2015-0111-主日講章(你的問題比你想像的大)、小組教材

張貼者:2015年1月15日 下午8:08財團法人基督教懷寧浸信會

你的問題比你想像的大

何世莉老師

經文:馬可福音2:1-12

金句:馬可福音2:5耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」

 

引言

不論我們是否有搭飛機的經驗,多少都知道飛機上的商務艙是比經濟艙舒適很多。寬敞、舒適,甚至可以平躺下來的座位,有毛毯、靠枕、高品質的耳機,並提供各種的報紙、雜誌,還有各式酒品、飲料的點單,用餐就像在高級餐廳一樣,一道一道的上菜,餐具是瓷盤和玻璃杯,空服員會親切的稱呼你某某先生、某某小姐,主動接手你的外套,並掛起來。下機前把外套送到你面前。

我曾經因里程積分,有機會搭乘商務艙的機位。但是你們知道我在商務艙中,做什麼嗎?睡覺,是的睡覺。從頭到尾就是睡覺。我是從台灣飛到馬尼拉,其實坐飛機時間不長,只2小時。所以很快就到了。我只喝著空服員主動送上來的蘋果汁。我連耳機的包裝袋都沒有打開,更沒有開啟我的電視,當然也沒有讓椅背平躺下來。各位,你們會不會覺得這樣真是太浪費了?

這也讓我想起我如何使用我的蘋果電腦。我們知道蘋果電腦比PC電腦在很多方面強。蘋果電腦多媒體的運作特別強、很順暢、比較穩定、很精緻。但身為老師的我,我的工作不需要多媒體。我只使用文書處理程式。我用的PPT, 都是文字。沒有圖案也沒有音樂,不需要特殊效果。我的朋友常說「你沒有善用你的蘋果電腦,太可惜了,你用PC就好」。

親愛的弟兄姊妹,我們會不會不知不覺中,也是這樣對待耶穌呢?我們知道祂是道成肉身的上帝,是偉大、豐盛的神。但我們卻把祂縮小了。今天早上我邀請你們ㄧ起思考耶穌是誰?

今天的信息經文記載在馬可福音第2章1-12節。這經文是講什麼呢?

一、耶穌勝過疾病,祂是有醫治大能的主

   今天的經文說有ㄧ天耶穌在行走時,祂進入了迦百農。在可1:21-28 耶穌曾經也在迦百農醫治ㄧ位被鬼附的人。在這時候,耶穌醫治和趕鬼的名聲已經很大,尤其在迦百農。可2:1 說耶穌進去ㄧ個房子裡。迦百農的人知道時,他們都想看到耶穌而進去那房子裡。但聖經說有很多人,房子裡充滿了人,人山人海。裡面的人應該有些是旁觀者、好奇者。當然生病的人也在。若我們有讀經,我們也知道耶穌常在醫治人的時候也喜歡做教導的工作。耶穌就是在這方面很厲害作機會教育,趁機會來教導眾人祂的身份和關於上帝的國。

  在那麼多想見到耶穌的人中,有ㄧ位癱瘓者。這癱子也想得醫治。我們不知道他的腿無法走路是先天的還是後天,但我們很清楚他想再行走。我不知道你們能不能想像無法走路的狀況與痛苦。我有ㄧ位80歲的媽媽,去年有骨質疏鬆、脊柱側彎、脊柱狹窄,她的腳會痛,因此她無法走路。她無法自己上洗手間,無法自己去廚房倒水來喝,無法自己去教會,多麼地不方便,我媽很痛苦,因此,她心情也變不好。

   這位癱子想見耶穌,但他無法去,因為他無法走路,如同無法自己找醫生ㄧ樣,還好有四個人願意幫助這位癱子,他們如何幫助呢?人很多如同夜市ㄧ樣,他們如何把癱子帶到耶穌面前呢?哇!他們想到ㄧ個好主意。

            你們有沒有看過ㄧ部影片叫 Mission Impossible (不可能的任務). 在那部影片裡,Tom Cruise就是想進去ㄧ個建築物building,但有許多保安人員圍繞了這個building。所以Tom Cruise無法用正常的方式進到裏面,因此,他不是透過大門或窗戶進去,乃是從屋頂進去裏面,透過直升機,Tom Cruise 就升到屋頂上,然後,用高科技的方式進入建築物裡。

就像這四個人ㄧ起抬這癱子到房子的屋頂,從房子的屋頂破個洞,然後把癱子所躺臥的褥子縋下來。我想這位癱子ㄧ定很感謝這四位好人,我想這事情之後,他們變成他的好朋友了,也想這部「不可能的任務」的製作人也許是從聖經想到這個idea。哈哈!

聖經說,當耶穌看見這位落在祂面前的癱子時,耶穌肯定了他們行動中的信心,醫治了他。癱子神蹟似的拿起他的床褥開始走路。

  各位,在這事件,耶穌再次彰顯祂醫治的大能,這也是當時群眾,所期待看見的結果。在福音書中,我們也很容易可以認識到耶穌醫治的權能;耶穌醫治了盲人、麻風病患者和出血的婦人。正因為如此,我們在面對不論是發生在自己身上或別人身上的疾病時,我們也會來到耶穌的面前祈求醫治,不是嗎?

  當日耶穌在迦百農,讓癱子離開床褥,得到醫治。如今也有癌症病人,見證耶穌在他們身上施行的醫治大能;耶穌也能在我們的病痛中,彰顯醫治的能力,當我們憑著信心來向耶穌祈求,耶穌都能照著祂主權的心意,施行強而有力的醫治權能,祂的能力大過疾病,祂是醫治大能的主。但今天早上,我們會發現耶穌要讓我們知道的,不單在祂是一位勝過疾病,有醫治大能的主。還有更令人驚奇,超乎想像的方面...

二、耶穌勝過罪惡,祂是有赦罪權柄的神

  當癱子垂降在耶穌面前的時候,耶穌說的第一句話是:「你的罪赦了。」 這話講出來,有些文士,很不以為然。在第七節說,他們馬上在心裡說:「這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了神以外,誰能赦罪呢?」。

  沒錯,這些文士認為耶穌這個人,說了褻瀆神的話,因為每一位文士都知道,只有神才能赦免人的罪。但是文士,不認為耶穌是神,所以當耶穌向癱子宣告,你的罪赦了的時候,就等於耶穌自稱是神了。這對文士說,是何等大的震驚或說是恐懼,他們是要把耶穌按僭妄罪辦呢?還是要尊榮祂是神呢?但眼前的「這個人」怎麼可能是神呢?所以他們認為耶穌,是位狂妄的褻瀆者,自以為是的神!

但耶穌的作為總是讓人錯愕,祂的讀心術看穿了文士心裡的不滿,把他們心裡的質疑,挑明的說出來。在第8-9節,耶穌對他們說:「你們心裡為甚麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢」

弟兄姊妹,你覺得呢?如果是你,你會如何回答這個問題,你覺得哪一樣容易呢?對癱子說『你的罪赦了』,還是『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢」。這裡耶穌並不是在和文士討論,哪一句話更簡潔,或更容易說。這裡關切的是醫病和赦罪。對耶穌來說,治病是小事一件,是容易的事,怎麼說呢?因為在世界上,一個人患了絕症想要得到醫治,若是找到很厲害的醫生就沒問題了,或者是醫學研究發明了治癌症的藥物就有可能的,不需要耶穌。

但罪得赦免,卻是沒有人能夠辨得到,所以,當耶穌說:哪一樣容易的時候,祂並不是要在兩件事中選一件容易的去做,那是我們人類的作法,我們人總是選擇做容易的事。我們總是選擇走捷徑,做輕鬆的事,而耶穌選擇要做人難成的事。耶穌是目標明確,要完成人所需要卻做不到的事,祂不說:「起來行走」,而說:「你的罪赦了」,就是要聽眾和文士們,知道祂有赦罪的權柄。

這個時候,文士們還不夠認識耶穌是誰?他們聽說過或見識過祂醫治病人,他們把祂當醫生來看待,沒有問題。他們不知道耶穌就是道成肉身的神。耶穌不想讓他們,把祂的能力局限在醫治絕症,使病人恢復健康,延長壽命而已。耶穌要趁機會讓他們知道,祂能解決人心靈深處的困境,赦免人的罪惡,使人得著自由的生命。祂是勝過罪惡,有赦罪權柄的神。

親愛的弟兄姊妹,應該我們當中沒有ㄧ位是文士吧,有嗎?我相信,我們當中不會質疑耶穌的神性,我們都信靠祂是神的兒子,是道成肉身的上帝,我們也相信祂能治癒疾病,也能赦免罪過。

但是我們會不會,不知不覺地把耶穌看小了呢?把祂降格為我們的財政部長,提供房子、車子等生活中的一切需要;還要當提款機,缺錢時隨時可去提領;或是把耶穌降為我們的家庭醫生,生病時給予醫治,守護我們的健康;還是把祂降為私人家教,功課作不出來時,請求重點提示;考試時,作為腦中的資料庫;或是祂是我們的輔導專員,前途茫茫時指引方向;心情不好時,能夠舒解情緒;孤單時與我們作伴;還要扮演月下老人,祈盼祂為我們牽紅線,找到終生伴侶,甚至保證婚姻美滿一輩子。

我們在物質、生理、心理的需求下,不知不覺地把耶穌變小了,小到只要滿足我們生活中,這些表面的需要就可以了,而輕忽祂是神祂最終要解決的是人類最深處的赦罪需要。其實,我們的人生問題比我們想像的大

當我們認為患絕症的病人得到醫治,是莫大的神蹟,是化「不可能」為「可能」,是很困難、很了不起的事。耶穌說:錯了,這是小事一椿 ( it is a piece of cake!) 稍微厲害而有經歷的醫生就可以做到。

但那又大又難的事,才是耶穌所關注的,就是罪過得赦免。因為,古今中外,從來沒有人可以辦得到,罪得赦免需要ㄧ位有榮耀、尊貴、高高在上的神來到世間受逼迫、受苦,甚至發出「我的神!我的神!為什麼離棄我?」,而且死在十字架上。

難就難在,耶穌這位永活的、不死的神,甘願放棄神格,成爲人,受時間與空間的限制;難就難在,無罪的耶穌將自己放在十字架上,捨己、被羞辱、被打、流血,為了承擔人類的罪過而死;難就難在,面對我們這全然不配的罪人,耶穌卻全然的獻上。

可是再難,耶穌已經忠於使命,把祂名字的意義將祂的百姓從罪惡裡救出來」實踐了。解決了罪使人與神的隔絕,這可比病體得醫治重要的多了,這真理我們都明白。只是我們生活在一個物質主義與世俗化的世界中,從媒體而來,許多健康飲食、保健食品、運動器材跟美容整型的資訊,不斷地灌輸我們,追求外體健美的重要性。在台灣的民間信仰告訴我們,哪位神明是靈驗讓妳懷孕,找到工作、學業順利,就拜那神吧!在這樣的世界觀和文化裡,很容易讓我們落入表面生活的追求,忽略人類內心最深的赦罪需要,其實,我們的問題比我們想像的大。

有時候,在教會界中所舉辦的醫治特會、理財、健康講座當中,可能也會無意間地把耶穌降格為一位神醫、降格為阿拉丁神燈中的精靈或降格為神蹟施行者而已,流於改善人的外在生活,而忘記我們最大的問題並不是癌症、不是貧窮、不是名落孫山、不是事業失敗、不是未得佳偶…以上的確是我們生活中的重擔,請不要誤會…它們的確是我們的困境,我自己必須承認,那些也是我的需要。

但是,它們卻不是我們人生最大的困境,我們必須彼此勉勵與提醒,我們生命最大的困境,是與神疏遠、隔絕。然而當我們迷戀於這些表面的問題時,我們就會錯失生命需要赦罪,這個真正困難的問題了。

當耶穌赦免我們的罪,接納我們成為神的兒女,我們與賜生命的主連結,我們會找到生命最真實的關係,得著最豐盛的人生,我們就不必自己承擔我們罪過的處罰,我們不必再承受「罪」的控告,我們生命就會被提升,有所改變。

很多年前我的三姐發生車禍,她不小心撞傷了ㄧ位50幾歲的媽媽。因此,我三姐就感到很深的內疚感,她就ㄧ直想辦法彌補她的罪過,過保險,就付了這媽媽的醫療費。這位媽媽要求很多,所以,她也付了ㄧ切的賠償,不斷地去醫院看這位媽媽。這位媽媽也責怪而恐嚇我的三姐,這使我的三姐更有罪惡感,這種罪惡感影響了她的睡眠,上班時也無法專心,失去喜樂,一直責怪自己,她很痛苦,等到有ㄧ天這位媽媽出醫院沒事了,不再責怪我的三姐了,我的三姐才放心得自由,罪得赦免對我們的身心靈的健康是非常重要的

若得罪人使我們很內疚,如同我的三姐,那麼我們得罪神也不是應該如此嗎?幸好耶穌赦了我們的罪,我們心中會有上帝而來的喜樂和世人奪不去的平安。

我想罪得赦免是在耶穌面前的癱子、他的朋友及當日在房子內所有的人,意想不到的。癱子專注於他是否得醫治,能不能馬上站起來行走,耶穌知道他的需要不只如此,他的心靈更需要罪得赦免,所以,耶穌把最好的給他,使他的身心靈都得痊癒。

請不要誤會我,我沒有說病得醫治是不重要,我也沒說生活中的困境微不足道,我也沒說耶穌喜歡我們處於一個落魄的生活當中;我想在座的各位,生命中必定有不少在病痛或困境中,神垂聽禱告的經驗。我也曾在禱告中與朋友一同經歷,工作上的難處得解決的喜樂。同時,在為我的學生面對他父親的腦癌禱告,我也為我的學生母女關係惡化祈求上帝修復,我也為自己的婚姻禱告。

我們生活中需要神恩典的地方太多了,我們仍要祈求,我們也仍要在禱告蒙應允時,應當讚美神!如同當日的聽眾說:「我們從來沒有見過這樣的事!。」

可是,今天的經文提醒我們,耶穌來到世上的使命,比這些更大,比我們眼睛所渴見的更大,祂比疾病大、比困境大,更比罪惡大。

親愛的弟兄姐妹,我們都不希望把耶穌看小了,如同我對待商務艙的方式一樣,我們應當把耶穌當神看,不再縮小祂,不再降格祂在我們生命中最重要的角色。

假如我們向耶穌禱告求健康、工作順利、或婚姻美滿,耶穌卻沒有照我們的禱告回應我們,願這經文提醒我們耶穌是誰?當我們傳福音時,願我們要讓慕道友知道他深處的問題與需要,讓他知道耶穌真正的身份。

 

小組討論題目:

1. 過去耶穌對你而言,主要扮演著什麼樣的角色?

2. 今天的信息,在哪些方面更新你對耶穌的認識?

3. 耶穌赦了你的罪,這真理對你而言多重要?有什麼意義?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年1月15日 下午8:09
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年1月15日 下午8:09
Comments