2014-1228-主日講章(正名運動)、小組教材

張貼者:2015年1月1日 下午7:45網站管理員

正名運動

沙偉亘傳道

經文:出埃及記20:7

金句:出埃及記20:7不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

 

 “You shall not take the name of the LORD your God in vain, for the LORD will not hold [him] guiltless who takes His name in vain.”

「不可妄稱耶和華你 神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」

2004 年的時候,有一部在原住民的圈子裡很轟動的記錄片,或許大家不是那麼熟,但這部片子記錄了原住民在爭取他們的名字恢復為族名的過程,也就是姓名條例修正案的立法過程。這部片子叫《把名字找回來》,是著名的原住民影像工作者,現任原民台的台長馬躍比吼所拍攝的。我們知道在台灣的原住民對他們的名字和族名非常的重視,就如同我小時候只知道台灣有九族,但現在我們在台灣的原住民在官方總共有十六族,都是因著族名的正名運動來的。

名字,代表了一個人的全部,在中華傳統文化中,我們對小孩子的取名非常地重視,連筆劃跟寓意都非常的講究。我們喜歡自己的名字特別而不菜市場,不喜歡自己的名字被人叫錯,相信我,我有很深刻的體會。如果我們對別人的名字有所戲謔、有所嘲笑,這是對那個人的羞辱,是不禮貌也不應該被容許的。因此,我們都很尊重每個人的名字。

但是,我們對神的名是不是有同樣的尊重呢?

教會明年的主題是:效法主耶穌的榜樣:以敬拜榮耀神」,透過今年的退修會跟我們教會自己的牧者不斷地在講台上的傳遞,相信大家多少都已經知道教會明年所要走的方向。今天是2014年的最後一個主日,通常很多教會的做法就是在這一天為過去的一年感恩並要來展望明年。在這個主日,透過教會明年的主題,我在禱告中的感動是要透過一個最基本的信息來跟弟兄姐妹分享我們在敬拜跟頌讚當中的態度。什麼態度呢?對神的態度!再具體一點,對神的名的態度!

為什麼我們要檢視我們對神的名的態度呢?因為經文中告訴我們說不可妄稱神的名,而當今的許多教會跟基督徒在這一點上並沒有良好的見證!神愛祂自己的名,但我們卻需要對神的名心存敬畏,因為我相信當我們面對神的那一天,我們所交帳的生命是不能讓神的名蒙羞的!

I.          神的名

神的名是神聖的,是我們要用最慎重的態度對待的,我們可以從幾個方面來看。

A.        神啟示祂的名,是把祂自己給了我們

首先我們要知道,當神啟示了祂的名給人的時候,祂其實給了人們一份禮物,就是祂自己。在舊約中,我們知道每一個名字都有它的涵義,例如摩西這個名字的意思是:「因我把他從水裡拉出來」、而大衛這個名字的意思則是:蒙愛的一樣,神的名代表了神的本性。

讓我們回想出埃及記第三章,當神在燃燒的荊棘中跟摩西對話的時候,摩西問神說:我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的 神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」(v. 13)神回答摩西說:「我是自有永有的」。這段回答的翻譯是很難的一份工作,比較貼近原文的表達意思應該是:「我肯定將會是」。神的名就是祂自己!

如果我們今天認知到說神的名就是代表了神的本性、代表祂自己,我們就不應該不敬畏祂的名。當我們不敬畏祂的名,我們就是不敬畏神!

B.         神給我們祂的名是與祂的民有約的關係

現在這個世代,人總是高舉自己,以至於覺得不需要神,也不敬畏神的名。可是,今天最讓我們擔憂的,並不是不認識神的人不敬畏神的名,而是屬神的人如何去使用、提到神的名!因為神的名是神在永約的關係中賜給屬於祂的子民的!這一段關係,先知撒母耳在撒母耳記上十二章解釋的非常清楚,各位弟兄姐妹可以自行閱讀這一整章的經文,尤其是20-25節。

話說回來,今天這段出埃及記的經文來自我們所熟悉的十條誡命,這十條誡命是給誰的呢?是給祂的子民!誰是祂的子民?那時是以色列人,但今日就是我們!我們是祂的子民!

今天在許多的媒體上跟傳統中,神的名常常被妄用,但其實一次又一次,神在祂的話語中都告訴我們說祂為了自己的名來行各樣的事,不是我們的名,原因不是因為我們作了什麼,而是神自己的名跟祂所賜下的福氣。

聖經當中常說到神「為自己的名」,就如同在詩篇23篇中一樣,我相信我們都很喜愛神在詩篇23篇中的名:「祂是我的牧者。」神為什麼要為自己的名來愛我們呢?因為我們是祂的子民,我們應該,也需要去愛、去尊崇祂的名!

C.        祂的名是聖潔的,因神是聖潔的

為什麼神對祂的名那麼的熱切呢?因為那個名字代表的就是祂,神的名就是神本身的延伸,而神是聖潔的,因此任何奉祂的名所作的事情必須是聖潔的,不然就是在傷害神的心跟打神的臉!我們可以從以西結書三十六章來看神的名是聖潔的屬靈功課。

以西結是以色列人被擄之後在服事的先知,他們已經失去了耶路撒冷,現在巴比倫地,他們已經失去了一切,而這是神跟以西結所說的話。神告訴以西結祂將要怎麼作,祂將帶領以色列人回到他們的家鄉,而我們知道他們後來確實回到了他們的家鄉並在尼希米的帶領下重建了城牆,也從以斯拉身上學習了律法。

現在讓我們來看這段經文,以西結書三十六章22-27

這是神給以西結的應許跟祂要行的作為,我們知道祂確實作到了!所有的這些應許都建基於一件事情上面,就是神的名要被顯為聖。你們以色列人已經褻瀆了我的名,但當我的日子到的時候,我的大名將在你們的身上顯為聖!

我們有救主的原因,是因為神偉大的名!我們有顆肉心而不是石心,甚至有神的靈住在我們裡面,這並不是因為我們怎麼樣或是我們有多好,而是因為神偉大的名!今天我們這間教會在這個地方屹立近六十年,也是因為神偉大的名!因此,神的名在萬國中被高舉、被敬畏!

I am shocked. 難怪以色列人那麼地尊重神的名!你知道嗎?在以色列文化中,神的名字耶和華是不能說出口的!所有的猶太人都同意說神的名是神聖的,人是不可以說出神的名的!只有大祭司一年一次在至聖所中獻祭時才可以稱呼神的名字。這也是為什麼神的名在英文的聖經中都是以 LORD 來代替,這個 LORD 是希伯來原文 Adonai 的代替,而 Adonai 則是代替神的名 Yahweh,這樣作是為了不要讓他們可以有機會來妄稱神的名。

猶太人在抄寫經文的時候也是一樣,他們在抄寫到神的名的時候,無論是 Elohim 還是 Adonai,他們如果抄寫錯誤,他們會把那個錯誤的地方圈起來,然後整張拿去燒掉,一樣也是為了不要讓他們可以有機會來妄稱神的名。甚至其中有一個猶太傳統是說當他們要寫到神的名的時候,他們需要把他們所穿的袍子脫下來,然後穿上一件全新的袍子,WHY?表達他們對神的名的崇敬!

親愛的弟兄姐妹們,當我想到這個,然後看我們當今這個世代教會的光景,我就有很多的感觸。你知道在美國的猶太人聚會所,他們無論是在牆上的海報或是任何材料,當上面有提到神的時候,他們都是寫成 G_d,據當地的拉比說這是為了要尊崇神的名,到今天仍然如此!

當耶穌教導我們禱告,在馬太福音六章9節,他說:「你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。」我不知道各位是否想過為什麼主耶穌教導我們一開始的禱告是要尊神的名為聖?因為聖潔就是神的名!

John Piper 有一次在我們美南浸信會的大會上講道,他說:「It is clear to me, and I think it is all over the Bible, that the ultimate purpose of all things is the hallowing of God’s name. The treasuring, the loving of God’s name … we will not hallow God’s name as a means to anything, it is the end.Piper 說你的一生或許會參與 10,000 多個活動,但每一個活動存在都有一個原因,而那個原因就是要尊神的名為聖!換句話說,生命存在的目的就是要讓神的名顯為聖!

當我思考到這個的時候,我明白了為什麼我們不能妄稱神的名,因為這是我們活著的原因、存在的原因,那是超乎萬名之上的名,那是神祂自己!

D.        這條誡命意在告訴我們不可輕率的看待神的名

不要輕率的看待神的名,反而要很認真、嚴肅的看待神的名!在出埃及記二十章這段經文裡面,中文翻譯為:「不可妄稱 」但英文的翻譯是:「not take the name …」在原文裡面也是這樣,這個詞是一個動詞,指的是當我們舉手來承諾一些事情,或是說舉手發誓的這個動作。在舊約中我們不難看到這樣的場景,就是人會舉手來指著神的名起誓,雖然很多時候這樣的行動並不是一種對的方式。時至今日,美國總統宣誓時仍然是一手按著聖經,一手舉起來。中華民國總統宣誓就職時也是要舉起手宣誓。

但「不可妄稱」這個詞真正的意思就是說我們不可以不經過慎重的思考就稱神的名,如果我們把當時的處境應用到我們今天的景況,也就是說我們所作的任何事如果在任何一方面是用一種很平常、很不尊重的方式來稱神的名,我們就犯了這條誡命!

美南浸信會東南神學院舊約教授Mark F. Rooker博士說:「把神的名化大為小就是減低了神的位格和祂的榮耀。這樣作的結果是彰顯出對那位我們在每件事上虧欠祂的神最大的不尊重,我們不只是在這個世界上虧欠祂,甚至在未來將臨到的世界中也仍虧欠祂。」

我們怎麼妄用神的名呢?我們在哪些行為上實際地錯誤使用神的名呢?我想可以歸類成兩個方面:我們的說話跟我們與神同行的過程。很簡單的兩個方面。

II.       在我們的話語中

A.        在敬拜裡面

我們怎麼在話語當中妄用神的名呢?首先,在敬拜裡面,我認為今天所有發生有關冒犯神的事情的地點,沒有一個比發生在教會裡面更嚴重。當我們來到這個地方敬拜,唱著詩歌,但卻沒有真正的如詩歌中表達出來的頌讚跟尊崇,我們就在妄稱神的名!

約翰福音第四章中,耶穌跟一位撒瑪利亞婦人在井邊說話,在他們的對話中,這位婦人跟耶穌說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。然後耶穌回答她說當神的時間來到,你在哪座山上敬拜並不重要,重要的是你「必須用心靈和誠實拜祂。

神在尋找的敬拜者,是要用心靈和誠實拜祂的人!讓我們想一下,就在這裡、就在現在,神正尋找那用心靈和誠實敬拜祂的敬拜者,而祂將會保守、賜福給那些用心靈和誠實拜祂的人!

那什麼是用心靈敬拜神呢?那代表說你不是敬拜一個受造物!你不是在敬拜一個圖像、一個雕刻物,或是在敬拜這些樂器、站在台上的這些人、不是燈光、投影幕或是這座教堂!神是個靈,你要用心靈敬拜祂!這代表說你可以在明天早上起床的時候敬拜祂、你可以在散步的時候敬拜祂、你當然也可以在這裡敬拜祂!

第二個部份說的是我們要用誠實拜祂,英文是 in truth,也就是在真理裡面。神在尋找那些在祂裡面完全表裡如一敬拜祂的人!因為今天如果我們來敬拜神、唱詩讚美神的時候,我們只有嘴巴在動,但心裡面沒有真正的在敬拜祂,我們就在妄稱神的名!

也就是說,當我們唱詩讚美神的時候,我們所唱的每一句歌詞都要是真心誠意的表達出我們對神的讚美!不是因為你我喜歡這首歌的音樂、或是說這首歌很酷,而是因為我們唱出的詩歌完全代表了我們在真理裡面對神聖名的頌讚,不然的話,我們就違背了誡命!

馬太福音十五章,耶穌怎麼斥責那些法利賽人的?祂引用以賽亞書說那些法利賽人說:「假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(v. 7-9

如果有一天我們在敬拜中只用嘴唇在敬拜上帝,那會是怎麼樣的情況呢?讓我們來看一段影片,這影片在網路上還蠻知名的。(Wrong Worship

不知道大家看完後有什麼感覺呢?這裡面的每首歌的原歌都是在美國教會中耳熟能詳的詩歌,大部份的歌也都翻譯成了中文,其中特別是 Chris Tomlin 的這首「我神真偉大」更是已經被各教會傳唱。但是,各位親愛的弟兄姐妹,這些改編的歌曲所唱出來的那層涵義,我不知道你會怎麼看?但我要說,當今有很多的基督徒就是這些改編的歌曲所表達出來的那個樣子!

很多人嘴巴上可能說他有多愛主,但他其實就是在心裡面遠離神!當我們現在面對著世界的挑戰時,每一位基督徒都真的必須認真起來,尊主的名為聖!而不是單單地作一位週日的基督徒而已!那並不是像影片中很 KUSO 的歌詞,而是我們所尊崇、所相信,甚至是要活出來的神的名!

B.         在對話裡面

第二個是我們的對話,在我們的對話中怎麼會誤用神的名呢?就是說如果我們在說話的時候對神的名有著開玩笑或是很不尊重的態度!舉個國外的例子,在歐美國家的文化裡面,當他們被驚嚇或著是遭遇驚喜的時候,他們通常會喊說:「Jesus!」或是直接說:「Oh, my God!」後者也已經成為我們自己有時也會脫口而出的一種狀聲詞,但這些都是不好的例子,好像我們非得用神的名字才能表達我們的驚訝才可以,那就是問題的所在!

另外一個例子,現在有很多的基督徒在禱告的時候都會用一個片語,就是:「奉主耶穌基督的名,你必然怎樣怎樣」、「奉主耶穌的名宣告,祂必然要怎樣怎樣」各位弟兄姐妹,聖經當中對耶穌基督的名講的很清楚,我們要奉主耶穌基督的名禱告、奉主耶穌基督的名去跟神求,但是,如果一位基督徒把這樣的教導拿來當作一個公式,然後想說透過這個公式去跟神求自己想要的東西或是結果,就好像你說「芝麻開門」,門就要打開一樣,這是非常大的錯誤!

奉神的名禱告不是求自己益處的公式,這也是妄稱神的名!

   在整本聖經中,就連那些恨神的惡者,也不會用任何方式來妄稱神的名!牠們在神的面前也只有敬畏!也就是說,今天如果我們妄稱神的名的時候,我們甚至比不上惡者!

III.   我們與神同行的過程

第二個會發生的是在我們與主同行的過程中

A.        在每天的生活中

當我們相信耶穌之後,就如同最早發生在安提阿的教會一樣,我們開始稱自己為基督徒,我們也知道基督徒這個詞的意思是小基督,也就是我們要活出基督的樣式出來。我們也知道我們是按著神的形象造的,有神的真理和聖潔!

因此,我們可以知道,今天懷寧浸信會的大家在這裡作為一個屬靈的整體,對懷寧以外的人來說,這個地區當中,教會跟裡面的每一個人都代表著神的形象。那我們是以一個什麼樣的形象來面對我們所處的環境呢?

美國的一位神學家 Robert Sproul 說:「當我們這些有神的形像的人犯了罪,那就好像在對整個世界上的受造物說『這就是我們的創造者所表現的』也就是說我們好像一面鏡子,當我們被看見的時候,受造物是否能在我們身上看到神的本性呢?」

我們週遭的人,看我們教會後,會認為神是什麼樣子的呢?這是我們要思考的問題。

我們怎麼活出我們的屬靈生命決定了我們是妄稱神的名還是尊主的名為聖。

B.         以神的名去合理化我們想要得到的

你知道世界上有多少人假神之名去合理化一些完全不正確的事情嗎?

二次世界大戰的納粹德國,有一批人告訴希特勒說你可以去懲治猶太人,因為猶太人把耶穌基督釘死在十字架上!所以希特勒逼迫猶太人的這個殘忍舉動可以被用來說是以神之名!這樣的例子在歷史上很多!

但事實上神是深愛著祂手所造的人,並要救贖他們!

另外一個例子是在商業行為上妄稱主的名。現在有很多基督徒的商業人士用神的名作為他們企業的名字,或是來到教會中希望能夠得到ㄧ些商業的機會,我要說的是這也是在妄稱神的名!我們要讓人們知道我們是基督的跟隨者只是為了要榮耀神的名,不是為了得著利益,也不是為了要彰顯自己,是要讓神的名被稱為聖!(範例圖片:耶和華肉圓)

C.        當我們的生命活的不相稱的時候

我們的身份是基督徒,但我們活出來的樣式卻不是這樣的話,我們也是在妄稱神的名!舉例來說,在座的各位父母有沒有人反對你們的孩子無法代表你們?我聽過有父母在他們很皮的孩子身上掛了個牌子,在牌子上面寫說這個孩子所有的行為都跟他父母無關。各位會覺得這樣的行為可以嗎?

但這就是我們常常作的!

如果我們的生命沒有活出一個屬神的樣式,我們是不是也應該掛個牌子在身上說我們的生命跟神無關呢?很難,我知道,而我們都在學習,靠著聖靈的幫助來活出一個與世界不同的生命。可是我們也要記得,如果我們的生命跟蒙召的恩不相稱,神會有什麼感受?

你我的生命反射出神的本性,因為我們是奉祂的名而得救的!真的,在基督教信仰中,我們必須真實、誠實、真誠,我們都無法欺騙全知的上帝,這是利物浦第一任主教JC萊爾曾經說過的。

結論:

最後,讓我講個故事作為今天的結尾,這個故事的主角有兩個成人。其中一位成人的名字叫亞歷山大,他在三十歲的時候就創立了歷史上最大的帝國,一生未嘗一敗。他在青年的時候就手握大權,爭戰無數。這位君王有個習慣,就是他手下的士兵如果犯了罪,他會讓那個士兵直接到他的面前來受審判。有一天有一位士兵犯了錯被帶到亞歷山大面前,這位君王頭都不抬地看著這位士兵犯錯的清單,然後問他這些錯誤是否屬實?這位士兵說是,亞歷山大就接著問他說:「你叫什麼名字?」

這位士兵說他的名字是亞歷山大,這位君王聽到後就抬起頭來看著這位與他同名的士兵,狐疑地再問了一次,士兵也再回答了一次。然後這位君王站起來,走到這位士兵的面前,看著他的臉,然後又問了一次:「你叫什麼名字?」這位士兵再次的回答說:「我叫亞歷山大。」

這位君王就跟這位士兵說:「你要不換個名字,不然就要改變你的行為表現。」這句話,或許也是我們在今天的主題裡要反省的,作為一位基督徒,也作為一間屬神的教會。讓我們在這 2014 年的最後一個主日,我們來調整我們自己,在 2015 年中,帶著一個調整過的生命一起在敬拜中尊崇神。

思考問題:

1.          如果要您用幾句話形容您平常對神的敬拜生活,您會怎麼形容?在您唱詩歌頌讚神的時候,您是抱持怎麼樣的心態呢?您怎麼理解「心靈和誠實的敬拜」?

2.          在您的信仰生命中,您是如何對待神的名?這次的信息給您最大的提醒是什麼?有哪些地方是需要作出調整的?您會採取哪些行動?

3.          基督徒的生命應該帶出神的真理跟聖潔,您的生命在您周遭的人眼中是什麼樣子呢?您覺得活出有見證的生命最大的困難是什麼呢?您會如何為自己的軟弱來禱告呢?

ĉ
網站管理員,
2015年1月1日 下午7:46
ĉ
網站管理員,
2015年1月1日 下午7:45
Comments