2015-0412-主日講章-又新又活的路

張貼者:2015年4月16日 下午6:58網站管理員

又新又活的路

施永昌 牧師

經文:利未記16:29-34、希伯來書10:10-18

金句:瑪拉基書1:11萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物,因為我的名在外邦中必尊為大。

假設我們是天天要洗衣摺衣的家庭主婦,聽到一款可以省時省力又省水的洗衣、烘衣又摺衣,還可以幫忙放入衣櫥的衣物處理機,我們會不會想嘗試一下?如果我們是每天看不慣家裡灰塵、看到絨毛玩具就會莫名想打噴嚏的人,如果有一套可以掃地吸塵,再除塵蟎的吸塵器,會不會讓我們想嘗試這樣的效果?對於乾淨,我們各人都有一套不同的標準,但是我們總是希望有又新又好的方法提昇我們的生活品質!而生活況且有如此感受,但我們面對生命呢?

我們是否也期待一套可以讓我們身體更加健康的飲食計畫,或是讓我們更年輕有活力的運動環境?是否我們也想透過一些學習課程和人格操練,讓生命更有秩序,好使我們面對困難更有智慧,看待家人互動時更加溫柔謙卑?如果,只把生命的問題停留在處理這些層面,這也不過是粉飾太平。

當我們獨處時,生命中幽暗的思想、負面的情緒、與人的衝突、不滿或苦毒私慾的橫流自私的野心與操縱人、利用人的企圖,當這些思緒與良心的控訴和罪疚感湧流在心裡時,我們是否也默默地期待有一條又新又活的路,可以帶領我們面對這些人性陰暗面?人性的陰暗面有些顯而易見,有些隱藏在不可見之處!就在今年復活節前,肯亞加里薩大學遭受恐怖襲擊中有148名遇害者,其中大多數是基督徒學生。這次襲擊由四個槍手發起,他們在謀殺基督徒之前將基督徒學生與穆斯林學生分開。而基督徒的態度呢?有一位教會領袖在襲擊後一天,紀念耶穌受難日的時候向主禱告說:「今天我們看到我們的手足就在我們的眼皮底下因對你的信仰遭到迫害、斬首、被釘十字架,而我們回應你的態度經常是以如同共謀者般的沉默。

這篇信息期待從罪的影響與人心深層而真實需要切入,警惕我們不要輕看罪的影響;如果輕看,會讓我們只是在宗教儀式與社會活動裡,尋找便捷的管道,卻忘記上帝更美的計畫!

面對罪惡或是罪咎感,現代醫學與社會科學提供何種便捷的管道呢?需要者可以尋求諮商,甚至藉由科技的方法,舒緩罪對人的影響;日本與美國的科學家正研發一套可以利用光脈衝刺激特定神經群,就能改寫與記憶有關的情緒,讓過去發生的討厭回憶不那麼糟糕!

試問,這樣就能處理人良心的譴責、心裡的罪咎,甚至人世間的罪惡嗎?其實日本人如此大費周章透過科技麻痺自己記憶的行動,早已在他們的教科書裡直接選擇遺忘式的教育,讓歷史上侵略的行動與屠殺的事實消失在下一代的思想裡!罪惡,不會因著遺忘的忽視而消滅,卻會因著遺忘而被隱藏在其他的事物下,繼續蔓延!

而宗教儀式呢?其他宗教不談,光看聖經中這些曾經認識神的人物~對神明狂熱的吶喊,可能像出埃及記第卅二章的以色列百姓把金牛犢當成耶和華神;振臂疾呼希望神的百姓覺醒,可能會演變成民數記第廿章摩西在米利巴用力擊打磐石出水,不尊耶和華為聖;努力地數算神百姓的人數,可能如同撒母耳記下廿四章淪於撒但的激動!內心罪惡的因子不會因為我們宗教的狂熱而焚燒殆盡,而是有可能因著我的能力與地位越大,當罪惡蔓延或是顯露時,所造成的影響更劇烈!所以我們在宗教儀式中,透過自我感覺良好的修煉、靈修或是上課參與講座,甚至是參與傳教行功德,就能夠掩飾那隻隱藏在我們內心的猛獸?

從三位一體的獨一真神眼光來看~讓我們概略的瀏覽聖經,來嘗試了解上帝有什麼計畫:從亞當到亞伯拉罕(也就是聖經的創世紀第一章到創世紀第十一章)記載了創世與墮落的人類歷史,這段記載與普世殘留的遠古印象(普遍啟示)略微雷同,而這種遠古的印象在古老的民族都不斷流傳,但各民族的傳說,卻只能說明人本性裡,對永恆有不變的期待,對神人和好,對風調雨順、四境平安、六畜興旺的太平盛世有深切的渴望,但這種渴望卻只是讓現實生活的人們帶來更大的失望,這種殘留的遠古印象只是共同記憶,卻無法帶我們進入永恆平安的境界;而聖經中從亞伯拉罕到耶穌(也就是創世紀第十二章開始到聖經最後一卷啟示錄)是神對世人救恩計畫(特殊啟示),從應許的開端到救恩的實現,唯有這樣的應許,才能讓我們願意真實地面對人類已經離開伊甸園後的現實生活是人間疾苦的事實,並且願意重新活在恩典的計畫與工作中。

這種對永恆平安無慮的生活,充滿期待的渴望與願意以行動實際參與上帝的計畫,兩者差異就像是公車站牌與搭上公車的差別!台灣好行的旅行公車可以帶遊客到台灣各地美景,但遊客卻無法只是看著站牌的指示站名,就欺騙自己已經到了那個景點。因此要解決人深層渴望的答案,唯有回到上帝的法則並且進入祂所帶領我們的行動中!

聖經怎麼談罪?從羅馬書三23世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」;羅馬書五12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。所以因著亞當,罪入了世界,死也臨到眾人。」這是普世的問題!一切罪惡所造成的影響最後的結局都會帶來死亡,因此要能解決罪的問題,都需要用命來贖!

上帝為著我們的緣故,保留了一個方法作為贖價,創世記九4節「唯獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃」;利未記十七11,14因為活物的生命是在血中;我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪...無論甚麼活物的血,你們都不可吃。」這一切牲畜的血就成為贖罪的代表和恢復潔淨的管道。

利未記第三章16-17節「脂油都是耶和華的,在你們一切的住處,脂油和血都不可吃」脂油要焚燒,血要抹祭壇,並且要傾倒在燔祭壇的腳旁。
今天所讀的利未記的經文就是舊約中處理罪的重要行動~利未記十六章中「大祭司以血潔淨後的身份」,「獻祭的代罪羊」,「與百姓的刻苦己心是三個除罪的記號」

1.大祭司~藉著公牛犢奉上自己與本家的贖罪祭(十六6)獻牛、用祭壇的火炭焚香,使煙雲遮蓋法櫃上的施恩座(十六13)免得他死亡。

2.兩隻拈鬮而出的公山羊~
一鬮獻祭贖罪,一鬮流浪代罪(十六8-9
贖罪羊獻祭16,代罪羊流浪20-22

3.最後獻上公綿羊為燔祭~百姓刻苦己心

(利未記十六29-32、廿三23-32

而這樣的行動透過希伯來書的解釋更可以看見上帝整全的計畫:透過新約的中保(來九15),宣告「更美的指望」(來七19
~更美之約 來七226
~將來美事 來九11
~更大更全備的帳幕 來九11
~更美的祭物 來九23
~又新又活的路 來十20

藉著耶穌的血,得以坦然進入至聖所,使人的罪惡被處理,恢復人與神之間的關係。這樣的信息,不只解決現代信徒的問題,更是針對新約時代信徒的疑慮:自己的民族仍按照舊約的習慣獻祭,而跟隨耶穌的門徒卻不用再獻祭,這樣的衝擊唯有透過希伯來書的詮釋,才能得到答案。

基督徒向世人宣告的信仰~不是驕傲可誇的慈善事業,因為那也可能淪為名利薰心的宗教團體;也不是壯麗宏偉的建築,因為那會成為歷史的廢墟與觀光客遊覽的景點;更不是值得炫耀令人羨慕的領袖,因為那也可能淪為包藏禍心或是個人野心的十字軍!

上帝最美的計畫就是讓我們經歷並相信十架而復活的耶穌,世人唯一能經歷贖罪與恢復生命活力的盼望都在乎這位愛我們的主,這才是我們宣告的信仰!

在舊約與新約轉折的時代中,先知瑪拉基在舊約最後的關鍵時刻中所呼籲的景象~萬國萬民在各處要向這位獨一神,燒香獻上潔淨的祭(瑪拉基書第一章11節);要實現這樣的預言,唯有透過一個完整無瑕疵一次獻上就永遠獻上的祭才能實現;而如今我們得以聽見這樣的信息,也是因為門徒按照這位大祭司耶穌基督的呼召,所帶來的行動,也就是路加福音廿四章4548節所記:「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:照經上所寫,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」

我們這些原本在上帝對亞伯拉罕應許的救恩以外的外族人,之所以能進入這更大更全備的帳幕,就是因為門徒照主的吩咐,向世人傳揚這悔改赦罪的道,讓我們這外族人知道有一位大祭司成就更美的約,並且透過這位大祭司將自己成為更美的祭物,為普世萬民開啟一條又新又活的路!

這條走進至聖所的路程,主耶穌這位大祭司藉著流血受死已經為我們完成,藉著祂的復活更是進到天上的聖所(希伯來書第九章),我們也要進入這樣的一條路,藉著祂給我們所開的又新又活的路從幔子經過走進至聖所。我們還在走,直到啟示錄的第七位天使吹號時,天上的約櫃向世人顯明的日子(啟示錄十一15-19)。

所以如今我們有責任,也必須從這代到那代向萬國萬民宣揚這悔改、赦罪之道,使我們周圍的人不再被罪轄制,不再活在黑暗罪惡與死亡的恐懼中,而是可以靠著耶穌走向這又新又活的路!

問題與討論:

1.      可否請小組中有讀過利未記的弟兄姊妹,分享讀到有關獻祭律法的收穫。

 

2.      希伯來書中不斷提醒信徒耶穌是為世人贖罪的大祭司,耶穌這樣的犧牲對世人有何影響?這樣的信息對我個人帶來什麼改變?我渴望周遭哪些人可以知道這真理?

ĉ
網站管理員,
2015年4月16日 下午6:58
ĉ
網站管理員,
2015年4月16日 下午6:58
Comments