2015-0215主日講章(祂的慈愛永遠長存)、小組教材

張貼者:2015年2月25日 上午1:15網站管理員

祂的慈愛永遠長存

劉光啟  牧師

經文:詩篇118:1-29

句:詩篇118:5我在急難中求告耶和華,他就應允我,把我安置在寬闊之地。

 

時間過得很快,這個禮拜就是農曆過年了。每當歲末年終,我們會回顧過去一年所經歷的;不只是回憶其中的甘苦,也是回想神在過去的日子裡,賜給我們不同的恩典。「感恩」是基督徒應有的操練與習慣,因為我們的主是一位施恩憐憫的主。

*祂的慈愛永遠長存*

今天我們所讀的詩篇一一八篇,就是以「感恩」開始的一首詩篇1節首先說:你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存」。這首詩篇除了最前面有如此的宣告外,它在最後一節(29節)又再次提醒:你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存」。這種一前一後重複的安排,稱為「首尾呼應」(inclusio),將這首詩篇的中心給點了出來;這樣的結構也好像一個信封,將所要傳遞的信息包夾其中。為甚麼要感謝耶和華?因為祂是「良善的」,「祂的慈愛永遠長存」。所謂的「慈愛」,是立約的愛,是信實、委身的愛。為了強調耶和華恆久不變的恩慈,詩人在2-4節提到:「願以色列說:祂的慈愛永遠長存!願亞倫的家說:祂的慈愛永遠長存!願敬畏耶和華的說:祂的慈愛永遠長存!」他一次又一次邀請參與敬拜的不同群體——有在聖殿事奉的祭司、有來參加敬拜的會眾,凡是敬畏神的人,都來讚美這位慈愛的主。事實上我們會發現,這位詩人從此用了許多「重複」(repetition)的技巧,來強調他的信息。

*詩人曾面對的困境*

在一連串的呼籲之後,詩人繼續在5節訴說自己所經歷的恩典:「我在急難中求告耶和華,祂就應允我,把我安置在寬闊之地」。在還沒有探究耶和華如何回答他、釋放他之前,我們先來看一下他所面對的困境10-12節他反覆說:萬民圍繞我 . . . 他們環繞我,圍困我 . . . 他們如同蜂子圍繞我」。這裡的「圍繞、環繞、圍困」,其實都是相同的字(Heb. sbb),不斷地強調「包圍、包圍、包圍」;甚至還描述這些敵人如同整窩的蜜蜂,在他的四周團團圍住,讓他無路可逃!這位詩人真的被一群手持刀槍的敵人包夾圍攻嗎?或者這是一種比喻?我們不知道。但有時我們所遭遇的困境、我們所承擔的壓力、我們所受到的誤會,真像是敵人圍困,大到幾乎叫我們窒息、喘不過氣來。詩人不僅被敵人重重包圍」,13a節還對這些仇敵說:「你推我,要叫我跌倒——這裡所描繪的不只是被推倒,那更是整個人被他們打趴在地上,再也爬不起來了!他還有盼望嗎?但這個時候,我們看見他說:「我在急難中求告耶和華」!這成為他唯一的希望。在這緊要關頭,「祂就應允我——神回應了他的呼求;更重要地,神使他不再被圍困,祂乃是「把我安置在寬闊之地」,不只是能喘一口氣,是得到拯救、釋放。這怎麼可能?

*詩人所經歷的拯救*

詩人告訴我們他的親身經歷

首先,他經歷神的同在,在6-7節他如此宣告:「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?在那幫助我的人中,有耶和華幫助我,所以我要看見那恨我的人遭報」。這兩節的最前面,他反覆強調「有耶和華幫助我」(“the Lord is for me”),意思是:耶和華在我這邊,祂支持我、祂幫助我。這就如同保羅在羅馬書8:31所說的:「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」當我們知道神願意與我們同在,我們的「看見」會有所不同:過去我們所看到的,是我們被團團圍住,我們看不見未來、看不見盼望;但神卻開了我們的心眼,讓我們看見另一個層面,使我們不懼怕。就像列王紀下6:15-17記載:以色列的勁敵亞蘭王對先知以利沙恨之入骨,於是派大軍團團圍住以利沙所住的多坍城,企圖要捉拿他。以利沙的僕人看見這樣的景況,嚇得不知如何是好。但以利沙卻向神禱告:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見」神聽了以利沙的祈求。以利沙的僕人往上一看,原來山邊佈滿了火焰戰車和火馬,圍繞、保護以利沙。他才驚覺:原來在他們這邊的,比他們的敵人大得多!

除了神的同在,詩人還在8-9節提到,他經歷神的保護投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子」。我們過去所習慣的,是倚賴看得見的勢力、是有辦法的人;但就算再有辦法的人,也都有他們的極限,因為他們是「必死的人」(參《現代中文譯本》)。當我們專注於神,祂願意成為我們的「避難所」(“take refuge”)。看見「投靠」這樣的字眼,你會有甚麼聯想?路得記2:12用這個動詞描繪出一幅很生動的畫面:投靠在耶和華以色列神的翅膀下」。那裡將神描述成一隻保護小雞的母雞,那是保守、呵護;甚至你更可以想像:某些關鍵時刻,神好像一隻兇猛的老鷹媽媽,全面戒備、伸展雙翼,不容許任何人去接近她身後的小鷹(參:出19:4)。

這位詩人也發現:他之所以能得幫助,因為神的名滿有能力!10-12節連續三次提到「我靠耶和華的名必剿滅他們」。這裡反覆出現的「靠耶和華的名」(“in the name of the Lord。當大衛面對那頭全副武裝、囂張跋扈的巨獸歌利亞,他向這個令人喪膽的敵人大膽宣告:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神」(撒上17:45)。神的名有能力,因為祂是創造主Creator——祂說有就有、命立就立;我們能倚靠祂的名,因為祂是我們的拯救者(Savior——祂愛我們主動為我們預備救恩;我們能信靠祂,因為祂是全地的王King——祂掌管一切萬有都服在祂的腳下

不僅如此,這位詩人甚至還發現:神的右手不斷在幫助他。15-16節詩人說:在義人的帳棚裡,有歡呼拯救的聲音;耶和華的右手施展大能。耶和華的右手高舉;耶和華的右手施展大能」。這裡再三提到「耶和華的右手」,為甚麼要提到「右手」?原來古希伯來人和中國人很像,都強調「右邊」——他們的傳統觀念,也是所謂的right is right;因此,「右」就是對的、「右邊」就是大位、「右手」是有能力的;當然,我們知道所謂「耶和華的右手」,是一種擬人化的比喻——並不是指當我們遭難時天上突然伸出一隻龐大的右手來幫助我們。但是,難道這純粹是一種比喻嗎?很特別地,詩人在14節說:耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救」,這個句子其實是一字不改地從出埃及15:2抄下來的,那是「摩西之歌」的第一句話。想一想,對於摩西和當時的以色列人來說,前一天還經歷法老軍兵在後面的追擊、逼迫;前面是紅海、汪洋一片,毫無退路了。神卻親自為以色列人在海中開了一條出路,多麼不可思議!當摩西親眼目睹神大能右手的作為,他不禁發出如此的讚美。雖然摩西所經歷的出埃及、過紅海,已經是幾百年前的事了;但這位詩人自己卻親身經歷:神如何將他從絕境中救拔出來。也就因此,在這首詩篇的最後詩人說:他要「頌讚」神的作為(19, 21節),他要「感謝」神的救恩(28a節),他要「宣揚」神的偉大(16, 28b節)。他喜樂滿溢地對耶和華說:「祢是我的神,我要稱謝祢!祢是我的神,我要尊崇祢」(28節)。

*「逾越節」的救恩之歌*

剛才我們都聚焦在詩篇一一八篇的內容;但事實上,詩篇一一八篇是屬於從一一三至一一八篇的一組詩歌,這一系列的詩歌稱為「埃及讚美詩」(Egyptian Hallel)。之所以用「埃及」來命名,是因為這些詩歌是在進行逾越節晚餐的過程所吟唱的:這六首詩篇,前兩首在晚餐前唱,後四首則是在晚餐之後。也就是說,我們今天思想的這首詩篇,是在逾越節晚餐之後所唱的最後一首詩歌。也許你已經發現,22-23節出現了一段似乎與上下文很不相關的話:「匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇」那是指建築工人在選擇蓋房屋的建材時,將一塊不起眼的石頭丟棄了;卻不料它後來竟然被放在房角的關鍵處,作為聯結整棟房子最重要的基石——對於傳統的猶太人來說,他們可能會認為這是指以色列國或是舊約時代的某位君王原來被鄰國所輕視、被敵人所攻擊,神卻要讓他得勝。但耶穌曾經引用這段經文,作為即將發生在祂身上的預言(太21:42)。頗耐人尋味地是,福音書又告訴我們:當耶穌與門徒吃完逾越節晚餐(也就是第一次「主餐」)之後,在他們前往橄欖山、到客西馬尼園之前,他們曾經一起「唱詩」(太26:30; 14:26。到底他們唱了哪些詩歌呢?[1]聖經沒有記載;但根據剛才提到的猶太人傳統,詩篇一一八篇很可能包括在其中——甚至很可能這是耶穌在被釘死之前所唱的最後一首詩

值得注意地是:25a節的耶和華啊,求你拯救」!其實就是說:「耶和華啊!和散那」(“I pray, O the Lord, save now!”);而緊接著的26a節又提到:「奉耶和華/主名來的是應當稱頌的!」這兩節經文是否讓你聯想到:逾越節的前一個禮拜,百姓夾道歡迎耶穌進耶路撒冷的那幅情景(約12:13)?到底誰是「匠人所棄的石頭」呢?是主耶穌。回顧剛才分享的這首詩篇,想一想:誰又經歷了敵人的圍困?是誰從客西馬尼園、到猶太人的公會、到彼拉多的衙門、一路到了各各他,被敵人圍困,一再猛烈攻擊、最後被打倒在地呢?是我們的主。那麼,又是誰在客西馬尼祈求天父:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我 . . .(太26:39?很不同的是:當詩人在急難中求告神,神應允了他、拯救了他。可是當我們的主向祂在天上的父親祈求時,卻不蒙應允

為甚麼神不回應?難道天父失信了?這個看似無情的拒絕,其實正顯出神對我們無比的愛:「(因)祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治」(賽53:5)。這就讓我們明白19-20節所說的:「給我敞開義門;我要進去稱謝耶和華!這是耶和華的門;義人要進去」。誰是完全無罪的義人呢?誰能坦然無懼,進到公義的神的面前呢?我們之中沒有一人,連一個也沒有。但耶穌在十字架上的死,代替了我們的罪,背負了我們的重擔;讓我們得以求告神的名,得以經歷神的同在,得到祂大能右手的幫助,並進入那道救恩之門。

你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存」。我們是否想到任何過去所經歷的,要向神感謝呢?我們是否想到主耶穌為我們所作的——記得當我還在讀神學院時,曾經聽周聯華牧師分享:主耶穌是「生來為死——,是為了為我們而死。那麼,我們該採取甚麼行動,來感謝祂、回應祂的愛?

小組討論題目:

1.         在詩篇一一八篇中,詩人提到他自己在哪些方面得到神的幫助與拯救(參:6-7, 8-9, 10-12, 15-16節)?詩人所提的這些事情對我們有何提醒?

2.         詩人提到自己被敵人團團圍住的困境(5, 10-13節),我們是否曾經(或是現在)遭到類似的處境?我們該怎麼辦?

3.         詩篇一一八篇預言了耶穌為我們所作、所承擔的,身為蒙恩的罪人、主耶穌的門徒,我們該如何回應祂的愛?



[1] 雖然許多聖經版本都翻譯為:「他們唱了一首詩」(“and after singing a hymn);但其實原文這裡只有一個主動分詞,提到了耶穌和門徒「唱詩」的動作,卻沒有任何記載他們唱了多少首詩歌

 

ĉ
網站管理員,
2015年2月25日 上午1:17
ĉ
網站管理員,
2015年2月25日 上午1:16
Comments