2015-0201-主日講章(基督化家庭(十)家庭祭壇)、小組教材

張貼者:2015年2月6日 下午7:06網站管理員   [ 已更新 2015年2月6日 下午7:07 ]

基督化家庭()家庭祭壇

孫榮岩  牧師

經文:申命記6:6-8、約書亞記24:14-24

句:約書亞記24:15若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

 

基督化家庭是去年延續傳講的一個主題,剛好配合二月的農曆新年,所以今天談最後一個主題:「家庭祭壇」。什麼是家庭祭壇?

  最早獻祭的是該隱、亞伯,(4:3-4),但是首先築壇獻祭的卻是挪亞(創8:20),之後以色列人的先祖亞伯拉罕,也多次為耶和華築壇(創12:7-8),並且求告耶和華的名。挪亞帶領他的兒子們為耶和華築壇(創8:20),神就與他以及他的兒子們立約「創 9:8-9 神曉諭挪亞和他的兒子說:「我與你們和你們的後裔立約。」這是最早的家庭祭壇!

亞伯拉罕不但築壇獻祭,並且呼喚耶和華,透過築壇紀念神、透過築壇來敬拜,透過築壇邀請神參與他們,在他們當中,透過築壇也提醒自己,神曾經在我們中間行的事。家庭祭壇,就是在家的崇拜、家庭禮拜。一般我們在家,就做幾個禱告,比如說謝飯禱告、睡前禱告,但我們很少全家人聚在一起,一起唱詩、一起讀一點聖經、分享神在我們家中行的奇事,猶太人的傳統很重視家庭祭壇。

  有一部1971年的電影,叫作「屋頂上的提琴手」,它是一部融合信仰、傳統、家庭、文化的電影,是學習家庭的重要電影,描述一個傳統的猶太家庭,一位篤信上帝的父親,要想辦法面對環境的動盪,取得傳統與信仰間的平衡,就如同在屋頂上拉小提琴一樣困難。有一幕週五的晚上,他們全家聚集在餐桌前,母親點燃了桌腳的蠟燭,父親打開舊約聖經來讀,然後全家人一起禱告、一起用晚餐,猶太的安息日就開始,這是他們身處動盪中,一股讓猶太家庭安定的力量,他們的傳統、他們的信仰。

改教後的德國,改革宗的傳統家庭中,他們會飯前禱告、飯後禱告,一次吃飯二次禱告,每天讀聖經幾章,但是在我們的中華文化傳統中,多是聚在一起吃吃喝喝,卻鮮少有固定的家庭敬拜時間,家人在一起的時間本來就有限,現在都會忙碌的生活之下更少。在十六世紀的英國,一個虔誠的清教徒家庭,他們會在星期六晚餐後,全家聚在一起禱告,作家庭禮拜,預備心迎接主日的來臨,然後星期日全家一起到教會,主日崇拜的講道通常長達兩小時,散會後回家,吃過午飯後,整個下午全家一起討論講道的內容,晚上再回教會守晚崇拜,這個聚會的講道約一小時。所以當時的傳道人每個主日要講三小時的道;清教徒重視家庭,強調家庭在神面前的責任,因此,好的基督徒應該是好的丈夫、好的妻子、好的父母、好的子女、好的主人與僕人、好的政府官員與人民,清教徒對當時英國屬靈生活有很大的貢獻,他們幾乎讓二個世紀的英國基督徒養成在家裏敬拜、讀經、禱告的習慣。

各位,這個離我們似乎很遙遠,我們不覺得在家裡敬拜神很重要,我們不覺得這有什麼,因為這些不是我們的習慣,人更沒這個傳統。我們也不自覺的,將祭壇從家庭挪移到教會,我們把重點放在教會的祭壇,家庭祭壇的消失,讓我們習慣每週一天到教會崇拜,讓我們誤以為每週一天敬拜神就夠了,難道,每週只需要有一天過屬靈的生活,其餘都過屬世的生活!家庭祭壇難道不重要嗎?家庭祭壇對一個基督徒的家庭來說,是相當重要的。首先:

一、建立家庭祭壇是父親的責任(申6:6-8

耶和華神親自教導每一位以色列人,特別是作父親的,要盡心、盡性、盡力愛耶和華,記住神的誡命,並且殷勤(不斷)教訓、教導自己的兒女,而且是在日常生活中(在家裡),各種活動、各種行為(行走、躺下、起來)就與他們分享,透過在日常生活中的點點滴滴,去分享信仰,是一件非常寶貴的事情。

作為父親,我們絕對有責任帶領我們全家走在合神心意的道路上;弟兄們,不要再懶惰、別再墮落,起來帶領你的家。亞伯拉罕就是如此帶領他的家「創 18:19  我揀選了他,是要他吩咐子孫,和他的家屬,遵守我耶和華的道,秉公行義,好叫我耶和華應許亞伯拉罕的話都可實現。

剛剛讀的經文,約書亞在24:15說了一句非常關鍵性的宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」雖然他在前面看似給這些以色列的長老、族長、審判官、官長有選擇性,讓他們自己選擇好的事奉對象,但是他卻不選擇,他說他們必定事奉耶和華。中文翻作必定事奉,英文許多翻譯都是「we will serve the LORD」是未來式,表示一個重要的宣告,希望下一代承繼這個信仰,成為一個見證。弟兄姊妹,我們的家庭,為主做了怎麼樣的見證呢?

約書亞說:「至於我和我家」,不是只有我,而是我和我們全家,他是以家長的身分,向全以色列人講話(書24:1)。他說的話代表他的家,我發現他是直接講這些話,在講話之前,他有沒有請示一下太座呢?有沒有問一下他兒女們願不願意呢?需不需要計算一下講這個話背後的風險呢?他沒有,他就代表全家說話。這是一個父親,在家庭中需要扮演一個屬靈領袖的角色,他們就是事奉耶和華的家庭。當時的約書亞,已經超過一百歲,再過不久就要離開世界(書24:29),在他年紀老邁的時候,在他知道以色列都在拜偶像時,他拖著年邁的身體,對百姓最後的呼籲和勸勉,要他們離棄假神。透過他的宣告,他要他的全家不隨從流行,持守信仰,敬拜耶和華,約書亞盡了他對家庭的屬靈責任,如果我們繼續看到「書24:31約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候(已經下一個世代),以色列人事奉耶和華。當時約書亞的榜樣,影響了家庭,他們家庭的見證,影響了那個時代中,一整個世代的以色列百姓,他們都看重在家中敬拜耶和華。

  2003年,美國的哥倫比亞號太空梭正要預備進行18天的太空運輸計劃,預計1/16飛行,2/1降落。他們的隊長瑞克(Rick Husband)是一個保守的福音派基督徒,他在出任務之前,錄製了36片錄影帶,18片給他兒子、18片給他女兒,他說就算我18天不在,我還是要帶領你們做家庭祭壇。他常說:「我如果因為作太空人,犧牲家庭,不榮耀神,我會後悔莫及!當太空人對我來說不是那麼重要,對我來說最重要的,是做我妻子的好丈夫、我孩子們的好父親。」沒想到,就在2/1重返大氣層時,太空梭在德州上空爆炸解體,七位太空人全數罹難,現在,你能想像這18片的錄影帶,對Rick的孩子們來說,有多麼重要!?各位父親,你想留什麼遺產,給你的孩子?一位聖經學者如此說:「父親應代表全家在上帝面前敬拜,而家庭的屬靈空氣跟福份都相當程度決定於一家之主在這事上是否忠誠。」可見父親個人與神的關係、個人的敬拜,會影響整個家庭的屬靈空氣,與神的賜福。

1646年西敏斯特信仰告白(Westminster Divines)記載 「公開敬拜」項目中包括了「家庭祭壇」。甚至,若有父親不願意建立日常的家庭祭壇,他們就禁止他領聖餐。因為這關乎日常家庭生活的完整性,關乎家庭的屬靈成長,也關乎建立孩子信仰的根基。

二、家庭祭壇留給孩子寶貴遺產

至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」約書亞沒有把敬拜上帝當做只是我的事,而是他家的事,不是只有自己敬拜就好,他很有企圖的要全家都跟他一樣,因為他知道家庭祭壇的重要。

當孩子還小的時候,每天晚上我會問他們今天過的如何?有什麼快樂的事?然後我們講一點故事,我為他們禱告。但是隨著服事忙碌,現在我已經很少講睡前故事,也很少為他們作睡前禱告,都要交給師母。當我在預備這篇信息時,我實在感到虧欠,因為我沒有按照聖經所記載的去實行。

  有位牧師,在他父母親結婚50週年紀念日上,與其他四位兄弟姊妹決定要分別向父母親表達最感謝的一件事。他們都各自寫好,但沒人知道彼此寫了什麼;奇妙的是五個兄弟姊妹都同樣感謝母親的代禱,他們的母親是位禱告勇士;同樣五位都感謝父親禮拜日晚間的家庭祭壇, 他父親會讀本仁約翰寫的「天路歷程」,然後唱詩歌,教導聖經;大哥對父親說:「爸爸,我要感謝你,因為我從來沒有懷疑上帝的真實性。因為當我三歲時,我記得坐在你的膝蓋上,看著你的臉,看到你一邊流淚、一邊藉著天路歷程傳講上帝。」這是孩子的記憶。

你希望你孩子最早的家庭記憶是什麼?是家人吵架?冷戰?還是家裡常常空蕩蕩?還是家庭祭壇?

        當父母看重家庭祭壇,我們就是在孩子面前最好的示範,什麼叫做信仰與生活的合一。信仰與生活的合一不是在教會的講台上,而是在家庭的講台上。若父母親常常陪伴孩子,認真的傳講、解釋上帝的話,在家中就像在教會的講台一樣。我想這個部分,有去過大陸家庭教會的應該不陌生,因為他們的家庭就是主日的講台,你能想見,同一張桌子,是家人吃飯的地方,也是弟兄姊妹分餅領杯的桌子嗎?你能想見,家人聊天的客廳,就是主日敬拜神的地方嗎?客廳就是大堂、餐桌就是主餐桌,那麼你會在大堂裡大吼,或在大堂裡吵架嗎?如果你的家就是聖殿,你會怎麼過家庭生活呢?事實上,上帝一定與我們同在,就在我們的家中,可是我們卻不留意。我們的孩子不是到教會才觀察你是怎樣的基督徒,不是到教會才學你敬拜神的方式,他們是從家裡認識我們,如何敬拜上帝,如何活出上帝的話語。家庭祭壇,對我們是最好的提醒,提醒我們上帝就住在我們的家中;家庭祭壇,也是最實際能傳遞信仰,見證信仰的一種方式。

  200年前有兩個美國人,一個是基督徒,名字叫做約拿單愛德華茲(Jonathan Edwards),一個是無神論者,名字叫做馬克思朱克(MaxJukes)。愛德華茲曾向朱克傳福音,但是,朱克不願意相信福音,並且嘲笑基督信仰:「你去信你的上帝吧!我的一切都是我自己賺來的,我一輩子也不會相信上帝。而且不僅我不會相信,就連我的子子孫孫也不會去信你的上帝。」一些社會學家追蹤這二個家族,發現他們的後代際遇很不同:愛德華茲不但是普林斯頓大學校長,他也引發了1740年代美國東北的屬靈大覺醒,他們夫妻都來自敬虔的牧師家族,並將信仰世代相傳下去,近千名子孫中,出了無數個成功的企業家,100 位大學教授,70 位律師,30位法官,60位權威醫師,60位作家,14位大學校長,300位傳道人、宣教士、神學教授,3位國家議員,1位美國副總統。
各位,你要留什麼遺產給你的孩子?

三、家庭祭壇是家庭與教會增長的基礎

        我們都希望教會成長,我們在意的是數字,主日崇拜多少人?禱告會多少人?專題講座多少人?奉獻多少?我們牧區多少人?可是真正重要的,並不是單純數量上的增長,而是屬靈生命的增長,質的增長。這種內在的成長,屬靈的成長、心智的成熟,就像是謙卑、委身、誠實、包括聖靈的九個果子都是討論「質」,無法用「量」來衡量,這種內在生命的成長,需要從家庭裡面開始進行。當一個家庭中,父母十分在意孩子的屬靈生命時,我們就不會放過每一個可以為他們禱告的機會,我們也不會放過建造他們的機會。

剛剛提到十六世紀的清教徒,他們把家庭看作是小教會,所以當人進到他們的家,他們要人看到的是家庭祭壇,要看到的是這一個有信仰的家庭,是不一樣的。同樣今天,我們也希望接觸我們的人,從觀察、聆聽、分享中,接觸這個信仰。

  上週一孩子們的阿嬤來我們家,孩子們很開心,午餐之後,我就進書房預備講章,一邊預備,一邊聽到我家兒子和他阿嬤的對話。他說:「阿嬤你怎麼都不去教會。」阿嬤說:「你們去就好啦。」他說:「我們都常常為你禱告耶。」阿嬤說:「謝謝你。」他說:「我們都為你禱告可以信上帝耶。」阿嬤說:「你們信就好啦。」關鍵在這一句,他說:「阿嬤,你不信上帝之後不能去天堂,會去地獄耶。我在房間聽了捏了一大把冷汗。阿嬤說:你亂講,做好事才不會下地獄。」沒想到我家兒子又補了一句:「你不信上帝會下地獄啦,聖經說的。」當然,我們事後有提醒他不能這樣說,但是他的確將自己所信的,毫無攔阻的傳出來,這是家庭祭壇的果效。

  最近,同時看到二則新聞,一則是桃園新屋保齡球館的火災,這場火災有六位消防隊員不幸殉職,他們年紀都很輕,最大的29,最小的20,他們的殉職,留給家人和社會震驚與哀痛。但是同時,我們也看到另外二位1617歲的年輕人,在公園打70多歲的老街友,等被網友搜出來之後,媽媽帶著兒子到警局道歉。他們都是時下的年輕人,一邊是捨身救人,一邊是隨機打人,看到這樣的新聞,教會除了更要好好牧養我們的學青,珍惜跟他們相處的機會,把基督的福音帶給他們之外,我們還要邀請家長幫忙,和我們一起重視學青的屬靈生命,信仰是真是假,不是在教會如何!而是在家裡如何!家庭祭壇很重要。

當這些年輕人遭遇到困境時,會不會來跟父母講?他們講了之後會獲得什麼樣的回應?你會說,好,我先為你禱告?還是先把他訓一頓?我們的孩子是否知道,當他們有需要的時候,父母會為他禱告。他們是否知道,當他們把挫折、失敗告訴我們的時候,父母會為他們禱告?當他們在尋求時,你是為他禱告一起尋求神的心意,還是要他按照你的規定去做?我發現有好些孩子他們寧願把重要的事情和輔導講,而不願意和父母講,常常可能他們知道說了之後,會得到什麼後果,而這個後果是他們不願意見到的。

  各位父母,你有沒有把握,當你對孩子說,你願意我們一起禱告嗎?他們會願意?如果我們不從小為孩子禱告,陪他禱告,等到孩子大了,他也不會來找我們。

四、如何落實家庭祭壇?

1.    家庭祭壇要預備

預備好要讀的上帝話語,當然要按家中成員的年齡,預備合適的聖經,選好要讀的經文,這個時候,教會的讀經進度、或靈修經文,就是預備好的材料。重要的是父母要教導上帝的話,每天自己要讀,也要教導孩子,因為要教導,所以家長要先把讀經部分的經文弄懂,難題找出答案,聖經困難的地方,對孩子來說,通常都是很好的機會教育。不但要預備經文,還要預備詩歌。弗 5:19  當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。最好是孩子也能唱的,這邊特別提醒,傳統詩歌的歌詞,神學意境深遠,可以鼓勵唱,當然,孩子還小的時候,我們多唱小孩子的詩歌。

除此之外,還要預備時間,撒母耳戴維斯(1723-1761)是美國第一次大覺醒中新英格蘭的一位極具能力的宣道家,他曾回應那些說沒有時間建立家庭祭壇的人,說:「你若用今生的觀點來看,講沒時間的確有些道理,但對一個將承受永恆的人來說,是一件詭異的事」。因此,事先詢問家人都合適的時間,孩子年幼的時候,可以安排在娛樂時間之前;孩子是青少年了,就要事先與他們預約時間;也要預備合適的地點,餐桌合適嗎?大概擺滿飯菜就不合適;客廳合適嗎?大概電視開著、放滿零食也不合適;以在和室,或書房,安靜的房間。

2.    家庭祭壇時間適中

你問:多久時間舉行一次家庭祭壇?一天二次?每天舉行?還是三天一次?一週一次?這是沒有固定的,但是總要開始,每天有每天的祝福,一週有一週的恩典。剛開始的時候,每一次的時間不要太長,30-45分鐘已很足夠,請記得,家庭祭壇的時間不是分享心情、討論事情,或是重要家庭會議,甚至是衝突之後的假借家庭祭壇來談判,家庭祭壇就是家人聚集在一起敬拜神的時間。

3.    家庭祭壇要持續

有太多的情況會攔阻我們舉行家庭祭壇,這是魔鬼愛用的技倆。讓你忙,沒時間、讓你累,沒精神、讓你情緒不好、讓你與家人吵架、讓你罵孩子,當情況發生,更表示你需要家庭祭壇、需要被恢復、需要和好。

4.    家庭祭壇重禱告

家庭祭壇中不可或缺的還有禱告,這是家中屬靈的頭,為家中每一位祝福的好時機,是為家中共同的需要向神懇求的時間,也可以操練為別人代求,父母親禱告的內容、與榜樣,可以形塑孩子,增添孩子對信仰的認真。我們可以透過禱告,來帶領孩子。ACTS是使徒行傳,就是Adoration敬拜神,Confession向神認罪,Thanksgiving向神感恩,Supplication向神祈求。禱告之後,記得日後的家庭祭壇,一定要重新檢查,上帝如何回應我們的禱告。

結論

有人說:家庭祭壇就像屋頂,當一個家沒有家庭祭壇,就像是家沒有屋頂,那麼隨時要面對突如其來的風暴。這在父母親面對孩子,陪伴他們成長過程中,我們都有深刻的體會。

弟兄姊妹,你是不是已經預備好,開始在家裡敬拜上帝呢?藉著家庭祭壇,我們可以學習敬拜,作求告主名的人;藉著家庭祭壇,我們可以教導神的話,作為行事為人的準則;藉著家庭祭壇,我們操練過信仰與生活合一的家庭生活;藉著家庭祭壇,我們在家庭中傳遞及見證信仰的實際。感謝神,復興我們,透過復興我們,來復興我們的家庭,透過復興我們的家庭,來復興我們的教會。

問題:

一、請問為何要建立家庭祭壇?有哪些好處?

二、嘗試分享無法實行家庭祭壇的原因? 或已有家庭祭壇的弟兄姊妹分享成功經驗。

三、請自行設計一個家庭祭壇的聚會形式,可在農曆新年中邀請家人一同參與。內容建議:

1.          唱詩歌頌敬拜

2.          家長帶領禱告

3.          讀聖經(年幼孩子講解聖經故事、戲劇等)

4.          家人分享(經歷、鼓勵、提醒或安慰)

5.          彼此代禱(敬拜、感恩、頌讚、認罪、代求)

ĉ
網站管理員,
2015年2月6日 下午7:08
ĉ
網站管理員,
2015年2月6日 下午7:07
Comments