2014-1214-主日講章(從以弗所書五15-20看時間的運用)、小組教材

張貼者:2014年12月18日 下午7:02網站管理員

從以弗所書五15-20看時間的運用

黃振華牧師

經文:以弗所書五:15-20

金句:以弗所書五:16要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。

一、    前言:

  為什麼我們今天要特別來談時間?有兩個原因:

  我們常常會聽到:太忙,時間不夠用。在職場工作的人是如此,家庭主婦也是如此,可能有少數人會想到時間要怎麼用?人生的時間怎麼過才有價值?如何過個平衡的生活?生活中的功課與服事、工作與家庭、服事與家庭等….,到底聖經怎麼看時間管理?

  我們對時間的觀念是受文化的影響,還有受父母親的影響。我們的文化到底教我們「時間」是怎麼一回事呢?我們恐怕會看重「空間」超過「時間」。我們一生的目標會追求看重「空間」遠超過「時間」。不只是華人,其他的人也多半是如此。例如:買房子,就是屬於「空間」。所以我們會花大半時間在「買房子」,幾坪?公設比多少?這就是追求「空間」。其實我們的「時間」很有限,但我們會花大半時間來追求「空間」。整個文化都是如此。除了把「時間」花在追求「空間」,也把「時間」花在「人際關係」。我們華人更看重的是家人的關係。

  舉個例子,我的父親就是如此。常會問我:「要出去呀!」我發現我父親只要我「在家」就好,其實也沒做什麼;曾幾何時,我自己現在也變這樣了。我會盯著我的孩子,唉,出去了,今天又不在家了!覺得孩子應該留點時間給我們。其實孩子在家,我們也不一定要談什麼?只要孩子「在家」就好。因為我們覺得「時間」就是要給家人的嘛!但是聖經裡講到「時間」是給家人嗎?所以,從文化來看,我們都受此影響,但從聖經的角度不都是如此。

  難道我們過去所追求的都是錯的嗎?也不全都錯,但是不整全的,受了文化或我們老一輩的影響。

  我們需要從聖經的角度來看。

  首先,要先說明我們是無法管理時間的,每天時間都是廿四小時,時間是不變的,只能管理使用時間的人,管理我們使用時間的觀念。

二、讀經:從以弗所書五15-20

15.你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。

要像智慧人應當要有三方面生活的改變:

1.     愛惜光陰。(弗5:16要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。)

保羅提醒我們對於時間的運用,不要順從外在的思潮、思想來過活。如:好宴樂、醉酒、性混亂、不節制、競技場。時間是神給我們的,應當要珍惜,不再把時間當成是我的了。

2.     要明白主的旨意。5:17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何

「明白」的意思就是「不明白」的相反,而糊塗人就是不明白。不明白人生的方向,隨興度日子,按著自己的情慾來過日子。保羅提醒我們要明白主的旨意,因為明白主的旨意就不去順從外面的潮流,這樣人生就有目標及方向。

3. 要被聖靈充滿。(弗5:18不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。)

被酒充滿與被聖靈充滿所帶來的結果不一樣,醉酒會帶來放、抱怨;被聖靈充滿會帶來放膽,勇敢去傳福音、讚美與感謝。(參5:19-20.當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。)

三、     保羅教導這些行事的觀念,也可以用在「時間的運用」上。

1.要愛惜時間或把握時機:把時間放在重要的事情上,愛惜原則。

2.明白主旨是講:時間使用要有目標,目標原則。

3.被聖靈充滿是講:不要醉酒,我們的生命、時間不要被某些令我們沉迷的事物綑綁。不陷原則(不受綑綁)

  詳細解釋─

1.把握、愛惜原則:

要愛惜時間不單指數量上,而是把握時機():有關自己的,別人的,環境的?)。應用:不要跟從(效法)這個世界(羅12:1-2),時間是上帝給的,不再隨興來用。是有目標,把時間用在刀口上。做時間的好管家。

2.目標方向原則:

明白主旨是講:時間使用要有目標方向:主的話、聖經為我們指出方向與目標。為什麼這個很重要呢?管理學大師彼得杜拉克說:Do the right thing做對的事比Do the thing right把事情做對更重要。做對的事就不會有很多虛耗,不管是國家或家庭都是一樣的原則。所以要根據聖經就會有對的方向及目標。

其次是,彼前 4:2 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從上帝的旨意在世度餘下的光陰。彼得與保羅所講的是一樣的。糊塗人是迷迷糊糊,沒有方向,沒有優先順序、輕重緩急,隨便過活,從人的情慾。

應用:禱告不再以自我為中心,以神的旨意為目標禱告。所以,我們要檢視一下我們到底明白神的旨意多少。

3.不限原則:

不被事物綑綁:我們的生命、時間不要被某些令我們沉迷的事物綑綁。例如酒,不要醉酒。箴言廿三章共提到三樣:

a.錢財(4-5):太倚靠錢財,錢財虛無,無常。勞碌:費力、費時。

b.妓女(性、婚外情)(27-28):深陷其中,花費錢時。

c.(30-35):流連飲酒,喝太多,傷身、遲鈍、成癮。

應用:

有什麼(觀念或事物)深深綑綁我,使我常常浪費時間、沒有把握時機、達不到目標?上網,神迷現象,連來連去。賭、玩桌遊、三缺一?整形、追星?我如何才能改進?有目標、專心。


四、五代時間管理:

  除了這三項觀念外,以下還分享第五代時間管理,從過去時間管理的理念發展至今已有五代。透過這五代理念也可以給我們反思。

第一代是效率à愛惜光陰。

第二代是效能à明白主旨。

第三代是潛力、有恩賜的地方à一千兩、二千兩、五千兩銀子。

第四代是生活與工作平衡à安息日。

第五代是分享給別人與生活平衡à彼此相愛。

  聖經的思想早就指出這些理念。你的時間管理理念是屬於那一代的時間管理、停留在哪一代?忽略的讓我們改進。

五、回應禱告:

  天父,我們今天透過祢藉著保羅在以弗所書所提到時間管理的原則,求主幫助我們可以珍惜祢所賜給我們的光陰,求主也提醒我們要把時間用在對的地方,根據祢的旨意,開啟我們藉著讀祢的話、主日聽道使我們可以更知道祢的旨意,有時我們太愚昧,求祢藉著身邊的事物來教導我們。

  感謝主,有時祢也藉著失敗或跌倒來管教我們,求主使我們透過生活的一點一滴來學功課。若是我們有浪費時間、荒誕度日的,求主祢來改變我們,斷開那些鎖鍊使我們可以再一次站立起來,按著祢的心意來活,那是有長久的喜樂,求主來工作,來幫助我們,我們需要祢,仰望祢,改變我們使用時間的看法,求主教導我們如何來過日子,願祢聖靈來充滿我們,叫我們知道祢的旨意,感恩禱告是奉主耶穌聖名,阿們!

小組討論題目

1. 請問你在愛惜光陰(把握時機)的事上,較像愚昧人還是智慧人?為什麼?

2. 你是否明白人生的方向與目標?是否明白「主的旨意」?

3. 目前是否有什麼(觀念或事物)深深綑綁我,使我常常浪費時間、沒有把握時機?我如何才能改進?

ĉ
網站管理員,
2014年12月18日 下午7:08
ĉ
網站管理員,
2014年12月18日 下午7:08
Comments