2015-0308主日講章(神的同在與敬虔)、小組教材

張貼者:2015年3月12日 下午9:22網站管理員

神的同在與敬虔

陳栐坤  長老

經文:列王紀下51-19

句:羅馬書12:2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

神與人同在不僅是要彰顯神的恩典與祝福,更是要使人得以對神活出敬虔。如果要用一句話,來表達聖經關於敬虔的真理,就是指人把神放在正確的地位,並用正確的態度來敬拜祂、服事祂。讓我們在仰望神的同在時,學習把焦點從我們滿足自己的需要上,轉向放在尋求神的旨意上。好讓神同在的祝福,不僅臨到我們身上,並且按著神的旨意,成就在這個需要神祝福的世上。

我們要從這段聖經來看,乃縵、小女子、以色列國王這三個人物,分別怎樣經歷神的作為、並且如何回應神。好讓我們可以學習到寶貴的屬靈功課,愈經歷神的同在,就愈對神活出敬虔。

一、神的同在要叫人降服於神的權能

神樂意與我們同在彰顯祂的作為,成就我們所求告於祂的。但是,神成就的方式不一定按照我們所想的,為祂不僅關心我們的需要,更關心我們的生命得改變。

乃縵是他所處的那個時代中,一位相當傑出的軍事領袖,他深得君王的寵愛與敬重。然而,儘管他有權有勢,卻遭受到可怕的痲瘋病折磨。

他的君王得知,以色列中有一位叫以利沙的先知,可能有能力幫得上忙,就差遣乃縵前往尋求醫治,也許他們期待著,在以色列國王的接待下,會在王宮中舉辦一場由以利沙主持的隆重的醫治大會。

但是乃縵並沒有獲得先知的盛情接待,而是間接由先知的使者告知,自行前往約旦河沐浴七次。這個指示,傷害到乃縵的自尊,激怒了他,以致於他固執地拒絕遵照先知的指示,當他不肯受教時,他就跟自己的驕傲、對神錯誤的期望、還有自己的固執,陷入苦苦地掙扎。

其實,乃縵所陷入的苦苦掙扎,正像我們週遭許多人一樣,我們也是希望能很快很順利、快速地完成計畫;我們在尋求幫助時,也期望能獲得特殊待遇,甚至也都會心中預設某種期待的解決方法;然後,當我們感覺沒有受到應有的尊重與對待時,就會非常憤怒,也會拒絕接受從來沒有想到的全新的解決方法。

幸好,乃縵身邊有能夠向他表達不同意見的核心同伴,能對他提出有用的建議,就讓乃縵改變主意,轉而聽從先知的指示,並且得到醫治。求主讓我們的生命中也有這樣的良友同伴,有勇氣並有智慧給我們真正有益的規勸,也讓我們成為別人生命中,如此的良友。

神成就乃縵所求的,醫治好他的大痲瘋,但沒有按照他所想、所以為的方式來成就。神沒有按照乃縵所期待的方式來醫治他,卻藉著拆毀他驕傲的醫治方式,改變了他的生命,轉而堅定信靠神,並預備他成為日後主耶穌口中的信心見證(在路加福音四章27節,主耶穌面對那些同鄉卻厭棄他的拿撒勒人說:「先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」)。

如果我們覺得所求告於神的,似乎沒有等到神的動工,千萬不要太快放棄,可能神要用祂滿有權能的方式,改變我們的想法、觀念、生命習慣,或是突破我們的眼界、經驗,而選擇要用超越我們所想、所以為的方式,來成就祂對我們禱告的回應。

二、神的同在要叫人注目於神的旨意

神有時甚至沒有成就我們所求的,是因為祂有更高的旨意要成就在我們身上。

對於被擄的小女子而言,在她面臨被擄的危難關頭時,需要神同在的祝福,就是得著拯救免於被擄走。但是,神只有保守她的性命安全,卻沒有拯救她不被擄走,然而神卻透過她所經歷的危難,安排她成為乃縵一家的祝福。

雖然遭遇痛苦的患難,年幼就遭人擄走為奴;但她選擇積極過當下的每一天生活,所以盡忠服事乃縵一家人;她選擇愛人如己,包括愛仇敵,她選擇超越自己的經驗,積極向人見證神的大能。

她對「神能醫治人的疾病」很有信心,並且對「神願意醫治求告祂的人」很有信心,因為她對乃縵的妻子說:「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,『必能』治好他的大痲瘋」。但是她自己當初在危難關頭時,神並沒有照著她的需要救她免於被擄走,反而讓她被擄且淪為奴婢。究竟,她怎麼還能有信心,仍然篤定相信,那位當初沒有救自己倖免於難的神,如今必能醫治拯救另一個遭遇危難需得醫治的人呢?

是否因為她聽見神的指示,知道神的旨意,所以就能甘心順服神的「帶領」(就是以她的遭難來成就別人蒙福)?我們無法直接從經文得知,她如何渡過信心的疑惑或打擊,並能繼續持有這份信心的原因。但經文卻讓我們看到,她做出了選擇,就是選擇繼續信任神。

因為信任神,所以就能無論順境或逆境,都能用神喜悅的方式來積極過當下的每一天,盡她該付出的努力。從她的意見能獲得乃縵夫妻的重視,就可以顯示她平時的表現是被賞識及信任的。

因為信任神,所以,她能饒恕並愛人如己,包括愛仇敵。對於敵國大將軍乃縵受大痲瘋的折磨,她的態度不是「主啊,感謝讚美祢,祢果然是伸冤報應的神」,竟然是「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋」!

因為信任神,所以積極向人傳揚神的拯救大能;即便自己的經歷有限,甚至缺乏説服力(未蒙神拯救脫離被擄的危難,卻仍深信神必能拯救肯求告神的其他病人)。

怎樣才能讓我們能夠順服神的旨意?是知道答案嗎?事實上,我們就算知道了「為什麼!」,我們仍然會追問神「為什麼會是我?」。知道神的旨意,並不見得能使我們甘心順服神,順服神,不是出於知識上的同意,而是一種關係上的認定,就是,無論能不能理解,都選擇信任神!

所懂得可能無多的年少小女子,在所遭遇到不容易令人理解的神的作為中,仍然選擇堅定信任神並積極成為別人的祝福,以致於成就了神更長遠的旨意。

如果我們遇到所切求的,遲遲等不到神的成就,一定不要放棄繼續仰望神,因為神可能有更高的旨意,要透過我們成就在這個地上。不是神不關心我們的需要,而是神要使用我們,在別人的需要上成為祝福的導管。

三、神的同在要叫人更新與神的關係

無論神採用怎樣的方式,來彰顯祂與人同在的作為跟恩典,祂的心其實是繫在我們這個人身上,就是祂希望我們能跟祂建立更深、更緊密的關係,神愛我們到底,祂也要我們用愛來回應祂。

對於遭受威脅的以色列王而言,他需要神同在的大能,來解決國家所面臨的危機。面對這場危機,他看到的是自己受到屈辱、遭到打擊,只能絕望地發洩悲觀情緒,卻沒有想到怎樣帶領國家歸向神、經歷復興。

這位以色列王,對神的知識算是準確,懂得真理的知識,就是只有神才能掌管人的生死;他卻不會跟神建立緊密的關係,在自認為面臨存亡關頭時,沒有去求告那位能掌管人生死的神。

相較於前述兩人,他在面對困難時,其表現是對神最沒有信心的。然而,神仍然給他機會經歷神的恩典,神主動打發先知以利沙,讓他把乃縵帶到以利沙那裡,神動手做工,在以色列國王看來無解、不可能的局面中,就被奇妙地化解為可能。這再次印證了,在人不能,在神凡事都能!

那麼這位以色列王,如何回應神這樣的作為與恩典呢?這段聖經並沒有直接告訴我們。但是,從整個列王紀的記載,我們可以得知,所有的北國以色列王,他們臨終時所獲得聖經(神)給他們一生的評價,都是「行耶和華眼中看為惡的事」。這評價不僅關乎他們行事為善或為惡,更關乎他們是跟隨神還是遠離神。由此看來,這位以色列王,雖然神仍給他機會經歷神的恩典,但他一生所選擇的,並沒有照他「知識」上所認識的,來跟神建立應有的關係。即使神給他機會,經歷不可能化為可能,這麼大的權能作為,他也沒有什麼生命改變的敬虔表現。

「以馬內利」的主,樂意用祂大有權能的作為,彰顯祂與我們同在的恩典。求主幫助我們,更有信心,相信祂的旨意永不誤事。並求主使我們的眼界,不再只關心自己的需要是否得滿足,而是關心神的旨意能否被成就,不僅成就在我們身上,也成就在別人的身上,讓我們越經歷神的同在,就對神更敬虔、與神的關係更親密。

 

小組討論題目:

一、試分享最近一次經歷神同在的經驗。

二、每次經歷神的同在後,自己最大的收穫是什麼?

三、經歷神同在的恩典後,怎樣才能讓自己跟神的關係更親密、更進深?

ĉ
網站管理員,
2015年3月12日 下午9:23
ĉ
網站管理員,
2015年3月12日 下午9:22
Comments