2015-0524-主日講章-回首來時路,昂首向前走

張貼者:2015年5月28日 下午7:54財團法人基督教懷寧浸信會

回首來時路,昂首向前走

沙偉亘 傳道

讀經  申命記4:1-40

金句  申命記4:40我今日將他的律例誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華你上帝所賜的地上得以長久。

 

前兩週是我們教會59週年慶,再一年我們就要來慶祝神設立我們教會一甲子的恩典。60 年,不短啊,讓我想起宋朝無名氏的一首詞《減字木蘭花˙喜逢生日》,這首詞是這樣說的:「喜逢生日。僂指今年方六十。次第回春。甲子從頭又一新。敬馳一曲。付與歌兒勤為祝。滿勸金鍾。試問蟠桃幾度紅。」

甲子從頭又一新啊!正好我們這週的讀經進度來到申命記,透過一段時間的禱告和準備,我們今天就透過申命記來談談「改變」吧!談到改變,我相信有一種改變的原因會讓我們很不喜歡,甚至感到很 frustrated。是什麼樣的改變呢?就是你已經不想再待在同樣的地方過著每天都同樣的生活。改變對我們每個人來說是很困難的,因為那就會經歷每件事都要更動。

不知道各位會不會暈船呢?我記得在我小時候我第一次去澎湖玩的經驗,那次我們興緻沖沖的要從馬公往七美去,但那時候我們坐的船是小輪船,途中天候非常不好,整船所有人都嚴重暈船,吐的稀哩嘩啦的,我吐到胃酸都出來了!在過程中,有人跟我說你要去想著說所有東西都是靜止不動的,你就會感覺好一點!我心裡就在罵,怎麼可能呢?所有東西都在動啊!他說看海平面!海平面是不動的!但我已經吐到沒有力氣盯著海平面看了後來當我們靠岸後,有人分享說這個看海平面的方法事實上是有幫助的。

當你處在一個沒有變動的環境、或是抓到一個穩當的承諾,你會感覺定下來了,這種感覺會影響我們的生理,也會影響我們的屬靈景況。當我們的生命找到了這種定下來的感覺,我們會表現在很多事上,甚至在很多情況中可以作的更好!因為我們感到安全。申命記的背景是在摩西帶領著所有以色列人在約旦河邊,在他們進入應許之地以前,摩西講了三篇講章告訴他們說 what does move. 摩西告訴以色列人說,無論你在未來遇到什麼樣的事情,神的應許跟律例典章是不改變的,是不會更動的!

申命記同時也是主耶穌最喜歡的舊約經卷,主耶穌引用許多次申命記的經文,甚至就在祂被魔鬼試探時所回應的經文,也都是來自申命記!整卷新約 27 卷書裡面,只有6卷書沒有引用過申命記的內容。申命記的這個名字也不是希伯來文,是希臘文,原文的意思是:「第二律法」!它也是摩西五經中最後一卷書。我覺得申命記讓我被提醒到很重要的,就是在很多改變都在發生的這個世界裡面,我們可以找到有東西是永遠不會改變的!

以色列人出了埃及,在西乃山得到神所頒布的十誡律法,後來在進入迦南地之前發生了十二位探子的事件,全部的人不願意相信約書亞跟迦勒,以致於開始在曠野裡面一直繞圈圈(地圖)。以色列人悖逆神,掉入了看不到盡頭的迴圈。各位親愛的弟兄姐妹,你的生命在這個迴圈中嗎?在你屬靈出埃及的過程裡,你是不是也找不到方向?不願意接受改變?

神讓以色列一整代的人,走上他們生命的盡頭,而不能進入那片應許之地。原因?讓我用 terrible 這個英文字來形容以色列人吧!這一路走來,他們不斷地抱怨、認為神恨他們、把他們帶到曠野中等死,但神的本意不是這樣!這個曠野只是過程、是要經過的地方,神要帶以色列人去的應許之地是流奶與蜜之地,而那裡是目的地!你們要相信我,我會走在你們前面帶領你們,甚至為你們爭戰!神說了也作了所有的事情,但以色列人仍然說 No!所以他們開始繞圈圈。

我很好奇我們每個人的生命是不是也在這個繞圈圈的過程裡面呢?我們並不願意神帶領我們走上的這條跟世界不同的道路,我們並不願意邁開順服的步伐!結果我們就會進入這種繞圈圈的狀態again and again。最後,一個新的世代長大了。

以色列人的新一代脫離了那個繞圈圈的狀態繼續往北,來到了約旦河畔,那塊應許的流奶與蜜之地就在眼前,在他們即將進入那地之前,申命記第三章告訴我們,摩西在毘斯迦的山頂上看到了應許之地的景像,然後第四章開始作出他最後的勸勉:不要忘記那些絕對不會改變的事!

中文翻作「記念」,英文翻作「remember」,而這個字在申命記裡面共提到十五次,因為摩西不要這一個新的世代忘記他們曾經歷過的事和曾走過的路。另外一個字也用到十五次是「be careful」,中文翻作「謹慎」,意思是以色列人你們一定不可放鬆地要緊緊跟隨神!還有二十七次用到聖經中「約」的觀念在申命記中。

我覺得摩西在這邊表達的含義是很重要的,以色列人要往前走、我們要往前走、教會要往前走,我們首先要作到的是 look back!因為我們都不能忘記我們走到如今的這個位置,也就是以色列人在耶利哥城的對岸,我們是從哪裡來的?過程中,神是如何的祝福我們!帶領我們!希實本王西宏倒下了,最後一個難關巴珊王噩也倒下了。申命記第三章基本上就是在告訴以色列人說:「嘿,你記得嗎?那些你曾經害怕的對象、那些你曾經煩惱的問題,they are all gone!」想想我們自己的生命、想想你走到今天的人生旅程,神忘記過你嗎?神所賜的福份離開過你嗎?我們不能忘記,這不是說我們牧者傳道人對你作過什麼?而是神在你的人生旅程中作過什麼?我們不能忘記。申命記第四章,在約旦河畔,神給以色列人三個應許,應許他們這些絕不會改變。

I.    順服神的話,跟隨祂!

申命記四章1-4節:「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之 神所賜給你們的地,承受為業。所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們 神的命令。耶和華因巴力毘珥的事所行的,你們親眼看見了,凡隨從巴力毘珥的人,耶和華你們的 神都從你們中間除滅了。惟有你們專靠耶和華你們 神的人,今日全都存活。

「專靠」,英文是 held fast,這個字原本的意思你可能很熟,因為創世紀二章24節說:「與妻子連合,二人成為一體」中的「連合」就是這裡所翻成「專靠」的這個字。

神在這裡給我們看到的圖畫就好像是說,在各樣的風雨中,你跟神的關係一直就像妻子跟丈夫之間應該有的盟約關係一樣,彼此扶持、一同面對,在神的裡面緊緊地捉住祂,今日就全都存活。我想這是我們今天在這裡的原因,神要賜福給那些緊緊捉住祂的人。因此摩西說你們要跟隨神,因為祂要帶你走過,看第5-8節:「我照著耶和華我 神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行,這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說這大國的人真是有智慧,有聰明!那一大國的人有 神與他們相近,像耶和華我們的 神,在我們求告他的時候與我們相近呢。又那一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢。

這是很奇妙的地方,摩西跟以色列人說的,基本上就是在普天下沒有另外一個國家像我們一樣!沒有另一個民族可以跟神那麼樣的親近、沒有一個國家的律法可以那麼公義並 make sense、沒有其他人像你一樣了!跟隨神!順服祂的話語!然後他說要傳承下去。第9節:「你只要謹慎殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心,總要傳給你的子子孫孫。

所以摩西在這裡給以色列人的第一個提醒是要順服神。當其他的人看到我們在神裡面的順服,他們會因此蒙福。當他們看到我們跟神呼求、禱告,他們會驚訝於我們跟神的關係怎麼會那麼親密。這也就是屬神的教會所要帶出來的見證。屬神的教會對全能主宰所表達出來的順服就是在向這個悖逆不順服的世代作見證。

II.神是獨一的主!

神是主,也只有祂是主!讓我們來看第15-19節:「所以,你們要分外謹慎;因為耶和華在何烈山、從火中對你們說話的那日,你們沒有看見甚麼形像。惟恐你們敗壞自己,雕刻偶像,彷彿甚麼男像女像,或地上走獸的像,或空中飛鳥的像,或地上爬物的像,或地底下水中魚的像。又恐怕你向天舉目觀看,見耶和華你的 神為天下萬民所擺列的日月星,就是天上的萬象,自己便被勾引敬拜事奉它。

這段經文很明顯地告訴我們只有一位在天地間掌權的主,就是你所信的這位神。不要為這位神製造任何的偶像,因為你已經有了這位神。不要讓任何事成為你到神那裡去的攔阻或障礙;整本舊約一而再、再而三的強調這一點,甚至在神所頒布給摩西的十條誡命中第一條就寫下來了!

當神說:「我是你的神,你不要用任何形象造我,我比那些都大,我與你同在,從來沒有離開過,當你週遭的人看到天上的星宿、各樣的歷史人物、甚至是動物的像去拜他們、去尋求未來的指引、去求平安,你不可以也不需要這樣作,因為你已經有了我,我才是這些的創造者!」這不是很棒的一件事嗎?在各樣的小事上,神都準備好祂自己給我們。

我們不得不承認台灣的環境就是讓我們活在一個偶像崇拜的環境裡,人們搶著插頭香、扛神轎,年輕人跑去跳陣頭、八家將。你知道四月份剛過的大甲媽祖遶境,鎮瀾宮官方說今年參與的人大多數是年輕人,比例甚至高達六成嗎?

無論是天上的星宿還是人手所雕刻的偶像,它們都不會告訴你說你的生命要往哪裡走、不會給你真正的平安,你需要的是敬拜那位創造天地的主,因為祂知道你的生命、瞭解你的難處、親身擔當每個代價、賜下真正的平安。這是摩西在這裡再次提醒以色列人的。

20節:「耶和華將你們從埃及領出來,脫離鐵爐,要特作自己產業的子民,像今日一樣。」從這句經文我們可以知道,神今天把以色列人從埃及那個鐵爐一般的地方領出來的原因是:你們是我的產業,你們是屬於神的!

然後,摩西跟以色列新一代的人說,我不會跟你們一起進入那塊應許之地,原因是我曾經犯了錯。這是一段令人感傷的過程,21-24節:「耶和華又因你們的緣故向我發怒,起誓必不容我過約旦河,也不容我進入耶和華你 神所賜你為業的那美地。我只得死在這地,不能過約旦河,但你們必過去得那美地。你們要謹慎,免得忘記耶和華你們 神與你們所立的約,為自己雕刻偶像,就是耶和華你 神所禁止你做的偶像,因為耶和華你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。

想像一下,摩西基本上就是在說:「不要不相信我說的每一句話,看看我,我進不去那塊地了!因為我沒有跟隨神到底!我沒有作神吩咐我要去作的事!」如果你熟悉摩西的故事,那你應該知道摩西不能進迦南地的原因是神吩咐他去吩咐磐石出水,但他卻用杖擊打,由於他的不順服,神告訴摩西說你不能進應許之地。

如果有一天在天家我能遇到摩西,我會忍不住地想問他說,他那時候的感想怎麼樣?這真的很難。為什麼?或許是神要我們在各種的景況中學習順服的功課。這就讓我們看到一個很可以思考的景況:一位有著不順服歷史的領袖,在跟他所帶領的群體說你們要順服。一位搞砸的人,在跟一群人說教,各位親愛的弟兄姐妹,你會聽他的嗎?

我們需要在這裡好好的思考,因為整本聖經都在告訴我們,神可以使用搞砸的人!神可以使用任何願意被祂來使用的器皿,就算那個器皿本身已經 broken 或傷痕累累。在這方面,神是最專業的,在我們當中是沒有完全人的,每個禮拜天我們來到教會,無論站在這個台上的是誰,你所聽所看的都是一個破碎的器皿,而我們所相信的這位神,祂是最能夠使用每一個破碎器皿的。

這也就是在告訴我們,在我們的生命當中,就算曾經搞砸過,或者發現到我們已經山窮水盡,但沒有人在生命的道路上出局!看看摩西,因為他曾經所犯的錯誤,他不能進入應許之地,但他仍然扮演一個非常重要的角色,就是去預備好以色列人,他的不順服帶來了他要承擔的結果,但他仍然可以幫助他的人民 get ready,但我可以告訴各位,這個過程是非常痛的。我相信摩西在這裡所提醒以色列人的每句話,他都會充滿遺憾並感到痛心,但他仍然提醒以色列人說:「你們要謹慎,免得忘記耶和華因為耶和華你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。

24 節我覺得是第四章中最有意思的一節,我們所信的這位神是忌邪的神。這裡的「忌邪」跟「忌妒」是同一個字,這個概念就好像一位深愛另一半的丈夫或妻子,你不會去跟任何人分享你所深愛的另一半一樣;因為你愛他,你會因為他而感到忌妒,甚至吃醋。同樣的,這也跟神和我們的關係一樣!神不要跟世上的這些其他的受造物分享你,你跟我都是屬於祂的,這裡所指的烈火並不是指祂要實行審判的烈火在我們的身上,而是讓我們看到祂的愛,看到祂愛我們的每一個面相,甚至是那隱藏的角落,我們不能停止神對我們的愛。而這位神跟我們有著盟約的關係。

25節:「你們在那地住久了,生子生孫,就雕刻偶像,彷彿甚麼形像,敗壞自己,行耶和華你 神眼中看為惡的事,惹他發怒。」然後我們注意看31節:「耶和華你 神原是有憐憫的 神,他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。

這兩節的經文基本上讓我們看到恩典的圖畫,摩西在告訴我們,當你進入到那塊應許之地以後,你仍然有機會走偏、迷失。當你在路程中經過許多的改變,找不到方向,甚至脫軌了,你仍要記得,神是有憐憫的神!祂不會放棄你!這些經文提醒了我們,當我們搞砸了,神會如何的對待我們。

我不知道今天坐在這裡的人當中有沒有人正在經歷那段繞圈圈的過程、正處在迷失的狀態裡面,甚至感覺神沒有辦法讓你走出一條康莊大道,帶領你進入那塊應許之地,我要告訴你,祂可以!因為祂是有憐憫的神!摩西在這裡也提醒以色列人,神是位有憐憫的神。

III. 神是配得的,敬拜祂!

讓我們一同來看第32-39節:「你且考察在你以前的世代,自 神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見 神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢,這樣的大事何曾有、何曾聽見呢。神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華你們的 神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢,這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。他從天上使你聽見他的聲音,為要教訓你,又在地上使你看見他的烈火,並且聽見他從火中所說的話。因他愛你的列祖,所以揀選他們的後裔,用大能親自領你出了埃及,要將比你強大的國民從你面前趕出,領你進去,將他們的地賜你為業,像今日一樣。所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是 神,除他以外,再無別神。

摩西在那裡,站在約旦河邊,提醒著以色列人,再沒有像我們的神一樣的,你們要忠實地跟隨祂!跟隨祂進入那塊應許之地,這是普天之下不會再有人經歷過的事,神一直都在你們中間作奇妙的事!跟隨祂,並要敬拜祂!

40 節可以說是一個很好的結論:「我今日將他的律例誡命曉諭你,你要遵守,使你和你的子孫可以得福,並使你的日子在耶和華你 神所賜的地上得以長久。」換句話說,無論你的生命正在經歷什麼樣的改變,只有一樣事情是永遠都不會改變的:我們的神是獨一的神,祂是公義又有憐憫的神,而且祂是愛我們的神!

結論:

當代的教會其實面臨著很多很多的挑戰。兒童事工面對著少子化的環境跟家庭對信仰教育欠缺的挑戰、學生的事工面臨升學主義跟多元價值的挑戰、職場的事工也面臨到台灣現在「上班打卡制,下班責任制」跟全世界排名第四名工時過長等挑戰,擺在我們眼前的其實就是一個又一個的堅城堡壘我們要去攻破。可是教會不能因為眼前的挑戰而止步不前,我們還是要向前走。

我本身是第一代的基督徒,我家人裡面還有很多不是基督徒,我相信在座很多人應該跟我一樣。對第一代的信徒來說,我們有傳統的背景、包袱,但當我們遇見耶穌基督,因著祂的恩典而得著改變之後,我們的家人、那些福音的債,我們不斷地在經歷神的恩典,也就在這樣繞圈圈的日子裡,新一代長大了。

第二代長起來的環境是每天都在經歷神的恩典,從小就吃嗎哪、鵪鶉,他們一無所缺。所以,第二代就是要來爭戰啊!可是你知道嗎?以色列人過紅海,神是讓紅海分開好了讓他們走過去,但第二代卻是要踏入約旦河,河水才會分開!新一代的基督徒就是要在爭戰中、在經歷中、在事奉中經歷神,他們就會成長!不是嗎?

當我們回首過去的六十年,神是如何的祝福我們教會?神差派了不同的工人來到我們教會裡面服事,無論是美南的宣教士、牧師、傳道、神學生還是行政幹事,這些屬神的僕人在我們教會裡面忠誠地擺上,讓我們的教會度過了拓殖、成長跟穩定發展的各個階段。神也透過懷寧浸信會,算上我們現在台中開拓的香柏樹福音中心,前後拓殖出去八間教會。當我們回首來時路,神的恩典跟帶領從來沒有離開過,不是嗎?

甲子從頭又一新,如今,我們要繼續向前走,如同以色列人開始要度過約旦河,進入那應許之地一般。因此,摩西給以色列人最後的這段勸勉,就非常重要了,因為這也同時是我們要向前走的時候要記得的功課。是的,我們會面臨很多的挑戰,但神卻是不改變的,是我們可以緊緊抓住跟倚靠的。帶著這樣的信心,我們可以昂首向前走,進入一個新的篇章,繼續書寫神在我們當中的歷史。

小組討論題目

1.  在您過去的生命裡面,您親身經歷了哪些神的帶領呢?這些經歷對您的靈命造成了什麼深遠的影響?

2.  我們的生命能走到今天,有很多神所差派的天使在我們的四週,他們用他們生命被破碎過的經歷來鼓勵我們、陪伴我們、提醒我們,就如同摩西對以色列人最後的勸勉一般。誰是你屬靈歷程的鼓勵者、陪伴者和提醒者呢?請分享。

3.  在屬天的道路上,您親身經歷了神許多的帶領,當您在面對眼前的挑戰時,這些經歷帶給您什麼樣的幫助?您目前面對的挑戰有哪些呢?請分享。

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年5月28日 下午7:54
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年5月28日 下午7:54
Comments