2015-0405-主日講章-沉默羔羊

張貼者:2015年4月9日 下午8:10網站管理員

沉默羔羊

陳信銘 牧師

經文:以賽亞書53: 7、馬太福音27:11-14

金句:以賽亞書53:5那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

 

前言  以沉默應對……

  聖經傳道書三章77節說:「靜默有時,言語有時」。這就代表,靜默有靜默的時機和價值;言語也有言語的時機和價值。唐朝詩人白居易的長恨歌中就有這麼一段話說:「水泉冷澀絃凝絕,凝結不通聲暫歇。別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。」這一個琵琶彈奏中的無聲勝有聲,把整個音樂的意境與人的情感共鳴的更深遠、更響亮。因此,當我們以這個角度來思想沉默的羔羊耶穌基督,祂在地上時的幾次沉默時刻,我們會發現,原來耶穌的沉默正是為了帶來整個宇宙,特別是在嘈雜世界的人類心中,一個極大的共鳴。

一、          沉默羔羊,以善勝惡。

  耶穌三十歲出來傳道,祂用祂的言語、神蹟震撼且感動當時,也包括現在許許多多的人心此歸向神的國。但約翰福音第八章1-11節的這段故事,第一次讓我們看見耶穌在面對不懷好意的群眾時,祂以沉默來應對。(讀經約八1-11)耶穌的沉默代表什麼呢?網站上有一篇與沉默有關的文章,裡面有這麼一段話說得很好。這文章說:「軟弱畏懼不是沉默,孤芳自賞不是沉默,不知所措不是沉默,悶悶不語不是沉默,袖手旁觀不是沉默,麻木不仁也不是沉默。」

  當文士和法利賽人把一個因為進行不正常性行為的婦人帶到耶穌面前時,他們看似在維護優良的律法傳統,但事實卻是在心中密謀著一個詭計,好讓耶穌掉入圈套之中。抓住婦人的文士和法利賽人問耶穌說:「摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死;你說該把她怎麼樣呢。」

  耶穌面對別人不斷的以這個問題來時,祂不發一語。聖經說:「耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。」(約八6)我們若是把設陷阱的這群人,與當場被拷問的耶穌拿來對比,就知道當時的耶穌是遭受群眾暴力脅迫,隨時可能因為說錯話而被石頭打死。我們不知道耶穌究竟沉默的在地上畫字畫了多久?在祂沉默的那段時間,祂早就知道這群人心裡的惡意;對任何人而言,那鐵定是非常不好受的時刻;耶穌在那一刻,我感覺祂是既沉默且勇敢的;耶穌那一段沉默時間,把事件的主導權從文士和法利賽人的手中拿過來,因為群眾從原本的逼迫耶穌回話,變成必須要等待耶穌開金口說話,就像在等待一個鎂光燈下的主角說話一樣。

  我在想,如果我生在當時,我也有可能是文士和法利賽人當中的一個。因此我看懂了,如果我是個迷糊的、驕傲的、自以為是的人,以至於我在做糊塗事竟不自知時,甚至於我是帶著驕傲的心、自我中心來向主禱告時,我真需要睿智的耶穌領我進入那神聖的沉默安靜之中,好使耶穌可以來奪回我自以為自己就可以掌握的生命主導權,也好使我有機會被耶穌接下來要說的這一句話:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打。」(約八7)給刺中我愚昧的心。驕傲的人是聽不進別人說的任何話的。

  當耶穌說完了:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打。」這句話之後,約翰福音八章9節說:「他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了;只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。」阿摩司書第五章12-13節:「我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。」如果我們要問,何時我該靜默、沉默呢?照這段經文來看,就是要根據時勢來判斷;沉默的用意就在等待人心覺醒過來。

  而這群逼迫耶穌的文士和法利賽人,我相信他們應該能看懂耶穌身為通達人所的是出於阿摩司書的這段教訓。接著阿摩司書第五章14-15節說:「你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華萬軍之上帝,必照你們所說的與你們同在。要惡惡好善,在城門口秉公行義;或者耶和華萬軍之上帝向約瑟的餘民施恩。」耶穌的無聲信息就是,不要求惡,要求善,就能存活。在那個現場中,誰是惡,誰是善呢?非常清楚的,在場只有耶穌是善的,其他的,特別是這群逼迫耶穌的人,全都在罪惡之下。因此,在這樣充滿衝突的張力,隨時一觸即發的場面,耶穌沒有以惡報惡,祂反倒藉著沉默為「以善勝惡」作了極美,也是極重要的榜樣與註腳。羅馬書十二章21節說:「你們不可為惡所勝,反要以善勝惡。」

  在撒母耳死之前,在隱基底曠野的那一次,掃羅追大衛可能追到肚子不舒服,就跑到一個洞穴裡上大號,沒想到在洞穴的深處躲著他在追殺的對象,正在黑暗中注視著掃羅的一舉一動。跟在大衛旁邊的人照樣建議大衛拿下掃羅,於是大衛就起來悄悄地割下一塊掃羅外袍的衣襟。等到大衛和掃羅都出到洞外時,大衛向掃羅展示那塊從他身上割下來的衣襟,掃羅看到這樣的場景就哭著對大衛說:「你比我公義,因為你以善待我,我卻以惡待你。……願耶和華因你今日向我所行的,以善報你。」(撒母耳記上廿四章17-19)

  如果掃羅是個獵人,大衛是一頭被鎖定對象,準備獵殺的小鹿,大衛唯一能夠做的就是逃命、狂逃、拼命的逃,除此之外,沒有其他的路可走。但大衛不是一頭只能逃命的小鹿,就像耶穌基督也不是一位面對一心一意想置他於死地的狂徒,完全無計可施的小鹿;當猶大帶著一大群人來捉拿耶穌時,耶穌對門徒說:「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?」(太廿六53)但何以他們都願意成了別人手中待宰的羊羔呢?因為他們都在做同樣的一件事,就是以善勝惡。而對於一個決心要忍住不報復,要以善勝惡的人,他必然需要先肯把冤的主權交出來給神。因為羅馬書十二章19-21節說:「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為 經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」…… 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」

  因此,我們就不難理解,一個無法順服神、不敬畏神的人,要他在受到別人逼迫的時候單單把冤的主權交出來給神,那幾乎是不可能的事。因為順服神和滿足自我總是形成對比的張力,就像面對掃羅時的大衛,和身邊跟隨大衛的人,他們的反應是不同的。大衛身邊的人說:「我只要一刺就成,不必再刺」,但大衛說:「我斷不敢傷害耶和華的受膏者」。現實的生活也是如此。在生活中,特別是人際互動頻繁的家庭場所、工作場所、學校、教會……等等,我們不斷被考驗能否以善勝惡、能否在該溫柔時不暴躁、能否在該沉默時不回嘴謾罵、能否在應該表現謙卑態度時,不張狂驕傲?

  耶穌把順服天父,以善勝惡推到一個極致,就是犧牲自己;而耶穌的犧牲既是出於順服天父的犧牲,也是出於對世人的愛的犧牲。

二、沉默羔羊,恩典之主

  一所醫院裡婦產科13號床的這個31歲媽媽,本來是一所中學的老師,但在一天回家的路上遇到車禍,就在緊急輸血時感染了HIV,一直到她懷孕做產檢時才發現被感染,這位愛滋媽媽犧牲自己的生命,生下健康的寶寶。

  多麼讓人感動的母愛!愛滋媽媽忍受極大的痛苦,在愛中生下她的孩子;她的犧牲為要成全一個祝福,那是一個新生的祝福。沉默羔羊,受苦的僕人耶穌,祂為愛世人而生,祂忍受罪人的頂撞,祂以善勝惡;祂也為愛世人而死,祂甘心順服天父,選擇走上恐怖的十字架。祂正是要藉著祂的犧牲,成就在我們每一個人身上的祝福。祂所成就的祝福是,叫我們都可以「因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治。」(賽五三5)這平安與醫治,正是因著耶穌為我們上十字架而來的祝福的恩典。約翰福音一章17節說:「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。」耶穌是恩典的源頭。

  不但如此,約翰福音一章16節還說:「從祂豐滿的恩典裡我們都領受了,並且恩上加恩。」什麼是恩上加恩呢?如果祂受的鞭傷叫我們可以得醫治;祂受的刑罰我們可以得平安,更何況是祂的復活,豈不是要叫我們從祂領受的恩典更加的豐滿。因為在這許多的恩典中,因著耶穌的復活加進了「基督得勝,我們也要跟祂一同得勝。」希伯來書二章14-15節則說:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體;特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」主把從撒旦魔鬼的手中得釋放的恩典再賞賜給我們,叫我們可以靠著聖靈得著重生;也叫我們可以踐踏蛇和蠍子,使基督得勝,我們也能與祂一同得勝。

  如此榮耀、豐盛,如同江河滾滾的恩典,是我們今天在慶賀耶穌的復活時不能不述說的。這樣令人敬畏的、讚嘆的恩典-Amazing Grace,我不知道您是否已經領受了呢?如果您已經領受了,我不知道您對這恩典的體會有多深呢?

  作家楊菲力,在他所寫的一本書叫「WHAT GOOD IS GOD?」(英文直譯:上帝有什麼好?)中文書名翻譯成:《恩典現場:在破碎世界中尋索上帝》這書中提到幾個破碎世界的現場。這所謂的破碎世界的現場,包括二○○七年的維州理工學院的校園大屠殺、中國大陸的地下教會、美國綠湖鎮的專職性工作者、美國芝加哥的邊緣人之家…等等,在美國綠湖鎮的那一站,楊菲力有機會在一群曾經是性工作的姊妹們中,問了這麼一個問題。楊菲力問說:「你們知道耶穌提到你們的行業嗎?」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進上帝的國。」你們覺得耶穌的意思是什麼?他為什麼特別提到娼妓呢?一名東歐來的年輕女孩站起來,用她不流利的英文回答說:「大家都有看不起的人,我們沒有。我們是最低賤的。……我們在最底層。有時候,在最低的地方,你才會叫救命。所以耶穌來,我們就會回應。或許這是耶穌的意思。」楊菲力心裡想著:也許是吧!

  幾個小時之後,楊菲力在接下來的妓女事工研討會的大會中,對著聽眾傳講《恩典如水,往低處流》這個主題。在這篇講章中,楊菲力說:「當一名女性被所有人棄絕,卻突然覺悟沒有被上帝棄絕,真是扣人心弦。不論我們沉落得多低,恩典依然流向那最低的地方。」而最令我震撼的是這句話:「我聽到活生生的見證,恩典的力量如何往下移動,然後使人浮升到難以想像的高處。」

結論  沉默羔羊是猶大獅子

  創世記四九章8-9節。啟示錄五章6-10節。從預告猶大獅子得勝開始,到宣告猶大獅子神羔羊已得勝作結束。儘管聖經的中間出現許許多多的人物、人生百態、成功或失敗、喜樂或憂傷,甚至於像士師記中寫實的紀錄,以色列民不斷在犯罪、悔改,得勝,又犯罪,又悔改,又得勝中,循環不已。但這看似無望且無奈的人生循環(也許這正是您目前生活的寫照、光景),因著猶大獅子神羔羊耶穌基督的復活得勝,一切人生的問題、各式各樣的困境在耶穌基督那裏都可以找到出路。

小組討論題目:

1.      耶穌在面對企圖陷害祂的文士、法利賽人時,祂沉默以對,之後以一句刺穿人心的話叫周圍的人全都散去。耶穌沒有以惡報惡,反倒以善勝惡。你覺得以善勝惡容易嗎?如果不容易,那挑戰是什麼?

2.      主的恩典如水,流向低處。因此不論我們現在的處境有多糟,身分地位有多低,那如江河的恩典總是樂意流向有需要的人。在你身上,你是如何經歷主恩典的大能呢?就你觀察,社會上最需要恩典的人有哪些?你是否想過可以怎麼讓他們領受主恩典呢?

3.      耶穌的復活是我們能喜樂且充滿盼望的活在這不完美世界的最大倚靠。就你認為,在目前生活中,哪些事情是您很需要神賜下盼望給您,以至於可以堅定地走下去的呢?

ĉ
網站管理員,
2015年4月9日 下午8:10
ĉ
網站管理員,
2015年4月9日 下午8:10
Comments