2015-0125-主日講章(以馬內利的再思)、小組教材

張貼者:2015年1月29日 下午7:15網站管理員

以馬內利的再思

李秀全  牧師

經文:馬太福音1:18-25, 28:16-20

金句:馬太福音28:20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

「以馬內利」其實是我們中國人幾千年來所渴慕追求的目標與理想,我們所追求的理想是什麼?「天人合一」,我們看到「天」是非常浩瀚、偉大;但「天」與「人」的關係是什麼?從孔夫子時代,就一直強調「天」的觀念,我們一直希望「天」和「人」有些結合,「天」與「人」能在一起;有次我在香港的中文大學,他們帶我去一處風景幽美,有山有海的地方,非常吸引人,叫做「香港第二景」,很自然,你就會問他「第一景」在哪裡?對方就回答我說:到目前為止,還沒有找到第一景;第二景讓人感覺很「謙卑」,第一景使人感到很「驕傲」,所以在「謙卑」與「驕傲」之間,令人印象深刻。

就在第二景旁邊,我注意到牆邊刻有一篇文章,是錢穆教授所寫的,叫做:「天人合一的境界」;「天人合一」是中國人五千年所追求的一個境界、理想與盼望,感謝主!「天人合一」已經在耶穌基督裡面成為一個實際,成為我們生命裡可經歷的內涵,神與我們同在。

什麼叫做「以馬內利」?就是有耶穌的人,什麼叫做有耶穌的人?也就是成為基督徒的人,為什麼要再思呢?有次我禱告時,我已記不得是為什麼事禱告,但有句話就隨口而出:「主啊!求祢與我同在」,當我這樣禱告時,我突然發現,主就在我對面非常尷尬地看著我。

我們常忘了我們禱告時,有對象在聽你禱告,我當下覺得神那時非常尷尬,難道神以前沒有與你同在嗎?你是怎麼信耶穌的?當你信耶穌的開始,就是195887日接受耶穌開始,「以馬內利」就成為你的記號、以馬內利就成為你的見證、經歷。我們已經接受了耶穌的人,禱告求主與我同在有沒有錯呢?

所以我需要重新來思考「以馬內利」,當我那天禱告:「主啊!求祢與我同在」。主告訴我,我不是一開始就與你同在嗎?我們常在「婚」、「喪」、「喜」、「慶」時,為他們禱告時,會說:「主啊!求祢與他們同在」,這是無可厚非的。我想我們不是不相信主沒有與他們同在,但我們為何這麼禱告呢?可從以下四點來反省檢討:

一、感受主的同在

這個禱告與「主啊!求祢與我同在」有很大的不同。當我們禱告「主啊!求祢與我同在」是祂本來不與我們同在,我們禱告求祂現在與我們同在。所以當我們開始聚會時就會說:「主啊!我們奉祢名聚會,求祢與我們同在」。但是主沒有一天離開我們,不是嗎?當我們為著我們自己、弟兄姊妹、團契小組、教會、一些事工禱告時,主啊!讓我們可以感受祢的同在。這樣禱告會帶來一個很大不同的挑戰。當我們說:「感受祢的同在時」,能夠因著這樣的禱告勝過我們裡面的孤單。

在舊約聖經裡有位被神重用的僕人~以利亞。在列王記上17-19章提到以利亞的事蹟,以利亞講到:「只剩下我一個人」。很多時候,我們講這句話,顯明我們非常非常的孤單,有時我們講的孤單,好像魯賓遜漂流記裡的孤單,只有影子陪伴的孤單。但更深一層的孤單,是感覺人越多我越孤單,在人群中孤單感覺越強烈。所以尼采講過一句話:「孤單好像七層皮把我們包住,沒有東西可以把它刺透」,孤單是種很可怕的東西,很多人因為孤單帶出許多不好的結果,但是主要與我們同在。

有個孩子在很黑的深夜中從森林走過,他不害怕,因為有爸爸握住他的手。我雖然看不到他,但感覺到一個很大、很溫暖的手牽著我。求主幫助我們。很多時候我們不夠感受到主的同在。當我們真實地感受到主的同在時,可以去掉生活中的孤單感。

今年是我事奉主第52年,52年來發覺我還有一個孤單,就是事奉的孤單。事奉中最開心的是什麼?同工;一輩子最痛苦的事奉經驗是什麼?同工;當我們有好的同工在一起時,不只克服了孤單感,能讓我們同心同道,同走天路的同工,我們需要找到與我們同心的同路人。

以利亞孤單的不得了,只剩下我一個人,神回他說:我為自己預備了七千個沒有向巴力屈膝的人,不是七個,是七千。為什麼以利亞卻沒有看見?求主幫助我們,讓我們可以感受主的同在勝過孤單。

為什麼感受主的同在很重要?因為感受到主的同在,不只勝過孤單,也勝過罪。為什麼會犯罪?有個小孩偷摘水果,他東西南北,四下張望,見四下無人他就伸手去摘,但他沒有往上看,果園的主人在高處看守。很多時候我們也是如此。我們做許多不該做的事,說許多不該說的事,想很多不該想的事。

有人告訴我,信了耶穌很捆綁,很多事不能做,所以飛到遠方去旅行,沒有人會認識我。如果我們不操練感受神的同在,我們就很容易在單獨的房裡看許多你不該看的東西。

中國人很聰明,中國人說:「舉頭三尺有神明」,中國人的智慧驚人,什麼「三尺」?你需要時,搬個高椅子,把他拉下來;但你不需要時,保持「三尺」距離,早期台北的公車後面有八個字:「保持距離,以策安全」,「舉頭三尺有神明」就等同於「保持距離,以策安全」。我們要「主的同在」,但又希望「保持距離」。我需要祢時,可以拉到祢,但我不需要祢時,祢給我閃邊站,不要纏著我。很多時候,我們覺得神在旁邊礙手礙腳,「主啊!讓我感受祢的同在」。

創世記28章,雅各晚上夢見天梯,醒來時說了句話:耶和華真在這裡!我竟不知道。這是聖殿,詩班一開始唱,主在聖殿中,我們應當肅敬靜默。但哈巴谷書2:20惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。如何可以讓在聖殿裡的敬拜,影響拓展到全地去、到生活每個層面去?祂的同在不是單單在聖殿裡面,不管到哪裡,祂的同在都是我們的挑戰,我們的提醒及安慰。有時與上帝在一起是很開心的,有時是很礙手礙腳的事。

我的老父親現已不在了,但他不斷地提醒我,活到老要學到老。我們常常忘記要謙卑來到上帝面前,雅各說:耶和華真在這裡!我竟不知道。我們都知道成為聖潔合乎主用,但要怎麼成為聖潔?在任何時間、任何地方,神要透過耶穌基督的救贖與人同在。

二、享受主的同在

我昨天從曼谷回來,有人送機時,又是禱告:「主啊!求祢與李牧師、李師母同在」。這種禱告只有非基督徒才適用,我禱告主說:「主啊!讓我三個半小時的飛行,可以感受祢的同在,而且享受祢的同在」。當我們真實如此禱告時,我們讀經、禱告的生活就完全不一樣。

很多時候我們讀經、禱告是很義務性的,不是享受性的。我們55歲時被教會差派出去學泰文做跨文化宣教,當時非常辛苦。在泰國只有三季,熱、更熱、最熱。突然了解為何廣東人把洗澡說是沖涼,我每次沖涼就不由自主地唱:I am dreaming of the white Christmas. 當我們真的能夠享受主的同在時,我們整個人生會很不一樣,求主恩待我們,讓我們的禱告能夠:第一、主啊!感受祢的同在。第二、能夠享受主的同在。當我們所不喜歡的人與我們同在是痛苦的,與我們喜歡的人同在是享受的。到底我們讀經、禱告生活是很律法呢?是很盡義務呢?還是一種享受?每天清早起來,我們讀神的話是帶著什麼樣的心情?求主把享受的心放在我們裡面。

第三、見證主的同在

耶穌說我們是世上的「光」,世上的「鹽」。什麼是「光」?「鹽」?是沒有聲音的。主耶穌沒有說我們是世上的鋼琴,因為鋼琴會發出很美妙的音樂;也沒有說我們是世上的鼓,因為鼓能打出振奮人心的鼓聲出來;祂說我們是鹽、是光,鹽可以調味、防腐、光可以發熱、帶來引導。

「見證」是什麼?我們很多東西透過話語的整理可以變成一篇見證,使徒行傳一:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」不是傳我的真理,而是作我的見證。最近,我們常看到天災、人禍一大堆,就想到馬太福音24:14這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到

學習做跨文化的宣教差不多有二十年,從55歲到75歲,這二十年來我深深地知道,魔鬼不怕我去做傳福音的工作,魔鬼怕我帶著見證去做傳福音的工作。很多時候,我們沒有把主耶穌給我們的見證,從生活中流露出來,我們單就靠著我們的嘴,讓人聽見聲音,而不是讓人看見上帝在我們身上的榮光。

我記得在2008年,我們在汶萊等飛機回台灣,看見一旁有個家庭,爸爸、媽媽和兩個女兒,小女兒五歲,大女兒約七~八歲,爸爸一看就知道是阿拉伯人,傳道人也是人,我一看到那個滿臉鬍子爸爸的臉,我心裡就嘀咕,害怕會不會與他們同一架飛機?媽媽的臉全部被黑布遮著,只露出兩隻眼睛,看不出什麼?我原本就非常喜歡小孩,所以我就跟兩個小女孩招招手,她們非常可愛,她們跟滿臉鬍子的爸爸喃喃低語,後來那位爸爸就從背包拿出一樣東西到我前面,說了一句英文,my daughter want me to give you this就把一包東西放在我手上,我道謝後,就登機去了。一坐下,打開一看,裡面有各式各樣的巧克力糖,下面有張紙條,寫著杜拜機場。所以我想,他們一定是從杜拜到汶萊,從汶萊要轉機到別的地方去,大概在杜拜機場,這小女孩吵著爸爸要買巧克力,我只是跟她招招手,她就把她剛拿到的巧克力糖給了我,我感恩的流下淚來,我太太嚇一跳,為什麼哭呢?我突然心裡有個很大的感恩,主啊!她不是看到我,而是看到主耶穌!

我從來沒有這樣想過,不敢這樣想過,使人看到我就好像看到主耶穌一樣,這個叫「見證」。如果主與我同在,我們一舉手、一投足都要顯出神的同在。這是基督徒應有的模範,如果我們不做模範,我們就帶來很大的麻煩。今天基督徒、教會的失敗就是沒有把主耶穌見證出來,見證什麼呢?見證祂的同在、見證以馬內利。

每次我要出國時,我就看到在桃園有個很大的十字架,後面有四個字,喜樂平安,真正的喜樂平安是在十字架裡面,我們要戴個十字架項鍊才能讓別人知道我們是基督徒嗎?如果今天沒有十字架、沒有低頭禱告,別人是否可以在你身上看見神的同在?

四、傳揚主的同在

求主讓今天的聚會,讓這一篇信息,使弟兄姊妹們不見一人,只見耶穌。我們不是傳揚我們自己,不是傳揚我們的機構,不是傳揚我們的經歷,而是傳揚這位以馬內利的主。

新曆年剛過,舊曆年不久即將來到,我就把「以馬內利」作為我們彼此之間的勉勵。

小組討論題目

1.這一篇信息對我最大的提醒是什麼?

2.若要「感受主的同在」我們應先有什麼心態?

3.為什麼歷代教會的馬太福音28:18-20稱之為「大使命」?

ĉ
網站管理員,
2015年1月29日 下午7:16
ĉ
網站管理員,
2015年1月29日 下午7:15
Comments