2015-0208主日講章(作在最小的弟兄身上)、小組教材

張貼者:2015年2月14日 上午2:15財團法人基督教懷寧浸信會

作在最小的弟兄身上

曾政忠  牧師

經文:馬太福音25:31-46

句:馬太福音25:40王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。

 

  有人去問講道王子司布真,你這麼會講道,秘訣到底在哪裡?司布真想了想,就帶他們到教堂的地下室,原來在地下室有上百個人為著牧師的服事禱告,為著主日的聚會守望。能力是屬乎神的,但願今天神的同在豐滿的在我們當中。

  其實頭銜並不重要,最重要的是蒙恩,為神所揀選的僕人。神憐憫我,雖然退休了還可以用,特別在客家、基層地區很需要神的工人來工作,已七十二歲了,神仍然使用我可以在聖樂團、講道裡服事,實在是神的憐憫與恩典,我覺得是很大的福份。

  在禮運大同篇裡,講到四海之內皆兄弟,如此完美的境界在神的國裡完成。我曾到美國去開會、傳福音、講道...大約有八、九次之多,但從未住過旅館,到大陸也是,約有十來次,只有一、二次是不得已住旅館,幾乎全都住在弟兄姊妹們的家,覺得非常溫馨,這其實是福音裡面很寶貴的部份。

  神呼召我是在我剛新婚蜜月,參加培靈聚會時,因為我會講苗栗及新竹的客家話。神願萬人得救,不願一人沉淪,在台灣的客家人約有四百萬人,後來神也擴張我,讓我看到更大的一群人,就是基層,客家也大都包括在基層裡頭,在台灣人口中基層大約佔有三分之二的人口,但信主比例卻非常低。

當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候、要坐在他榮耀的寶座上.萬民都要聚集在他面前.這是在末日時耶穌基督降臨,祂第二次再來時,祂要把萬民聚集在祂面前施行審判。我們通常對耶穌再來時施行審判,了解不多,求神今天光照我們,人生是有結局的,就像你讀書時需要考試,打名次,參加各式的比賽會有些資格分級,原來耶穌基督再來時,萬民都要聚集在祂面前,這跟我們是息息相關的,因為我們都要參與在其中。

  你要進窄門,或者你要走寛大的路,進寛大的門?再沒有別條路了,在神的眼中,你不是在基督裡,就是在亞當裡,就是在罪惡當中,在惡者的轄制裡面,但是神為我們預備了救恩,在基督裡,眾人都要得救。若有人在基督裡,他是新造的人。舊事已過,都變成新的了。這是多麼寶貴的一個宣告,沒有中間的模糊地帶,耶穌再來時,祂要指出一個在這兒,一個在那兒,祂都很清楚。當耶穌進耶利哥時,祂知道祂要拯救在桑樹上的一個人,撒該!你下來!神認識我們每一個人,有一天我們要回到祂的跟前,神要分成兩類,所以我們要很小心。

  我是第三代的基督徒,我七歲就跟著我的媽媽受洗。我有六個舅舅,其中有四個是耕田的,兩個是老師,務農的通常就是拜土地公等民間信仰,在鄉下很多人就是受傳統宗教文化的綑綁,那是很堅固的營壘,很不容易歸主。

  我們這在基督裡的,知道我們有天上的獎賞,有榮耀的天家,那其他的人呢?耶穌講到迷羊的故事、失錢的比喻及浪子回頭的故事。耶穌說有許多的羊還沒有進入到羊圈,只要有一頭羊在外面,牧羊人就會很著急,甚至把九十九頭羊都放著,急去尋找那隻失落的迷羊。

  我很喜歡講浪子回頭的故事;我的舅公是最先信主的,在八十年前,這是很寶貴的,當時的傳道人就是講這浪子的故事。神給我的舅公有得救的智慧,他一聽道就有回應,直說那個浪子就是我!那個傳道人好高興,第一次傳道竟然有人聽得懂,知道他是浪子,他要回家。感謝主,今天坐在這裡的,應該都是回家的,不要分兩邊的話,我們回來就當長子,那些還沒有回家的浪子就是等著我們這些長子去把他們找回來。

  文士、法利賽人他們應該是長子,可是他們去做雇工的工作。爸爸的心在浪子的身上,雖然他說所有的都是那個長子的,就是大兒子;而那個小兒子,是死而復活,失而又得的;爸爸每天都站在莊院的大門口守望,等候小兒子回來,這就是天父的心。神的愛就是在這裡,祂要萬人得救。

  可是很多時候,我們忘記神的心,忘記了天父的心。大兒子去做雇工的工作,他覺得爸爸所有的都是我的,所以我就多做一點,因為都是我的,他的心態有問題,他只想到他自己,這是一個很幼稚的心態,好像小孩子,什麼都是我的..我的...我的...,很不容易與人分享。可是當他長大了,成家立業,他自然會給他的孩子,沒有一個父母不顧念自己的孩子,或許有些糊里糊塗的父母,會忘記他吃奶的孩子,但神卻不會忘記,神知道我們每一個人,天父的心就像是那位老爸爸在莊院的門口等待著他的孩子回家。

  今天講到審判,神把來到祂跟前的分成兩類,右邊是綿羊,是好羊,很乖。左邊是山羊,很會相鬥,有問題的羊,祂對右邊的綿羊說是蒙我父賜福的。於是王要向那右邊的說、你們這蒙我父賜福的、可來承受那創世以來為你們所豫備的國。因為我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們來看我。

你有親眼看過耶穌嗎?我昨天參加一個聚會,聽到一個見證,他有很多問題,有躁鬱症,又是百病纏身的,向他的基督徒朋友求救,他的基督徒朋友表示他也沒辦法救他,只有主耶穌可以。所以這個病人跪地呼求主耶穌,沒想到他隨即大哭,他看到大光,如同保羅一樣,他說不是眼睛看見,而是靈裡整遍光明,本來是亂七八糟,很昏暗,突然間,完全地明亮起來,一直哭!一直認罪,求耶穌救他。

  我不知道你如何與主相遇,求主幫助我們,有很多人根本不知道耶穌是誰?我記得四十年前,有一個人,他的太太生了重病,當時沒有健保,一定要先繳保證金才能住院,有位弟兄聽到了,就去郵局領出一半的錢捐出來給他。感謝主!如果我們一直跟人家講耶穌,人家以為我們是傳洋教的,聽不懂。但是愛的行動,人家可以了解,別人會受感動。我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們來看我。

  神要我們注意那真正需要的人,有人是生活上缺乏、有人是心靈上缺乏,主耶穌說,作在有需要的、很微小、很卑微的弟兄姊妹身上就是作在我身上。台灣的基層信主比率很低,禮拜天,我們來聚會、來服事,做很多教會內的工作,可是在那大賣場、傳統市場、餐飲業...服務業正忙碌,工廠裡的作業員,黑手、建築工人....這群人真的很難到教會來,理髮院、特種營業真的很不容易。現在開始有很多單位注意到基層的需要。

  現在台北信主比率已經有百分之十了,在大安區超過百分之二十三,真是不得了,可是在中南部的濱海、農漁牧區、西海岸,得救不到百分之一;客家人信主比例不到千分之五;有位宣教士說,他終於知道為什麼神叫他到台灣的鄉下傳福音,因為在台灣的鄉下居然有很多人從來沒有聽過耶穌,他到現在還留在台灣,這位宣教士的兒子長大後,都回到美國去了,但他還留在台灣。

  感謝主,我到過淡江中學看過馬偕牧師的墓園,我去過關渡基督書院看過賈佳美宣教士的墓園,發現神怎麼會讓一群人這麼愛台灣?他們可以老死在台灣。因為神愛所有的人,神愛萬人,但願台北有這麼多的比例信主,能夠更注意到神所關心的。

  有時我們只想到自己,自己的教會,要更復興,有更多人。可是神的心在哪裡?神的心在那群迷失的羊群。耶穌看到許多人,好像沒有牧者一樣,祂就心裡焦急,祂就說當求莊稼的主,打發工人去收祂的莊稼。因為莊稼已經熟了。我們一般人想,他們很難信主,很困難啊!每次廟會、媽祖出巡時,有成千上萬人,其實他們的心想要找真神,他們的心想要真正的平安,他們不是對神無感,只是他們沒有遇見真神!就像先前所講的那位宣教士,居然還有人不知道耶穌是誰?

  感謝主!顧立德現在做歸主協會的執行長,這個協會現在還沒登記,因為要三十個以上的發起人才可以正式向內政部登記,求主幫助,還差一、兩個人。我想到德雷莎修女的見證。她有次要搭火車回到她的修院,但一出票門口,有位穿得破破爛爛的老人,一雙手舉向她,她不知怎麼辦才好?火車的鈴聲又響了,大夥兒在火車上催促著她,她不得已急忙上了火車,但當晚夜裡卻輾轉無法成眠,腦中浮起我餓了、你們給我喫.渴了、你們給我喝.我作客旅、你們留我住.我赤身露體、你們給我穿.我病了、你們看顧我.我在監裡、你們來看我。於是她回應神的呼召,決心要住在貧民窟,後來影響了很多人來與她同工,後來也獲得諾貝爾的和平獎。

  感謝主!得不得獎不是最重要的,她講過很寶貴的一句話:你們要來服事嗎?你們要來服事耶穌嗎?耶穌認同這些最微小的弟兄姊妹。求主幫助我們看見神,我們很不容易看到耶穌,或是什麼大光,就像保羅一樣。但是耶穌說:你作在最小的弟兄身上,就是作在我的身上。

  為什麼福音很難真正的傳遍呢?為什麼耶穌基督還不再來呢?聖經明明講,當福音傳遍天下,向萬民作見證時,末日就到了。這天國的福音、要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期纔來到。(馬太福音24:14)主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們。(彼得後書3:9寬容我們這些做長子的人。

  立德想要成立基層歸主協會,我也很擔心,因為他這麼年輕,但他跟我說了個見證,他曾經做過喪葬業,很多人怕得要死,對生命沒有答案,只是為了錢,他們去處理別人最不喜歡做的,但他們真的需要耶穌,他有很深的感動。所以,什麼都沒有,他租了個房子,我參加他們的禱告會,每月有一次禱告會,但發現他們連桌子、椅子都沒有,要怎麼開會啊?所以我們浸信會莊師母就幫忙載了些桌椅,我們就為立德禱告,求主幫助有更多人看見基層的需要。

  為什麼耶穌基督還沒來?但如果祂來了也很可怕,因為祂要分出綿羊、山羊,我們會在哪一邊呢?求主幫助我們,我們對審判不太了解,我們要在那需要的弟兄姊妹身上看到我們的責任,一開始可能會是在物質層面的需要,可是更重要的是他們的心,心裡貧窮的人是耶穌所要救的。

  求主幫助我們,在我們身邊有很多基層的人,當我們在聚會時,他們正在忙碌,正在為生活擔憂,他們需要我們去看到他們的需要,且看到他們更深的需要,你用嘴巴講耶穌,他們不懂;但如果你去幫忙解決他們的困難,開始去愛他,就有很大的功效。我但願這個基層歸主協會有天可以起來呼籲許多教會、機構同心合意在台灣發起一個台灣基層的歸主運動。

  求主的靈常常充滿我們,讓我們可以作在主的心意上。因為主耶穌說作在最小的弟兄身上,就是作在我的身上。

問題討論:

1. 馬太福音廿五章31-46節有一個很清楚的教導,就是將來神審判時,會根據我們如何對待身邊有需要的人。本來以愛來對待身邊有需要的人,就是一種生命自然的流露。但就您觀察,當今社會,那些現象是造成人心冷淡,以至於看不見身邊有需要的人,甚至於不願意向這些人伸出援手呢?

2. 台北大安區、文山區據統計,信主人數高達百分之二十以上,但基層,特別是在客家,信主的甚至於大約百分之零點五左右。對於大安、文山的福音成果,我們向主感恩,也求主繼續興旺;但對於基層的福音工作,您認為這種似乎長久以來的困境,有沒有什麼辦法可以突破呢?您覺得您自己可以做點什麼來推展基層的福音工作嗎?

3. 不論是賈嘉美或是馬偕,這些外國來的宣教士都為台灣的福音工作,完全擺上,毫無保留。就您來看,這些外國宣教士何以可以帶給台灣福音工作那麼大的拓展和影響力呢?從這些外國宣教士所擺上的,您覺得他們所做的有那些是我們當效法的呢?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年2月14日 上午2:16
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年2月14日 上午2:16
Comments