2015-0515主日講章(教會與母親)、小組教材

張貼者:2015年5月14日 下午9:01網站管理員   [ 已更新 2015年5月17日 下午9:33 ]

教會與母親

張真光 牧師

讀經  歌羅西書320,以弗所書61-3

金句  歌羅西書320你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。


  今天是母親節,也是本教會的59週年慶。正好母親和教會的任務,都是要傳遞上帝的愛。

  猶太諺語:上帝太忙了,不能到每一個地方,所以創造了很多母親在世上,來幫他的忙,所以應該說: 母親是上帝的同工。(這句話只對了一半)

什麼是母親

  生兒育女才是母親,剛結婚還不是媽媽,只是某某太太,要等到生了小孩以後才能稱為母親。當孩子誕生的時候,同時也是母親誕生的時候,在這個時候以前,她只是婦人,母親不存在,生了孩子,馬上變成了母親。

什麼是教會

  也是一樣,就是會生屬靈的兒女的「上帝的新婦」如果一個教會之中沒有弟兄姊妹只有房子,那就不能叫教會,那只是教堂,教會是生育屬靈的兒女的地方,多知道母親,就會多了解教會。

  什麼是教會:ekklesia   ek 出來,keleo 是呼召出來的,被呼召出來的信徒的聚集,就是教會。教會是基督的身體,基督是教會的頭。Darby 譯本 church   (assembly)

聖經的孝道

  出2012 「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你上帝所賜你的地上得以長久。

    18我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則( - 或譯:指教)

    15上帝說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』
  太15你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,
  太15他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了上帝的誡命。

  弗6作兒女的,你們要聽從父母;這是基督徒的( 有些古卷沒有「基督徒的」幾字。)本份。

  弗6「要孝敬父母,你就事事亨通,在世上享長壽。」這是第一條帶著應許的誡命。

中國的孝道

  身體髮膚,受之父母, 不敢毀傷,孝之始也。 立身行道,揚名於後世, 以顯父母,孝之終也。子夏問孝,子曰: 色難。子游問孝,子曰: 今之孝者 ,是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬何以別乎?

 母親的偉大,我們常說母親很偉大,但是母親是怎麼偉大的呢?

  母親的偉大,是因我們每一個人的每一件事的最初,都是從母親而來的,那怕是愛因斯坦這麼偉大的科學家,他最初學數123456、…還是他母親教他的。世界上的名男高音歌唱家卡羅梭先生,他最初學唱的一首歌,也是他的母親教他唱的。由此可知母親的偉大,其實比這些還要偉大,因為我們的講話、走路、數數、唱歌、吃飯、拿筷子、穿鞋子、聽到的故事、歌曲、洗澡,雖然這一切最初都是母親教的,但是最後,我們好像都會比媽媽做得更好,他反倒事事不如我們了,現在常常有一種現象,就是妹妹比姊姊高,女兒比媽媽高,比高矮,小的時候媽媽很高,但是等到我長成了,媽媽反成為最矮小的了。這就是母親更偉大的地方,他不介意我們高過了他,相反的他最樂意讓「青出於藍而勝於藍」,這才是母親真正偉大之處,因為他愛我們。

母親的辛苦,我們能說出多少?

  母親的辛苦就是十月懷胎,再經生產之苦,生出兒女來,還要把他們拉抜長大,所謂的養育之恩,每天要洗衣服,煮飯,做便當,接送上學,為兒女們禱告。

母親的美麗,我們的母親美麗嗎?

  其實母親是世界上最美麗的人,因為母親很耐看,從小看到大,還是美麗,隨時都以最真實的面貌面對我們,你看過那些漂亮的電燈明星嗎? 你真的看過嗎? 你看過沒有化裝的明星嗎? 很少有人有機會看到,因為他不能讓你看到。但是母親卻是一年三百六十五天,隨時我們都可看到他的真面目。因為母親最耐看,所以母親比誰都美麗,也因為母親的心地對他的兒女來說是最美麗的。

母親的教導,怎樣才能把兒女教好?

  母親最大的願望就是要把兒女教好,使他們成為一個堂堂正正的人,所以他們常常會「碎碎唸」,有用嗎? 有用,但是不怎麼有效,有時還會產生反效果,所以母親的利器應該不是嘮叨。我們的時代,有一個東西叫「雞毛撣子」他本來是用來撣拂灰塵的,但是如果母親要施壓在小孩身上時候,他就會被反過來拿有雞毛的那一頭,在「棒頭出孝子」的原則之下,它就成了母親的利器,可是好像效果還是不大。其實對一個基督徒的母親來說,利器不是嘮叨,不是藤條,而是出於信心的禱告,正好像說,有些媽媽常對小孩說:「你不乖等爸爸回來我告訴爸爸。」好像比較省事,如果告訴天父不是會更有效嗎?

母親的眼淚:

  母親的禱告:戒毒牧師劉民和,本來是一個吸毒者,使他的母親非常傷心,但是他一直都為他禱告,最後,一個吸毒者會變成戒毒村的創辦人。

  摩西的母親:出620 約基別,和撒母耳的母親哈拿: (撒上1   ) 都是有信心的母親。

  林肯的母親:亞伯拉罕林肯是美國第十六任總統。他出身貧窮,所受正式教育極為有限;他母親南茜,自他年幼,就在膝上教他聖經故事,教他背誦經文,並諄諄囑咐他養成好的品德,好好作人。林肯雖然讀書不多,但對聖經極為熟悉,而且善於應用;應用於自己的生活,事業,國家政治,應用於演說。林肯說:“我們國家唯一的安全保障,是把根基建立在道德和宗教上。"林肯時時不忘母教的重要。他說:“有敬畏神的母親,絕不是貧窮的人。”

母親可能也有不完全的地方:

  人的愛是有限的: (4915)

  母親的愛是自私的,母親很能愛女兒,但不太容易愛媳婦,有時做母親的,會為了自己的兒子,和別的小孩的母親的之間,會產生矛盾。

  在傳統故事之中,有這麼一個小故事,就是有一個人名叫閔損,字子騫,他母親去世得早,所以他的父親就娶了一個繼母來,開始這個繼母對他還好,但是等到他繼母自已生了兩個小孩以後,待他就不如從前了,有一年冬天,繼母給他們三個小孩做了三件棉襖,給他們穿上,但是閔子騫還是凍得發抖,有一天閔子騫替他父親趕車的時候,一真發抖,不能前進,父親生氣了就抽了他一鞭,把他的棉襖給打破了,才發現他所穿的是裏面只放了一些蘆花的衣服而不是棉襖,顯然是他繼母搞的鬼,父親非常生氣,因為他繼母的行為已經附合了古代的七出的條件,所以他父親決定要把他母親「開除」,閔子騫就替他的繼母求情說「"母在一子單,母去三子寒" 」他父親這才把繼母留下來,這說明人的愛心是有限的。

  母愛真可怕: (許常德先生最近的作品) 他說: 世界上百分之九十九的媽媽都不是專業的教育者,但卻很用力的教育著孩子

  搶救媽媽脫離苦海大製作,24小時不打烊的媽媽的服務品質怎麼會好,她們的工作總是超時,她們的風險總是最大,她們的腦袋還被塞滿社會對她們不人性的期待,她們的身分總是多重,她們的愛不知節制,她們像是萬能什麼事都要她們扛下 ,她們很苦,很容易很苦,苦久了就會變成長途賽跑的選手,終點是孩子的長大成人。她們都是昨天的孩子,沒人教過她們該怎麼當母親。

教會如同母親

  生產之苦: 加419 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。

  餵奶:林前32。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。

  教導:來512 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將上帝聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的。

  如同母親:帖前2只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。

  教會與母親一樣有傳遞上帝的愛的任務,生養眾多遍滿全地。教會也和母親一樣,也會有不完全的地方,懷寧教會很有福氣,因為有這麼多弟兄姊妹願意愛教會,凡事聽從教會,與教會合作,因為教會是我們屬靈的母親,他為我們在屬靈的方面付出了極大的代價,這就是上帝所喜悅的。

  懷寧教會與母親是很有關係的,在初創的時候,是明俊德教士和劉田玉英老師開始的,以後有美國阿拉巴馬州的某浸信會的女傳道會,為我們的教會奉獻,才有了我們今天的地點,所以在週年慶的時候,我們也願意為別的教會機構奉獻,這就是愛的傳遞。在我們的教會之中,有很多媽媽們很努力的傳福音,醫院探訪,有好幾位已經回天家與主耶穌同在了,劉田老師領銜:還有童周遠娥,張李媽媽,孔媽媽,欒媽媽,張顧媽媽,劉姜媽媽,陸龔媽媽,盧媽媽,江童媽媽,許媽媽(許中生,中良),彭吳媽媽,孟丁媽媽,嚴媽媽,楊媽媽,施顧媽媽,于潘媽媽,余郭媽媽,林陳媽媽,駱曾媽媽,劉陳媽媽,魏林媽媽更早的姜媽媽,最近去世的楊胡媽媽(現在健在的,以後再提)他們過去對教會實在是付出了很多,我們要效法他們的榜樣,做一個上帝愛心的好管家,把上帝的愛傳遞給更多的人知道。

 愛母親,也要愛教會,為他們禱告.求上帝賜福:

如果你現在已經是一個快樂的母親,多為你的兒女禱告,按照上帝的話養育他們,把愛心傳遞給他們,上帝就會賜福給你們全家,如果上帝沒給你肉身的兒女,你就可以多生幾個屬靈的兒女。把上帝的愛傳遞給他們,一樣的有意思,可能更有意義。

如果你的母親還在,我相信你一定會想盡辦法去孝敬他,因為他們真的要你們的陪伴,他們真的愛我們,他們是上帝的代理。

如果你的母親已經不在了,中國人真是聰明,我們就可以「老吾老以及人之老」吧!今天的社會就是需要傳遞這樣的愛。

為憂傷的母親禱告,兒女有病的媽媽,有兒女發育不全的母親,有叛逆兒女的媽媽,有兒女誤入崎途的媽媽等。為自己身體軟弱的母親禱告,為單親媽媽禱告因為他要母兼父責。

為我們的教會禱告,為有問題的教會禱告,如果你的母親還不認識耶穌,把主耶穌的愛傳遞給他,應該是我們的當務之急。


討論題目:

1.了解母親的特質。

2.母親也需要兒女為他禱告。

3.屬靈方面生兒育女的喜樂。

ĉ
網站管理員,
2015年5月14日 下午9:02
ĉ
網站管理員,
2015年5月17日 下午9:32
Comments