2015-0301主日講章(以試煉為....)、小組教材

張貼者:2015年3月5日 下午7:33網站管理員

以試煉為....

孫寶玲 牧師

經文:雅各書11-12

句:雅各書112忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。

 

  何謂「試煉」?我聽了很多,很多人說是成長、挑戰、痛苦、艱困、難過.....我好像沒有聽到人說喜樂,剛才我們所讀的經文,我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂。我們的民意調查已經出來了,剛才我沒聽到大家說:喜樂,我們談到試煉時,我們怎麼樣也不會想到喜樂,在我們的經驗裡是喜樂不起來的。

   但是在經文裡講的很清楚,你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂。這就產生很大的落差,們怎樣可以試煉為大喜樂呢?這是我們的問題,是雅各書的讀者的問題,雅各說:信心經過考驗以後,會有忍耐,成全之後呢,就會有喜樂。信心經過考驗,使得你完全的話,你就會喜樂,繼續的完全使得你們可以完全,繼續的成功,使得你們可以成功。我們一般的想法是,如果已經成功了,何需繼續成功呢?

  「完全」是什麼意思呢?英文是perfect,不多不少,多了就是畫蛇添足,少了就是美中不足,這就是我們說的完全與成功。可是在聖經裡的完全,是不多不少,只有神自己才是不多不少。可是在聖經裡也常把「完全」應用在神的兒女身上啊!希伯來書12:1我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍著我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程。

  真正的安息就在這旅程上面。保羅也說了:弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人、總要存這樣的心.(腓3:13-15A什麼心?繼續奔跑的心,繼續「完全」,使得我們可以「完全」。所以耶穌基督跟我們講:所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

  現在我們明白了,因為天父是完全的,所以我們是完全的。但是我們必須要繼續完全,當奔走在繼續完全的道路上時,有可能我們的腿發酸,我們的手下沉,走在這道路上時,我們是有可能有懷疑的時候、有艱困的時候、有時候很想跑到旁邊去,這是生命的現象,在雅各書上說是我們有缺乏的時候。

  當我們有缺乏時,我們要怎麼辦呢?雅各書說當你有缺乏時,要向神求智慧。你們中間若有缺少智慧的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神、主就必賜給他。只要憑著信心求、一點不疑惑.因為那疑惑的人、就像海中的波浪、被風吹動翻騰。(雅1:5-6

  你碰到問題時,你會求智慧嗎?你家裡電器壞了、電話壞了、身體生病、公司出問題、經濟困難、人事問題我們都會去找解決的方案,我們想自己可以解決問題。

    現在的人真的很相信自己可以解決一切的問題,越來越多DIY的傢俱,可以按著我們的時間、次序、方法來解決,我在想是不是因為這樣,所以使得我們現代的人很難相信神。問題都可以解決,還需要神來幹嘛?也許是這樣的心態,使得我們生活中沒有太多的空間給這位神,我在想,這樣的想法會不會也在教會的弟兄姊妹當中呢?

   當然,會解決問題不是錯的,但如果把我們的問題看成我們生命中最重要的課題,最首要的事情,那就是問題出現的時候了。如果我們把問題看成生命的核心,而且一定要祈求我們希望的答案,按照我們的時間,解決我們的問題,那是出現真正困難的時候。

  大家都聽過白雪公主的故事,那皇后想要把白雪公主宰了,因為她要維持自己是世上最美麗的。當你要把你的問題成為生命中最重要、最核心的,是會出現問題的。當我們不知道自己的生命是會過去的,而極力的想要去抓住、抓住,成為生命中最重要、最核心的,就是出現問題的時候了。這就是為什麼雅各書說碰到問題時,最要尋求智慧了,向那位厚賜眾人的神求。

  雅各書上所講的智慧不是解決我們問題的技巧、知識,而是使我們定睛注視那位賞賜恩惠的神身上,雅各書上所說的智慧是把我們帶到神的面前,不是尋求解決我們問題的答案,而是讓神成為我們生命的主宰、讓神成為我們生命的主人,祂不一定要解決我們的問題,更不是按著我們所期待的答案與時間去解決我們的問題。

  所以,這種智慧產生的,不是技巧、知識、答案、....這種智慧產生的是信、望、愛。所以雅各書說你們要憑著信心求,以專注的心看著這位神,不會心懷二意的、不要疑惑的,在神的眼中,你的生命比一切都大,你的生命在祂手中,在祂充滿愛的手中。

  另一個智慧產生的是「盼望」。保羅在羅馬書5:5盼望不至於羞恥.因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裡。所以這種智慧會產生愛心,明白體會祂愛我們的心,經過試煉之後要賜給祂所愛的人,經過試煉以後越來越明白愛自己、愛別人,你會明白沒有一件事可以與我們神的愛隔絕。羅馬書8:35誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。這愛是在耶穌基督裡。由低升高是個試煉嗎?是試煉!如果你沒認識生命的主宰,升高可以是不好的事情。

  我服事有30年之久,我看過許多很有恩賜的人,很成功時是他們下墜的開始,因為不知道真正的主人是神,把自己的恩賜、才能看得比一切還大,這樣的人是下墜的開始。有些人原本什麼都沒有,等到有錢、有權了,是下墜的開始。

  聖經所講的喜樂是一種生命的力量,不論你遭遇什麼困難,你還是可以有勇氣的繼續奔走,這是智慧。因為知道生命落在神的手上,神常常施恩給我們:但弟兄姊妹也要知道,這不一定的。我們的主祂不一定要按我們的時間表、我們的次序、我們所期望的來解決我們的問題。祂才是生命的主。當我們知道生命是在這位厚賜予眾人的神手上時,我們就可以很勇敢的奔走,很感恩的奔走,這是喜樂。

  當你從一個低位提升到高位時,你也知道不是自己能打拼出來的。有首歌叫「愛拼才會贏」,其實有些人拼了一輩子也不會贏,要相信上帝在你的身上有祂的使命、有祂的工作。你要仔細的聆聽神要你做什麼?因為生命的智慧,我們可以試煉為喜樂,我們可以勇敢的活。

  也許弟兄姊妹正在生命的試煉中,我希望你們可以尋求神帶領你們、幫助你們、解決你們的問題,但不要忘記求智慧,就是在你們遇見試煉的時候能夠更明白這一位厚賜眾人的神,不要忘記你的生命比一切問題都要大,而你的生命就在這位厚賜眾人的天父手中。

 

討論題目:

1.     試煉讓你聯想到的是什麼?是什麼原因你會有這樣子的聯想呢?

 

 

 

2.     你認為的“完全”是什麼意思?聖經說的“完全”是什麼意思?兩者有什麼樣的落差?

 

 

 

3.     誰有雅各書說的智慧?

 

 

 

ĉ
網站管理員,
2015年3月5日 下午7:35
ĉ
網站管理員,
2015年3月5日 下午7:34
Comments