2015-0104-主日講章(不能效法)、小組教材

張貼者:2015年1月8日 下午7:07網站管理員

不能效法

孫榮岩牧師

經文:彼得前書218-25

金句:彼得前書2:21你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

  今年教會的年度目標是「效法主耶穌的榜樣-以敬拜榮耀神」。效法主耶穌的榜樣是一個古老、又很重要的題目。去年9/27-28我們在太平洋翡翠灣舉辦教會退修會,而在本堂則是老張牧師的講道,感謝老張牧師,他就是講效法主耶穌榜樣的主題,而為了讓教會弟兄姊妹更明白,這篇講章也刊登在年度的懷光之中。今天的講道,我希望延續老張牧師的提醒,繼續來思考這個題目。首先,接續老張牧師提到不可以效法來談,最後再從主耶穌的一生來看看我們能如何效法。

一、不能效法

1.    不可以效法

n   不可效法世界

  羅 12:2  不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。

這裡的「世界」原文是「世代」,等於流行或時髦,就是你看到的世界。不要效法這個世界,就是不要跟從這世代的流行,變成這世代喜歡的模樣。其他的翻譯是「不要模仿這個世代」、「不要與現今的世界同流」、「不要讓周遭的世界塑造你。」

基督徒談世界,似乎指的是教堂大門以外的東西,但其實在今天,教堂大門以內、教堂大門以外已經沒有差別。網路、媒體不分教會內外,流行文化、科技同樣被應用在崇拜當中。

開始用ipad上講台、教會裡慶祝聖誕節,教會外也慶祝聖誕節(耶誕節),演唱會的舞台充滿舞台效果,有些教會的主日崇拜也一樣,五光十色。有些教會看到了流行這一塊,擔心教會失去了流行的市場,就做了「JESUS FASHION 耶穌時尚運動」一位牧師說:「讓耶穌帶領流行文化,成為真正的主流文化」,我僅能尊重這樣的看見與企圖。回到聖經,在主耶穌的時代,主耶穌不是帶領文化,而是顛覆文化,主耶穌不僅僅是帶領,而是進行文化革命。

現在某些教會被稱為古板、趕不上流行的一群,讓我們好像不向世界靠攏都不行。昨天的執事退修會,講員才跟我們強調,基督教有屬於我們自己的東西,叫作上帝!這是專屬基督教的用詞,上帝和一般的神就是不一樣,但我們不一定在乎這得來不易的文化。當我們講同志時,同志這個字,我相信現在的文化講的是同性戀,而不是革命中的夥伴。這就是文化,這個詞沒養被教會定義,卻已經被同性戀定義了!我們不知不覺使用流行的通俗詞彙,已經很難區分它所代表的真正意思。

新約保羅更進一步說:「腓 3:8  不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;」這裡已經不提世界,也不分教堂內、或教堂外,而是將「萬事」與「基督」相對;「糞土」與「至寶」相對;「丟棄」與「得著」相對。很明顯的提醒我們,只有基督是至寶,追求除了基督以外的萬事,對人都是有損的。

從這一點來看,今天的基督徒軟弱有二樣,第一就是沒有真正認識基督,所以會將有損的看成無損的。上次黃牧師提到,我們會將時間去換空間,拿重要的去換不重要的。年輕的時候拿健康去換錢,年老的時候拿錢想要得回健康。很多事情都不覺得有損

  什麼東西對你來說很重要?別人的關注嗎?那種被需要的需要嗎?面子嗎?朋友嗎?金錢嗎?你會不會將錢通通丟掉?這些與得著基督來比較,都成了糞土!

  海德瑪麗·施維爾默,一個德國女人,沒房沒車,沒有錢包的過了18年。她作了15年的小學老師(鐵飯碗),改行做了心理醫生。然後在1996年辭職,退掉租房,所有財產送人,開始不用金錢的生活,靠幫人做園藝、清潔換取食物和棲息之所。如今她74歲。

她的幼年,原本富有的家庭經過戰亂,已經一貧如洗。一下子從富有跌入貧窮,帶給幼小的海德瑪麗最大的困惑是:為什麼失去了財產和金錢,他們一家在人們眼中突然就變得那麼一錢不值了?難道錢是衡量人的價值的唯一標準?

一天她在廣播中聽到,加拿大鄉村的一個公司突然倒閉後,當地的人都失去了工作。為了自助,這裡的人組成了服務互換圈,就是你幫我修車,我幫你做飯、打掃衛生。這給她一個建立互助圈的構想,她希望建立一個不受金錢左右、只靠人本身的價值來維繫運轉的微型社會圈!她非常適應不靠金錢的生活,直到一家出版社發現了她,為他出版了一本書,讓她一夜成名。給他帶來了名利與金錢,她依舊將錢全數給出去,立志要過一個不被金錢所奴役的生活。她為了一個信念或理想,把金錢通通丟掉了,但並沒有得著基督成為她的至寶!你有得著嗎?你能丟棄嗎?

第二種軟弱是,我們不會不愛主、不愛教會,我們知道基督是至寶,但其他的萬事中也有寶貝。我們總希望在丟棄、與得著中間取得平衡,最好不要丟棄萬事,又能得著一些基督,這樣最划算。

  一間健康的公司,應該在意自己的經營成果、是否賺錢,所以公司有自己的損益表。那麼基督徒是不是也應該有一張「屬靈損益表」?從前認為有益的,現在卻認為是有損的,所以丟掉屬靈有損的,去得屬靈有益的吧。

n   不可效法人

保羅又講了一句你我不敢講的話:「林前 11:1 你們該效法我,像我效法基督一樣。」這句話的意思,不是要我們效法保羅這個人,而是要我們效法保羅效法基督的那種行為。

我們在世界上,都會找人來模仿、來跟隨,但我們卻看不見他裡面是什麼?也不清楚他要去哪裡。最近我發現身邊有不少朋友,都在引用一個人的話,叫做「馬雲」,後來我就上網google,發現他講了好多話,原來很多想成功的企業家就會學習他。最近也看到一些新聞,整理出了某個人的什麼「語錄」,就是新科台北市長,這些人都是所謂名人,都有人效法,但你知道他要帶你去哪裡嗎?你知道他又效法誰嗎?

  喜恩合唱團來佈道會時,他們一個搭著一個的肩上樓梯、來大堂。不知道各位有沒有發現他們當中有一位姊妹是能看見的,就在旁服事他們。我們明眼人當然覺得,他們都應該相信那位姊妹,但是,當他們有其他需要,那姊妹忙不過來時,最後我就進去幫忙,他們也很相信我,讓我帶他們去休息室、去廁所。他們為什麼要相信我?他們又看不到我、又不認識我、也不知道我是牧師。只因為我告訴他們可以帶他們去休息室,我真的配得他們的信任嗎? 我要舉這個例子的意思是,你要慎選效法的對象,保羅在這邊要我們效法他所效法的,是因為他效法的不是別人,而是主耶穌。如果一個人不是效法主耶穌的,我勸你不要隨便效法,因為很有可能是瞎子領瞎子,一同跌在坑裡。

n   不可超過聖經

林前 4:6 弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。

這句經文是要我們「不可效法過於已經被寫下來的」(原文沒有聖經二字,但指的是神的話)。放在上下文來看,保羅提醒基督徒:

a.       要按聖經的觀點看人,就不致於將任何人看得太高。

b.      不要高舉主的僕人過於經上所記相關人物的地位,(林前一章所提教會紛爭的來源,各擁其主)

c.       基督徒不可在經上提到的屬靈原則外,再添加別的。

2.    沒有能力效法

其實基督徒的意思就是「跟隨基督的人」,基督徒的生命就是不斷嘗試模仿基督而形成。因此,基督徒的生命就是以基督為榜樣,嘗試模仿。主耶穌也願意我們效法祂,因此祂親自來作榜樣,主耶穌來作榜樣的目的也是為了我們:

n   為要使我們能跟隨、能照做

  彼前 2:21  你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

n   為要使我們得好處(被稱義,得榮耀)

羅 8:30  預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

n  避免我們給自己找別的效法對象

  王下 17:15  厭棄他的律例和他與他們列祖所立的約,並勸戒他們的話,隨從虛無的神,自己成為虛妄,效法周圍的外邦人,就是耶和華囑咐他們不可效法的;

我們看到主耶穌的榜樣,也知道要效法祂,但事實上,我們是沒有能力效法的,因為「立志為善由得我,只是行出來由不得我」。老張牧師在當時講道中就用了手與手套的比喻,幫助我們了解,我們是被動的效法,我們能做的,只是接受恩典,因為全是靠主的恩典。靠著主的恩典,我們要進到下一個部分,就是從主耶穌的降生、祂的一生、以及祂的復活來學習祂的榜樣。

二、效法基督

1.    從基督的降生效法祂的謙卑虛己

n  基督的謙卑虛己

  基督的降卑

  腓2:57 你們當以基督耶穌的心為心:他本有的形像,以自己與同等為強奪的,反倒虛己,取奴僕的形像,成為人的樣式。

  而我們怎樣知道基督的心是如何呢?

  太11:2930  耶穌:我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容的,我的擔子是輕的。

  當一隻玻璃杯中裝滿牛奶的時候,人們會說這是牛奶;當改裝醬油的時候,人們會說這是醬油。只有當杯子空著時,人們才看到杯子,說這是隻杯子。同樣,當我們心中裝滿成見、虛榮、財富、權勢的時候,我們是看不見自己的,而我們顯出來的就是這些東西。虛己,就像是把自己倒空一樣,反而能看到自己本來的模樣,也可以看見神在你裡面工作。若我們裡面裝滿基督,那麼別人看到的就會是基督,而且他們會告訴你。

  在生活當中,我們會有二種謙卑,一種是因人而謙卑,另一種是因基督而謙卑。真正的謙卑不是因人而謙卑,而是因基督而謙卑。因人而謙卑的人到處都是,但因人而謙卑並不是真的」。

  你是不是對老闆、有名望、有錢的、或是能給你利益的人講話就謙卑一點,態度就好一點,對待比你軟弱的、弱小的、貧困的,就隨便一些呢?

因基督而謙卑的人,才能體會什麼是謙卑「太 25:40 做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上」。

2.    從基督的生平效法祂以天父的事為念

n  以天父的事為念(順服)

主耶穌的一生,就是在遵行天父的心意,聖經記載耶穌的第一句話:2:49 耶穌:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為嗎?。而耶穌的最後一句話:19:30 耶穌嚐那醋,就:「成祂的一生都在完成天父的心意,如同 2:78 奴僕的形像,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上

寫「效法耶穌」的肯培多馬說:「今天愛慕耶穌天國的人為數甚多,而背負他的十字架的人卻寥寥無幾。許多人崇敬耶穌的神蹟,卻少有人追隨他的十字架的羞辱。在平安無事的時候,愛耶穌的人甚多。從耶穌那裡得安慰的時候,讚美感謝祂的人也多。但是耶穌若稍為離開他們片時,他們就落在悲嘆灰心喪氣之中。」

n  二種基督徒:天父以我的事為念 或 我以天父的事為念

  哪一種是您的禱告呢? 你的生活、行事以什麼為依歸呢?

  陳維恩出生於台中沙鹿的醫師世家,家中三代至少出了十幾個醫師。他從小就在家族的期待和壓力下長大,14歲移民加拿大,大學畢業後卻做出一個很不一樣的決定到美國就讀神學院,和妻子張悅慈在舊金山一間教會擔任牧師。

陳維恩的教會位於矽谷旁的灣區,生活穩定、舒適,但他與妻子明白自己的生命不該為此滿足,2007年,陳維恩和張悅慈偶然拜訪巴紐,聽到一位當地人說:「外國人為了錢,都願意來到我們國家,為什麼基督徒不願意為了上帝搬過來呢?」

巴紐是個天然資源豐富的國家,許多外國人為了採礦、挖石油、開工廠到此定居。面對經濟快速開發,人心與部落文化受到衝擊,卻沒有一個真心的外來者為他們著想、與他們做朋友。

那句扎心的話,讓陳維恩夫妻決定第二次跳出人生的舒適圈。2009年,妻子張悅慈患了類風濕性關節炎,兩個女兒也才出生不久,他們仍然搭上前往南太平洋的班機。這段宣教的經歷,讓他們遇上食人文化、被持槍搶劫、太太得乳癌。但他們依舊決定留下來。傳授Biem人醫療、航海及衛生知識,並且創造Biem族文字,教導Biem族人讀寫母語。他們的行為,令這些巴紐族人很不能明白。陳維恩說:「我們可能無法用語言表達得很完整,但我相信生命中的各種決定,會顯示我們真正相信的是什麼。」

陳維恩初到巴紐時,曾因非常擔心妻子的身體狀況,向一位在巴紐待了多年的宣教士請益。當對方聽到張悅慈的病情時,突然笑了起來:「你知道在那邊山頭的宣教士,得了心臟病嗎?還有某個部落的宣教士,身上帶著腫瘤。還有那位」陳維恩說:「他笑的原因是,上帝老是愛找這些生病的人、軟弱的人過來,那些剛強、健康的人都不會來。」後來在翻譯聖經時,有一段話特別打中陳維恩的心:「林前 1:26-27 弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。

像他這樣出身醫師背景的孩子,通常能得到最好的教育和資源,卻大多不是為了能有所貢獻,而是為了將來保有優渥的生活和聲望。「但是,聖經的價值觀要我們把最好的給出去」。我想,或許我們不都是宣教士、也或許我們不像見證所提到的,那樣委身為主。但我們的確可以學習效法主耶穌,大事小事、五千兩或二千兩,都以天父的事為念,順服神的帶領。

3.    從基督的受死復活效法祂得勝的生命

n  二種得勝:勝過老我 及 勝過死亡

6:45 所以,我們藉著浸歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏活一樣。我們在他死的形上與他合,也要在他活的形上與他合。

效法主耶穌從死裡復活,就是在主復活的形狀上與祂聯合,一舉一動有新生的樣式。什麼意思呢?就是當我們與主聯合,就開始過一個和以前不一樣的生活,而且這種生命是會成長的。

今天是2015第一個主日,又是一個可以立志的主日,我不清楚您在今年對自己的靈命成長有沒有什麼期待?如果您現在不期待,大概到年底也就不用期待了。如果您期待今年的靈命可以成長,我邀請您用一年的時間,來對付自己的一個軟弱、調整一個自己都討厭的習慣(遲到、說閒話、上網)、消除掉一個習慣性的語助詞、開始去學習欣賞人、讚美人、去學習做好撒瑪利亞人,愛那些你不想愛的人、去試著作那些別人看不到的、沒有掌聲的服事、試著堅持上完一整季的主日學、試著常常為別人禱告。在這些事情上,經歷基督的得勝。

  有一種遊戲,小朋友常常玩,叫做紅綠燈,通常有一個人扮鬼抓人,被抓到的人就不能動,需要別人來摸他一下,一摸就救了他,他就又能動了。我們要過得勝的生命就像如此,雖然常常會被罪惡所勝、被撒旦所勝,好像暫時不能動,但是一旦回到神的面前,被聖靈觸摸之後,我們又可以再次動起來。

結論:

        今天我們從不能效法,被動的效法,談到可以效法的方式,盼望在新的一年,我們真是立定心志,效法主耶穌敬拜天父的榜樣,讓我神的心意得滿足,也讓我們的靈命更增長。

小組問題討論:

1.      分享自己2014年的「屬靈生命損益表」,哪些部分是有損的要丟棄?哪些部分有益可保留?

2.      您可曾效法身邊的哪位名人嗎?效法人與效法主耶穌有什麼不同呢?

3.      分享您對新的一年,自己屬靈生命成長的期待,會從哪部分開始?(讀經禱告、對付軟弱、改掉壞習慣、服事等

ĉ
網站管理員,
2015年1月8日 下午7:08
ĉ
網站管理員,
2015年1月8日 下午7:08
Comments