2015-0419-主日講章-你跟從我吧

張貼者:2015年4月23日 下午7:48網站管理員

你跟從我吧

蔡瑞益 院長

經文:約翰福音 21:15-23

金句:約翰福音12:26若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。

 

呼召是聖經中的重要主題

  「呼召」在聖經裡出現超過700次,我要把它區分為四大類,我要從四個方面來與大家談「呼召」這個主題。

.呼召人與神有密切、美好的關係

  人類第一次聽到「呼召」是在創世記第三章,耶和華上帝來到伊甸園中向亞當發出一個呼聲,「亞當,亞當,你在哪裡?」難道上帝不知道亞當在哪裡嗎?

  上帝的創造是有次序的,前五天的創造,祂說有,就有;命立,就立;祂所創造的,祂都看為好;在第六天造人時,是照著神的形像及樣式造人。之後,將人安置在園中,管理、治理上帝所造的園子。並且吩咐亞當,所有的果子都可吃,只有分別善惡樹的果子不可吃。上帝看祂所造的甚好,第七天安息。上帝居上,人居中,來管理萬物。

  人活在世界上,有種矛盾,一方面感覺軟弱,一方面我們要追求卓越及超越。你可坐在這裡聽我講道,但頭腦却可以想別的地方。耶穌說:我們像是葡萄樹的枝子要連在葡萄樹上,可以得到養份的供應,就可以結出豐碩的果子來;這也給我們啟示,如何可以生活得好?就是要跟上帝連結;因為知道離了上帝,我們什麼也不能做。我們所有的一切都是從上帝那裡而來,所以要把我們的一切全部歸給上帝,因為祂才是原有的創造者。

  上帝為什麼要把分別善惡樹單獨提出來?所有的誡命、律例,都不是為了限制我們,乃是要保護我們,能夠真實地得到上帝的照顧。就如同你在廚房做飯,小孩子跑到廚房來,你是禁止小孩來廚房嗎?其實你真的用意是要保護他,怕他到廚房來被燙傷或跌倒。

  感謝神!上帝說如果我們是在真理中,真理就會讓我們得自由;自由不是放縱,自由乃是行在真理中;分別善惡樹不是吃不吃的問題,這乃是一個記號,告訴你的界限,有些能行,有些不能超越,要真實地認識你的身份,你的位份仍是要依靠上帝,你才可以活出豐盛的生命來。

  魔鬼撒但來試探時,亞當、夏娃吃了分別善惡樹的果子後,眼睛果然明亮了,但卻是看見自己的羞愧,用樹葉遮身,但在這時候,神來找他,「亞當,亞當,你在哪裡?」我們每個基督徒都是亞當,我們需要常常聽神的聲音,讓神來居首位。我們參與各項服事,參加禱告會、佈道、協談、領人信主....這些都很好,但這些並不代表你的靈性,但透過這些服事可以幫助你的靈性更好。上帝現在也在問:你在哪裡?我真希望我們在坐的每一個人,今天都讓上帝找著了!並且回應:上帝啊!我在這裡。

.呼召人領受恩賜,參與教會事奉

  神不只呼召一個人,在出埃及記,祂乃是呼召一群百姓來敬拜事奉耶和華。在新約祂把一群人聚集一起成為教會,在以弗所書形容教會是新郎和新娘的關係,那是一個奧秘,教會是一個奧秘。在哥林多書裡講到基督的教會就像身體一樣,有各種恩賜,是聖靈隨己意把各種恩賜給祂的兒女,每一個人都領受恩賜,一起來事奉主,可以榮耀見證主。

  當摩西在曠野時,耶和華神告訴摩西要照神所指示他的樣式來建造會幕。所以我們敬拜神不能按著我們個人熱心的樣式去做,乃要照神喜悅的方式,照神啟示的樣式來事奉主。神呼召猶大支派的比撒列及但支派的亞何利亞伯一起同工來製造會幕一切的器具。我們每個人所領受的恩賜都有不同,但是我們彼此需要。

  我們要找尋什麼是主賜給自己的恩賜,如果你不知道你的恩賜是什麼,我告訴你一個密訣,就是教會有需要時,或牧者告訴你來參與什麼事奉時,你一定要試試看,當你服事時,就能看出主給你的恩賜,如果你不做,你就不知道你的恩賜。

.呼召人承擔特別的職場事奉

  才幹是上帝給我們獨特的能力,藉著這份才幹的發展,我們可以成為別人的幫助,也可以從中獲得生活所需。其實每種職業都是出於上帝的呼召,都是帶有神聖的使命,進入到上帝為我們所安排的服事工場,以敬虔的心來服事祂。主耶穌給我們做了榜樣,是服事人不是受人服事,祂給我們是一種僕人事奉的文化,是以謙卑柔和來服事人。

  職場基督徒是特別蒙主的差遣進入職場,你一定要在你的職場看到主對你的職場特別的心意。求主給你使命感,聽到主的呼召,進入職場來服事主,以主耶穌所教導我們僕人服事的態度來翻轉這時代的文化。有些人是家庭主婦或家庭主夫也是很了不起的,因為要管理好一個家庭很不容易。

.呼召人承擔特別的聖職事奉

  教會在主的心裡是非常看重的,要寶貝教會,因為耶穌為教會捨己,以弗所書特別提到祂要透過教會把創世以來的工作完成。提到五重執事,有使徒、先知、傳福音、牧師及教師,為的是成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。這五種恩賜不是自己去求來的,乃是主給我們的。

使徒:原意是受差遣,例如宣教士。

先知:具有發預言及傳遞神的信息。哥林多書信提到先知講道,所以講道是與先知有關。阿摩司書說,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因沒有神的話語。先知具有警告及傳達信息的意思,所以先知是傳講神的道,提醒百姓要遵照神的道而行。

傳福音:大型的佈道者,如葛理翰,或有些默默進行福音工作,不單只是用傳講的,更多是用做的,例如對一些福音機構的奉獻。

牧師:牧養的工作,照護養育。

教師:教育的工作,傳承的工作。

  多年來,我談到獻身傳道者,都不是多數,總是少數。我們最近在讀一本書「Radical disciple」裡面有一段話:人逃避成為激進的門徒,最常用的方法就是選擇性的服事,選擇委身於適合我們的服事,逃避需要付代價的服事,但是正因為耶穌是主,我們無權選擇,無從挑剔,只得順服祂在這當中的權柄。

  今天我要對貴教會提出一個天國人才的呼召,福音的傳播需要有各式各樣的人才,真巴不得懷寧教會的董事、執事、傳道人應當要正視人才培養的問題,應當要鼓勵教會的弟兄姊妹來服事這世代的百姓,使他們能夠尊主名為聖。

  不是任意栽培,乃是刻意栽培。就像主耶穌對彼得的呼召,你愛我比這些更深嗎?保羅在大馬色聽見主的呼召,可是彼得好像是好多次聽見主的呼聲,最後他聽見主對他說:你愛我比這些更深嗎?如果你真愛我,做我所要做的事,愛我所要愛的人,牧養我的小羊。

結論 :

順服主的呼召,必為主所重用,不論是兒童、少年人、中年人、老年人都是神所愛的人,如果我們愛主,就愛主所愛的。祂復活升天,在主的右邊,祂說,這些人都是我所愛的;我呼召你,愛我所愛的,不要再憑著你的選擇,只選擇性的服事,要遵著神在你身上的帶領;可能有好多人,多次聽見主的呼召,但還是裹足不前,因為不知道是否合適?是否是對的時機?但主耶穌告訴彼得,不要再照著自己的意思,你年少之時憑著己意,現在有人要帶你到你不願去的地方,乃是再一次的尊重主的主權。恢復主在教會的主權,恢復主在我們個人生命的主權,我前面服事的道路,不是選擇性的服事,乃是跟隨主到底,求主幫助我們能夠跟從主,並且:

1.讓主居首位

2.捨己背十架

3.愛主勝一切

4.順服主到底

 

 討論題目:

1.     請分享目前你與神的關係如何?

 

2.     你有哪些神所賜的恩賜,並分享恩賜使用的情形。

 

3.     請分享你的職場使命,使徒彼得跟從主的歷程對你有何啟發與感動?

 

ĉ
網站管理員,
2015年4月23日 下午7:48
ĉ
網站管理員,
2015年4月23日 下午7:48
Comments