所以常常被忽略,不就是因為他們已經非常完美了嗎?因此,神讓右手成為右手,就是對右手最大的祝福、最高的獎賞,同樣的,神讓善人成為善人,也就是對善人的最高獎賞。所以他回答瑪莉班尼:「神讓你成為好孩子,就是對你的最高獎賞」。而神讓惡人成為惡人,已經是對他的懲罰了,神讓我們能夠奉獻給神,就是最大的祝福。

2.    當納的什一奉獻(3:7-12

剛剛提到轉向神,是在於對神重新認識,所帶出的悔改與信靠。而對於當時的以色列百姓來說,轉向神的實際行為,就反應在什一奉獻上。

在教會我們常常講什一奉獻,但其實十分之一嚴格上來說不能稱之為奉獻,因為這十分之一(十分之十)本來就是神的,應當歸給祂。不作什一奉獻,就是「奪取神之物」!超過十分之一,才是你甘心奉獻。而身處新約的我們,按保羅的教導,不只是十分之一,而是全人全心全部都要獻上。

但容許我談一談什一奉獻,特別在金錢奉獻的事情上。當時的百姓和神對於什一奉獻的看法不一樣。百姓認為我不能什一奉獻的原因是因為收成不好,生意不好、賺的少,但神卻認為你們賺的少、收成不好的原因是因為沒有什一奉獻。到底哪個是因?哪個是果呢?你可以像聖經所說的試試看。

傳統以色列民有二種什一奉獻。一是每年一次為供養利未人而作的什一奉獻(民18:21給利未子孫為業),二是在每年三大節期時,將什一奉獻送到耶路撒冷為禮物(申14:22-28為的是學習敬畏神)。而當第二什一奉獻的第三年,要將奉獻留在本地,來救濟窮人。一個人如何使用神託付的金錢,是他靈性的指標,猶太人稱奉獻為一種義行。

因此,什一奉獻就做三種用途:A.奉獻給聖殿、B.一年三次節期的奉獻、C.每三年對窮人的奉獻。在以色列,照顧窮人是很正常的事。無論猶太人或寄居的,只要自己可以維生,就要去幫助人。(申15:7 在耶和華你神所賜你的地上,無論哪一座城裏,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手,不幫補你窮乏的弟兄。

而現在猶太人中,因為他們沒有聖殿,也沒有一年三次上耶路撒冷的奉獻,所以頭二個什一奉獻的就停止,只剩下每三年要為窮人的奉獻。感謝神,我們教會每一個月都有為特別有需要的人作愛心奉獻。猶太人很嚴格的將奉獻分作幾種等級,蠻有意思的,可以作為我們在道德上的參考:

8級:給人的時候心裡帶著愁煩,礙於其他的原因,心裡不甘願還是給。

7級:心中不愁煩,但給的比應該給的還少(勉強奉獻一些)。

6級:當人發出需要,看到了需要才給。

5級:認為誰有需要,就主動給予。

4級:奉獻不直接給有需要的人,給第三方,由第三方轉交接受者,接受者知道是誰奉獻的,奉獻者不知道奉獻給誰。

3級:奉獻者將奉獻給第三方,但指定接受者。奉獻者知道誰是接受者,接受者不知道是誰給的。

2級:奉獻者不知道誰是接受者,接受者也不知道誰是奉獻者。這像是奉獻給教會或機構,但需要相當的信任關係。

1級:當人還沒有貧窮時,就幫助他。類似中國人俗稱的貴人!

新約時期的奉獻。保羅讓施予者不知道誰是接受者,接受者也不知道誰是施予者,但是保羅有特定的目的,起碼是第2級,為聖徒捐錢,不單是窮聖徒。而我們的愛心奉獻也是如此,感謝神。

結論

奉獻是當你與神之間充滿愛的關係時,很自然的一種表現。

        奉獻是帶著尊敬的態度,取悅神的一種行為。

        奉獻是領受神賜下的恩典,一個可以將從神而得的還給神的機會。

奉獻是一種償還主恩的決定(林前6:20

奉獻就是獻祭、就是對神的敬拜(羅12:1

奉獻不應該被金錢給限制,金錢只是奉獻的一小部分,你還可以奉獻更多?

透過奉獻,我們知道我們與神有關、透過奉獻,我們知道自己有遵行神旨意的能力、透過奉獻,我們可以得著施予的喜樂、透過奉獻,我們正在敬拜我們的神。

奉獻並不是我們想像中那麼簡單,無論你認為奉獻是義反顧地將自己獻上,亦或只是金錢的投入,奉獻都是一件需要嚴肅看待的事情。面對奉獻,它永遠可以只是我們的一部分,它也可以是我們的全部。因為寡婦的兩個小錢一點不輕鬆,那是他的全部。保羅的獻上也一點不隨便,因為他已將自己的生死交托主,知道或生或死都是主的人。

弟兄姊妹,當你在回答「我哪有不奉獻時」,請別忘了「奉獻可以是你的全部」

 

問題

一、奉獻對你來說是什麼?您有哪些奉獻的態度需要調整?

二、您覺得最難獻上的是什麼?您可曾獻上什麼,是神要您奉獻的,雖然很困難、不情願,最後還是順服的經驗?

三、對於無法穩定什一奉獻的人,您會如何幫助他?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年12月16日 下午5:18
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年12月16日 下午5:17
Comments