2014-1221-主日講章(豐盛的生命)、小組教材

張貼者:2014年12月26日 下午10:37網站管理員

豐盛的生命

鄭信盛弟兄

  我雖然看不見,但有耶穌的光在我裡面,所以看到那看不見的。我是在24歲那年信主。在尚未信主前,心中常有許多的憂悶、不滿,因為當時社會並不接納視障朋友,那時視障朋友所能從事的就是「按摩」或是「算命」。

  命怎麼算呢?自己都不知道將來要怎麼樣了,但卻是越來有越多的知識份子跑去算命、卜卦。我也看到許多外表是光鮮亮麗,說話頭頭是道,但卻是落到跳樓自殺的下場。

  我是台東卑南族,生下來是弱視,雖然弱視但在鄉下抓魚摸蝦,遊山玩水,也還悠遊快樂;但在小學三年級時我就完全看不見了,就在短短兩個月的時間,父母親也非常焦慮,時常為此而爭吵。從小學三年級到六年級,我也不知道我是如何渡過的,我只知道上課時聽講,後來常常不知不覺就睡著了。

  全校有六、七百位同學,為什麼只有我看不見呢?全村二百多位村民,為何只有我看不見?雖然小學老師也非常愛我,但快畢業時,我非常惶恐。同學們都非常開心要畢業了,有些可以轉到西部的學校,進入國中。老師把我介紹到台北一所啟明學校,在那裡我有許多的學習,學習按摩、獨立、及各樣技能,但我心中始終有很多的困惑、迷惘、愁悵...為什麼我看不見,為什麼我成了一個瞎子,所以很不希望被問到為什麼看不見,因為這是一個心中的

  高中畢業後,我決定去考大學,但沒考上,只差一分。這對我來說也是很憤忿不平、痛苦的,覺得為什麼只差一分就不能上,難道他們不會稍稍同情我嗎?為什麼我的人生是這樣地不公平?

  所以我後來去從事按摩的工作。其實按摩的環境非常不好,有些業者會向視障朋友租借按摩牌照去從事不法勾當。所以在二十年前從事按摩行業會被以異樣眼光看待。感謝神!現在的按摩業已經透明很多。

  我後來離開按摩業。開始尋找我最喜歡的音樂。我當起街頭藝人,會到地下道、街角唱歌,但當時政府尚未開放,我算是不法的街頭藝人,常被警察抓到。後來我也到西餐廳唱歌,但每唱一家就倒一家。所以我有許多的??我想從事正常的行業,卻處處碰壁。

  就在此時,我聽到伊甸基金會的劉俠女士要成立一個視障朋友的樂團,我就加入。我在那裡看到許多視障朋友非常不一樣,他們都很喜樂,開心,唱詩,敲鼓,彈琴。特別在我見到劉姊時,我覺得她的生命是不一樣的,雖然她的行動不方便,食、衣、住、行都要別人幫忙,可是她的生命就是不一樣,非常精彩。

  就在這個時候,我的哥哥發生車禍,意外身亡,這對我們家無疑是很大的打擊。哥哥在三十六歲突然驟逝,留下嫂嫂及三個孩子及房貸、車貸。感謝神!神就是這麼愛我們每一個人,伊甸基金會全體為我們禱告,讓我親身體會到,在主裡是一家人。

  所以當下,我祈求耶穌來幫助我,感謝神!祂果然差派許多天使來幫助我。讓我能夠有平安,心裡得安慰。感謝神!耶穌來,是要我們得生命,並且得的更豐盛。神在九年前帶領我進入喜恩合唱團,以詩歌、音樂來服事神。雖然我們還是一樣看不見,在生活中還是會發生許許多多的困難,但在困難中,神成為我們的幫助,祂的話成為我們的力量,是我們腳前的燈,路上的光。祂的話也是智慧,使我們處在這混沌、現實的環境中,緊緊抓住祂,沒有偏離神的道。

  感謝神!時代的進步,創造發明許多科技輔具來幫助我們,使我們在生活中更便利。雖然我們視障,是弱勢中的弱勢,但神還能夠使用我們,可以來稱頌祂榮耀的作為,感謝神是奇妙的主,不僅使用我們在台灣,我們每年也受邀到中國各地去傳福音、為神作見證。這就是伊甸所推動的「雙福」(福利+福音)。

  現在台灣的視障朋友約五萬,不超過六萬,但在中國大陸登記有案有多達一千七百萬。所以我們推動以下幾樣的事工:

1.   萬杖光芒助盲胞。

2005年策劃「萬杖光芒助盲胞」巡迴全台與世界各國感恩音樂會,截至目前為止已送達四千三百支盲用手杖到世界各角落越南、北京、溫州、福州、四川武漢、瀋陽、南非

2.   喜樂之音有聲雜誌。

我們會放在電腦網路上來服務幫助視障朋友。

3.   培育視障音樂人才。

伊甸基金會於

1985年成立喜樂四重唱。

1990年成立黑門樂團

2005年成立喜恩合唱團

2006年成立讚美女生三重唱

29年來樂團足跡踏遍海內外,他們的見證激勵許多弟兄姐妹,希望能讓更多願意委身服事 神的視障音樂人才,能接受音樂訓練與造就。

  感謝貴教會接納、邀請我們,請為我們各項的事工禱告,並期能支持我們的事工,相信神必大大賜福各位。

 

伊甸基金會喜恩合唱團-簡介

「把愛亮起來,在幽暗角落中,讓那熱度的光永遠發亮,生命充滿了燦爛的陽光。」

這是伊甸盲人「喜恩合唱團」的創作專輯中的歌詞,也著實像他們想傳揚的意念。視覺的缺損曾使他們的生命黯然無光、沒有盼望,但是來自社會大眾的愛與關懷,讓他們到處傳唱「把愛亮起來」。

「伊甸盲人喜恩合唱團」是由視障音樂團體的創始者「喜樂合唱團」伴同培育之新生代團體,於2005年成立,每位團員均有多年的演出經驗,他們除了正統聲樂、和聲、作曲、樂器學習外,各自均有多樣出色的音樂才藝。「伊甸盲人喜恩合唱團」欲藉著歌唱傳達並展現有別於其他視障者的音樂風格,願與愛樂者分享燦爛的陽光。

團員簡介

鄭信盛

喜恩合唱團男高音,台東卑南族人。他的音色乾淨自然、可塑性極高,曾獲1995年「全國身心障礙者歌唱比賽」獨唱組總冠軍,第一屆身心障礙者歌唱比賽美聲組第一名,身心障礙者文藝獎歌曲創作第三名。在樂器方面,不論是吉他、鋼琴、伸縮喇叭、低音吉他等均是箇中好手,作曲、編曲、和聲輯製作等,也有非常出色的表現。

紀秀月

喜恩合唱團女高音,台灣嘉義人,文化大學國樂系聲樂組畢業,曾參加多項重大比賽,成績優異。擅長藝術歌曲、中國民歌,是視障音樂界的美聲女高音。

李依娜

喜恩合唱團女中音,中國文化大學音樂系,主修聲樂,副修鋼琴。有著甜美笑容的她,在各樣音樂大賽中總有令人稱羨的佳績。擅長詮釋、校園民謠、古典歌曲。

陳企維

喜恩合唱團男低音兼長笛手,畢業於國立藝專音樂科,曾獲南加州大學長笛節慶大專組比賽首獎獎學金,美國長笛協會大師講座演奏比賽,教育部傑出殘障人士出國進修獎學金,於南加州大學音樂學院深造長笛、直笛,並獲長笛進修級演奏證書。

小組討論題目:

1.    「耶穌來,是要叫我們得生命,並且得的更豐盛」。(參約十10)喜恩合唱團鄭信盛弟兄的生命見證了神的話。因他曾是落寞、失意的人,但被耶穌得著之後,他說:我這個盲人都可以服事了,更何況是眼睛明亮的人呢?就您自己而言,您所體會到的耶穌所說的「豐盛的生命」是什麼呢?您覺得耶穌在約翰福音十章10節所說的這句話,對照到現今的世界局勢,給您有什麼樣的提醒或想法呢?

2.    喜恩合唱團這次唱的詩歌包括:讚美神、看不見的看見、主在尋找你、生命的光、平安夜裡真平安、專心愛主等等。其中哪一首歌是讓您最受感動的呢?為什麼?

3.    伊甸基金會的喜恩合唱團,以充滿敬畏神、愛主、感恩的聲音在主日唱出對主的頌讚。他們的事奉也使我們再次思想包括弱勢團體、基督教機構的需要。您覺得教會對於這些弱勢團體、基督教機構,應該扮演什麼樣的角色才合宜呢?就您個人而言,您是否有任何支持弱勢團體、基督教機構(其他非基督教的也可提出討論)的計畫或想法?

ĉ
網站管理員,
2014年12月26日 下午10:39
ĉ
網站管理員,
2014年12月26日 下午10:38
Comments