2015-0118-主日講章(上帝聽見了)、小組教材

張貼者:2015年1月22日 下午7:34網站管理員

上帝聽見了

張真光牧師

經文:創世記161-16

金句:創世記1613夏甲就稱那對他說話的耶和華為「看顧人的  神」。因而說:「在這裏我也看見那看顧我的麼?」

 

今年開年讀經就是從創世記開始,今天這一段經文,很少被採用作為講題。

這一段經文所講的是有關以實瑪利的故事,他名字IsmaelIsma 是聽見,el 是上帝。Ismael 以實瑪利就是上帝聽見了。

世界上有五大宗教,猶太教 基督教(包恬羅馬天主教,希臘正教,和更正教),伊斯蘭教(俗稱回教),印度教,佛教 (中國加上了道教)。其中有三大宗教與亞伯拉罕的上帝有關。那就是猶太教,他們相信亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,和雅各的上帝,基督教,我們相信是亞伯拉罕的上帝和祂的獨生愛子耶穌基督。伊斯蘭教,他們所相信的是亞伯拉罕的上帝,以實瑪利的上帝。

根據美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)發表的最新《全球宗教景觀》報告,在全球六十九億人口中,有百分之八十四的人(五十八億人)有宗教信仰,其中,基督徒占百分之三十二、穆斯林百分之二十三、印度教徒百分之十五、佛教徒百分之七,至於沒有宗教信仰的十億人中,有百分之六十二的人住在中國。

故事是從亞伯蘭開始,上帝呼召他離開他的父家迦勒底的吾珥,到上帝應許給他的地去,上帝要使他成為大國,可是他的太太撒萊,沒有給他生兒子,他們的年紀也老了。所以就到了我們剛才所唸的聖經。

用人意幫上帝做事的

撒萊把他的使女夏甲給亞伯蘭,要亞伯蘭和夏甲同房生孩子,所以亞伯蘭就有後代,才能成為上帝所說的大國。這是用人的方法來幫上帝成就他的應許。這實在是本末倒置。耶和華的應許沒有成就是因為時候還沒有到,但是人覺得上帝需要幫忙。

當上帝做事的時候,人常常會用人的想法,來幫助上帝,結果往往是事得其反。

依照撒萊的辦法,夏甲給他們生了以實瑪利。夏甲知道自己有孕的時候就小看她的主母撒萊,主母就苦待她,她就逃跑了。上帝的使者,要她回到主母家中,所以她就回來生了以實瑪利,但是上帝說:「他的手要攻打人,人的手也要攻打他。」(創1612)。

等到撒萊生了以撒以後,夏甲和以實瑪利就被趕出家門了。從此,以實瑪利與以撒之間就有了矛盾。保羅在加拉太書說:「因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。這都是比方:那兩個婦人就是兩約。一約是出於西奈山,生子為奴,乃是夏甲。 這夏甲二字是指著亞拉伯的西奈山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和她的兒女都是為奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。」加421-26 (保羅在此解釋得更清楚)

聖經中用人意幫上帝做事的事件

以色列人曾經把上帝的約櫃抬出去打仗,他們以為上帝就在約櫃裏,結果打了敗仗,連約櫃也被敵人擄去了。人的想法。

當主耶穌告訴門徒他要為世人的罪受死的時候,彼得說這事必不會臨到你,主耶穌用最嚴厲的語氣說,撒旦退到我後面去,因為你只體貼人的意思。

當主耶穌在客西馬尼園,賣耶穌的猶大帶了兵丁來抓耶穌的時候,彼得就拿出刀來,砍下去,把大祭司僕人的耳朵砍掉了,主耶穌說,收刀入鞘吧,動刀的必死在刀下。彼得要用刀來護衛主耶穌。人的方法,人的想法,人的力量。

當保羅還是掃羅的時候,他是大發熱心,要為他的上帝(亞伯拉罕的上帝)做一番大事,是要除去這新的造反團體,就是有一個人叫耶穌的,和跟隨他的一批烏合之眾。他以為是替耶和華上帝做事,殊不知他是在破壞上帝拯救世人的計畫。這也是人的想法。

今天的以實瑪利與伊斯蘭教

以實瑪利(易斯馬儀、易司馬儀、伊斯梅爾)是伊斯蘭教先知,是亞伯拉罕(易卜拉欣)的長子與夏甲(哈哲爾)所生。以實瑪利享壽一百三十七歲,氣絕而死,歸到他列祖那裏。以實瑪利生了十二個兒子,其中三人由不同的母親所生。後來,十二個兒子都出生後他就隱居山洞了。以實瑪利的兒子尼拜約是阿拉伯阿德南人的祖先。他的後裔也包括了伊斯蘭教的先知穆罕默德(括號內是回教所用的譯名)

回教又稱為伊斯蘭教,創始人穆罕默德(Muhammad),主後570年生於阿拉伯半島的麥迦城(Mecca),主後632年去世。因為經商常與猶太教和天主教接觸,因此而建立了回教。可蘭經是天使加百列(吉卜利里),啟示給他的。回教被宣傳為一手拿可蘭經,一手拿刀來傳教的,你不信他就殺你。伊斯蘭教也有派系,好像基督教有長老會,浸信會,衛理公會,大陸有三自教會,家庭教會等。

回教的派別有:遜尼派 sunni 什葉派 Shiite蘇非派 sufi (身穿羊毛衣的苦行尋道者)哈瓦立及派 kharijites,他們有五大功,就是 唸、拜、齋、課、朝。遜尼派,再加聖戰一功。

伊斯蘭教一詞,來自阿拉伯文,其涵義是「歸順,服從,呈現,促使和平」之意。另外, 他們的六大信:信真主,信使者,信經典,信天使,信前定,信末日。

耶穌是他們先知中的一位

受割禮是與耶和華上帝立約的記號。亞伯拉罕的全家都受了割禮,包括以實瑪利在內,所以以實瑪利是在與上帝立約中的一份子。以撒生了第八天就受割禮。猶太人和阿拉伯人到現在都還在遵守割禮,表示他們與上帝有「約」的關係。阿拉伯人曾經與猶太人聯手抗議,在德國對割禮的新規定。

我們都知道他們拜上帝,比一般人更加虔誠,一天要祈禱五次之多.有一次我去機場坐飛機的時候,發現機場多了一個禱告室,我以為那一位熱心的基督徒,捐錢給機場蓋一個禱告室,這實在是太好了。結果是因為伊斯蘭的教徒要求而設的,不是基督徒去要求的,當然所有信教的人,都可以進去禱告他們的神。伊斯蘭的信徒們在一起很整齊的的跪拜的場面,也是常常在電視新聞中出現的。

穆斯林對經典的看法因為可蘭經記的是重點,所以他們還要參考聖經中的律法書(摩西五經)詩篇,和福音書。

十字軍東征:天主教對回教的戰爭

十字軍東征,(1096-1291)。天主教為了要從伊斯蘭教手中收復聖地而起的戰爭。

數次大規模軍事動員也使西歐各國人民損失慘重,幾十萬十字軍死亡,教廷和封建主卻取得了大量的財富,並使日後東方伊斯蘭世界與西方基督教世界互相對立。十字軍缺陷多,他的軍隊根本沒組織、沒軍紀、作戰時沒有統一的指揮號令者,面對長期的對峙,後勤補給幾乎毫無規劃等。十字軍所到之處,搶掠偷盜,遍地焦土,時有所聞,使十字軍聲名日漸惡化,加上日後整個十字軍運動失去社會後盾。自十三世紀以來,隨著商業社會的成長,以及封建君王的王權伸張,封建貴族的社會經濟地位急劇下落,騎士精神在新政治和新社會裏,喪失其傳統的地位;十三世紀後,「十字軍」逐漸轉型,脫離「收復聖地,援助東方基督教徒」的單純目的,「十字軍」的定義逐漸轉變為泛指「奉教會旨意,假基督之名從事所謂聖戰的活動」。

最近發生了兩起恐攻的事件,一次在澳洲的雪梨,另一起在法國的巴黎;巴黎有一間叫做查理周刊的報舘,因為經常刊載諷剌伊斯蘭教先知的漫畫,因此遭到報復,有鎗手來把周刊社的十二名工作人員擊斃,也有人受傷,其中一個鎗手自首了,另外兩名鎗手逃了,然後在樹林中被打死。這兩件事,引起全球的震驚。而巴黎對查理周刊事件的反應是je suis Charlie 「我是查理」意思是我們是站在查理周刊這一邊的,戰鬥到底,因此,巴黎的事件,還在進行。

澳洲雪梨事件,是在 20141215日雪梨咖啡店的人質事件,有伊斯蘭國的旗幟,在館內出現,所以所有的穆斯林都很緊張,怕有人要報復而傷害他們,所以有一個穆斯林的女士,因為雪梨事件害怕,她想要把他穆斯林標緻的頭巾拿下來,有一個澳洲的女士告訴他說,不要拿下來,戴上,我陪你走( I’ll ride with you )。所以Tessa Kum 女士就發起了這個字條,很多人都帶上了,因此雪梨事件,就沒再被擴大。對這些事,有很多不同的立場和看法,猶太人有他們的觀點:也許西方國會同意他們。穆斯林有他們的觀點。聖經的觀點:主耶穌的立場、基督徒的立場,基督徒們應該是用聖經的原則彼此相待。

今天在台灣有很多外勞是來自印尼的,其中有很多也是穆斯林,伊斯蘭教的信徒,他們不是激進者,也不是伊斯蘭國的支持者,他們更不是恐怖份子,我們要以聖經的原則,尊重他們,和他們的信仰,當然希望他們有一天能信耶穌。有人呼籲說:傳福音者,對回教的認識,要有正確的心態,找到合適的交談內容,這都是必要的起步。回教徒感到全世界都與他們對立。他們的「敵人」已經夠多了,福音使者千萬別有意無意的加入回教徒的敵對陣營,我們不是在爭戰,我們乃是用基督的愛,在愛中領他們進入上帝的國度,與救恩之中。今天的以實瑪利世界,需要我們的禱告,因為我們的上帝是聽得見的上帝。

小組討論題目

1.可以用人的方法,幫上帝做事嗎?

2.人的方法,可能有怎樣的後果?

3.上帝聽得見我們的呼求嗎?

ĉ
網站管理員,
2015年1月22日 下午7:44
ĉ
網站管理員,
2015年1月22日 下午7:42
Comments