2015-0222主日講章(福到人間慶團圓)、小組教材

張貼者:2015年2月25日 上午1:19財團法人基督教懷寧浸信會

福到人間慶團圓

陳信銘 牧師

經文:以弗所書13-14

句:以弗所書19-10都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。

前言

  以弗所書一章3節:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」說到這個福氣,我們就想到中國人,總喜歡在各式各樣的場合向人說好話的習慣,因為說好話的用意就是希望對方能因著好話得著祝福、得著福氣。過年期間中國人貼福字,甚至於把福字倒著貼,一般人想到的總是福氣臨門,幸福洋溢的意思;但按照朱元璋與馬皇后的這個傳說來看,其實貼福字是有救命,救恩,免於災禍的意思。以弗所書一章三節,其中神所賜下的各樣屬靈的福氣,這福氣得其中一項內涵也是拯救。

一、福到人間罪得赦

()、何以既是「福氣」又是「拯救」呢?

  從舊約的應許,與新約的實現這個角度來看。創世記廿二章17-18節,神這麼對亞伯拉罕說:「論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福……。」神應許亞伯拉罕的福不只是他的後裔將要多如天上的星,海邊的沙,就如同中國人所說的:「多子多孫多福氣」。或者使他們打仗得勝,子孫得著仇敵的城門,如同今天比賽得名,事業有成,出人頭地等等,這種的「普遍的恩典」。

  除了這普遍的恩典之外,還牽涉到萬國萬族的福分。創世記廿二章18節說:「並且地上萬國都必因你的後裔得福。」加拉太書二章13-14節說:「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」亞伯拉罕的那一位後裔,就是耶穌基督。以弗所書一章三節也明確指出:「『祂在基督裡』曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」。鍾馬田的以弗所書註釋書,談到這一段說:「保羅在這裡所探討的,乃是特殊的恩典,特別的恩典,是只有基督徒才能享受的福分。」

()、確實是福分也是拯救;不但是拯救,還是得基業的憑據。

  就使徒保羅在以弗所書第一章所說的來看,從第四節之後,一直到十五節的「因此」之前可以分成三個段落,其中4-7節談神的揀選與收納為兒子;8-10節談在神恩典之下的旨意、計畫;11-14節談得著基業。照此分段,我們不難整理出神所賜給我們,這從天上而來的屬靈的福氣有兩方面:

第一,揀選與收納/收養。以弗所書一章4-7節。這其中,愛子的血,耶穌的血是唯一能夠洗除我們的罪污,使我們的過犯得著赦免的寶血;如同彼得前書一章18-19節所說:「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物;乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。

  因此,我們若照著經文所啟示的神的心意來看,神揀選我們的目的,就是要我們成為聖潔的子民;然而我們這些原是不蒙愛的、滿身罪污的,所謂以色列國民以外的外邦人,要如何成為聖潔呢?唯一使我們能成為聖潔的子民,以至於可以來到神面前的方式,就是靠著耶穌基督的寶血。所以我們知道,神賜給我們天上來的屬靈的福氣,第一,就是揀選我們成為祂聖潔的子民,而祂透過救主耶穌基督解決了我們原本不聖潔的問題。

  其次,祂還因為愛我們的緣故,收納我們,使我們藉著耶穌基督得著兒子的名分。當我們接受耶穌成為救主之後,聖靈就進入我們的內心。羅八14-17因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸、父。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,和基督同作後嗣。……

  神在基督裡,不但揀選我們,還賜給我們權柄,叫我們作神的兒女(約一12)。神之所以收納我們成為祂的兒女,以弗所書一章5節清楚的表明,是因為祂「愛我們」,不是因為我們夠好、夠善良、夠有才能,所以我們可以成為祂的兒女。因此從神發出來臨到我們身上的,是一個愛的呼召,而在這呼召之下,所帶來的是一個人與神之間愛的關係;神愛我們,我們當然也要以愛來回應祂。而唯有在這種神與人之間愛的關係之下,我們才能進一步的談順服神,否則順服只會成了讓人喜樂不起來的沉重的命令。

第二,使我們得著基業。在談得著基業的同時,我們也可以來想想名分與產業之間的關係。創世記中以掃為了一碗紅豆湯,把長子的名分賣給了雅各,雅各之後又以詭計奪得了父親以撒專給長子的祝福,結果從亞伯拉罕,以撒而來的祝福,本來這福份應該要流到以掃的身上,卻因為以掃輕看長子的名分,他說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?(創廿五32)結果,沒了名分就無法承受產業。這一點在亞伯拉罕的孩子,包括以撒、以實瑪利,以及其他孩子們的身上特別明顯。(創廿五5-6)就此看來,神使我們得著兒子的名分,也是為了要使我們得著基業時,是得的名正言順的。

  奇特的是,我們可以得著基業,卻不只是因為我們有了兒子的名分。第13-14節還說:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據……」。原來我們在得基業的過程中,還需要有聖靈的印記才行。這印記,在古代社會的用途與今天是相似的。當貨物在裝船託運之前,必須先在封條蓋印,以證明裡面的貨物種類無誤;同樣的,信件也要蓋章,以證明內容具有效力。所以,印記是作什麼用的呢?印記的作用是表明真實無欺,以及所有權是屬於誰的證據。而在這裏說到,我們這信主的人都「受了所應許的聖靈為印記」,這印記就是用以證明我們是屬神的。

  另外,聖靈的印記也是一項「保證」。這裡所用的希臘字(arrabon),意思是一筆按金,或頭期款,用來擔保將來必會付清所有的款項(林後一22;五5)。換句話說,神賜給我們救恩的時候,先將聖靈給予我們作為首期款項,藉此保證將來必會將全部的產業交給我們。

二、因福團圓在主裡

  至此,我們是否都能深刻的體認,神透過耶穌基督,所賜給我們來自於亞伯拉罕的,從天上而來的屬靈的大福氣,與這世界還不認識的人所追求的福,是有多麼的不同了呢?重點是,神賜給我們天上來的屬靈的福氣,對我們的影響是什麼呢?根據以弗所書,神賜給我們從天上來的屬靈的福氣,其實是為了成就在神心意中的一個永恆的計畫。這個計畫,又稱為神旨意的奧秘,就記載在以弗所書一章10節:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」呂振中聖經譯本的翻譯:「以完成時機成熟之安排,使萬有,無論是天上的,地上的,都總歸於基督。」兩相對照,可以這麼說,等到時機成熟的時候,萬有都要歸入基督裡,不再互分彼此,而是合而為一,我稱之為團圓了。

  歌羅西書二章9-10a節:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面;你們在祂裡面也得了豐盛;」因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,因此我們相信在基督裡的豐盛包括了普遍的恩典和特殊的恩典。然而當我們在領受或祈求神賜下恩典的同時,不要忘了耶穌的教導:「所以不要憂慮,說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人求的;你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(太六31-33)

  什麼是神的國和神的義呢?不論是神的國或是神的義,我們都可視為神的旨意或神的計畫。以弗所書一章10節使我們看見神的終極計畫。當神要執行祂永恆的計畫,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一時,如果我們沒有基督的救贖,我們將會被撇棄在這個大團圓之外;但神因著祂豐盛的憐憫,祂賜下從天上來的屬靈的福氣,使我們蒙揀選,被收納,成了神的教會,永生神的殿,以至於我們在基督裡,也就是大圓圈中有分。換言之,領受天上來的屬靈的福氣,目的就是要使我們這原是被撇棄的外邦人,可以進入基督的大團圓裡。

  以弗所書二章4-7節進一步說:「然而,神既有豐富的憐憫;因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督耶穌一同活過來;(你們得救是本乎恩)祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看;」因為我們信了耶穌之後就不再屬於這個世界,所以耶穌對門徒們說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(約十五19);因為我們信了耶穌之後,我們就已經是與耶穌一同坐在天上的天國國民,所以使徒保羅在腓立比書三章20節也說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。

  就此看來,我們便不難理解,為何帖撒羅尼迦前書四章17節說:「以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。」為何會有教會被提呢?之所以被提,只因神把原屬於祂,但暫時放在地上的產業,也就是教會,以祂的大能力,將她從地上拿回,放在天上,也是放在祂自己的面前而已。

結論、盼望與勉勵

  其實,當我們明白了神的終極計畫之後,我們最需要知道的是,對於我們這群被神選召的聖潔子民,在這終極計畫中應該扮演什麼樣的角色?又應該負起什麼樣的責任?我們這群蒙愛的子民,最重要的是,不能辜負神的大愛與祂豐富的憐憫。既然成為天國的國民,我們就要既能守住這身分,又要能在行為上活出天國國民應該要有的樣式。整卷以弗所書在揭開了神的終極計畫之後,都不斷地在各方面提醒、勉勵、教導我們守住身分、活出行為。因為整個墮落的世界、這對神子民不友善的世界,拉力實在太大了。

  我們以為可以滿足我們肉體的所有東西,擁有越多就越豐盛,但真正的豐盛卻只在基督耶穌裡;我們以為追求世界的新潮流,不論合不合乎聖經教導都無所謂,然而只要我們與世界妥協,我們就無法在神的聖潔上有分,我們就有虧欠於神的榮耀,當然也就不可能談能否「在神的面前有能力,可以攻破堅固的營壘」(林後十章4)因為連自身都難保了,還打什麼仗呢?加上一個我們肉眼看不見的黑暗權勢在攪局,甚至於攻擊神的教會、神的子民,在這麼艱困的環境之下,我們怎麼能不緊貼著神,天天靠著主,穿戴神所賜的全副軍裝,好使我們能站穩(弗六14)在基督,站穩在這個大圓圈、大團圓裡呢?

  親愛的弟兄姊妹,你站穩在基督裡了嗎?想想,在新的一年中,你打算追求的是從世界而來的豐盛,還是單單在基督裡的豐盛呢?是否神感動我,為了活出聖潔的生命,為了能站穩在基督裡,因此針對自己的生活習慣採取必要的措施,神是否也感動了你呢?

問題與討論:

1. 就您目前的生活而言,您最希望得到的福分、福氣是什麼呢?健康、財富、婚姻……。為什麼?

2. 神從天上賜下的屬靈的福氣,照以弗所書來看,就是要我們成為蒙揀選,被收納,在將來得基業的神的兒女;以至於我們在神終極的計畫中可以歸入基督耶穌裡。您覺得今天身為基督徒,在回應神的作為與計畫上,最需要加強的是什麼呢?而對於非基督徒,您打算如何使他們明白有種福氣是從神而來,唯有透過耶穌才能得著的呢?

3. 罪惡的世界所標榜的「豐富」一直是使基督徒趨之若鶩,以致於被拉離開基督的強大拉力。但基督卻是神一切豐盛的所在。並且一旦與世界靠攏,基督徒就不再有能力活出聖潔。就您目前而言,您所體會到在基督裡的豐盛是什麼?您打算如何保守自己持守在基督的豐盛,拒絕世界的誘惑呢?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年2月25日 上午1:20
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年2月25日 上午1:19
Comments