2015-0322-主日講章-不要為明天憂慮

張貼者:2015年3月27日 上午12:17曾長華   [ 已更新 2015年3月27日 上午12:17 ]

不要為明天憂慮

蔡麗貞 院長

經文:路加福音12:22-34

金句:路加福音12:15於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」

 

  耶穌這段教導可以分成三個重點:一、不要為生命憂慮; 二、生命勝於飲食; 三、當先求神的國、神的義;當積財寶在天上。基督徒與世人一樣,有衣食住行的需求,也有生活匱乏的憂慮。但是基督徒有上帝的保證與供應,應該更能勝過內心的憂慮與恐懼。

  您是否對未來充滿恐懼與不安?路加福音十二章好幾次提到「不要怕」(4732節),若再加上「不要憂慮、不要掛心」(2229節)的勸導,全章充滿了神對我們的關懷與鼓舞。

《恐懼之邦》的震撼

  暢銷小說《恐懼之邦》(State of Fear)曾獲得台大學生網路票選第一名的好書,作者麥克克萊頓(Michael Crichton)才華洋溢,擅長融合科技知識和豐富的想像力,其膾炙人口的作品包括《侏儸紀公園》、《奈米獵殺》等,有的還改編為電影劇本,如《急診室的春天》。

  《恐懼之邦》主要探討地球暖化的問題,作者的立場顯然與美國前副總統高爾所拍的影片《不敢面對的真相》(Inconvenient Truth)相左。《不敢面對的真相》是環保團體多年所蒐集的證據,具有很高的說服力;《恐懼之邦》也提供幾乎旗鼓相當的數據,雖然作者採取虛構的故事來陳述他的立場,但是顛覆得相當成功,幾乎又將拉鋸戰板回到中間點。

  在此不預備談論此書劇情內容,但對其所討論的集體恐懼做些回應。以下就是他的論調:

集體製造恐懼

1989年在媒體界有個大轉變。在那之前,媒體並沒有大量使用危機、大災難、劇變等字眼,像「可怕的」、「前所未有的」、「恐怖」的形容詞也很少出現,但在這年之後,這些字眼出現得繁。每個主權獨立的國家如果要控制人民的行為,使他們安分守己、溫馴聽話,最好的方式就是製造恐懼。有五十年,西方國家使他們的百姓生活在恐懼中:恐懼核子戰爭、恐懼共產主義、恐懼鐵幕、恐懼邪惡帝國。在共產國家,恐懼的東西就剛好相反:恐懼我們!然後突然之間,在1989年秋天,一切都結束了。柏林圍牆倒塌創造了一個恐懼真空大自然不喜歡真空,一定得用別的東西填補上去,「環境的危機」就填補了這個冷戰的真空,現在則有「恐怖主義」來使我們害怕。

  過去西方工業國家提供他的國民前所未有的安全感,包括健康改善及舒適的生活環境,人民平均壽命比前一個世紀延長了百分之五十,但是現代人還是生活在恐懼中,他們恐懼疾病、恐懼犯罪、恐懼環境;他們害怕自己居住的房屋、吃的食物、圍繞著他們的科技,他們尤其害怕看不見的東西:細菌、化學物質、食物添加劑、瘦肉精、2008年的大陸毒水餃、毒奶粉、2009年台灣油炸食品被驗出含砷等等。現代人每週總會收到一、兩封警告我們的資訊,如微波爐會致癌,生蔥裡有病菌。現代人很膽小、緊張、煩躁、憂鬱,他們相信整個地球的環境即將被破壞殆盡,南、北極的冰山即將溶解,地球上許多濱海的土地會被上升的海水淹沒

人為什麼害怕?

人為什麼害怕、憂慮?人害怕、憂慮,是因為無知?還是因為沒有信心?憂慮是環境造成的?還是人的天性?是人防衛的本能?難道「恐懼」、「害怕」沒有正面的意義與功能嗎?中國古代聖賢豈不是提醒我們,要生於憂患,才能死於安樂嗎?一個領袖應該先天下之憂而憂,後天下之樂而樂人無遠慮,必有近憂。我個人認為,適度的危機意識可以讓人提高警覺,開啟應變能力的樞紐,發揮潛力,度過難關。但是過度的憂慮反而讓人失去奮鬥的勇氣與智慧。

路加福音十二章耶穌指示門徒:「當怕」什麼不要怕」什麼那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他」(4-5節)。對於今世的身體安危毋需害怕擔憂,「不要為生命憂慮」22節),倒是當為靈魂永遠的歸宿害怕。從某個角度說,憂慮對現實問題的解決似乎沒有什麼建樹,「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢﹖」(25節)耶穌連續兩次強調我們比其他生物貴重:「你們比許多麻雀還貴重!(7節)」「你們比飛鳥是何等的貴重呢!」(24節)

眷戀原有的安全感

  一般人最常憂慮的不外乎最基本的生存能力消失(如健康不再、發現重大疾病、錢不夠用、能力無法勝任工作);生活習慣的轉變(如吃不到家鄉菜);經驗的變動(如居無定所,不斷地搬遷)等等。在英國求學那五年省吃儉用,深怕盤纏用罄而學業仍未完成,這種惡夢尾隨著所有留學生。親友寄來的家鄉乾貨都是小心翼翼地收藏在櫃子裡,捨不得一下子吃完,每日量好食用的份量,有時甚至食物放到變餿走味,才嘆口氣扔掉。出國求學是人生重大的冒險與投資,誰也沒有把握能夠完成學業、衣錦還鄉。比較中國學生與外國學生的櫥櫃,中國留學生的櫥櫃中永遠堆積食物、乾糧與罐頭;而外國學生的櫥櫃通常只有預備當天食用的蔬菜沙拉。是中國人較有危機意識嗎?或是外國人較有安全感、較豁達?

  我們出國留學那個年代,很少人是儲備到足夠的資金才出去唸書的,至少有一半需要靠信心與機會。記得我完成學業時,身上的金錢尚且足夠我去東德旅行,上帝知道我需要親自走一趟馬丁路德改教之旅,我的學習才真正告一段落,神的恩典不多不少,總是足夠我們用。

  等到回國教書幾年,有了穩定的收入與積蓄,漸漸忘記當年匱乏、節儉的歲月。只有在每年出國旅行時,才會再度恢復隨時檢視荷包、每日作預算的習慣,也常在旅行時更真實經驗神供應一切所需的恩惠。

2007年夏天到布拉格(捷克)與布達佩斯(匈牙利)旅行。在布拉格第一家旅館住了十天,因為交通方便又安靜,我們先後數次延長居住,最後要再延長時因已經客滿,最後一晚只好遷移到附近一家旅館。第二家旅館門口剛好是電車站,又無庭園可以緩衝噪音,但旅館按照我們要求,給我們最安靜的房間,且房間有煮熱水的水壺,床比較硬比較舒服,早餐也比較豐富,更妙的是價錢是我們所訂的幾家旅館中最便宜的。我們後悔未早點搬來,還迫切禱告能留在原來旅館。人生常常像這樣,很多時候我們因為不肯放手,眷戀原有的安全感,以致失去冒險的信心,反而錯過更好的福氣。

 

人的生命不在乎家道豐富

  路加是很關心社會貧富問題的聖經作者,他的作品中經常涉及貧富與救恩的關係,譬如:「你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因為他們沒有什麼可以報答你們。」(路十四13-14)「有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!」(路十八24-25);「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多; 因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(路二十一3-4)。窮人因為缺乏地上的資源與享樂,比較容易將眼目轉向天上的安慰,比較容易知足與感恩。路加福音記載耶穌寶訓時就非常字面地說:「你們貧窮的人有福了!」(六20

  路加福音十二章兩段「不要怕」的信息中間(1-1222-34節中間),穿插了一段無知的財主的比喻,有人邀請耶穌去處理分家產的家務事,耶穌拒絕了,緊接著用此比喻勸戒人避免一切的貪心,「因為人的生命不在乎家道豐富」。這位財主已經非常富有,仍不滿足,成天思想如何擴充自己的收入、積蓄以及享樂,從他不斷重複幾次「我」字(17-19節),可窺探他相當自我為中心,他的心已經被錢財充滿,以致沒有空間為靈魂的歸宿著想,沒有空處留給上帝,沒有時間留給身邊的人,像另外那位財主一樣,完全無視於每天在他家門口討乞、在桌子下面撿掉下來的零碎充飢的拉撒路。

  外子常說,凡是能用金錢解決的事,都只是小事,所以不要太將金錢放在心上,深深佩服他的見識。我也希望在客旅寄居的歲月中,多多用無用的錢財來投資永恆的事業,讓自己的心不要被最不重要的事務纏身。我們既有神多次多方的安慰保證,能幫助我們在恐懼時代保持篤定、沉著的態度,不但能經驗神的供應、預備,更能在動盪的時代成為社會一股穩定的力量。

討論題目:

1. 你經常會憂慮嗎?為哪些事項呢?

2. 憂慮於事有補嗎?

3.人為何會憂慮?你如何克服?

ĉ
曾長華,
2015年3月27日 上午12:17
Ċ
曾長華,
2015年3月27日 上午12:17
Comments